Под воздействием друга

Под воздействием оппозиционера. - Друг у меня мой оппозиционер: он не совсем уверен в моём учении – мировоззрении ДЕЛО ВСЕХ и толкает меня к поиску дополнительных доказательств. Я ворчу, но благодарен ему за его воздействие. Самому интересно искать такую информацию в копилке мудрецов – пророков и вероучителей прошлых времён. Среди живущих людей таких мало, или я о них мало знаю. – Вы поступаете правильно!  ДУХОВНОЕ ЕДИНЕНЕНИЕ ЛЮДЕЙ ОБЕРЕЖЕТ ВСЕХ, - это звучит круто!  Но вокруг чего надо объединяться?  Ты называешь духовной жизнью всё не материальное в человека. Но такого в нём слишком много, и оно слишком разнообразное и часто противоречивое. Надо определиться, что  действительно важное  в духовной  жизни  современного  Человека. С большой буквы, - заметь! – Я так и делаю.
Короче, буду подбирать высказывания и афоризмы в этом контексте! Из книги «Разум сердца». В ней два философа много чего подобрали. Я из избранного буду брать то, что мне кажется особенно актуальным. – Доброе дело! Желаю успехов!
 «Наше время отмечено поразительными успехами научного познания. Как ни радоваться этому. Но нельзя забывать, что знания и мастерство сами по себе не могут привести людей к счастью и достойной жизни. У человека есть все основания ставить провозвестников моральных ценностей выше, чем открывателей научных истин». А. Эйнштейн.
- Есть о чём думать! Факт! Ты приводил уже другое высказывание А. Эйнштейна: «Важнейшее из человеческих усилий – стремление к нравственности. От него зависит наша внутренняя устойчивость и само наше существование. Только нравственность в наших поступках придаёт красоту и достоинство нашей жизни. Сделать её живой силой и помочь ясно осознать её значение – главная задача образования».  А. Эйнштейн не сам это придумал. Он выбирал главные мысли из копилки вечности.
- Ключевые слова: СЧАСТЬЕ, ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ, МОРАЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ:  НРАВСТВЕННОСТЬ, СЧАСТЬЕ, КРАСОТА, ДОСТОИНСТВО НАШЕЙ ЖИЗНИ. – Не только эти! – Понимаю.
«Люди, сознательно или бессознательно, черпают свои нравственные воззрения в последнем счёте из практических отношений, то есть из экономических отношений, в которых совершаются производство и обмен». Ф. Энгельс.
- О! И тут закон пятипалой руки рынка действует! – Твоё замечание – не в бровь, а в глаз!
«Каждый класс и даже каждая профессия имеют свою собственную мораль, которую они нарушают всякий раз, когда могут сделать это безнаказанно». Ф. Энгельс.
- Пример подают платные адвокаты. – Ты точно подметил. - Не будут   вести себя так же члены президентской партии профессионалов?  - Не смогут.
«Нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться то эксплуатации труда». В. И. Ленин. – Что такое «эксплуатация труда»? С этим надо разобраться основательно.
- И разбираться тут не в чем. Если труд всех работников нормируется, оценивается, оплачивается справедливо, то   эксплуатации человека  человеком нет.  – Как это – СПРАВЕДЛИВО?!  - Как в СРДС – стране разумной духовности и справедливости в НООТ! Не об этом сейчас речь. Я же афоризмы подбираю. – Много сразу не предлагай их читателю. Норму соблюдай. – Буду. В. Лоб. 

 


Рецензии