Ч. 62 Скучно жить, страшно умереть

Предыдущая страница    http://proza.ru/2020/09/20/1293

На Александра I давило столичное дворянство, требуя перехода в наступление и смены командующего войсками. Собрали совет и высших военачальников, министров и членов Государственного совета, на котором после доклада Барклая-де-Толли приняли решение назначить главнокомандующим Михаила Илларионовича Кутузова.

Император после поражения под Аустерлицем не доверял Кутузову и согласился на это назначение только чтобы успокоить патриотов, что во главе войск стоит русский человек. По возрасту Кутузов был старше всех командующих армиями.

События с его назначением стали развиваться стихийно. Это очень хорошо показал в романе «Война и мир» Лев Николаевич Толстой.

Генеральное сражение нужно было Наполеону, а не русским, которые могли спокойно отступать хоть до Камчатки. Наполеоновская армия всё время теряла людей.

Наполеону требовалось держать войска на рижском и петербургском направлениях, и на юге для защиты от русской армии, которая шла из Молдавии. 

Кроме того, ему никогда ещё не приходилось поддерживать такую продолжительную линию сообщений. Французы были вынуждены  держать вдоль неё большие гарнизоны.

Генеральное сражение, как мы помним, состоялось на Бородинском поле. Оно всегда преподносилось как блестящая победа над наполеоновскими войсками. Соотношение сил было примерно одинаковым. Артиллерийских орудий в русских войсках было больше, 624 против 587 французских.

Не вдаваясь в подробности сражения, во время которого солдаты и офицеры русской армии проявили невероятный героизм, чему есть масса примеров, обратимся к результатам.

Победы не было ни у русских, ни у французов. Хотя у последних осталось преимущество в виде резерва из 20 000 человек, которых Наполеон так и не ввёл в бой.

У французов погибли 12 генералов, у русских – 26 генералов, в том числе и командующий 2-й армией Багратион.
 
На Бородинском поле остались десятки тысяч раненых и убитых французской и русской армий. Наполеон распорядился 8-му корпусу заняться сбором раненых и похоронить убитых. Десятки тысяч убитых лошадей никто хоронить, конечно, не собирался.

Раненых французы перевезли в полевые госпитали, которые занимали монастыри и хорошие каменные здания. Лечение было одно – ампутация без наркоза, который тогда ещё не изобрели.

Немудрено, что три четверти раненых французов умерли. Хирурги не успевали обрабатывать страшные колотые, резаные раны, либо от осколков ядер и картечи.

Не так давно промелькнуло сообщение, что в центре Смоленска, в парке, рядом с которым когда-то был французский госпиталь, обнаружили могилу французского военного с ампутированной ногой.

Предположили, что это останки генерала Шарля Этьен Гюдена, любимца Наполеона. Должен приехать потомок генерала, чтобы с помощью ДНК подтвердить, или опровергнуть эту версию.

Дело дошло до президентов России и Франции. Пишут, что Путин даже, мол, пообещал самолёт, чтобы доставить останки во Францию.

Но если французы раненых собрали, а убитых похоронили, то русские своих раненых бросили, а уж хоронить никому и в голову не пришло. Даже раненого Багратиона доставили в Москву только благодаря тому, что его вынес из боя дипломатический чиновник Алексей Дмитриевич Олсуфьев, который сражался как рядовой. Он числился при штабе Багратиона.

Жена генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова, Маргарита Михайловна, безумно любила своего мужа. Это был её второй брак. Спустя месяц после сражения она отправилась из Кинешмы искать тело своего мужа.
 
Можно себе представить, что она увидела на поле, покрытом разлагающимися трупами людей и лошадей. Не выдерживали нервы привычных ко всему французских солдат и офицеров, которым при отступлении пришлось идти по трупам людей и лошадей, а что говорить об этой несчастной женщине?!

Она едва не повредилась рассудком. Труп мужа Маргарита Михайловна не нашла, возможно, просто нервы не выдержали, хотя она знала, где был Семёновский редут, на котором он погиб. Ей об этом сообщил генерал Пётр Петрович Коновницин.

Когда рассудок к ней вернулся, она решила построить на Бородинском поле часовню.  Продала свои бриллианты и на эти деньги стала строить часовню. Царская семья дала денег на постройку церкви. Её построили в 1820 году.
 
Впоследствии Маргарита Тучкова постриглась в монахини. Своей подруге она написала: «День походит на день: утреня, обедня, потом чай, немного чтения, обед, вечерня, незначащее рукоделье, а после короткой молитвы — ночь, вот вся жизнь. Скучно жить, страшно умереть».

Потери русских войск значительно превышали потери наполеоновской армии. Кутузов приказал войскам отступать. На военном совете в Филях приняли решение отдать Москву французам без боя.

Кутузов решил не вступать в бой, чтобы спасти оставшуюся часть армии. Не задерживаясь в Москве, обошли её и вышли на Коломенскую и Рязанскую дороги. Этим преградили путь к губерниям, где неприятель мог получить продовольствие, лошадей и прочее.

Наполеон на коне въехал на Поклонную гору и наслаждался видом на Москву, не представляя, что его в ней ожидает.

Продолжение  http://proza.ru/2020/09/22/1676


Рецензии
Владимир, я любила историю в школе и хорошо помню, что нам говорили о том, что русская армия сражение проиграла. Позже тоже читала и слышала только одну версию - о победе французов и о том, что наши потери были значительно больше.
А вообще, война ужасна. У нас до сих пор люди говорят: "Лишь бы не было войны".
С уважением и добрыми пожеланиями, Ирина

Ирина Борунова-Кукушкина   11.01.2022 19:38     Заявить о нарушении
Ирина, война - самое отвратительное и ужасное, что может быть. Вот почему возмущают те, кто ради амбиций готовы создавать взрывоопасный ситуации.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   11.01.2022 19:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.