Кто автор сказки о Рыбаке и...

Если спросить русскоязычного человека о том, кто автор сказки о Рыбаке и рыбке, 99,9% ответят, что А.С. Пушкин. Немцы же с этим категорически не согласятся. Они считают, что это их народная сказка. В детстве им родители её рассказывали, или читали в сборнике сказок братьев Гримм. Только называется она сказкой о Рыбаке и его жене.
Первое издание сказок, куда она вошла, братья Гримм выпустили в 1812 году, когда Пушкин учился в лицее. Откуда же мог он её узнать?

Среди лицейских преподавателей Пушкина был профессор нравственных и политических наук А. П. Куницын, повышавший квалификацию (с 1808 по 18011 г.г.)  в Гётингенском университете. Известно, что Пушкин на всю жизнь сохранил признательность Куницыну. Он — единственный из лицейских учителей, к которому поэт неоднократно обращался в стихах.
Как раз когда Куницын повышал свою квалификацию, в Гёттингене находился начинающий писатель Ахим фон Армин, который уже в 1805 году выпустил сборник народных песен. То, что он их собирает, узнал молодой художник Филипп Отто Рунге* и в 1806 году послал Армину записанную им сказку о Рыбаке и его жене. Он её слышал в детстве, которое провёл в портовом городе на берегу Балтийского моря.
В 1807 году Армин познакомился с братьями Гримм и показал им эту сказку.Вильгельм Гримм переписал её для себя.

Ниже привожу краткий пересказ этой сказки (записана она была на народном говоре прибалтийских мест).

Рыбак, который живёт со своей женой в бедной развалюхе-хижине, выловил из моря камбалу. Рыба оказалась заколдованным принцем. Принц попросил рыбака оставить его в живых, и рыбак отпустил его в море. Когда Ильзебилл — жена рыбака об этом узнала, она возмутилась тому, что муж за свободу рыбы ничего не попросил взамен. Заставила мужа позвать рыбу к берегу и попросить у неё новую хижину. Это желание было волшебной рыбой исполнено. Но вскоре Ильзебилл стало этого мало. Она желает большего и заставляет мужа опять вызвать рыбу к берегу, чтобы исполнить её новую просьбу. Мужу это не нравится, но он, ради мира в семье, подчиняется. При этом чем беспардонее становится со своими желаниями его жена, тем хуже делается погода на море. Сначала море становится зелёным, потом фиолетовым, наконец -  чёрным, одновременно усиливается и шторм.
После новой хижины, жена попросила замок. Затем захотела стать царицей и в конце концов Папой Римским. Все эти её желания рыба исполнила, но когда жена захотела стать как Бог, всё рухнуло и пришло в первоначальное состояние.

Александ Сергеевич творчески обработал сказку, адаптировал её к русской действительности и издал в 1833 году.

*Филипп Отто Рунге - замечательная личность, коротко я о нём ещё расскажу

на фото иллюстрация к сказке, которую выполнил Александр Цинк в 1845 году


 


Рецензии
Уважаемая Маргарита, большое спасибо за такую интересную публикацию, не знала я о таком факте.
---------
С уважением.

Александра Вежливая   11.07.2021 12:01     Заявить о нарушении
Александра, я тоже не была в курсе, только относительно недавно узнала.

Маргарита Школьниксон-Смишко   11.07.2021 14:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.