Изр. гл. 1 Момент истины
кто же может уснуть первой ночью в Эрец-Исраэль?
(Давид Бен Гурион).
Некоторое время стояла молча сама с собой. Вне времени и пространства. Ни слова. Ни мысли. Ни движения. Огромное окно. Для меня это сейчас иллюминатор космического корабля. С другой планеты. С иного мира. А там - вселенная огней твоего города, Святая Земля. Отдергиваю штору до самого конца. Хочу видеть тебя во всю возможность этого гостиничного окна. Я пришла к тебе, древний город. Я стремилась к тебе долгие годы, ты знаешь. Я думала о тебе. Я изучала тебя на расстоянии. И вот оно, время встречи, оно пришло. Как только я почувствовала, что ты зовешь меня - я приехала. Ты и я. Семь дней. Целых семь дней. Семь дней я буду с тобой. Как сотворение мира. Как новый день. Как новый век. Как новое начало.
Какой ты? Никто и ничто не мешает мне тебя почувствовать, проникнуться твоим духом, я даже пробую учить твой, такой не простой для славянина, язык. Многочисленные места, связанные с пророками, судьями, мессией - здесь все пронизано святостью. Несколько тысячелетий истории. Какая концентрация событий на таком крохотном кусочке земли и промежутке времени! Каббала, Тора, Новый Завет, Коран вершат судьбы людей и стран до сих пор. Законами и Постановлениями, переданными на эту землю, возносились и низлагались цари и народы. Библия, книга, актуальная в любой эпохе развития человечества, вечно новая и ободряющая. Единственная книга мира, читаемая представителями всех классов и возрастов, по числу изданий, тиражей являющаяся совершенно уникальной.
Здесь высшие смыслы и простые истины. Здесь источник жизни духовной каждому жаждущему.
Каждый день, каждое мгновение здесь меня ждут открытия, я знаю.
Слово "Бог " здесь осязаемо. Все, что здесь, на все - смотрю как на избранное: Твоя энергия, святость, Твой Дух, Твое всё, и кого Ты допустил к себе "рукою твердой и мышцей крепкой". Если Ты и терпишь иных здесь, значит, Ты их принял к себе, и они избраны уже тем, что Ты позволил им жить на Твоей земле.
Все, все, что здесь есть - я принимаю: и ортодоксальных хасидов, смотрящих свысока на все и всех не их духа, и воинственно настроенных арабов, готовящих взрывы в самых неожиданных местах и провоцирующих беспорядки во время иудейских религиозных праздников - вечная пьеса о сотворении мира, в которой Ты - главный режиссер, а они все - актеры. "Кого смиряешь, кого возносишь". Я принимаю и террористический взрыв на городском автовокзале за несколько дней до моего приезда в Иерусалим: даже самая жесткая подножка не остановит однажды позванного. Кто видит цель, кто знает, кем позван и для чего позван, трагедийные маски и декорации всего лишь последняя проверка лояльности: ведь меч Авраама, занесенный над Исааком, был остановлен в нужный момент.
Я могу смотреть так долго, как хочу. Целая ночь впереди. Не зазвонит мобильный телефон, никто не будет дергать по работе, домашний стационарный компьютер отдохнет от меня. Все связи с прошлым временно прерваны ради тебя. Памяти о вчерашнем нет. Есть только "здесь" и только "сейчас". Все - для меня, все, как на ладони. Одиннадцатый этаж. Парение в эфире над землей. Замирание сердца и остановка времени. Великие тайны открываются ночью. Смотри и смотри... Еще никогда в своей жизни я так жадно и так долго, не отрываясь, не смотрела в окно.
ОКНО. Кто бы мог подумать, как много может значить это маленькое слово. "Окно". Что оно такое, это "окно"? - удивится обыватель, а толковый словарь пояснит, что окно - всего лишь часть помещения. Но для меня это нечто намного весомее, нечто, сопряженное с философией, с сакральным смыслом, который каждый вкладывает индивидуально. Окно гостиничного номера. Окно на улицу. Окно из родного дома. Окно в сказку. Окно в мир знаний. "Окно в Европу." Наконец, окно в мир, в жизнь. Безграничное наполнение пространства открывается за этим словом. Отчего люди не умеют смотреть в окна? Уверена, группа паломников, прибывшая со мной из России на одном самолете давно обосновалась на гостиничных кроватях и выключилась от напряжений дня.
А мне интересно другое...
Что же можно делать в такой час и при таком стечении обстоятельств, как ни смотреть в окно? И из окна надо уметь смотреть.
Отчего люди не летают посредством полета взгляда? С детства, сколько себя помню, у меня было еще одно средство общения с внешним миром - через окно дома. У детей всегда много свободного времени для созерцания окружающего мира и наблюдения за ним: небо, дали, горизонты, закаты, восходы. Игра фантазии с формами облаков. Ярчайшая звезда Сириус и дыхание ночного неба, аура деревьев над лесополосой и развитие листьев из набухающих почек раскидистых тополей, расположение темных пятен на Луне и вечная бесконечность познания, переплетенная с поэтикой и изобразительным творчеством...
А тучи галок и ворон, возвращающиеся ежедневно одним и тем же небесным маршрутом с полей в город на ночевку, при длительном пристальном рассмотрении оказались вовсе не хаотичным сборищем пернатых, в конфигурациях их стай четко прослеживалась некая закономерность, едва определяемая известными геометрическими фигурами. Взгляд магнитом притягивался к нескончаемо движущейся вдоль домов широченной полосой веренице пернатых, и тщетные попытки разгадать секрет птичьей навигации по форме стаи возвращали к окну вновь и вновь.
А несколькими десятилетиями раньше еще один пытливый взгляд в другом городе советской страны тоже любил смотреть в окно... Один молодой ученый наблюдал в свободные минуты из окна своего кабинета необъяснимое явление, происходившее над поверхностью реки: отходившие от рядом находящегося причала суда оставляли загадочный след на воде, противоречащий всем известным законам природы. Наблюдение за этим информационным, на тот момент не дооцененным наукой явлением, положило начало исследованиям и открытиям, объясняющим ранее неизвестные свойства воды, а через них и секреты птичьей навигации, объясняющие все теория информационного устройства, а через них не много не мало модель, - устройства вселенной, убедительно раскрывающая не только секреты птичек и свойства воды, но и до селе необъяснимые, считающиеся аномальными, явления во вселенной.
И как иногда бывает здорово, зная тайну пернатых, выстроиться мысленно с ними в полете в формах неправильных шестигранников для входа в контакт с единым информационным полем земли, возвращаться вечером с полей, чувствовать себя сопричастным раскрытию величайшей тайны природы.
И летать-лететь вместе с ними, опьянев от счастья и одурев от отсутствия притяжения грешной земли, ощущать в полете через взмах их крыльев живые биоритмы планеты. И знать их секрет, такой простой и гениальный как все мироустройство. Секрет, над которым бьются все ученые умы, не входящий в сознание глубиной и простотой, но тем не менее, разгаданный наблюдателем из окна, Виктором Дмитриевичем Плыкиным, доктором технических наук, академик ом Международной академии информатизации при ООН.
Все смотрят в окна, но ничего не видят...
Окно - это ожидание родителей с работы в далеком Норильске, вьюги в бешеной спирали выше человеческого роста высотой и многодневные снегопады, после которых вид из окна первого этажа родной квартиры превращался в вид из окна этажа цокольного.
Окно - это кратковременное, минутное и такое жадное рассматривание едва показавшегося вдалике, из-за горы Медвежка, долгожданного предвестника окончания Полярной Ночи, солнца.
Этот квадратный метр стекла между вторым и третьим этажами главного лестничного марша школы давал полное право считать себя первовидцем солнца. Самая жизнеутверждающая школьная новость начала февраля каждого года - похвастать, что уже видел солнце:
-- А где? А где ты его видела? В каком окне? С какой стороны?
- Вон там, в том окошке, между лестничными маршами. Присядь и увидишь... бегом пока перемена не закончилась, а то на следующей перемене уже не увидим, уйдет...
Неужели до сих пор нет ничего, сочиненного в прозе или лирике, об окне? На ум приходит самое популярное, некогда крутившееся на слуху, в основном из песен и литературы.
Всё моё поколение знало песню Константина Никольского:
"Мой друг, художник и поэт// В дождливый вечер на стекле// Мою любовь нарисовал,// Открыв мне чудо на земле. //Сидел я молча у окна// И наслаждался тишиной,// Моя любовь с тех пор всегда была со мной".
Сентиментально и мило. Это была любимая песня подростков конца семидесятых.
"Три девицы под окном пряли поздно вечерком" – всем известная сказка А.Пушкина о царе Салтане.
"Крикну - а в ответ тишина, //Словно я осталась одна.//Сильная женщина плачет у окна" – песня А. Пугачёвой.
Поэту М. Матусовскому нравилось смотреть в окна снаружи: «Московские окна»"...московских окон негасимый свет".
Я любуюсь вами по ночам, // Я желаю, окна, счастья вам…// Он мне дорог с давних лет, // И его яснее нет — // Московских окон негасимый свет.
Песня М.Исаковского «Огонёк»: "И пока за туманами видеть мог паренек,// На окошке у девушки все горел огонек" будит милый образ ночного окошка.
Для всех остальных случаев окна - всего лишь декорации, фон для других действий. Пожалуй, только Наташа Ростова умела не только смотреть, но и видеть из окна. Наташа Ростова в свои шестнадцать знала, на что надо смотреть из окна ночью:
- Соня, Соня! - послышался опять первый голос.- Ну как можно спать! Да ты посмотри, что за прелесть! Ах, какая прелесть!....Ведь этакой прелестной ночи никогда, никогда не бывало. ...
- Нет, ты посмотри, что за луна!... Ах, какая прелесть! Ты поди сюда. Душенька, голубушка, поди сюда. Ну, видишь? Так бы вот села на корточки, вот так, подхватила бы себя под колени, - туже, как можно туже - натужиться надо, - и полетела бы... Вот так!
Иные и хотят дотянуться до окна, чтоб смотреть... да не могут. Только небо в клеточку да куски облаков. Любите, цените ваши окна! Смотрите почаще в них!
Смотрите и ВИДЬте!
Я могу смотреть сейчас в это окно так долго, как хочу. Сколько смогу. И видеть все: и крупное, и детали, и мелочи, и иголки в стогу, и молекулы вещества. Ничто не сокроется от моего проницательного взгляда.
Из-за угла гостиницы влево и слегка вверх уходит улица жилого квартала. Неяркие лампы фонарных столбов. Света столько, сколько надо в ночное время. Много равномерно посаженной зелени. Тени от деревьев мягким резным орнаментом стелятся по тротуару, Домашний уют простирается на весь видимый район. Улица с домами становится Уже, еще Уже и теряется из виду за дальним поворотом, а дальше - иное рельефное пространство с равномерно распределенными до горизонта огоньками жизни. Напоминает ночь на диком пляже на Кавказе, когда смотришь на Черное море, и бескрайность водной стихии, сливаясь с стихией небесной, образует бездну. Там жизненность пространства в ночной южной бездне подчеркивается огонькам морских судов, дрейфующих где-то там, вдали. В густой темноте южной ночи ее не видишь, но чувствуешь ее, водную стихию, и веришь, что она бесконечна. Так же бесконечна стихия огоньков вселенной здесь, на этой земле. Но ЧТО это за стихия, какая она? Сейчас она прекрасна уже тем, что не могу оторвать взгляд от нее.
Совсем не так, как у нас. Такие непривычные моему взгляду твои дома. Формы кубиков. Видимо, на две или четыре семьи. Строительный материал, видимо, известняк, и блоки на порядок больше размеров нашего кирпича. Плоские крыши. Большие балконы. И никто не прячется за шторами, везде открытые окна, отдернуты шторы. ТАЙН НЕТ. В окнах горит свет. За окнами - суета хозяев. Окна настолько велики, что через них просматриваются части нескольких помещений квартиры. Видимо, внутренние планировки существенно отличаются от наших.
- Ты показываешь мне фильм о твоих обитателях? Спасибо, я с удовольствием посмотрю.
Вот справа молодой мужчина, вижу все, что он делает. Я бы так суетилась, если б ждала кого-то в гости. Но где же гости, уже прошло около часа, никаких новых лиц в квартире не появляется? Что ж он так суетится? Ой, что это я! Да какие могут быть гости в такое-то время? Что-то я совсем не в теме. Нет сомнения - он выполняет какой-то религиозный ритуал. Или готовится к завтрашнему празднику. Нет, он не араб, именно еврей: об этом говорит маленькая шапочка сзади на голове, называемая «кипа», она настолько мала, что спереди ее не всегда увидишь. Он один. Сколько запала, живости. Видимо, многое надо успеть: пробегает из одного помещение и скрывается в другом, что-то неся в руках перед собой, то появляется в обратном направлении, осторожно неся перед собой зажженную свечу. Ни в одном из видимых помещений свет не выключается. И это не смотря на глубокую ночь.
Вовлекшись в события чужой жизни, и одновременно ожидая, когда же свет в этой квартире погаснет, а вместе с ним завершится и мой день, он всё держал и держал моё внимание, наполняя последние минуты отошедшего дня каким-то неведомым для меня смыслом. В окнах соседних домов тоже наблюдалась активность хозяев, но не такая интенсивная. Конца быть не может... Иудейская Пасха, Песах. Все этим дышит. Море огней в домах. Время идет. Огни не гаснут.
Ну, а где же, где же может находиться то место, то сакральное место, прежде всего к которому я приехала? Храм Гроба Господня? Может, увижу позолоченный Купол Скалы? В ночное время купол хорошо освещен и далеко виден, а значит, совсем рядом где-то там, храм Гроба Господня. Или обнаружатся "луковки" монастыря святой Марии-Магдалины на Елеонской горе, которая, по моему разумению, совсем рядом. Нет. Не видать. Может, он мне предстанет завтра утром, при выходе из гостиницы, по другую сторону от нее? Это, должно быть, где-то совсем рядом, наверняка город занимает небольшую территорию. Такое место должно быть видно из любой точки города, мне так кажется. Не может не виднеться. И при взгляде из космоса, даже из самых дальних миров, на эту грешную землю, оно, вероятно, пробивается сквозь звездную пыль пучком золотой энергии, заливая всю околоземную орбиту, я хочу так думать, проливает свой свет везде и всегда для тех, кто ищет. Ведь путевая звезда светит всегда, всем и везде. Особенно ночью.
Настал тот момент, когда крайне трудно сопротивляться сну и никакой внешний интерес не возьмёт верх над физиологией.
P.S. Да-а, а Миша Задорнов прав! Одна неожиданная деталь - они действительно заправляют простыни под матрасы! Этакая упаковочная стандартизированная конструкция для удовольствия нас за наши деньги. Ну разве так может спать наш человек?! Это ж надо додуматься заправить концы одеяла под матрац! А если ночью захочется ноги потянуть вместе с одеялом, да так, чтоб их на потолок закинуть? Или создать из одеяла берлогу, как бы для максимального расслабления тела? Повыдергивала все концы простыни как выдергивают обрыдшие сорняки из почвы окультуренного поля.
- А-а-а! - мысленно махнула рукой, - хай трудится завтра горничная!
За всё уплОчено!
Свидетельство о публикации №220092401698