Изр. гл. 2 Утро вечера мудренее

               
                ___________________________
               
              ДЕНЬ ВТОРОЙ 
                понедельник
                Йом  шени
                - ма ш лём? ани гара бэ русия.
                как дела? я из России.
                __________________________





                УТРО  ВЕЧЕРА  МУДРЕНЕЕ.

  Ресторан ждет на завтрак с 7 до 10 утра. Продуманное с вечера время телефонного будильника  на девять ноль-ноль было оптимальным. Проснусь раньше  звонка сама - не беда, а вот позже - останусь без завтрака. Зная себя, могу непробудным сном разоспаться и до одиннадцати. Компромиссный час нашелся из соображений   выспаться, таким образом стряхнуть  с себя первый день, и набраться сил для нового дня, и попривыкнуть к комнате, при этом, успев  на завтрак. Так и получилось.
Ранний свет за  плотно задернутыми  светонепропускающими шторами  не потревожил уставшего путника. А   будильник уже было собрался подать голос, но услуга его  запоздала на несколько минут  и  была за ненадобность выключена. Еще и потому, что привычная мелодия звонка   напоминала тошнотворный ежедневный подъем на работу. Три года кряду, без отпуска и без единого полноценного выходного, и каждый день начинался с одной и той же мелодии. Однозначно: здесь её не должно быть слышно. Надо срочно заменить  приевшуюся мелодию звонка на другую. Click! И...  Аля-улю!  Раздражающий уши фактор, прощай до обратного пути в Ю-ЭС-ЭС-А!
  Вчерашней  усталости и не предусмотренной событийности, однако, я  не позволила отпустить на  спонтанность  мое первое утро.  (Или я не позволила, или мне не позволило сам провидение).
  Утрата потерянного дня должна быть обязательно скомпенсирована.  Каким образом - думать не надо. Само приложится.   Меня здесь ждут и мне здесь рады. И я здесь нужна -  вот ощущения, с которыми я проснулась.   Но как странно...  Как странно почувствовать себя так далеко от дома, на другом континенте   чувствовать себя   сразу как-то к месту. Не сейчас ждут, не сегодня вечером и не на этой неделе. А вообще. Постоянно и навсегда.  Какая странная самоуверенность. Не подкрепленная ничем, исходящая   из ниоткуда. Настолько же беспочвенна насколько и мистична. По большому счету я тут как перст  в чистом поле.
 Но кто ждет? У меня здесь никого нет. И быть, на сколько я знаю, не может. А, может, я чего-то не знаю? Интуиция беспроигрышна.  Может, сейчас начнут активно и уверенно  закладываться зерна будущих   событийных ростков?  Но то воплотится в проявленность неизвестно когда.  А я нахожусь  здесь и сейчас. Нет ни прошлого, ни будущего. Только настоящее.  Миг между прошлым и будущим.  Приятный миг, названный «жизнью». Приятно. Как будто  с чистого листа. И речь вовсе  не идет  о вечерней встрече.
       Повалявшись, как водится утром, минут десять  на кровати, все еще не верящая, что в Иерусалиме, обнаружила, что я не только в  прекрасном расположении духа. Но  что особо обратило на себя внимание - и тела тоже. От вчерашней усталости нет и следа.  Бодрость. Собранность. Предвкушение.  А это важно. Предстоит поездка в Тель-Авив. И это как-то правильно  -  соотнесенность    возможностей с планами и упорядоченность во времени. Стоит  дорожить каждой секундой, и только открыв глаза  в пространство  нового дня,  уже испытывать наслаждение,  быть здесь и сейчас. Быть "в теме" и быть "с удовольствием" одновременно.
Быть "вещью самой в себе".  Самодостаточной.  Без налетов.  И никакой субъективности.
Подобных мыслей с утра пораньше  в России у меня никогда не было. Ни-ког-да. Ни на викенд, ни в праздники, не важно, православные  или светские. И даже в самые отпадные выходные: Новый год по-русски, вкупе со Старым Новым годом и Рождеством. Только  официально эти праздники длятся почти две недели:  радуйся, веселись до упада, живи  на широкую ногу, чувствуй себя свободным от всего и всех,  да хоть спи на потолке - все можно.   Но всегда в голове сидит  гвоздь, что всему этому дурилову «по-русски»  придет конец...
          А здесь всего уже меньше недели осталось времени.  А  границы поездки не видно и не чувствуется. Как будто  я   з д е с ь   н а  б е с к о н е ч н о с т ь.

Первые утренние мысли вращались в голове все быстрее. К первым примыкали вторые, к ним - третьи, затем еще  и еще.  Вот им уже стало тесно в голове. Значит, надо вставать. Надо, наконец-то, встАть с кровати. Перевести себя на должное вертикальное положение  и запустить   настройки  всех внутренних  систем и механизмов.   И  сделала это легко.
Как приятно проснуться в новом интерьере! Небольшая уютная комнатка,  никаких посторонних звуков,  хлопаний дверьми, стуков шпильками.  И первое, что сделала, разумеется, подошла к окну, отдернула до предела штору   и  окинула  местность взглядом от края до края: вчерашние ночные домики сегодня залиты мягким утренним солнечным светом,   зелень открыта, огромное, бесконечно голубое, немного прозрачное небо. И тихо-тихо. Как у Христа за пазухой. И так хорошо. Как в детстве, до того как столкнулся с пониманием,  что жизнь совсем не рай и   стальные адские сверла неотвратимых предначертаний   еще не начали  скрежетать  по эмали зубов души.
  Сейчас, стоя здесь, у окна,  чувствую, как меняется отношение к прошлому и будущему.  Может, корректируется предначертанное?   И вчерашнее блаженство на балконе  сочинского аэропорта лишь  было отдаленным предвкушением глобальной  смены декораций жизни.
  Вот еще одно интересное сравнение: дома утром, встав с постели,  никогда  не раздергиваю шторы. При этом и погода, и настроение всегда одни и те же.

  Оцениваю  все приятности чистого гостиничного номера.  Пойду туда, пойду сюда. Изучу шкафы, тумбочки.  Особенно понравился в ванне набор разных флакончиков, все с логотипом гостиницы. Так не привычно и свежо увидеть логотип  не традиционный для России - не американский  бренд.  Читаю надпись.   Открыла одну из фУсек - запах приятный. Но добрА маловато.  Могли бы и размер емкости увеличить.  Но купаться утром нет необходимости. Пусть запахи и пены  ждут  меня до вечера! 
  Возможность сожительства, то есть делёжки номера со вторым человеком, я исключила сразу, когда договаривалась с турагентством о бронировании гостиницы.   Вообще номер двухместный. Уговаривали меня на подселение или прихватить "очень мне нужных, просто необходимых как воздух" друзей (друга). Нужен ли мне кто?  А им бы все экономить! Видимо, крепко укоренившиеся в народном менталитете   мудрости и установки  "чем дешевле тем лучше" и "в тесноте да не в обиде", фактически, стали безусловными рефлексами, лишающими степени свободы врожденного стадного коллективизма,  ограничивающими столь редкие и  маленькие удовольствия сего мира.
Не было ощущения казарменности, обычно проявляющегося в заведениях подобного рода  Москвы,  Прибалтики, Сочи. По большому счету гостиница – это вокзал, но разве  что прибранный и мягкий. Высокая проходимость, и поэтому вокзал он и есть всегда… вокзал. И в этом отношении гостиница и вокзал в одном ряду. Неприятные  энергонаслоения  в тесном пространстве,  дискомфорт.

               


Рецензии