Лечебные свойства клюквы

Взято отсюда: https://systemity.wordpress.com/2020/09/21/cranberry/

Клюква (cranberry, по-английски) получила своё название потому, что раскрытые цветки на стеблях стелящегося кустарника напоминали шею, клюв и голову журавля.

Терапевтические применения клюквы, были зарегистрированны еще в 1620 году. Они включали облегчение болезней крови, желудочных заболеваний, проблем с печенью, рвоты, потери аппетита, заболеваний цингой и раком. До появления антибиотиков клюква оставалась популярным средством лечения инфекций мочевыводящих путей. Любой, кто болел инфекцией мочевыводящих путей, вероятно, слышал о старинном домашнем средстве - клюквенном соке. После клинического исследования 1923 года медики ошибочно полагали, что кислый клюквенный сок увеличивает кислотность мочи, создавая среду, в которой бактерии не могут выжить. По словам доктора Терри Камесано, профессора химической инженерии и ведущего автора исследований, проведённых в Вустерском политехническом институте в Вустере, штат Массачусетс, только в 1980-х годах исследователи поняли, что кислотность, вызванная клюквой, недостаточно сильна, чтобы убить кишечную палочку. После этого лечебные свойства клюквы, как всегда, когда происхождение их непонятно, стали связывать с витаминами и неорганическими компонентами.

В современной медицине и медицинской популистике существуют леденцы на палочке, которые обсасывают, когда совершенно нечего сказать. Это - страшный холестерин, всепобедные антиоксиданты (https://systemity.wordpress.com/2020/08/24/antioxidant/), повышенные концентрации витаминов во фруктах и овощах, в особенности аскорбиновая кислота, которую на самом деле в сто раз дешевле добывать в аптечных магазинах, чем из фруктов и овощей. По использованной раннее методике я покажу, что витаминов в клюкве нет. Данные по содержанию витаминов в 100 г ягод приведены в Википедии в разделе "Клюква". За стандарт примем одну капсулу поливитамина В-100 ценой в несколько центов, выпускаемого в США рядом фирм, например, фирмой pipingrock.com. Количества тех или иных витаминов, содержащихся в одной капсуле поливитамина, примем за дневную норму.

Так вот, для того, чтобы проглотить дневную норму витамина В1 (тиамина), нужно съесть 833 кг клюквы, для дневной нормы рибофлавина (В2) нужно принять на грудь ровно пол тонны ягод, для ниацина (В3) - "всего" один центнер, для пиридоксина (В6) - 175 кг клюквы, фолиевой кислоты - 67 кг ягод, для получения 100 мг аскорбиновой кислоты - "всего" три четверти килограмма ягод. Количество ягод, которые необходимо потребить для получения неорганических элементов, вычислим, сравнивая с дневной дозой набора "Mega Multi Mineral", выпускаемого фирмой "Solaray". Для кальция - это 12.5 кг ягод клюквы, для магния - 8.3 кг, для цинка - 15.0 кг, для селена - 50.0 кг, для марганца - 1.4 кг, для меди - "всего" 833 грамма. Эти вычисления необходимы для того, чтобы продемонстрировать, что лечебные свойств клюквы никак не связаны с содержащимися в ней витаминами и минералами. Белка в клюкве всего 0.39%, а жиров - 0.13%. Другой вопрос: откуда взялось это всеобщее витаминопомешательство? Ответ очень прост: от прогрессивного роста неграмотности и невеждества (http://proza.ru/2016/12/17/239).

Но вернёмся к целебным свойствам ягод клюквы. Группа исследователей под руководством Терри Камесано исследовала детали действия клюквы на бактерии, вызывающие инфекции мочевыводящих путей, которые на 95% являются патогенными штаммами E. coli, обнаруживаемыми в нижнем отделе кишечника. Проблемный штамм E. coli несет на своей поверхности крошечные, похожие на руки отростки, называемые фимбриями, которые прикрепляют бактерии к поверхности клеток мочевыводящих путей. Если бы не эти фимбрии, поток мочи просто смыл бы бактерии. Но как только они надежно закрепляются на стенках мочевыводящих путей, они быстро начинают размножаться. Они способны удваиваться в течение часа. Достаточно небольшого числа бактерий для того, чтобы вызвать инфекцию.

Работа Камесано показала, что клюквенный сок блокирует фимбрии E. coli от захвата клетками мочевыводящих путей. Клюква содержит большое количество химического вещества, называемого проантоцианидином, или PAC. PAC действует почти как щит, заставляя фимбрии сминаться, чтобы они не могли прикрепиться к поверхности клеток мочевыводящих путей. Чтобы проверить силу клюквенного сока, Камесано и группа исследователей использовали крошечный зонд на кончике атомно-силового микроскопа, который способен определять малейшие взаимодействия между клетками. Они измерили силу связи между вызывающими инфекцию бактериями и клетками мочевыводящих путей в присутствии различных концентраций коктейля из коммерчески купленного клюквенного сока. Измерения под микроскопом показали, что по мере увеличения концентрации коктейля из клюквенного сока сила, удерживающая одну бактерию в клетке мочевыводящих путей, уменьшалась. Исследователи пришли к выводу, что чем больше в коктейле клюквенного сока, тем меньше у кишечной палочки способности захватывать клетку своими фимбриями.

Но оказалось, что PAC клюквенного сока не может заставить фимбрии E. coli сморщиться, когда они уже прикрепились к клетке мочевыводящих путей. Клюквенный сок более эффективен для профилактики будущих бактериальных инфекций, чем для лечения уже существующих. После исследования, которое было опубликовано в журнале Molecular Nutrition & Food Research, команда также изучила, как клюквенный сок влияет на устойчивые к антибиотикам штаммы кишечной палочки, вызывающей мочевые инфекции. По словам Камесано, мы наблюдали такой же антиадгезивный эффект у устойчивых к антибиотикам бактерий. Она объяснила, что даже если антибиотики, отпускаемые по рецепту, не могут убить бактерии, PAC все равно будут препятствовать прикреплению фимбрий к клеткам мочевыводящих путей. Так что для людей, склонных к инфекциям мочевыводящих путей, несколько глотков коктейля из клюквенного сока время от времени могут спасти от болезненного похода в аптеку позже.

В последние четверть века целебные свойства клюквы стали исследоваться систематически. Особое влияние на интерес к клюкве вызвали трудноизлечимые последствия непрофессионального использования антибиотиков. Исследование, проведенное в 1994 году в Гарвардской медицинской школе, показало, что регулярное употребление клюквенного сока снижает количество бактерий в мочевыводящих путях пожилых женщин. Эти исследователи пришли к выводу, что не только подкисление мочи, но и что-то специфическое для клюквы на самом деле предотвращает прилипание бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря. В 1998 году исследователи из Университета Рутгерса определили определенные компоненты клюквы, которые функционируют, как и предполагалось ранее. Эти конденсированные танины или проантоцианидины из плодов клюквы предотвращают прикрепление к клеткам мочевыводящих путей E.coli и других патогенных бактерий, ответственных за инфекцию. Было подтверждено, что таким образом, бактерии вымываются из тракта, а не прилипают к эпителию и не размножаются.

Новое историческое исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания в июне 2016 года, показало, что употребление 8-унций клюквенного сока в день снижает симптоматические инфекции мочевыводящих путей на 40% у женщин с рецидивирующими инфекциями, что предполагает снижение потребности в антибиотиках. Исследование проводилось в Бостонском университете совместно с Ocean Spray Cranberries, Inc, продуцирующей клюквенный сок
Я описал некоторые полезные свойства клюквы для того, чтобы заинтересовать читателя необычными реальными свойствами клюквы, вызванными не наличием высосанных из пальцев витаминов. В Америке функционирует Институт клюквы (https://www.cranberryinstitute.org/) по адресу: Cranberry Institute, 265 D South Meadow Road, Plymouth, MA 02360. Cranberry Institute - это некоммерческая организация, основанная в 1951 году для содействия успеху производителей клюквы в Северной и Южной Америке посредством исследований в области здравоохранения, сельского хозяйства и окружающей среды.

Cranberry Institute публикует статьи по следующим разделам медицинских исследований:

Urinary Tract Health and Antibacterial Benefits
Cardiovascular Health & Anti-inflammatory Benefits
Glycemic Response and Type II Diabetes
Drug Interactions
Oncology/Anti-Cancer

Для интересующихся привожу названия статей по онкологии, опубликованных только за 2018-2020-е годы:

Cranberry A-type Proanthocyanidins Selectively Target Acute Myeloid Leukemia Cells
Cranberry Anti-Cancer Compounds and their Uptake and Metabolism: An Updated Review
Cranberry as a Promising Natural Source of Potential Nutraceuticals with Anticancer Activity.
Potential of Cranberry for Suppressing Helicobacter Pylori, A Risk Factor for Gastric Cancer
Biotransformation of Cranberry Proanthocyanidins to Probiotic Metabolites by Lactobacillus rhamnosus Enhances Their Anticancer Activity in HepG2 Cells In Vitro.
Constitutively Higher Level of GSTT2 in Esophageal Tissues From African Americans Protects Cells Against DNA Damage.
Chemopreventive Effects of Whole Cranberry (Vaccinium macrocarpon) on Colitis-Associated Colon Tumorigenesis.
Anticancer Activity of Chlorhexidine and Cranberry Extract: an In-Vitro Study.


Рецензии