Выдуманные детали истории закладки Парка Победы

О том, что Московский парк победы закладывали в 1945 году не на пустом месте, я знал с детства. Так уж получилось, что обе мои бабушки после войны переехали из центра к парку; это вообще парк моего детства… Заканчивал я тоже близлежащую школу, 1-ю английскую на Варшавской. И вот взялся я нарисовать для класса стенгазету с картой, в которой было бы обозначено, кто где живёт. Карты же в 1970-е выпускались, мягко говоря, не подробные; точнее, это были даже не карты, а условные схемы города с маршрутами городского транспорта. Зато у одной из моих бабушек были довоенные даже дореволюционные карты (я уже 5-е поколение жителей города на Неве, считая от пра-прадеда). Дореволюционная не подошла: составители неохотно добавляли новые улицы за Московской заставой, а вот на довоенной я увидел зелёное пятно под Кузнецовской улицей, к востоку от Московского проспекта, и на нём надпись… Московский парк!

Обе бабушки были страшно удивлены: ведь во всех справочниках и путеводителях говорилось «парк заложен в 1945 году», и ни слова о том, что парк был ещё до войны. Они предположили, что парк был спилен на постройку оборонительных сооружений, а остатки пошли на дрова: в городе они в блокаду были на вес золота.

Минуло лет 35-40. Повода вспоминать о якобы «спиленном на дрова» парке у меня не было. И вот, пришла эпоха массовых коммуникаций, а с ней и интернет. Один краеведческий форуме выложил „сканы” статьи из предвоенного журнала «Архитектура Ленинграда», где шла речь о домах напротив того самого парка. В сети вновь зазвучало имя профессора Татьяны Дубяго, как автора не только концепции реконструкции Летнего Сада, но и Московского парка Победы.

Вообще фантастический она была человек — но затёрли её архитектурные бонзы… люди-то сами по себе тоже весьма талантливые и достойные, да и вообще один из них был учителем Дубяго и её руководителем… но всё равно как-то это неэтично с их стороны, исключать её имя из числа создателей парка. Новая информация как бы раскрыла глаза на концепцию Московского парка Победы, где сочетаются два начала — предвоенное, Татьяны Дубяго, близкое Летнему саду и пейзажным паркам, и послевоенное — строгое, торжественное и… где-то в чём-то формалистическая.

Однако ещё много лет после этого «официальная история» Парка Победы оставалась неизменной… хотя то тут, то там в районных газетах мелькали тексты из интернета. Ситуация изменилась несколько лет назад, после того как я по собственному почину переписал и дополнил статью о парке в Википедии. Логично — ведь новым компиляторам текстов книжки и газеты ни к чему, если можно залезть в Википедию и, так сказать, «позаимствовать». Так что нет худа без добра: теперь хоть заимствуют более правильные вещи, чем раньше.

Развитие интернета и порождаемого им «творчества масс» имеет и обратную, негативную сторону. За последние 10–15 лет пошла волна наспех сляпанных буклетиков, книжечек, а то и «энциклопедий», авторы которых не стесняются разбавлять крупицы исторической истины домыслами, фантазиями, а то и откровенной неправдой. Вот, некто А.Жданов пишет в книге по истории ленинградского метро о станции «Парк Победы»: «в начале ХХ в. это место находилось за пределами городской черты и называлась Сызранским полем».

Два вранья в одном предложении! Первое: после 1906 года левая сторона Московского шоссе включается в Нарвскую часть, как 4-й участок. Второе: „Сызранское поле” — временный топонимический неологизм, возникший в 1945 году и исчезнувший 5-7 лет спустя (http://proza.ru/2020/10/01/1686).

Собственно научная, академическая литература в загоне; её место заняла беспонтовая публицистика. Учёные-историки за голову хватаются — да откуда вы такую ахинею берёте? Где первоисточники? — а первоисточников-то и нет. Галимая (от слова «галиматья») выдумка по принципу: «но ведь могло быть так».

Могло — но не было. Этим история и отличается от мещанского бла-бла-бла на вольные темы: историки отталкиваются от документов, от архивов с фондами-описями, а не от досужих размышлялок бабок на скамейках.

К Наталии Анатольевне Перевезенцевой эти мои гневные филиппики не относятся ни в какой мере! Член СП СПб. с 1993, союза российских писателей с 2008 года. На её счету уже добрая дюжина популярных книжек по истории нашего города, в которых она являет собой пример добросовестного отношения к материалу. Наталия Анатольевна вообще по профессии не историк: в 1975 году она окончила Ленинградский институт точной механики и оптики (ЛИТМО), и лишь проклятая перестройка вынудила её, специалиста оборонки с 15-летним стажем за спиной, уйти в «свободное плавание» по вольной писательской специальности.

Писатели, как и кинорежиссёры, могут ошибаться в своих представлениях о военном деле, но на то есть… точнее, раньше были квалифицированные редакторы в издательствах и военные консультанты при каждом кинофильме. Теперь их нет. К тому же, касательно книги «Прогулки по Петербургу с Виктором Бузиновым»: цитаты, которые я буду сейчас разбирать, принадлежат не Перевезенцевой, а вроде как самому Валериану Кирхоглани, чьё доброе имя значится в списке . Вроде бы куда авторитетнее, чем он — один из архитекторов Парка Победы! И тем не менее… прав был историк Ключевский, относя мемуары к едва ли не самой недостоверной разновидности исторических источников.

Текст цитирую по газете «Московская застава» № 4(135), только что опубликовавшей фрагменты книжки Перевезенцевой в статье к 75-летию Парка Победы.

----- цитата -----
«При проектировании парка Победы архитекторы использовали противотанковые рвы, вырытые на территории парка во время войны, а также ДЗОТы. Рвы наполнили водой и соединили с карьерами завода — так образовалась система связанных между собою прудов, а из ДЗОТов сделали горки»
----- конец цитаты -----

А теперь взглянем на аэрофотосъёмку, проведённую немецко-фашистскими оккупантами в 1942 году — она в левой части заставки к этой статье. В правой части заставки — аэрофотосъёмка 1966 года  для ориентации по существующему парку и сравнения с ним.

Где противотанковые рвы? В парке их нет. Опубликованные сегодня советские военные карты рубежей обороны Ленинграда свидетельствуют, что рвы эти находились гораздо южнее. На данное фото попали два других важнейших оборонительных сооружения… но они уже за пределами парка. Это 5-6-метровой высоты баррикады из земли, кирпича и бетонных блоков, перегораживающие магистраль: одна у въезда на кирпичный завод и вторая — за перекрёстком с Кузнецовской улицей (левый верхний угол кадра).

Что касается дзотов (сокр. «деревоземляная огневая точка»), то они группируются где угодно (в том числе и на продолжении центральной аллеи) но только не в тех трёх местах, где действительно насыпаны горки из грунта, вынутого при углублении прудов.

Связи же между прудами ни к каким противотанковым рвам отношения не имеют. В нижней на снимке, южной части — это легко устраиваемые проходы в перемычках между близко расположенными карьерами. В верхней же, северной части и пруды, и связи между ними существовали гораздо раньше, чем группа ленинградских архитекторов принялась в конце 1930-х проектировать парк для жителей Московского района! То есть, и они начинали на пустом месте. И фигурный пруд с затейливо вытекающей из него «речкой» (левый верхний угол снимка), а «квадратные очки» (середина левого края снимка; в этом ракурсе они выглядят, как костяшка домино 1–1) существовали ещё в 1817 году! Но рассказ об этих прудах — отдельная история: http://proza.ru/2020/09/27/1352


Рецензии