Если бы эритроциты могли смеяться...

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2020/09/21/red-blood-cell/

Недавно было показано (https://ria.ru/20160111/1357907466.html), что красные кровяные тельца или эритроциты составляют около 80% от числа клеток, из которых состоит тело человека. Эритроцитами называют клетки крови позвоночных животных (включая человека) и гемолимфы некоторых беспозвоночных. Они насыщаются кислородом в лёгких или жабрах и затем разносят его по телу животного. Об эритроцитах я как-нибудь расскажу подробно. Они образуются сложнейшим путём, включающим множество стадий. Около 2,4 миллиона новых эритроцитов образуется в костном мозге каждую секунду. Они циркулируют в крови около 100-120 дней и затем поглощаются макрофагами. Здесь же я хотел обратить внимание на то, что, если бы эритроциты могли читать и смеяться, то они ухохотались бы над некоторыми достижениями "классической" современной медицины.

Красные кровяные тельца образуют 45% от всего состава крови. Основное назначение красных кровяных телец – обеспечения нормального снабжения кислородом тканей и органов. Все высшие формы живого - аэробы, и без кислорода существовать не могут. На поверхности эритроцитов находятся антигены, по которым определяют группу крови человека. Цитоплазма эритроцитов богата гемоглобином, сложным железосодержащим белком, способным обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Гемоглобин способен легко присоединять кислород. Соединение гемоглобина с кислородом имеет ярко-красный цвет. Кровь, насыщенную кислородом, называют артериальной. Соединение гемоглобина с кислородом нестойкое. При его распаде вновь образуются гемоглобин и свободный кислород, который поступает в клетки тканей. Кровь, обеднённую кислородом, называют венозной.

Красные кровяные тельца очень тесно связаны с физиологией и обменом веществ человека. В последнее время эритроциты используются также в качестве эффективных носителей для доставки лекарств. Эритроцитные носители также использовались для доставки антигенов и/или контрастирующих агентов. Эритроциты-носители были оценены при введении тысяч лекарств людям, что доказало безопасность и эффективность лечения. Таким образом, доставка новых и традиционных лекарств на основе эритроцитов вызывает все больший интерес к доставке лекарств и лечению сложных патологий, особенно когда побочные эффекты могут стать серьезными проблемами (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17997501/).

В этой статье я хотел бы обратить внимание на одно из уникальных свойств человеческих эритроцитов. Это - очень маленькие эластичные клетки дисковидной двояковогнутой формы диаметром у человека от 6,2 до 8,2 мкм, толщиной - 2 мкм, объёмом от 76 до110 мкм;. В них отсутствует клеточное ядро и большинство органелл, что повышает способность их к удержанию большого количества гемоглобина. Форма эритроцитов обеспечивает большую площадь поверхности, что облегчает газообмен. Одна из наиболее примечательных особенностей клеток эритроцитов - это их необычная гибкость. Размер и эластичность помогают им при движении по капиллярам. Особенности цитоскелета и клеточной мембраны позволяют эритроцитам претерпевать значительные деформации и восстанавливать форму. Эритроциты человека диаметром 8 мкм проходят через капилляры диаметром 2-3 мкм. Эта совершенно невероятная способность эритроцитов позволяет им поставлять кислород даже в забитые мусором узкие артерии.   

Особенности структурной организации мембраны эритроцитов хорошо изучены (https://www.natural-sciences.ru/ru/article/view?id=34842). Цитоплазматическая мембрана эритроцитов включает бислой фосфолипидов, в то время как белки или "плавают" на поверхности мембран, или пронизывают липиды, обеспечивая прочность и вязкость мембран. Площадь мембраны одного эритроцита составляет около 140 квадратных микрометра. На долю белков приходится примерно 49%, липидов – 44%, углеводов – 7%. Углеводы химически связаны либо с белками, либо с липидами и образуют соответственно гликопротеиды и гликолипиды. Важнейшими компонентами мембраны эритроцитов являются липиды, включающие до 48 % холестерина, 17-28 % – фосфатидилхолина, 13-25 % – сфингомиелина и ряд других фосфолипидов.

Гибкость эритроцитов проистекает из комплекса холестерина с фосфолипидами в их мембранах. А холестерин составляет 21% от состава красных кровяных клеток. Это тот самый холестерин, с которым усиленно борются учёные и практики современной медицины, которых лишили ума мошенники, торгующие никому не нужными и опасными для здоровья статинами (https://systemity.wordpress.com/2020/09/11/statin-scam-2/)! Повторяю: 21% от клеток составляющих 80% от числа клеток человеческого организма составляет холестерин, борьбой с которым усиленно занимаются современные эскулапы! Если бы эритроциты могли смеяться...


Рецензии
Слабое место эритроцитов: они не способны выйти на свежий воздух( в фитнес залах и в промышленных городах его нет) и часа 1,5 вечерком энергично прогуляться.Только разум и воля конкретного индивида позволяет им исчезнуть из квартиры, из кабинета, из машины и заняться этим простым, но удивительно полезным делом для человека.

Владимир Казаков Нн   21.09.2020 15:06     Заявить о нарушении