Изр. гл. 2 Дом
Еще вчера, поздним вечером наблюдала жизнь в израильском доме, только издалека. А сегодня сама оказалась в одном из таких домов. К самому празднику прибыла.
Быт меня поразил.
Моим первым жилым помещением в этой стране был гостиничный номер, по всем параметрам соответствующий статусу гостиницы и заявленным звездам. Поэтому там вопросов не было.
Но здесь, когда я входила в дом, почему-то я думала, что здесь, в Израиле, евреи, даже самые рядовые, должны позволять себе немыслимые излишки в интерьере собственного жилья. Завышенный стандарт, к которому все в России стали стремиться в начале 90-х, автоматически в моем понимании переложился и сюда.
Но рай на земле, как я увидела, здесь вовсе не означает роскошь и излишества в месте проживания.
Вошла в дверь и оказалась в прихожей или уже в жилой комнате, которая одновременно является и кухней. Кухня с прихожей как единое пространство, и гостиная с ними. Три в одном. То есть по-нашему что-то вроде студии, но не совсем
Очень широкие дверные проёмы, едва очерчивающие зонирование помещений.
Двери только в те помещения, куда функциональная необходимость. В остальных же случаях их отсутствие, видимо, объясняется необходимостью продуваемости и свободного движении воздуха в жарком климате.
Сплит система в каждой комнате. Ванны нет. Только душевая кабина. Минимум мебели. Никаких ковров. Никаких излишков ни в чем. Словно каждая деталь интерьера проходила экзамен на степень необходимости присутствия. И выдержали его только самые-самые необходимые вещи. И такой минимализм никак не сочетался с моими ожиданиями относительно еврейского жилья.
На стенах никаких обоев.
Меня шокировали покрашенные стены. Самой обычной краской. Однотонной, слегка желтоватый колер. В аккурат наши присутственные места!
Минимализм украшали картины на стенах. И вроде как с ними, с подобранными картинами, простота приобретает неплохой вид и законченность. Смотрю и не могу понять - где-то подсмотренный дизайн или вымысел самого хозяина? Типичность или исключение? Но сравнивать было не с чем.
В конечном итоге, связав в некий единый замысел все особенности и черты, появилось понимание идеи внутреннего устройства: жилище более напоминало ветхозаветный Авраамов шатер в его современном варианте.
Поняв суть здешних внутренних планировок и интерьеров, пошла прогуляться по ближайшим кварталам, скорее, по ближайшей улочке, расположенной где-то в глубине большого города и оставшейся по каким-то причинам не затронутой урбанизацией.
По одну сторону дороги - в основном жилые многоквартирные дома, офисы. И совсем другое на противоположной стороне - частный сектор.
Видимо, район застраивался давно, когда не было такого количества машин. Парковки не предусмотрены и жители частного сектора испытывают трудности: две машины уже не разъедутся.
Хотя это центр города, та часть, которая сохранилась от реконструкций, не видела ни одной дорогой иномарки, которым следовало бы по логике района здесь обитать вместе со своими хозяевами. Судя по машинам, здесь живут люди не молодые, люди другого поколения, которых вполне устраивают недорогие, даже двухместные седаны, пусть даже двадцатилетней давности. Очень уместный случай напомнить всем русским, что транспорт-таки средство передвижения, а не роскошь!
Прохаживалась туда и сюда по одним и тем же соседним улочкам несколько раз. Нет никаких внешних эффектов, кичливости, вычурности.
К этим домикам прилагалось еще что-то кроме милой простоты.
Кажется, что если у хозяев местных домиков и есть желание как-то особенно облагородить дом, то оно осуществляется ни больше ни меньше как садовая дизайнерская идея.
Внимательно осматриваю придомовые территории: декоративной растительности где-то больше, где-то меньше, и что чего-то не хватает на этих газончиках. Определили не сразу - бурьяна и травы, как у нас водится, здесь нет. Ни одного зачахшего ростка. Ни одной сорного куста. Причем в каждом дворе!
Каждое растение, получившее возможность прорасти на этой земле, распускается и благоухает во всю природную мощь.
Мое особое внимание привлек один домик. Вернее, растительность около него. Остановилась. Маленький дворик обвешен чудными райскими бусами и гирляндами цветов. Часть гирлянд свешивалась через заборчик на тротуар.
Хозяева весь уют и всю красоту своего жилища вынесли во вне. И как бы за счет зелени расширили свое небольшое владение. Таким образом как бы внутренняя жизнь домика происходила снаружи него. Причем сам домик – сама скромность.
На Таймыре, где я жила и непосредственно наблюдала за природой, в тундре за очень короткое лето растительность за несколько недель разворачивалась необыкновенной красоты скатертью-самобранкой. На вечной мерзлоте прорастала такая красота, хрупкая, без единого сорняка.
Земля на этом пяточке, на небольшой тихой улочке, по которой я прошлась, на первый взгляд так же безжизненна, как и на Крайнем севере. И тем более парадоксальное сходство там и здесь по количеству и красоте чудной растительности в неблагоприятных условиях. Только размер цветков здесь больше и цвет яркий.
Значит, здесь любят землю больше, чем внутренний интерьер.
Потоки энергии человеческих предпочтений, выраженные и в благоустройстве в том числе, массовым бессознательным создают нечто особое, воспринимаемое интуитивно.
Здесь витает что-то такое, что надо понять. Правильнее было бы сказать – в воздухе, в пространстве, в эфире витает, не в воздухе, а в эфире. Не от того ли и дышится по-иному…
И хочется наслаждаться прогулкой еще и еще.
Свидетельство о публикации №220092401799