Партия 2017 г. Акт нац-й ревиз. 13 Кал-д. 599-609

Партия 2017 г. Акт национальной ревизии. § 13 Калининград.

599. Счастливый год.

С июня 2020г. мне полностью закрыт проезд и подход к дому. Собственно, удивляться нечему. Не смогла к нему просто подойти и высокая комиссия с участием представителей Росимущества, областной прокуратуры, Национального парка и экспертной организации, которая выходила на дом, чтобы поучаствовать в проверке экспертной организации на предмет определения капитальности здания. (проверка проводилась, тогда как такое заключение мог дать любой строитель, любой студент строительного колледжа или института, тем более, что на здание существовал технический паспорт, а обследование БТИ проводилось в а текущем году, из которого однозначно видно, что оно имеет капитальный характер, было зарегистрировано как собственность с 1972 года.)

600. Недоступный дом и высокая комиссия.

 Подобная проверка проводилась по решению суда апелляционной инстанции, рассматривающего решение зеленоградского суда о сносе моего дома по иску Росимущества, к которому я ранее направил исковое требование, связанное с незаконным отторжением у меня части арендуемого земельного участка, но не его стали рассматривать в суде в первую очередь, а иск Росимущества ко мне о сносе моего дома, построенного здесь еще до появления и РФ и Росимущества, построенного законно, как один из корпусов целого дома отдыха, в котором было таких корпусов около двадцати. И ни к одному подобных претензий не было и нет. Оговорился, есть исключение – мой дом. Данная комиссия и представлял весь состав государственных органов и организаций, которые был также и были участниками отторжения от меня земельного участка и принятия решения о сносе моего дома. На территорию дома отдыха мы как-то еще попали – прошли при открытии ворот для отдыхающих других корпусов, а входили, т.е. пробирались на свободу уже через строительную площадку. Внимание данной комиссии я и обратил на полную недоступность моей  собственности, на невозможность не только как-то использовать, но даже и как-то следить за ней, обеспечивать сохранность и пожарную безопасность. Увы, все мои обращения остались без внимания, ситуация воспринята, как должное состояние. Что еще добавить? Да на отторжение колодца, т.е. лишение дома водоснабжения, собственного водоснабжения, с забором воды с глубины трёх метров.

601. Кафедральный собор.

Вспоминаю случай изъятия у меня акта ревизии Кафедрального собора, что на острове Канта. Подрабатывал ревизором. Накопал нарушений на три миллиона евро на истории с приобретением органа. Он сам столько и стоил. Потери считал по той ставке рефинансирования в период нецелевого использования денег. Отсюда такая сумма, повлияли и другие факторы. История фантастическая с позиции ревизора, но очень давняя.

602. Орган.

Орган - музыкальный инструмент, - о котором так много говорили, как о немецком инструменте, оказался в большой степени сделанным в самом Калининграде, а разрыв в оплате и поставках оказался несоразмерно большим, что договором на поставку не предусматривалось. Понятно, орган был нужен, но у ревизора были закономерные вопросы и они должны  разрешаться, но не силовым же изъятием акта ревизии. Орган – одна мелочь.

603. Восстановление из руин.

Кафедральный собор восстанавливался из руин, имел основательные разрушения и повреждения, в том числе и в фундаменте здания. Это обстоятельство стало основанием для вопросов о техническом заключении о пригодности фундамента для восстановления здания собора на нём. И запросил второе – акт ввода в эксплуатацию. Ни первого, ни второго мне не предоставили, т.е. их не было. Собор после восстановления в экплуатацию официально не вводился, фактически же начал использоваться как вновь введённый в эксплуатацию объект. Отсюда был и вопрос. Этот порядок не мной выдуман, ибо связан с массовостью посещений и безопасностью людей. Строители, грубо говоря, должны были эти вопросы рассмотреть и сделать заключение и о пригодности для восстановления, и для использования под музей и концертный зал. Должны были. 

604. Застывшее время.

«А с улицы года смотрели», смотрели на застывшее время.
Много лет прошло с того момента, можно выпустить тысячи актов, но как исправить исходное положение - вопрос. Сам не раз с тех пор бывал в Кафедральном соборе и при каждом посещении эти акты и вспоминались: и акт ревизии и акт ввода здания в эксплуатацию. А далее смотрел на стены и своды. Подобный вопрос может решаться и выставлением контрольных маяков, для чего нужно проектное решение. Это и надо было сделать.

605. Три в одной упаковке.

 Это же была документальная проверка, чем и подтверждалось. Работа была временной подработкой. С Москвы свалилась странная всеобщая проверка учреждений, проверял сразу три учреждения, апробировал новую методику организации одновременной ревизии в нескольких учреждениях.
 
606. Копать не перекопать.

Запомнилось, искренне удивление руководителей выявления и представления им фактов смешивания их интересов с использованием ресурсов учреждений. Накопать успел везде, так у ревизора в том и работа. Один акт был сдан, второй готов, третий в завершении. По ходу возникли вопросы с оплатой, в связи с чем и сказал подрядчику этих работ о необходимости оплаты до передачи акта. Закончилось разбирательство в отделе по борьбе сорганизованной преступностью, инициированное областной администрацией.

607. Бесплатный акт.

Да, в ту пору, когда он ещё существовал, где от меня также затребовали акт. Мне ни этот акт, ни все замечания, недостачи, излишки, потери совсем не нужны, провёл работу и мне надо о нём забыть, но заплатить то заказчику надо, а вместо оплаты в ход пошли угрозы. Понимаю, что не беспричинно. Беспокойство за авантюрность с ценой инструмента. Ассоциация с напёрсточниками на рынке.
 
608.Шоу

Выявление содержания и существа такой операции с позиции использования бюджетных средств - сложная работа, её было бы не повторить, нужен опыт, тогда так и расстались: не заплатили, ну и акт остался у меня, в итоге оказался ненужным. Действительно, что делать с такими результатами. Кстати, тогда по этому вопросу переговорил с руководителем счётной палаты, собственно, для проформы. Ревизионное шоу, с которого и ушёл.

609.Дом Советов.

В городе есть другой показательный пример - Дом Советов, здание которого построили более тридцати лет назад, стоящее в центе города по похожей причине таки не ввели в эксплуатацию, так собственно и не используется. Похоже, что так будет стоять до возвращения Советов, стоять как отрицание, а чего – это уж сами думайте. История дома Советов имеет и ко мне некоторое отношение. Мимолётное, но имеет. Был 1991 год, пошла капитальная перестройка государства и на дом Советов, который планировалось ввести в эксплуатацию, махнули рукой, не хватало денег, было не до того, рушилось всё, Дом Советов – одна из мелочей. Тогда и предложил руководителю организации, очень энергичному руководителю, с которым работал, выкупить здание, довести  до готовности и использовать по условиям изменяющегося времени. Вскоре я ушёл на самостоятельную работу, он же через некоторое время Дом Советов он и выкупил. Мы с ним расстались и, собственно, больше не встречались, а решения для завершения были простые. Их не обсуждали, получается, сам он в том не разобрался. А дом Советов так и стоит в состоянии не завершённости, стоит в центре города, стоит как призрак, бросает тень на весь город, у которого в части градостроительства есть много своих проблем - это с позиции социального ревизора.


Рецензии