Ну и ну!

- Ну?  – Что, ну? – Читал я то, что ты пометил двумя птичками в этой книге о духовной жизни людей. – Интересно, что ты выбрал из избранного мной!
- Изволь, - я зачитаю. Нравственности  предшествует принуждение, позднее оно становится обычаем, ещё позднее – свободным повиновением, и, наконец, почти инстинктом – тогда оно, как и всё привычное и естественное, связано с удовольствиями и называется добродетелью. Это Ф. Ницше. Нравственность – это наука об отношениях между людьми, об их обязанностях, вытекающих из этих отношений.  П. Гольбах. Для нравственной жизни важность дела измеряется не вещественным значением дела и его возможными последствиями, а только степенью доброго усилия.  Л. Н. Толстой. Нравственность, оторванная от жизни, так же безнравственна, как и жизнь, утратившая всякое  нравственное содержание.  Г. В. Плеханов. Моральная культура должна основываться на принципах. И. Кант.  Общество созидается нравственными началами. Ф. М. Достоевский.  В конечном счёте,  основой всех человеческих ценностей служит нравственность. А. Эйнштейн.  Даже из эгоистических соображений человек должен обуздать свои порывы, иными словами – соблюдать нормы нравственности. Р. Тагор.
  - ДОТОГО – дорогой товарищ-господин, ты крутой парень! Выбрал самое главное. Скажи, не на партийно-птичьем языке,  то же самое!
 - В словаре русского языка о НРАВСТВЕННОСТИ  сказано, что это внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек;  этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами.
- Правильно сказано! Что больше всего понравилось тебе? – Первое.  В. Лоб.
 
   


Рецензии