Глава 27

   


  Она потихоньку привыкала к Олегу.Тот прекратил свои глупые шуточки и снова стал тем, кого Ева видела в нем изначально: серьезным и суровым мужчиной. Тем удивительнее, что только с ней он частенько становился легким и веселым, но шутки его уже не переходили рамки дозволенного и вовсе не напоминали издевательства. Когда Олег бывал « в ударе» , то мог часами рассказывать про свои поездки по миру, был способен обстоятельно и со вкусом рассуждать о литературе и кино ( по какому-то странному стечению обстоятельств их вкусы почти полностью совпадали. Нет, любовных романов Сабанеев не читал, зато серьезная литература им нравилась одна и та же), а кроме того знал много интересного об искусстве. Ева только поражалась, что так бывает- вот живут два человека из разных слоев общества, а думают и чувствуют во многом схоже. За всем этим ощущение опасности, поднимавшееся в ней при виде Сабанеева, потихоньку ослабевало. Ева стала ему доверять, ведь ничего плохого он ей не делал. Наоборот, помогал. Она совсем забыла, что когда-то его опасалась. Властность? Обратная сторона авторитета и силы, которыми обладал Сабанеев. Насмешливость? Склад ума. Непристойное внимание? Так ведь и пальцем не тронул, да и вовсе не непристойное, как оказалось... А еще он ее баловал. Все свободное время проводил рядом. Мог сказать вечером: «Едем!», и увозил ее в рестораны или магазины. Накупил ей кучу одежды, и она, кажется впервые в жизни почувствовала себя принцессой. Ева была вполне счастлива, если не считать периодические поездки к матери в больницу. Но и там Сабанеев был всегда рядом, поддерживал, утешал... В общем, она попала в сказку, и сама боялась в это поверить.

  Теперь Ева даже украдкой любовалась Олегом. Когда он рассказывал очередной случай из детства, или рассуждал о художниках эпохи Возрождения, его лицо прояснялось, и на нем появлялось мягкое и умиротворенное выражение, которое Сабанееву удивительно шло. У них вошло в привычку сидеть вечерами за ужином и делиться друг с другом историями из жизни. А иногда Олег звал ее на террасу и разжигал камин. В такие вечера он предпочитал слушать Еву. Поначалу, она смущалась-рассказывать-то особенно и нечего было. Но он слушал очень внимательно, задавал уточняющие вопросы, и вскоре оказалось, что знает про нее все.

  Но так бывало далеко не всегда. Большую часть недели Олег был занят делами. Либо возвращался позже обычного, либо уходил после ужина к себе в кабинет, и в такие дни Ева с удивлением ловила себя на мысли, что скучает по их посиделкам и камину. Хотя в глубине души признавала, что ей недостает прежде всего Сабанеева. Она слонялась по дому, как привидение, осмотрела все комнаты, кроме спальни Олега. Чувствовала, что было бы жутко неприличным входить туда без спроса. «Туда ты можешь заходить, но обратно уже не выпущу», - Ева глупо хихикала, вспоминая его слова. Тогда они пугали, а теперь казались просто шуткой.

  Неожиданно для себя обнаружила небольшую лесенку на чердак прямо напротив его двери.Влекомая любопытством, поднялась наверх и обнаружила джакузи под самой крышей...

  А еще она любила поболтать с Андреем Петровичем. Добрый дядька оказался на удивление интересным собеседником. Работал он здесь совсем недавно- буквально три месяца, с тех самых пор, как Сабанеев переехал в особняк. Ева разочарованно вздохнула, когда услышала об этом. Ей было бы любопытно порасспрашивать об Олеге его подчиненных. Недаром же говорят, что если хочешь узнать человека-посмотри, как он обращается с людьми, зависимыми от него. Но тут Андрей Петрович ей никак не мог пригодиться. Куда больше могла бы поведать экономка, но она молчала и лишь время от времени неприязненно поглядывала в сторону Евы.

-Видимо, Марья Степановна меня невзлюбила, - вздыхала та, сидя рядом с Петровичем на скамейке в беседке.

-Она весь мир невзлюбила, барышня. Причем с самого своего рождения. Ходит и зыркает на всех, как сыч,- фыркал в усы охранник, - Такая баба вредная. Не удивлюсь, если

Олегу Борисычу в компот плюет.

Ева рассмеялась, представив себе эту картину. Но тут же оборвала смех, будто что-то вспомнив.

-Может быть она приняла меня за очередную девушку Олега? – она спросила как можно равнодушнее, но внутри кольнуло неприятное чувство.

-Ээээ, дочка, не знаю, что там было до меня, но при мне, можешь быть уверена, что никаких посетителей женска полу к Олегу Борисовичу не наведывалось, - он лукаво покосился в сторону девушки. Та чуть покраснела.

-А часто здесь вообще бывают гости? – поспешила сменить тему.

-Гости-то? Редко... Все больше Тененко, да пара других парней наведывается.

-А этот Тененко-он кто?

-Начальник службы охраны... – передернул плечами тот.

-Стало быть, Ваш шеф? – Еве стало любопытно.

-Вроде того, - неохотно кивнул Петрович и вдруг резко поднялся. Ева всмотрелась, и в сумерках, отгороженных от них светом фонаря, заметила Сабанеева.

-Болтаете? – Олег был в благодушном настроении.

-Да, - на всякий случай ответила Ева вместо охранника. Еще не хватало, чтобы ему нагорело из-за нее! –Мне стало скучно, вот и пришла надоедать Андрею Петровичу.

-Ну раз скучно, то пошли в дом. Холодно становится, - улыбнулся Сабанеев и протянул ей руку, - Петрович, Если приедет Тененко, проведи.
-Хорошо, Олег Борисыч, сделаем, - крякнул тот.

-Значит, скучаешь? – покосился на нее Олег, разжигая длинной спичкой камин.

- Есть немного, - зябко повела плечами Ева.

-У нас в гостиной есть небольшая кладовка... Ты, наверное, уже видела запертую дверь? – Сабанеев уселся рядом с ней, откупоривая бутылку красного.

-Видела, – «У нас»- радостным эхом отозвалось в ее голове.

-Заперта, - кивнул он.- Ключи У Марь Степанны. Видишь ли, раньше я тоже любил коротать вечера за книгами. Когда-то давным-давно... Так вот, собрал довольно много, но сейчас дела не дают заделаться книголюбом. Хотел сначала оборудовать отдельное помещение под библиотеку. Но потом решил, что сам не читаю, а делать перепланировку ради ненужной комнаты...-он усмехнулся и безнадежно махнул рукой, - А книги? Ну не выкидывать же их в самом деле? Вот, свалил в кладовку. Можешь там поискать. Ключ я заберу у экономки и отдам в полное твое распоряжение.

-Спасибо... Мне кажется, что Марья Степановна меня невзлюбила, - Ева задумчиво глядела на искусственные язычок пламени в камине.

-Да брось, она всегда такая, - отмахнулся Олег.

-А давно она у тебя работает? –Ева решила, что сегодня ее черед для расспросов.

-Давненько. Лет десять,- лицо Сабанеева было расслабленным, но Еве показалось на какой-то миг, что на нем мелькнуло недовольство.

-Десять лет? Ух ты! То есть она за тобой из Москвы приехала?! – поразилась девушка.

-Не совсем... Она сама из Энска, просто так совпало, что обреталась в Москве, работая экономкой у состоятельных людей, но я ее переманил. А так как близких родственников у нее нет, то ей, собственно все равно, где жить. Лишь бы платили.

-Понятно, - протянула Ева, чувствуя, что его эти расспросы напрягают, - А почему ты решил остаться в Энске?-сменила тему она.

- Не то, чтобы решил, - он задумчиво потер подбородок, - Просто сначала заинтересовался возможностью открыть здесь магазин, потом увидел этот особняк и понял, что хочу его выкупить. Да и просто устал я от вечной московской суеты. Москва – город, который выжимает из человека все соки... Выдохся. Но это не значит, что осел здесь навсегда... Поживем-увидим, - Олег откинулся на спинку дивана и замолчал.

  Отблески огня играли на его лице. Ева смотрела на Сабанеева сбоку. Ей очень хотелось расспросить его еще кое-о чем.

-Скажи, а если бы я тогда сказала «да» в ЗАГСе, ты бы всерьез на мне женился? – наконец решилась та.

-Конечно! – ни секунды не сомневаясь, ответил тот и покосился на нее, - Я всегда готов, только соглашайся.

-А чем... чем я тебе так понравилась? – она густо покраснела.

-Ты очень смешно сердишься... Забавно так психуешь... Этакая храбрая куколка. Мне нравится! - он вдруг потянулся и потрепал ее по щеке.

-Именно поэтому ты так по-дурацки шутишь все время?-Ева поймала его за руку и сжала ладонь.

-Ну, и поэтому тоже. Но это юмор у меня такой. Неужели еще не привыкла, а?-Сабанеев тихонько засмеялся и легко щелкнул растерявшуюся Еву по носу.

-Нет,-поморщилась она.

-Привыкай, значит. Нам с тобой еще жить долго и счастливо,-уверенно проговорил тот.

  То ли от жара камина, то ли оттого, что сидела с Олегом бок-о-бок, Ева чувствовала, как на нее начинает наплывать истома. Она затихла и осторожно разглядывала Олега. Он, казалось, не замечал ее пристального внимания и лениво щурился, глядя на огонь. «А что, если...»-мелькнула в голове шальная мыслишка. Ей вдруг стало очень любопытно... Сама не понимая до конца, что делает, она осторожно потянулась, повернула к себе его лицо, и поцеловала Олега. Вышло ужасно неловко: столкнулась с ним носами и была готова провалиться сквозь землю. Какие уж тут бабочки в животе, какой там электрический ток! Однако Сабанеев что-то пробормотал, поймал ее за подбородок и поцеловал сам, уже по-настоящему. И тут-то ей стало понятно все то, о чем пишут в глупых белых книжонках! По телу побежали мурашки, дыхание сбилось, сердце колотилось так сильно, что казалось, вот-вот выпрыгнет из груди, руки дрожали... Идиллию нарушил громкий стук в дверь.

-Хозяин, там к Вам Тененко!-послышалось снаружи.

Олег нехотя отстранился от Евы, чуть улыбнулся, глядя на ее ошарашенное лицо, шутливо дернул за нос, и прошептал:

-Иди к себе, мне сейчас нужно будет работать.

-Хорошо! – выдавила из себя девушка, едва переводя дыхание.

  Она поднялась и на негнущихся ногах пошла в дом. В голове смешались мысли, хотелось то ли петь и танцевать, то ли обессиленно рухнуть на кровать и закрыть глаза. Неужели судьба, наконец, смилостивилась над ней и исполнила самую сокровенную мечту-чтобы ее кто-то полюбил по-настоящему? Ева добрела до своей спальни, закрыла дверь и опустилась на пол, блаженно улыбаясь: теперь-то у нее точно все будет хорошо!
-----------------------
http://proza.ru/2020/09/24/442 - продолжение


Рецензии
Ольга, здравствуйте!
С большим удовольствием вернулась к маленькой полюбившейся героине. Редко читаю, и признаюсь, мне самой очень жаль. Уже завидую тем, кто может уделять чтению много времени.
С интересом, искренне

Мирослава Завьялова   14.12.2020 10:12     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Мирослава!

Рада вас видеть. Увы, на любимое занятие время бывает не всегда. У меня у самой так частенько бывает. Спасибо, что продолжаете читать.

Ольга Деви   14.12.2020 15:28   Заявить о нарушении