Ну, Карл!

– Какой?  - Маркс, какой же ещё! Я думал, что он только капиталистическую систему управления хозяйством рыночного мира разъяснил людям, а он ещё и философом был. – Конечно. Ты вот открыл закон пятипалой руки рынка, нарисовал  картину БСБ – более светлого будущего в условиях рыночной экономики (пока эскиз, набросок), а тоже вопросами нравственности интересуешься. – Что, я, - обо мне и лягушки на болоте квакали.
  Слушай, что он выдал! Идеи, к которым разум приковывает нашу совесть, - это узы, из которых нельзя вырваться, не разорвав  своего сердца. Это демоны, которых человек может победить, лишь  подчинившись им.
 - Он прав! Сегодня и мы ввязались в гонку за КПСС, и катимся вместе с миром в пропасть. – Она ещё далеко, не волнуйся за мир. Что скажешь о достоинстве и чести? Точнее, какие афоризмы на  эту тему тебе понравились?
- Достоинство – это именно то, что больше всего возвышает человека, что придаёт его деятельности, всем его стремлениям высшее благородство. К. Маркс.
Каждая общественная группа имеет свой собственный кодекс чести. Ф. Энгельс.
- О! У президентской партии профессионалов – нормировщиков будет свой кодекс чести. Нормально!
Достоинство – это сопротивление духу инстинкта. Ф. Шиллер.
Один из высших принципов нравственности заключается в уважении к человеку. Прежде всего,  за то, что он человек, а потом уже за его личные  достоинства. В. Г. Белинский.
Нет достоинства при отсутствии ясных и чётких понятий общего блага. Д. Дидро.
- Я думал об этом тоже. СМИ постоянно напоминают об этом сегодня, хотя и другими словами. «Нет государственной идеологии, нет образа будущего для страны и граждан её».
Чувство собственного достоинства развивается только положением самостоятельного хозяина. В. Г. Чернышевский.
- Я не согласен с ним! РЕДИСКА он за такое мнение!  Примитивно рассуждая, это так, но в широком смысле далеко не так! У советских людей это было совершенно не так!
Ничто не может быть более похвальным, чем сознание собственного достоинства в тех случаях, когда мы действительно обладаем ценными качествами.  Д. Юм.
Не поддерживает ли честного человека в огромном несчастье, которого он мог бы избежать, если бы только мог пренебречь своим догом, СОЗНАНИЕ того, что он не пошел на это и сохранил достоинство человечества и оказал ему честь,  и что у него нет оснований   стыдить  себя и бояться внутреннего взора самоосуждения? И. Кант.   
О! Это бальзам на души СОВКОВ, не отказавшихся от принципов социализма, даже став современными людьми, кстати, тоже СОВКАМИ. Современный человек тоже, сокращённо -  СОВОК.
Чернышевский исправился. Его слова: «Честь – одна и та же у женщин и мужчин, девушек и замужних женщин, стариков и старух: не обманывай, не воруй, не пьянствуй. Только из таких правил, относящихся ко всем людям, слагается кодекс «чести» в правдивом смысле слова».
- Рад за него! Не зря он, Добролюбов, Белинский входят в ряд моих авторитетов!   В. Лоб.         
 
   


Рецензии