Изр. гл. 2 Тель-Авив. Вокзал

   Как только выходишь из автобуса – и понеслось…  побыстрей от суетного вокзала, по своим делам всосаться в  нужные места. Вышел из автобуса и включаешь ноги. Надо туда, надо сюда. Вокзал только был и вот его уже нет.
              Мой взгляд, только завидев вокзал, сразу убежал далеко вперед,  а вместе с ним - и я туда же: вот я уже гуляю по городу, вот я вхожу в магазины, вот я рассекаю по Яффо и одновременно умудряюсь идти по набережной. Нормально? Нормально. Так и должно быть.   Да не тут-то было.
Еще только сидя в автобусе и выглядывая из окна, а уже замелькала военная форма и метал автоматов.  Нехорошая дрожь глубоко в подсознании, что-то где-то случилось и надо бежать. Обыкновенный инстинкт. У нас - наводнения, аварии, снятые крышки люков, но у нас не стреляют. И военные по городу не ходят. Поэтому у нас готовишься, как говорится, к своему,  но никак не к встрече с военными и досмотрами на каждом шагу.

             Этот вокзал, несмотря на то, что столичный, оказался полным антиподом вчерашнему фешенебельному аэропорту.      
               Вокзал Тель-Авива вызвал у меня еще более недоумения, чем его Иерусалимский  собрат.  В самом деле, если рассматривать три  места скопления людей (аэропорт и два автовокзалавокзал), то  на фоне  вчерашнего аэропорта эти двое – Иерусалимский и Тель-Авивский автовокзалы - были неприкаянными изгоями, ударом судьбы доставшиеся  в качестве трофея от ненавистных арабов, и от того не вызывающие ни малейшего желания  пользоваться предоставляемыми ими услугами.

           Если убрать вывески и рекламу на иврите или перевести на русский и оставить в тех же местах - сойдет за любой стихийный рынок России начала девяностых.  И здесь чисто русский вариант. Автовокзалы страны, казалось, оторвались от успеха бурно развивающейся страны    и переживали пожизненный переход  от плановой экономики к рыночной.  Ребята со второй алии  привезли торгашеский вирус,  который, казалось,  длился здесь непозволительно долго?   
           Замени вывески на иврите на русские – чисто  российский вокзал времен Перестройки. В натуре. История повторяется:   неупорядоченная торговля, висящие как экспозиция платья по морде бьют проходящих мимо людей. Кто у кого перенял торговлю на вокзалах - они у нас после Перестройки или мы у них до Перестройки?      


Рецензии