Заб. Ист. Самовыдвиженец в Кремле

САМОЗВАНЦЕВ ПРУД ПРУДИ
НА РУСИ ВЕЛИКОЙ
НЕ ОНИ ЛИ ВСЕ ЕЁ
СДЕЛАЛИ БЕЗЛИКОЙ?

-Богдан Иванович! Ты уж за ради Христа, в Москве не упивайся до положения риз. Ну в крайнем случае только разок. А потом ни-ни. И с девками кабацкими не блуди. А уж я себя соблюду. Знаю, что веришь мне, но для соседей стегани разок для порядка-попросила набожная жена Варвара своего мужа стрелецкого сотника Богдана Ивановича Отрепьева, держась за стремя его коня.

Весёлый Богдан клятвенно пообещал молодой супруге блюсти себя денно и нощно, слегка стеганул жену нагайкой по подолу и торопливо уехал во главе небольшого отряда. Однако ж  в Москве тут же забыл о своей клятве. Тем более знакомый запорожец заманил его в Немецкую слободу, где стал угощать сотника невиданными ромейскими винами и соблазнять блудливыми девками.

Однако вскоре деньги у запорожца кончились и он потребовал от сотника проставиться в ответ. Девки его поддержали дружными громогласными воплями. Но, как уже говорилось, помимо безграмотного питья и обжорства историю меняют также и женщины. Тут как раз наступил такой случай. Сотник Отрепьев на беду не вовремя вспомнил о своей клятве молодой жене, которую чутка побаивался, потому как была она столбовая дворянка, да и к тому же жуть до чего грамотная. Известие о клятве сотника супруге очень болезненно была воспринята его новым приятелем и всей разбитной компанией.   И запорожец полез в драку, чтобы отнять у сотника деньги на выпивку. Тот схватился за саблю и понеслось.

Рубка получилась знатная, столов в кабаке переломали много. Но тонкость была в том, что запорожец пил на свои и поэтому растягивал удовольствие, а сотник пил на халявные деньги и поэтому на ногах уже не держался. Соответственно казак зарубил сотника и перепугавшись дал дёру.
И посему стрельцы в Галич привезли уже полумёртвого Богдана. Умирающий сотник наказал сыну во всём слушаться мамку и учится грамоте по её урокам со всем послушанием.
-С грамотой и от пьянки спасёшься и от острой сабли. А будешь дьяком-грамотеем  и никто тебя не зарубит-прохрипел Богдан и сей же час отдал богу душу.

Неожиданная смерть отца сильно подействовала на детскую психику и Григорий начал прилежно учиться. Но вскоре учёба ему поднадоела и он стал отлынивать от неё. Мать не знала, что и придумать и увлекла сына учёбой снова только объяснив, что с её помощью можно и царём стать, как царь-грамотей Борис Годунов.
Яркий пример шестикратно всенародно избранного царя так поразил воображение юноши, что Григорий переписал все книги в библиотеке матери и деда. И поэтому его рано отдали в услужение к московскому боярину Федору Никитичу Романову, у которого он тоже всю библиотеку переписал. И тогда боярин нашептал отроку, что тот шибко грамотен не с проста.
-Царская кровь у тебя есть, Гришенька. А уж как ты на царевича Дмитрия похож-спасу нет.

Так Фёдор Никитич Романов заронил отроку Отрепьеву большое сомнение в его происхождении. И Григорий задумался о своём прошлом. Но на беду Годунов сослал бояр Романовых, чем возбудил недовольство самолюбивого юноши за своих покровителей и их упорное интриганство.  Романовы не унимались, намекая Григорию при каждом поводе, что течёт в нём царская кровь, явно делая из него агента влияния, а даже и суперагента. А с их подачи на него обратил внимание патриарх Иов. Ввёл в царские хоромы.

И тут случилась подлинная беда. Библейские сюжеты, кто понимает, ещё та эротика. И юноша их явно перечитал. Поэтому размечтался о любви. А тут и предмет объявился. Царевна Ксения Годунова тоже книжницей оказалась и повадилась наведываться в библиотеку патриарха. Однако царевна посмеялась над своим пылким воздыхателем.
-Вот когда царём станешь, тогда и поговорим.

Короче, отшила царевна бедного юношу. Ну и то сказать, куда уж ему со свиным рылом в калашный ряд. Ясно ведь что сын капитана не заморский принц. Однако исторические примеры были на его стороне и, юноша заявил патриарху о том, что станет царём и женится на царевне Ксении. А патриарх, испугавшись до трясучки такого опасного заявления, авральным порядком отправил парня в Чудов монастырь на постное пропитание.

Иов кое-чего соображал в политике и исторической науке и понимал, что сухари и тёртая редька с хреном хорошо снимают не только бурление в животе, но и в мозгах. Однако он не знал, что Григорий подкупил служанок и в щелку уже лицезрел царевну в бане. А в те тёмные времена ни журналов ни кино, ни фотоснимков ещё в помине не было и Григорию ничего не оставалось, как только постоянно вызывать возлюбленную по ночам в облаке пара. Разумеется мысленно. И как ни пытались его сотоварищи выбить из него эту дурь тумаками Григорий превратился в маньяка и настойчиво рвался из монастыря в царскую баню, дабы освежить в памяти образ обнажённой царевны. И допрыгался.

Под крепкой охраной инока сплавили в архангельскую губернию на Белоозеро в надежде, что мошкара и холодные ветры в купе с промозглой сыростью отвратят его от возвышенных мыслей о царевниной кровати о двенадцати перинах.

И пошла бы русская история по иному скучному пути без смут и самозванцев, если бы один из стражников не оказался иноку Григорию родственником. Он то и подпоил стражей и заснул с ними на телеге. А молодой инок выпряг лошадь и был с ней таков, заодно обчистив и стражей и родственника на некоторое количество монет. Вот так неумеренное питьё и вопиющее нарушение устава караульной службы отбросило Русь на века назад. В Смуту, разгул и разбой.

И добрался Григорий вскоре до Литвы, где едва не помер с голода, так как кабатчики тоже не верили в его царское происхождение и подавали корки и квас, нагло собираясь крепко сэкономить на питании будущего русского царя. Спасла Григория вбитая приятелями драчливость.

Затевая драку за еду он верещал как резанный боров и обещал всех своих противников казнить. На счастье о чудаке-монахе доложили князю адаму вышневецкому, который сильно усомнился, что такой громкий и визгливый голос соединённый с бешеной драчливостью мог принадлежать простолюдину. И он повёз его к пану Сапеге, своему приятелю, у которого была дочка марина, которая одному ей известным способом определяла знатное происхождение собеседника.

Способ у неё был довольно простой. Она раздевалась и оставшись в наряде Евы спрашивала у собеседника, похожа ли она на русскую царицу. Тех кто сомневался изгоняли дубинами.
-разумеется ваша светлость, вы вылитая царевна, можете мне поверить я имел счастье ее лицезреть в парной-доложил инок Григорий и был благосклонно зачислен в Маринины женихи.


Рецензии
И смеялась, и о судьбе России думала, всех к власти рвущихся вспоминала. Емелька Пугачёв себя царём величал Петром третьим,мужем Екатерины.А на самом деле дезертир из армии российской,в бегах, а тут беспорядки на Руси усилились, вот так сын крестьянина в царях побыл. А у нас сейчас возомнивших невесть что о себе, не счесть.Нынче летом по Кызылу еду, а на пятиэтажке при СССР построенной, портрет на все этажи, в форме парадной. Думаете Сталин? Нет, не угадали, это Шайгу. И новая набережная имени его отца, вот только мне геодезисту обидно. Центр Азии передвинули, а пункт триангуляции, к которому вся Азия привязана, в бетон закатали. Красиво, не спорю, а если с Гланасом беда случится? Тема про нынешних царей больная, у вас завуалированная, но до чего правдивая.

Лариса Гулимова   14.06.2023 09:12     Заявить о нарушении
Шайгу - великий полководец. Он ещё не проиграл ни одного сражения...

Роман Огнев   17.06.2023 17:04   Заявить о нарушении
Великий полководец? Это шутка?

Лариса Гулимова   18.06.2023 10:26   Заявить о нарушении
Он же до сих пор не проиграл ни одного сражения...

Роман Огнев   18.06.2023 16:49   Заявить о нарушении
Хорошо проявит себя, когда на человечество нападут злые инопланетяне...

Роман Огнев   18.06.2023 18:27   Заявить о нарушении
ЛАРИСА!

ИЗВИНИТЕ-вопрос про великого к кому? НЧ!

Ник.Чарус   19.06.2023 17:24   Заявить о нарушении
Сейчас "великий" лишь один...

Роман Огнев   19.06.2023 17:27   Заявить о нарушении
Николай, конечно не к вам. Упаси бог, я ещё в адеквате. Слишком часто бываю в Туве. Личные впечатления, да и люди там живут часто неплохие, а лицемеров везде хватает.

Лариса Гулимова   20.06.2023 06:44   Заявить о нарушении
А чем плох Шойгу ?...

Роман Огнев   20.06.2023 16:39   Заявить о нарушении
Парень хоть куда. Даже можно его в Президенты Украины. Хуже точно не будет. После Зеленского-то...

Роман Огнев   20.06.2023 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.