Осень настолько разная

                "       "       "


                Из письма к Людмиле Даниловне   


Осень настолько разная : по всей России не одинаковы показы картин не только перемен погоды, но разницы реальной отношения Народа к Системе этой, изначально лживой и позорной. -
Унижена, без перспектив, с правлением таким, увы, Страна Россия : столь ощутимо очевидностью наказана, чрезмерной властью над собой "довольная", "в экстазе", и так усталая от грусти подведения итогов разорительных, - и в чём и где спасение ?
но нет пока открытия.
Хотя в раздумиях о праве собственном решения проблемы упорно порождают мысли
иные точно поколения.

Быть может, всё же в ближнем времени удастся нам стряхнуть с себя позорное столь долго бремя, приобретя для этого единство честной силы, способной вновь реально восстановить и развивать действительно свою, всеобщую, счастливую Страну Россию.

Из новостей своих, обыденно-привычных, нет ни особенных, ни чрезвычайно личных :
всё так же огород, домашние все хлопоты, которые доверил бы сознательному роботу. - На пенсии "сИдя" дённо и нощно, так иногда оглушительно хочется вновь в коллектив, где знакомая прочность, на должность любую согласно познанию жизни и качества личного опыта.
Но затихает быстро такое "хочется", - к чему заботы, суета, когда привык надёжно к одиночеству.

С другой же стороны все плюсы несомненны : сам по себе, и распорядок дня и ночи
выбираю подходящий неизменно.
Осталось выкопать вторую часть картофельного "поля", которому всё лето посвятил
в трудах необходимых вольно, да перебрать и разместить, определяя сортность, в знакомый и в надёжный "отдавая" погреб.
               

                *


Вы помните, конечно помните ! те сентябри картофельные в школе, когда на помощь сельскому народному хозяйству мы отправлялись радостно сражаться, так не желая - после лета ! - вновь на уроки и за парты : три месяца свободы счастья ясного !

В той красоте приближенного к полю леса, в осознанном труде, в общении по интересам был класс похож на приближение к надежде, - той, за которой многое
уходит прежнее :
так детство, подростковое затишье внезапно проявляется взрослением девчонок и мальчишек.

Приятность Прошлого на сборе картофеля, свеклы в прохладном ясном безграничном вроде бы просторе, реальность новых отношений в развитии той школьной личной дружбы-эпопеи, - вот тот значительный судьбы урок, где Вы и Сердцем и Душой передавали нам действительности сущность и научили многих Человеком быть достойным и нескучным.

Примите новую Вам благодарность за всё, что в памяти храним тех школьных лет "скупую данность" ;
за то, что до сих пор Вы, из поколения гигантов, своими мыслями, поступками и верными и яркими, пример для современной школы подневольных молчаливых карликов.
- Настолько разница в образовании да воспитании губительна, когда руководят
страной недальновидные как бы политики.



                *


        \ Двадцать пятого сентября Людмиле Даниловне исполнится 93 года. \

                21.09.2020

                экспромт
 
  ((( обычное к ней от меня бумажное письмо. ещё днём отправлено в конверте.)))


                "     "     "     "     "


Рецензии
Замечательное послание, Александр!

«Примите новую Вам благодарность за всё, что в памяти храним тех школьных лет "скупую данность"…»
Люди, научившие нас многому, порой остаются нами забытыми. Славно, что Вы - приятное исключение.
Красива осень природы, нет слов, но человеческая осень - не особо, посему и хочется таковых как-то поддержать, настроить на позитивный лад.
У Вас это сделано.

С уважением,

Николоз Дроздов   30.10.2023 14:47     Заявить о нарушении
Благодарю, Николоз !

настолько верно Вы увидели действительно чудо, которое столь редко сохраняется
через много-много лет в отношениях между Учителями и Учениками ...

нашему классу, с первого по десятый годы воспитания и обучения в обычной советской школе, - в маленьком рабочем посёлке - случаем было дано именно счастье уважительного к нам общения и множество моментов познания взаимно развивающих радостей.

двум нашим "классным", - одна с первого по четвёртый, другая с пятого по десятый, - мы обязаны лучшим нашим человеческим качествам.

.......

Добра и Света !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   31.10.2023 23:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.