Изр. гл. 1 Реакция на святыню

Принято считать,  когда плачут дети, для них это нормально.  Взрослые же плачут  на похоронах или при болезни, или трагедии. Это всем известно и  рассмотрение медицинской механики никому не интересно.  Но для того, чтобы показать необычность происходящего со мной необходимо представить традиционную картину процесса.
Организм человека - единое цел и обладает единой сложной системой защиты
 от различных воздействий,  которые способны нанести ему вред.
 

 Слезы -   результат,   побочный продукт  этой  сложной деятельности. 
Обычно после того, как человек проплачется, ему становится легче. Наступает некое успокоение,  эмоциональная опустошенность и требуется какое-то время, чтоб войти в привычное эмоциональное состояние и адекватность.  Перед накатыванием слез обязательно подступает комок к горлу, характерно начинают двигаться мышцы лица, надбровные дуги  устремляются к переносице, подергивается подбородок,  центральная часть  лица как бы завязывается в узел, происходят  всхлипывания.
        Вот интересный факт: у меня ничего этого не происходило. И желания скрыть лицо   у меня  не было, как хотят, плАча, скрыть  его  от посторонних глаз, закрывая платком или отворачиваясь.  Очки же я одела по одной понятной причине - избежать вопросов близ находящихся пассажиров.
               
        Мне показалось интересным исследовать причины появления слёз вообще и моих слёз в данной конкретной ситуации.
Медицина считает, что психически и эмоционально   истощенный организм подвержен стрессам,  и слезы возникают как  компенсирующие основной очаг раздражения. Активизированная сильным раздражением кора головного мозга усиливает самые различные функции организма: дыхательные, двигательные, внутренней секреции. Здесь и включаются слезы. Выделяясь из слезных желез, они в полости носа орошают слизистую, которая насыщена нервами. Это порождает сигналы,  которые поступают  в мозг,  создавая там дополнительные очаги возбуждения, что снижает возбуждение коры головного мозга. То есть  слезы  - рефлекторное естественное действо, связанные со второй сигнальной системой.  Таким образом смягчают боль, обиды, стресс, негативные эмоции.
 
Но ни боли, ни стресса, ни негативных эмоций у меня не было. Поскольку не чувствовала себя ни в чем    ни истощенной, ни обиженной,  ни замученной  жалостью к самой себе.
               
О природе слез  написано и в православной литературе.
В церковных брошюрках о подготовке к таинству исповеди и причастия часто говорится о  слезах исповедуемого и причащаемого, особенно в первый раз. И слезы эти считаются знаком особого дарования человеку вИдения  своих грехов, и природа таких слез связана вовсе не с земным, а как бы с богообщением: "когда человек через покаяние и молитву, таинства Церкви очищает сердце от страстей, оно становится более отзывчивым и чувствительным к скорби ближних, чужому горю, то  тогда проливаются слезы сострадания и жалости к другим.  Роль слез значительна в нашей духовной жизни. Недаром каждый вечер, читая вечернее правило,  взываем в молитве Иоанна Златоуста: "Даждь ми слезы, память смертную и умиление".
Слезами покаяния плакал апостол Петр после отвержения от Христа. К этим словам прежде всего относится и 2-я заповедь блаженства: "Блаженны плачущие, ибо они утешатся".
Говорят, в старину, когда встречались два путника, то прежде всего спрашивали друг друга: "Как твои слезы?"
Хорошо быть самому подкованным в этих вопросах.  Не   придется обращаться в медицинские заведения, в которых на мой случай  врачи   таблетками запихали  бы и посоветовали бы лечить нервы.   Но  не могут быть психически не уравновешенным все, которые подходят на исповедь, к причастию  или прикладываются к чудотворным образам (хотя и таковых не мало). Ибо во многих таких случаях происходит процесс очищения души, проявляемый в виде истечения слез.    Реакция на святыню медицинскому анализу не поддается.     Психикой и психологией процессы в  душе  и духе не объяснимы.
А священник в такие моменты  констатирует факт:  "Душа бога почувствовала, душа очищается от грехов. ...молитесь, просите, чтобы вам были дарованы слезы покаяния." Только не поясняет, чьи конкретно грехи  проявляются  и  сколько ещё беззаконий рода, живых и усопших родственников  остаются невскрытыми, забытыми или неизвестными, - не раскаянными.
    Действия  плотноматериальные или тонкоматериальные такие как мысли, намерения, не соответствующие законам и получившие название "грех" в православии,  именуемые "карма", или «закон воздаяния»  в восточных религиях,  являющиеся  все по  сути безымянными энергоинформационными связями, закрытыми для детального изучения человеком.   
Все, что может человек сделать в такие минуты -  лишь беспомощно   догадываться о содеянном самому и еще раз перепахать не только себя, но и  свое родовое древо.     И кто знает, какие духовные пласты задеваются в такие моменты:  усопшие ли родственники из какого-нибудь  четвертого или пятого поколения продвинулись  на том свете в более высокие миры  благодаря богоугодной деятельности их живых родственников на этом свете,   пошатнулся ли  узел энергоинформационных связей,   утончаются ли наслоения родовых  нераскаянных грехов. 
               
      Так вот, бывает, во дни раздумий,  копнешь иную родословную и всплывают экстраординарные факты, вопиющие к отмщению в каком-то роде:  одна моя знакомая, совершенно  безобидная, тихая спокойная женщина, имеет сына с   тяжелейшими, не поддающимися лечению  врожденными пороками. Так вот оказалось, что    ее дед во время революции участвовал в разорении храмов,  сбрасывал колокола со звонниц. А церковный колокол-то для храма по  значимости и духовной силе сродни алтарю. Нарушение закона, то есть грех, наследственный грех, тем более нераскаянный, -  устойчивые полевые структуры, вопиющие к Небу за отмщение.
     Здесь мудрость веков и истинность Писаний: "Что посеешь - то пожнешь" и "…до третьего и четвертого колена" Бог ревнитель наказывает детей за вину отцов, - говорится в стихах  5-8  главы 20 книги Исход.
       Поэтому в старину, при создании семьи,  тщательно выбирали  себе вторую половину, чтоб род был чистый,  следовательно, жизнеспособное и беспроблемное  потомство.
Кажущееся часто  странным,  противоестественным   мракобесие старины по сути заключает  не понятые нами, современными людьми, (или забытые, или намеренно кем-то изъятые из жизнедеятельности) Высшие Законы, законы, предписанные человеку  сообразно его естеству, ограждающие от негативных воздействий, способствующие  долгой, плодотворной жизни в  здоровом теле.

Возвращаясь к  происходившему со мной на борту, стоит отметить, что ни малейшего сомнения в природе моих слез не было с первого же  мгновения.  Во-первых, я хорошо знаю себя.   Я то знаю себя,  и  знаю, что может вызвать у меня слезы и в каких ситуациях. Во-вторых, причины и характер такого явления  описаны и объяснены у святых отцов и в православной литературе. И подобная  реакция на святыню  мне хорошо известна.      Но  совсем безэмоциональные слезы Тем более, изливающихся достаточно долго, вероятно, сообщают еще о чем-то.   Должно быть, еще  что-то вплелось в невидимое. Но что?

"Слезы - это немая речь", - сказал однажды Вольтер. Самые сильные эмоции люди выражают слезами.

   Но  о чем речь   абсолютно безэмоциональных слез?
В ростовском ботаническом саду города, в укромном местечке,  среди зарослей и кущ, из-под камня бьет маленький родник, освященный в честь  великого святого, Серафима Саровского. Один из немногих  природных чистых источников, находящийся в урбанизированной зоне.
  Мое паломничество к этому месту началось после Перестройки, в начале 90х, в период когда  на книжные рынки хлынула печатная продукция, не мыслимая к распространению в советское время.  Общество стало свободным в выборе методов оздоровления духовных и телесных,  люди потянулось к традициям  купания в ледяной природной воде.
  Водолечение, как часть натуропатии, заняло мои мысли по- серьёзному, и с некоторыми единомышленниками мы осваивали в теории и на практике  удивительных свойствах воды, описанные в работах Себастьяна Кнейпа, немецкого католического священника   19 веке,  приобретшего известность введением своей системы водолечения и естественного оздоровления, которая пользовалась огромной популярностью в конце XIX начале ХХ века.

      Особо обращает на себя внимание тот факт, на то время я еще не будучи  крещеной, но знала традиции крещенского купания в прорубях, а имя неизвестного мне тогда святого, великого подвижника земли русской ни о чём не говорило. 
Первое робкое погружение в ледяную  воду оставило хорошее впечатление. Но в тот же вечер дома я испытала нечто совершенно новое и не до конца объяснимое. Поздно вечером, собираясь, как полагается, ко сну, у меня из глаз потекли слезы. Слезы лили всю ночь.   И точно так же, как сейчас на борту - совершенно безэмоционально. Сон как рукой сняло. Нельзя сказать, что    я не трудилась днем и оттого запас энергии оставался на ночь, как это бывает, если накануне утром долго спишь, или отдыхаешь в послеобеденное время. Состояние нормального дневного бодрствования. До самого утра.  Невозможно было  положить себя в горизонтальное положение. Чтоб хоть как-то привлечь сон.  Об этом не могло быть и речи. Прилив сил такой, будто ночь поменяли со днем.   И в эти ранние утренние часы, когда я ходила по комнатам в поисках чем бы себя занять в это неожиданное для столь активного бодрствования  время суток, пролистывала какие-то книги, просто сидела  на диване, уставившись в потолок. Все это время меня сопровождала легкость в теле и спокойствие на душе  и истекание слез.  Вывод мной был сделан по прошествии нескольких лет: затронулись какие-то духовные структуры, связанные с физиологией,  а может, и то, и другое. И  дальнейшее приобщение себя к ледяной воде стало отправной точкой в качественном улучшении моего здоровья.
Следствием было усиление иммунитета и прекращение хронических простудных заболеваний, полный букет которых мучил меня с младенчества.

Духовная природа человека, ее связь с физиологией  не изучена и не может быть изучена в полной мере, до самого дна  никогда. Но практический опыт, опыт каждого в отдельности или всех вместе, распространение и   обмен им   помогает узнать об этом мире чуть больше и лучше узнать самих  себя.
       Это спасительно! Смело высказывайте свои наблюдения. Не вовлекайтесь в водоворот лжепринятых штампов, стандартов.
      Мир, данный нам во временное пользование, вопиет к вечному поиску и совершенствованию. Остановка недопустима.
Так прирастают  новые звенья опыта в  заповеданном нам и вечно актуальном: 

                "Познай самого себя".
          
               
Я ясно понимала, что то, что происходило в тот момент  со мой на борту, имело абсолютно божественную природу и ни к эмоциям, ни к нервам  не имело никакого отношения,  вопреки   описаниям в медицинских справочниках.  Тем не менее,   меня пронзило другое.   Меня поразило расстояние!  Реакция на святыню не предсказуема.  Где Святыня и где я?! Вот тебе и Святая Земля!!! Я еще только где... только здесь, на российской территории, за тысячи километров от Аравийского полуострова.   Разве не чудо? Сколько еще лететь над морем, другими странами! Как такое соотнести с  рацио? Да ни как.
И это был добрый знак.  Земля меня услышала.  Значит, я еду с правильным настроем.  Значит,  все будет хорошо. Через полчаса слезы прекратились так же неожиданно, как и начались, и вроде как ничего особенного и не произошло: то же небо в иллюминаторе, те же соседи слева, тот же самолет...  а вот я немного другая.


Рецензии