Изр. гл 2 За городом

Автобус движется. За окном постепенно меняется рельеф. Сразу несколько холмов можно охватить взглядом. За очередным поворотом город видится как холм зелени.
 По обе стороны дороги деревья, похожие на наши туйки. И не густо расположены, и не редко. Иногда видна плешь холмов. Вместо привычной почвы – каменистые  горные породы.  Травы нет. И земли нет. Ни то они сами, по природе своей растут, ни то их поливали и искусственно рассаживали. Не понять. Как на камнях могут расти деревья?
 В любом случае  растительность довольно густая, тем более учитывая, что пустынная местность. Налицо кричащее, совершенно непривычное противоречие  -  деревья, растущие  на камнях.  До сих пор думала, что деревья могут расти на камнях только в Скандинавии. Хотя там никогда не была, но миллион раз пересматривала фильм про викингов  «И на камнях растут деревья», 1985.
Отличная  художественная  кинолента,  снятая совместно со шведами, вселила полную уверенность, что только на тех  северных территориях возможен такой    природный оксюморон.    
          Теперь же  оказалось,  что  не только там…

Холмики  постепенно, но довольно быстро сменились равнинной местностью. Теперь туйки выполняли роль  зонирования земляных территорий, границы сельхоз участков.  В Краснодарском крае обычно эту роль выполняют тополя.  Поселений никаких нет. Мне показалось, что в Иерусалим я ехала по другой дороге.
  Дороги, развязки, покрытия какие-то праздничные. Во всяком случае кажутся таковыми. То ли из-за наличия всех предусмотренных ПДД белоснежных как только что нанесенных   разметок, то ли  из-за чистоты улиц и движущегося по ним транспорта.
В окне  хочется увидеть то, о чем знаешь, читала или слышала.  Не столько об истории, сколько о современной жизни.    Время в дороге тоже хочется потратить с умом.               
 На межгородских территориях здесь расположены  кибуцы и фермерские хозяйства.

Кибуцы – это особенность государства Израиль. Только в этой стране есть сельскохозяйственные коммуны, которые характеризуются общим имуществом и равенством всех ее членов в труде и в потреблении. Кибуцы Израиля основаны на принципах совместного пользования и владения имуществом,  на равенстве  в работе, в потреблении и социальных услугах.
История создания кибуцев уходит в середину прошлого 20 века. Тогда прибывшая со второй алиёй, репатриацией евреев в Израиль, молодежь в Эрец-Израиль была охвачена и воодушевлена идеями национального возрождения еврейского государства и нации на территории испокон веков принадлежащей еврейскому народу, воодушевлена также была и идеями социальными, которые сочетали в себе несколько: идею европейского социализма и социально-этнические идеалы библейских пророков. Осуществить эти стремления и идеи в то время и в том месте было легко еще и потому, что, а Палестине, во времена турецкого владычества общество как таковое, которое надо бы было перестраивать, не сложилось, а потому новое можно было возводить на новой идеологии, основанной на идеологии прибывших в страну репатриантов.
 Роль кибуцев в создании государственности в Израиле, как оказалось очень и очень велика.
В относительно короткий период времени, новые репатрианты, новые жители кибуц, только часть, которых проходила специальное обучение и подготовку в учебных фермах, создали в Израиле мощное высокопродуктивное сельское хозяйство, которое по производительности и качеству продукции не уступает странам с развитой многовековой традицией земледельчества.
        Учитывая то, как развивались кибуцы и сельское хозяйство в Израиле, в каких климатических и природных условиях, просто удивительно – насколько развито сельское хозяйство. А начинать первым поселенцам приходилось в палатках, проживали также и в деревянных бараках, питались очень мало и скудно. Тяжелые условия труда и быта, усугублялись еще и разнообразными болезнями, которым подвергались члены кибуцев Израиля, а больше всего донимала малярия. Не стабильная политическая обстановка, недружественные отношения с арабами-соседями также мешали развитию кибуцев. Однако, несмотря на всяческие препятствия со стороны природы, политики, человеческого фактора, сплоченность членов кибуцев, их целеустремленность, поддержка в трудную минуту, а также плановое ведение трудовой деятельности помогли в итоге пережить трудности и выходить из них  с наименьшими потерями.
 Именно Кибуцы прекрасно справились с задачей по обеспечению еврейского населения всей необходимой сельскохозяйственной продукцией.

Сельскохозяйственная продукция Израиля продается в десятки стран мира: Европу, Азию, Африку, США и Канаду. Совсем недавно израильские сельхозпроизводители стали поставлять продукцию в дальневосточные регионы.
На экспорт в страны Европейского союза,  в Соединенные штаты Америки, в Африканские страны идет картофель и разные овощи, дыни и цветы, семена и саженцы различных растений, рыба, цитрусовые и декоративные растения.
Так значит, на этих полях выращивают сельдерей и морковка, которые я потребляю дома? Сегодня "морковка из Израиля" звучит так же рядовО, как "орешки с сибирского кедра" или "алмазы Якутии".
С  еще с маленьким, но существенным комментарием:  в них химии не должно быть.

              Вскоре  равнина с её сельхоз  полями перешла в обычные травяные поля, прорезались некие непонятные сооружения, обычно сопровождающие крупные города.   
               А впереди  на широком участке горизонта начали проявляться формы ввысь и в ширину.  То обозначились   кварталы столицы.               

                Сегодня  я  ехала в гости по приглашению.


Рецензии