Сценарий. Тихие игры

ТИХАЯ ЗАМЕНА






Жанр: Комедия

Формат: Полный метр

ЦА:18+

Готовность: Заявка, синопсис, сценарий

Автор: Шинкин Анатолий Алексеевич

Контакты:89379688973
























1. ИНТ. КАБИНЕТ ПРОРАБА, ЗА РАСКРЫТОЙ ДВЕРЬЮ РАБОЧАЯ БЫТОВКА.

Степан Сергеевич, торопливо листает подшивку «Ваши шесть соток», некоторые заметки просматривает внимательно

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Кричит в дверь
Кот, как появится с вызова, пусть ко мне зайдет.
Читает в газете
«Робин Гуд отбирал деньги у богатых и отдавал бедным. Наш президент отбирает у бедных и отдает богатым. Не Гуд». Точно сказано.

АНДРЕЙ

Появляется в дверях в комбинезоне, с надписью «Уют», в одной руке унитаз, в другой инструментальный ящик. Пристраивает унитаз на полу в коридоре и проходит в кабинет.
Что случилось, Сергеич? Почему беспокоишь с ранья?

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Случилось. То и случилось. В зеркало глянь. Не может глава государства одновременно страной рулить и прокладки в унитазах менять.

АНДРЕЙ
Старая шутка.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
А проблема новая. Увольняешься ты, и я следом. Думал подработать к военной пенсии, а оно вона как. На дачу к кроликам и пчелам. Найду помощницу пофигуристей, чтоб на прополке округлостями любоваться. Уже и объяву на сайт знакомств закинул: «Отставной майор ПВО ищет хозяйственную миловидную женщину для дружной работы на даче.»


АНДРЕЙ
Весело, Сергеич, теперь впору и мне написать: «Тридцать пять, никто, свободен», авось клюнет неординарная принцесска, когда надоест залетных принцев в соцсетях матом отваживать. Своими планами бога смеши, а ко мне, какие претензии?

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
А нету претензий: руки на месте, голова работает, выпиваешь в меру. Унитазы, раковины устанавливаешь влет. Клиенты довольны, клиентки в восторге. Претензии к твоей физии: нельзя главного лицом повторять. Они так прямо и сказали.

АНДРЕЙ
Пошутила природа, хоть в театр двойников иди работать. А вдруг я – это его «альтер эго» -- второе я… или более молодая копия на случай, если оригинал устанет страной управлять, а достойного преемника нет. Ты, Сергеич, не верь всему, что говорят. Они – это кто?

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Они серьезные ребята, в безупречно строгих костюмах. Только посмотрели, даже говорить не начали, а у меня бывшего, а бывшими мы не бываем, командира ракетного дивизиона ПВО, появились позывы к мочеиспусканию, а в низу живота отозвались признаки внезапной диареи.

АНДРЕЙ
Шутишь?

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Ни один, заметь и намотай на ус, ни один из натовских пилотов, когда я ловил их в перекрестье прицела, не заподозрил меня в желании пошутить. Короче. Ты уволен и свободен. Вот зарплата за последний месяц и столько же сверху. Мы оба уволены. С теми ребятами даже взглядом встречаться не хочу: оттуда смерть смотрит. Где их этому учат? (Боязливо оглядывается.) Улетаю на Сейшелы. Сто пятнадцать коралловых островов, неделя отдыха, и счастье на всю оставшуюся жизнь. Смотри на экран.
(Повернул ноутбук экраном к Андрею)

АНДРЕЙ
(Всматривается в экран)
Красочно, и цена за счастье смешная: «Тысяча баксов, срок исполнения – неделя, гарантия -- вся оставшаяся жизнь». Счастье -- это не точка-полюс, для всех в одной стороне, месте и времени расположения, нет к нему общей дороги. Желаю достичь. (грустно) Мне было уютно в вашем приюте.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
(Торопливо листает подшивку, пальцем отмечает заголовок. Бормочет отчетливо.)
«Тихая замена матки. Омолаживает семью. Стимулирует работу. Старая королева пчел меньше сеет яиц, чем молодая. Это все сказывается на силе семьи и количестве товарного меда.» Все как у людей.

2. ИНТ. СТРОГИЙ КАБИНЕТ С ВЫСОКИМИ ПОТОЛКАМИ. ДЕНЬ
ХОЗЯИН КАБИНЕТА В ГРАЖДАНСКОМ, В ОЧКАХ, ПОХОЖ НА АНДРОПОВА; ЖЕНЩИНА ПОД СОРОК ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ; СТАТНЫЙ КРАСАВЕЦ ПОД ПЯТЬДЕСЯТ, В ДОРОГОМ КОСТЮМЕ, КУДРЯВЫЙ БЛОНДИН, ОЛИГАРХ.

ХОЗЯИН
Операция «Тихая замена» вступает в решающую стадию. Народный политик Пчеловод лично контролирует объект, и намерен и дальше держать в прямой видимости. Доложись по кандидатуре

ОЛИГАРХ
Андрей Котин. Знакомые между собой именуют «Кот», женщины добавляют «Мартовский». Тридцать пять, историк и юрист. Работал дворником, учителем, грузчиком, менеджером среднего звена, пробовал бизнес. В настоящее время сантехник в ЖЭКе: зализывает раны от общения с налоговой.

ХОЗЯИН
А разве у нас не щадящие налоги?

ОЛИГАРХ
С генералов не берут, олигархам еще и доплачивают на развитие, а вот прочим приходится поднапрячься. Вход в бизнес рубль, выход – два.

ХОЗЯИН
Вот потому и требуется произвести обновление.

ОЛИГАРХ
Звучит, как обнуление

ХОЗЯИН
Обнуление уже случилось, а это продолжение застоя, а не движение вперед. Нам важно обновление, но без потрясений и майданов.Только тихая смена лидера с последующим изменением курса. Отвлеклись. Что с портретом?

ОЛИГАРХ
Практически двойник, только постричь. Моложе на два десятка лет и выше на десяток сантиметров

ЖЕНЩИНА
Должно быть, красавчик?

ХОЗЯИН
Вот и узнаешь в процессе. Объект оберегать, пылинки сдувать и вернуть в целости и сохранности. Защищать, но без фанатизма, все должно выглядеть естественно. Мы на соседнем острове. Наблюдаем, контролируем и вмешаемся, если что-то пойдет не так. Работаем.

3. НАТ. ХОЛОДИЛЬНИК С МОРОЖЕННЫМ НА ВХОДЕ В ПАРК. ДЕНЬ.

Лоточница Изольда невысокая, полногрудая, широкобедрая
ИЗОЛЬДА (Зевая)
Мороженое, берем холодное. Подходим, не стесняемся. Молодой человек.


АНДРЕЙ
(грустно улыбается)
Уже не молодой: тридцать пять, -- учился ненужному, работал, где придется, бегал от любивших, догонял недоступных, спорил о не интересном, -- псу под хвост.
ИЗОЛЬДА (оживляясь)
Так все плохо?

АНДРЕЙ
Даже хуже. Приличные люди в тридцать пять умирают, нарожав детей, насочиняв поэм; посадив аллеи деревьев; построив башни, с небоскреб высотой; и оставляют добрую, светлую, теплую, смешную, скандальную, злую, -- хотя какую-то память.

ИЗОЛЬДА
Так это в прошлом веке так было, а сейчас в тридцать пять только жизнь начинается. Я вот развязалась с бывшим и опять, как цветок. Уезжаю днями на юга за счастьем.

АНДРЕЙ (Откусывает мороженое)
Сговорились вы что ли? Рассказывай, раз начала. Покупатели в очередь не стоят.

ИЗОЛЬДА
Я злилась, но стеснялась сказать, когда он коленями вперед забирался на кровать в очках, носках, часах и трусах; трусы стягивал под одеялом. Некоторое время пыхтел, сопел, стонал, упираясь ногами в носках в спинку кровати, царапая часами плечо и потея очками..., и уходил. (мизинцем убирает слезу в уголке глаза) Встречались шесть лет, пока его не задавила спешащая на пожар и, против обыкновения, с полной цистерной воды пожарная машина. Так ни разу и не посмотрела, и руками не потрогала, что же такое во мне регулярно присутствовало.
Считай черствой или предательницей, но я целый месяц радовалась после обеда в пятницу своему одиночеству, а потом заскучала, и потекли воспоминания, как наказание. Ни лицо, ни руки, ни глаза, даже имя припоминала с трудом, а только очки, носки, часы и трусы, которые он снимал под одеялом.

АНДРЕЙ (Сдерживает смех)
Тяжелый случай, ущербное счастье, но, если путь определила, останавливаться не надо. Чтобы не получилось, как у меня: пытаюсь доказать себе, что свободен, а, всего лишь, никому не нужен.

ИЗОЛЬДА
Женись, а то перед смертью воды не подадут.

АНДРЕЙ
А я, как в анекдоте, пить не хочу. Надеяться на счастье жизненный опыт не позволяет. Под светом надежды будущие времена кажутся лучше, а добредешь -- те же.

ИЗОЛЬДА
(грустно)
Спасибо, что выслушал. Изольда меня зовут. Возьми мороженого на дорожку. Бесплатно.

АНДРЕЙ
А я Андрей-Андрюха. Для счастья надо полюбить себя и не забыть ответить взаимностью… а не получается. Повеситься в пору, да кота некуда пристроить.
ИЗОЛЬДА
 Так я могу взять

АНДРЕЙ
 Котейку?

ИЗОЛЬДА
 Обоих

 АНДРЕЙ
 Обещаю подумать. Удачи, Изольда

4. ИНТ. ПОДЪЕЗД В ХРУЩЕВКЕ. ДЕНЬ

 Андрей курит на площадке, в руках кот. По лестнице спускается девушка модельной внешности ИРИНА, в левой руке пластиковый стаканчик с кофе, в правой не прикуренная сигарета.

КП Девушка крупно, подробно: прическа, грудь, длинная юбка в обтяжку, ноги в лабутенах. Андрей чуть отодвигается и щелкает зажигалкой.

АНДРЕЙ
Здравствуй, русалка зеленоглазая. Не присмотришь за котиком недельку?

ИРИНА

делает глоток кофе, оставляет стаканчик на перилах и тянется сигаретой к зажигалке. Прикурив, кивнула, и, цокая каблучками, неторопливо прошла к выходу, обернулась.
Не люблю котов.

АНДРЕЙ

допивает кофе из стаканчика и швыряет скомканный пластик в сторону мусоропровода. Тушит окурок в привязанной к перилам консервной банке.
Не в ее мы формате. Все меньше русалок в наших колодцах.

5. ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ.

 Андрей с котом на руках проходит в комнату, поднимает крышку ноутбука. Во весь экран сайт турфирмы. Надпись: «Стань лучшим в команде!»

АНДРЕЙ
Кто-то, кот, непонятно зачем мной заинтересовался. Жизнь обратила внимание… сквозь иронический прищур в перекрестье прицела.

КОТ потягивается, устраиваясь на руках поудобнее.

АНДРЕЙ
(в раздумье)
Познакомиться, ожениться; стать добрейшей души человеком, ласковым отцом, заботливым мужем, доброжелательным другом... другу семьи. Соединить сердца с красоткой в отгороженном от мира уголке.
Начало пути в ленивые кастрированные коты.

КОТ настороженно смотрит в глаза Андрея

АНДРЕЙ
Это я о себе

КОТ успокаивается.

АНДРЕЙ нажимает кнопку ноотбука, на экране девять фотографий: пять женщин, четверо мужчин. С удивлением узнает Степана Сергеевича, Изольду и модельную соседку.

АНДРЕЙ
Опа. Знакомые все лица!

НОУТБУК
(приятный баритон)
Даже когда не видишь цели, надо к ней идти, и цель сама найдет тебя и сделает счастливым!

АНДРЕЙ
(скептически)
Очередной пункт в список неисполнимых мечт… Хотя… (достает из кармана и пересчитывает пятитысячные купюры) Богаче не сделают, беднее – некуда; повеситься и на Сейшелах смогу.
(ДАЛЬШЕ)

АНДРЕЙ (ПРОД.)
(Смотрит на кота). Куда ж тебя пристроить, бедолага?

6. ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА.

 Массовка. Туристов выделяются серыми штанами-бермудами, оранжевыми майками и фиолетовыми банданами. Стюард проводит по салону и усаживает ИРИНУ. Среди туристов женщина-генерал из первой сцены в гражданском – ВАЛЯ, сидит рядом с молодым парнишкой-хлюпиком – ФЕДОР.

ФЕДОР
(гнусаво рассказывает)
У меня и девушка была. Любили, а секс не состоялся. Стеснялся попросить, она, скромная, не предлагала. Прочитал в проспекте турфирмы, «Если не счастлив сейчас, то «сейчас" может превратиться в судьбу». Взял кредит и поехал. Знакомые и родня воспринимают не то, чтобы неадекватом и придурком, но точно не от мира..., а я такой и есть.

ВАЛЯ

 протягивает стакан
Компотик домашний, до дна. И ягодку на десерт.
СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ И ИЗОЛЬДА

ИЗОЛЬДА

 заканчивает рассказ
Ни лицо, ни руки, ни глаза, даже имя припоминала с трудом, а только очки, носки, часы и трусы, которые он снимал под одеялом.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ

 торопливо листает подшивку «Ваши шесть соток»
Вот, нашел: «Довлеющий и угнетающий психику ряд воспоминаний.

Только природа, взрыхленная теплая земля грядок и внимательное участие близкого по духу доброго друга помогут вернуть душевное спокойствие.

ИЗОЛЬДА
Да я хоть завтра на дачу, и… полоть, полоть, полоть, а потом из шланга поливать, поливать, поливать…
ДЕВУШКА-БЛОНДИНКА И ПАРЕНЬ-КАЧОК, СПОРТСМЕНЫ: МАРИНА И ИГОРЬ

МАРИНА
 рассказывает
Подружка двадцати шести лет, стройняшка и умница, посвятила себя богу. Ходит в глухом и длинном черно-сером платье, на лице скорбно-постная мина. Ей бы с парнями кувыркаться да детей рожать, а она и себя обокрала, и кого-то, судьбой ей предназначенного, счастливым не сделала. Жаль дурочку, … и себя жаль. Не дай Бог такой судьбы.

ИГОРЬ
А у меня приятель бросил пить и начал в храм заглядывать. Спрашиваю: «Как результаты?» Отвечает: «Нормально. С половиной города переспал, приступаю к другой".

МАРИНА
(смеется)
А он догадывается, что вторая половина города – это мужики?

ЛОРА, ВОСТРОНОСАЯ ДЕВИЦА С РАЗНОЦВЕТНОЙ ПРИЧЕСКОЙ, И АРТУР, НЕВЫСОКИЙ КАВКАЗЕЦ

АРТУР
(с характерным акцентом)
Низменные инстинкты все вытравил; только высокое искусство и чистота чувств на базе духовности, да

ЛОРА
Хорошо-то как. Пять лет как бросила учительствовать и поклялась не возвращаться в школу, все только из-за низменных инстинктов молодой поросли… да и в своей головушке десяток тараканов одномоментно обнаружила. Поначалу подающей надежды считалась, даже на «Учитель года» номинировали, а тут довела своих креативных противных до выпускного, … на котором и оказалась самой сексуально востребованной. Вернулась утром уже «одухотворенной». Благо, папашка-мажор выдержал два года совместного житья, но «сделал ноги», едва на «официоз» намекнула. Теперь дочку воспитываю. Мажор в свите президента трется. Жаль, зарплата нищенская: всего десять тысяч на алименты присылает.

АРТУР
Американских баксов?

ЛОРА
Русских рублей… раньше были деревянными, но сейчас здорово подешевели.

АРТУР
Грустно, да. Стихи слушай. Сам написал, да.
Осенний ветер листья закружат,
Клубясь в рекламном многоцветье;
И отдаленность, улицу ужа,
Мои мечты проводит в бесконечность. Да.

АНДРЕЙ достает маркеры, рисует на своей бандане сердце, пронзенное стрелой, и с улыбкой, протягивает маркеры МАРИНЕ. ИГОРЬ взглядывает злобно и прихватывает из коробки пару карандашей. МАРИНА изображает призывно улыбающуюся сладострастную русалку, широкобедрую, как карась, и полногрудую, как сама. Радостно улыбается АНДРЕЮ, жестом двух рук изобразившему объемный женский бюст и поднявшему вверх большие пальцы.

ИГОРЬ, показывая рисунок, опускает бандану до кончика носа. Белым по фиолетовому череп и скрещенные кости, а внизу надпись: "Не влезай -- убью!".

МАРИНА хохочет. Самолет дрожит и трясется.

СТЮАРД
(делает замечание.)
Девушка не веселитесь так бурно, чтобы не создавать излишнюю турбулентность

ИГОРЬ
(морщится)
Хотелось бы долететь благополучно.
АНДРЕЙ ПОДХОДИТ И НАКЛОНЯЕТСЯ К СТЕПАНУ СЕРГЕЕВИЧУ

АНДРЕЙ
Люди часто похожи на геометрические фигуры: есть прямоугольники, овалы, ромбы, квадраты; есть сплошь из тупых углов; отдельно народ отмечает круглых. Точно, как в нашей группе.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Изольда, познакомься с нашим ЖЭКовским клоуном. Все шутит и шутит, и меня до инфаркта едва не дошутил.

АНДРЕЙ
Мы с Изольдой знакомы, двести грамм мороженого на двоих съели, а шутки для клоуна – подушка безопасности. Чем смешнее шучу, тем от плахи дальше.
СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Чур-чур, тебя. Слова материальны: могут голосом отозваться и подзатыльником приложить
(торопливо листает подшивку)

ИЗОЛЬДА
А я сразу заметила: шутишь ты печально

АНДРЕЙ
Юмор без грусти – тупое ржание. Будем печалиться в поисках осмысленных улыбок. Сергеич, что там с маршрутом и местом назначения?

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Уже почти на Сейшелах. Пересаживаемся в гидросамолет, и через пол часа десантируемся на коралловый атолл, а там счастья на всех хватит.

АНДРЕЙ
Красава, Сергеич. Ты уже шутить начал.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Заразительны дурные примеры

7. ИНТ. САЛОН ГИДРОСАМОЛЕТА.
 Здоровенный НЕГР раздает спасжилеты и парашюты

НЕГР
Надевать этот, сверху тот.
Ладонями заправляет груди ИЗОЛЬДЫ под лямки парашюта. Пыхтит, потеет, с губ капает слюна

ИЗОЛЬДА
(с придыханием)
Говорят, негры никогда, ничего и никого не стесняются; ведут себя просто и естественно, особенно в постели, -- это и принесло им славу великолепных любовников, а вовсе не размер…

ВАЛЯ
Голодной куме хлеб на уме

АРТУР
Не хлеб, да, а …

ЛОРА
 Бьет АРТУРА локтем в грудь
Не будь пошляком

ФЕДОР
(истерично)
Убить нас хотят, а деньги присвоить

ВАЛЯ
(нежно)
Бог с тобой, за тысячу баксов так далеко убивать не возят.

СТЕПАН СЕРГЕИЧ
(солидно)
Поддерживаю. За маленькие деньги особо изощряться не будут. Тюкнули по головенке у подъезда, и всего делов.

НЕГР
 распахивает дверь
Кольцо дергать нет. Открывайся сам.

8. НАТ. ОСТРОВ, ДЕНЬ

АНДРЕЙ первым шагает из салона. Вытянувшись строчкой, опускаются восемь попутчиков. Самолетик заходит на второй круг. В дверях ИРИНА активно противостоит НЕГРУ. Потеряв терпение, НЕГР поднимает девицу на руки и вышвыривает из салона. Ее парашют не раскрывается. Оценив ситуацию, АНДРЕЙ отцепляет свой парашют, догоняет ИРИНУ. Обхватывает руками и ногами и дергает кольцо ее парашюта.

ИРИНА обхватывает АНДРЕЯ руками.

 ИРИНА
Кажется, ты меня лапаешь?

АНДРЕЙ
Пытаюсь удержать, а руки попадают то на упругие округлости, то на волнующие выпуклости.

ИРИНА
(прижимается сильнее)
Пониже возьми. Еще… Еще ниже…

АНДРЕЙ
Ниже уже некуда. Дальше вплавь.
падают в воду по пояс. Андрей отстегивает парашют и на руках выносит Ирину на берег

ИЗОЛЬДА
(визжит)
Разбегайтесь

Андрей валит Ирину на песок и закрывает телом. Изольда пролетает над головами и приземляется чуть дальше

ИЗОЛЬДА
Кайф!
Подолом майки стерла с лица песок, показав футбольного размера шары
Классный экстрим.

МАРИНА
(задорно)
Поберегись!

Андрей подхватывает Ирину и относит в сторону

АНДРЕЙ
Как, говоришь, тебя зовут?

ИРИНА
(шепчет)
Я не говорю, я наслаждаюсь: измял, затискал, разомлела. (после паузы) Ирина.

АНДРЕЙ

 бережно усаживает Ирину на замшелое бревно
Глаза можно открыть. Приехали. Посиди, осмотрись.
У нас человечек на пальме застрял.

9. НАТ ОСТРОВ, ПАЛЬМА, ДЕНЬ
НА ВЕРШИНЕ ПАЛЬМЫ ФЕДОР(ХЛЮПИК). ВНИЗУ ВАЛЯ.

ВАЛЯ
Держись крепче. Высотища-то!

Андрей, используя кольцо из парашютных ремней, карабкается на пальму.

АРТУР
Карабкаясь на пальму, человек невольно возвращается к истокам, да-а

АНДРЕЙ
 (добравшись)
А ты не в курсе, что наши четверорукие предки использовали плоды пальм в качестве метательных снарядов, и я собираюсь воспользоваться древним опытом.

Обвязал Федора стропами и, перехватывая, опустил на землю.
Теть Валь, а кокос – это фрукт, овощ или ягода?

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
(подбегает)
Кокос – это орех. Нарви побольше, коль ты там.

АНДРЕЙ
А орех – это фрукт или овощ? Лови, а лучше отойди в сторону, чтоб не зашибло.

10. НАТ. ПЛЯЖ. БРЕВНО. ДЕНЬ.

Группа собирается у бревна. Изольда заканчивает рассказывать свою историю Ирине.

ИЗОЛЬДА
…только очки, носки, часы и трусы, которые он снимал под одеялом. Перечеркнула воспоминания и поехала за счастьем.

АРТУР
Изольда – хрупкий стебелек. Да

ЛОРА
Возьми в рифму «мотылек», и я уписаюсь от вычурной банальности надуманных образов.

Пинает бревно ногой. Бревно, оказавшееся спящим крокодилом, изгибается и хватает Лору за штаны. Туристы в панике вскакивают и начинают лупить крокодила, чем попало. Валя целится ударить двухметровой жердью, но задевает и валит на песок Федора. Игорь(качок) тянет за хвост. Артур хватает Лору в охапку и выдергивает из штанов. Крокодил делает кувырок «через бедро» и удирает к морю, унося в пасти Лорины штаны. Следом большими прыжками мчится Игорь, бережно удерживая крокодилий хвост.

11. НАТ.ПЛЯЖ. БЕРЕГ. ДЕНЬ

Самолет делает последний круг над островом. Негр выталкивает два больших ящика, которые опускаются на пляж.

АНДРЕЙ открывает крышку, осматривает содержимое, потом вываливает на песок.

 АНДРЕЙ
Анакомы, дошираки, биг-ланчи» и прочая отрава вперемешку с туалетной бумагой и презервативами. Поражающее воображение разнообразие ассортимента. Похоже, нас обрекают на растительное существование и безудержный секс.

АРТУР
Душегубы (закатил глаза) за что пытаются избыть медленною смертью?

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Смерть от секса бывает и быстрой: инфаркт, например, а еда нормальная. Бывало, на даче запарю, и все съем подчистую. На семена не успеваю оставить.

ИЗОЛЬДА
Они на грядках растут? (улыбается мило и значительно) Так интересно. Вы мне расскажете подробно?

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Все из Земли растет. Пальмы и трава из Земли; птицы и рыбы, и даже океан из Земли водой полнится.

ИЗОЛЬДА
Ой! Это Вы из книг знаете?

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Своим умом дошел, додумал и Земля-матушка подсказала. Пакеты куда?

АНДРЕЙ
Если тема близка, будь, Сергеич, завхозом. Помощница у тебя есть.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
(оживленно)
Это мы разом, это мы сейчас.
Левой рукой прихватил Изольду за талию, а правой начал закидывать пакеты с лапшой обратно в ящик.
 Помогай, девонька, продукт из Земли силу могутную красным девицам да добрым молодцам дает для продолжения процесса жизни на ней.

АНДРЕЙ
(уходя)
Молодца! Интеллигенты ищут дорог там, где среднерусский Степан Сергеич задает недвусмысленный вопрос и получает четкий, чаще, "да", ответ.

12. НАТ. ПЛЯЖ. ПАЛЬМЫ.ДЕНЬ

Туристы, перекрикивая и перебивая друг друга спорят, с чего начать, что делать, и как обустроить лагерь.

ЛОРА выталкивает Артура из тени на солнцепек.
Ни один лучик благодатного рая не должен пройти мимо измученных зловонным дыханием мегаполиса тел. Мы должны на сто процентов использовать предоставленные условия для оздоровления организма.

ВАЛЯ
Кухню надо налаживать

МАРИНА И ИГОРЬ
(вместе)
Оле-оле-оле-оле!

АНДРЕЙ
 трогает Валю за плечо
Теть Валь, без вас никак. Обедом бы озаботиться… опытными руками да хозяйским взглядом.

ВАЛЯ
Сама подумываю. Болтушки-неумехи отвлекли. Все, Андрюш, найдем и сделаем. Казанок-то я из дома прихватила. Феденька, помогай-ка. Собери дровишки. (Уходит и уводит Федора)

АНДРЕЙ
 прихлопывает Марину по ягодице
Марина, ты знаешь, что кровать должна быть длинная-предлинная в длину?..

МАРИНА
(задорно)
… и широкая-преширокая в ширину.

АНДРЕЙ
 шлепает Марину по заднице
Вперед, красивая! (Марина убегает полугалопом)

ИГОРЬ смотрит неприязненно, но АНДРЕЙ указывает на болезненно наклоняющегося за дровами Федора

АНДРЕЙ
Считаешь, этих щепочек для костра хватит?
ИГОРЬ
напряг бицепс, трицепс и косые мышцы спины
Гы-гы-гы. (убегает ломать островной сухостой)

АНДРЕЙ
«Менс сано ин корпоре сано, в здоровом теле здоровый дух». Все чаще склоняюсь к мысли, что для счастья, мысли только мешают. Ирина, (гладит девушку по плечу и вручает веник из листьев папоротника) не против подиум букетом подмести?

ИРИНА
(хитро улыбается)
Но потом потребую компенсацию. (грациозно оттопыривая попку, подметает площадку под пальмами)

АНДРЕЙ
Артур, брат, порежь парашютные стропы на веревки, тщательно выдерживая размер и, если получится, ритм и рифму.

АРТУР
Да, брат, конечно. (радостно улыбаясь, берется за работу)

ЛОРА
(с закрытыми глазами продолжает пламенную речь)
…сделать и уйти или не делать и гордиться своей принципиальностью. Все поводы не работать хороши, если гордиться хочешь больше, чем работать. (открыла глаза и удивилась отсутствию слушателей) Все работают, а я волную пространство убедительными аргументами и неопровержимыми доводами.

АНДРЕЙ
придвигается вплотную и поглаживает девушку по животу
А слабо порезать остреньким язычком пару-тройку парашютов на простыни и одеяла?

ЛОРА
Не слабо, а запросто. Одеяла одноместные?

АНДРЕЙ
Лучше, двух… (Продолжая поглаживать животик, шепнул в ухо) На перспективу.

ЛОРА
(на выдохе)
Не подведу

13. НАТ, ПЛЯЖ. ДЕНЬ

«Островитяне» Заняты работой, иногда отбегают ополоснуться в океане. ИЗОЛЬДА помогает ВАЛЕ готовить обед, попутно рассказывая свою историю

ИЗОЛЬДА
Только и осталось в памяти: очки, носки, часы и трусы, которые он снимал под одеялом.

ВАЛЯ
(с сочувствием)
Такие они мужики. За это их и любим

АНДРЕЙ И АРТУР устраивают навес из парашютных куполов над полатями, которые настилают МАРИНА и ИГОРЬ

АНДРЕЙ указывает Артуру на взбирающуюся на соседнюю пальму мартышку

АНДРЕЙ
Есть шанс приблизится к истокам

АРТУР
(смеется)
Да, как мы. Раньше люди не знали, что произошли от обезьяны, и приходилось равняться на богов.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ выкладывает перед купками кустов белыми ракушками стрелки и буквы «М» и «Ж». Признается с грустью:

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
С юности частый сон, как мечта. Белый город на берегу голубой океанской бухты. Раньше подразумевался Петропавловск-Камчатский через всю холодную Сибирь, теперь склоняюсь к Рио-де-Жанейро по теплым морям-океанам. Меняются с возрастом мечты.

АНДРЕЙ
Оборачивается
Ты тонкий психолог, Сергеич. Решил не озвученную, но насущную проблему. Перевел процесс отправления естественных надобностей из стыдного в легитимный

МАРИНА
качается на качелях из лиан
И-го-го!

14. НАТ. ПЛЯЖ. КОСТЕР. НОЧЬ.

 АНДРЕЙ, закинув руки за голову лежит у костра. Обхватив руками, головой на его груди спит ИРИНА

АНДРЕЙ
(размышляет)
Вокруг знакомые все лица. Хлюпик зверем смотрит. Вместо обещанных Сейшел Бермуды. Надо вычислить черта, собравшего «десять негритят» в одном острове на непонятную потеху. Беспокоиться вроде бы не о чем, благо еда растет, бегает, плавает, но и мозги отключать не стоит.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ

 громко ругается
Ой! ее-, ни хрена себе, … е…ть!
АНДРЕЙ вскакивает, забрасывает в костер охапку хвороста. Костер освещает толпящихся в центре спального настила туристов, и обтекающие помост с двух сторон, взблескивающие в свете костра всеми красками, живые ручьи змеиных тел. Валя, традиционно вооруженная двухметровой жердиной, одна стоит на краю помоста и пресекает попытки пресмыкающихся спрямить путь и проползти через полати. Шорох змеиной кожи по песку и раковинам-ракушкам сливался с шипением гадов в сплошное непрекращающееся «шу-у-ш».

Шестиметровая анаконда, едва подняв голову над потоком, получает от Вали крепкий тычок в район уха. Контуженное земноводное, сделав пируэт по всей длине, оглядывается и показывает Вале раздвоенный язык. Женщина грозит жердиной, и ушибленная голова питона торопливо ныряет к земле. Следом за змеями, устремляются к океану и прыгают в воду кролики, крысы, торопится через пляж неуклюжая морская черепаха. АНДРЕЙ берет ИРИНУ на руки и, стараясь не наступить на кишащую живность пробирается к настилу.

АНДРЕЙ
Беда, Сергеич. Похоже, готовится природный катаклизм. Крысы с корабля сбежали, а нам податься некуда. Хотя бы до утра стихия потерпела.

МАРИНА Обнимает АНДРЕЯ сзади и прижимается к спине.

МАРИНА
Чтобы успеть по светлому побарахтаться в океане. Не нагнетай, Андрюх, прорвемся.

ИГОРЬ и ИРИНА агрессивно придвигаются. ИЗОЛЬДА торопливо готовит место для драки. АНДРЕЙ освобождается от объятий МАРИНЫ

АНДРЕЙ
Марина, не провоцируй. Мальчики и девушки, хочу ошибиться, но, похоже, к нам идет беда: землетрясение, вулкан, цунами или что-то еще более страшное. Звериный исход ничем другим объяснить не могу. Предлагаю начать готовиться к спасению.

АРТУР
Предлагаю построить ковчег, да?

ЛОРА
Или сразу боевой корабль «Арго», а оставшиеся дни посвятить поиску золотого руна.

ВАЛЯ воинственно опирается на жердь и левой рукой притягивает голову хлюпика на свою грудь.

ВАЛЯ
Позавтракать надо сначала.

АНДРЕЙ
Теть Валь, вот не пустят вас в самолет с этим дрючком.

ВАЛЯ
Как раз с ним и пустят. Говори, раз начал.

АНДРЕЙ
Из бревен, запасенных Игорьком, необходимо собрать плот на случай наводнения. Артур, старший по стропам, выдай каждому по веревке. Нет, Марина, не вешаться, а привязаться к пальме, или ее вершине, или к другу, чтоб не унесло поодиночке. Каждый прямо сейчас берет себе одеяло и носит под мышкой, чтобы завернуться и не умереть от переохлаждения.

ФЕДОР
Доставка тела на Родину равна цене билета в багажном отсеке.

АНДРЕЙ
Желающие сэкономить на билетах одеяла не берут и вешаются молча. Степан Сергеевич белыми ракушками выкладывает большую надпись: «Спасите наши души».

ИГОРЬ
Чтоб с самолета увидали?

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Я такую длинную за три дня не успею.
ЛОРА
Степан Сергеевич. Только три английские буквы.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
(гордо, хвастливо)
Не обучен языкам иноплеменным.

АНДРЕЙ
(примирительно)
Стремление не знать иностранных языков -- это часть русского патриотизма. Полиглотам нас не заморочить. Давайте шевелиться. Девушки… Ирина и Марина, собираем папоротник и валим в костер, чтобы с моря заметили густой дым. Мужики собирают плот, на случай, если придется удирать.

ФЕДОР
ОЙ, мне палец прищемили!

АНДРЕЙ
Помоги теть Вале с завтраком, пока она не заявилась тебя защищать со своей жердиной.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
 заканчивая выкладывать последнюю «S».
Такую и со спутника разглядят

АРТУР
 хохмит
Подайте денег.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
(обиженно)
Объясни...

АРТУР
 пятясь
Доллар-ноль-доллар.

АНДРЕЙ
 смеется
Лучше, убегай, а заодно и от Игоря. Если военные и спортсмены не понимают, «не догоняют» или «не въезжают», они свирепеют.


15. НАТ. У КОСТРА. ДЕНЬ.

 Островитяне завтракают.

ВАЛЯ
 протягивает АНДРЕЮ миску-кокос с чаем
И ничего не случилось. Зря, Андрюш, надрывался-паниковал.

МАРИНА
Не летят самолеты почитать красиво выложенный SOS. Не плывут пароходы взглянуть на черный дым от нашего костра.

ЛОРА
 показывает пальцем
Два черных дыма…

ИЗОЛЬДА
Море убегает

МАРИНА
Остров поднимается

АРТУР
Море волнуется раз…

ЛОРА
 дает АРТУРУ подзатыльник и оборачивается к АНДРЕЮ
Что делать?

АНДРЕЙ
Одеяла и веревки держите в руках или привяжите за спину. От плота не отходим. Если начнется камнепад или пепел, ныряем в шатер под защиту пальм.
Земля под ногами задрожала, а воздух загудел, завибрировал низким утробным гулом.
АНДРЕЙ
Все к плоту.

АНДРЕЙ, взглянув на не двинувшуюся с места Ирину, поднимает на руки и несет к «ковчегу». Ирина мурлычет.

16. НАТ. ПЛОТ. ДЕНЬ.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
 нашел нужную страницу в подшивке «Ваши шесть соток».
Наверняка под островом вулкан проснулся. От дыма до нас полтора-два километра. Опасное расстояние, так как неизвестен сценарий развития событий. (зачитывает) «Новообразование всегда более непредсказуемо и агрессивно, чем давно функционирующая система. Рьяны в вере новообращенные, безудержны в сексе новобрачные, аспирантишко трещит о науке более, чем убеленный сединами академик». Новый вулкан может разом выбросить весь накопленный потенциал и в щепки, точнее, в камни разнести наш уютный островок.

ЛОРА
Столб дыма густеет и увеличивает наши шансы на спасение.

АРТУР
Вулкан, дымя, работает на нас, сигналит самолетам каждый час.

ИГОРЬ
Ты настырный или бессмертный? Еще не поправил бандану после предыдущей плюхи, и опять сочиняешь?
ЛОРА
 чмокнула Артура в щеку
Веков несколько назад за удивительную наблюдательность и злободневность стихов уже бы распяли или сожгли, а сейчас, просто остроумно.

АНДРЕЙ
Множество людей в мире «кормится» от стихии: вулканологи, гидрологи, метеорологи и прочие «-ологи». Хочется верить, уже спешат изучать, исследовать, обсуждать, брать пробы грунта и воды…

МАРИНА
Тупо глазеть на захватывающее зрелище.

АНДРЕЙ
Сергеич, что-то мы упустили?

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Моя вина. Склероз.

ИГОРЬ
Склероз хорош тем, что не маразм. Помогу.

Торопливо в два приема перетащили на плот ящик с лапшой, наполнили водой из ручья пятилитровую флягу и казанок теть Вали.

АРТУР
Что-то медлят спасатели, о судьбах, путешествующих радетели?

МАРИНА
Подумаешь, вулкан. Андрюха, пошли скупнемся.

Быстро раздевается, остается в мини-купальнике и бандане. Потягивается сладко и чувственно.

АНДРЕЙ
(не может отвести глаз)
Ох!
Подпрыгивает, вообразив, что в ягодицу вцепилась змея. ИРИНА неторопливо облизывает пальцы.
Все скупнемся, только вещи оставим на плоту.

17. НАТ. МЕЛКОВОДЬЕ. ДЕНЬ.

 Островитяне с хохотом и визгом радостно играют в «пятнашки». Степан Сергеич поднимает Изольду над водой, девушка визжит от счастья. ФЕДОР гоняется за ИРИНОЙ. ИГОРЬ поднимает всех подряд и бросает в воду. ЛОРА, «оседлав» АРТУРА, скачет по мелководью. АНДРЕЙ, с Мариной на плече, изображает карусель и высматривает акул.
Косой плавник всплыл метрах в тридцати, и одновременно из рук теть Вали неведомая сила вытолкнула и швырнула вверх Федора.

АНДРЕЙ
Акулы, все на берег!
хватает акулу за хвост и протягивает ИГОРЮ
 Держи обед.

Поднимает на руки не сдвинувшуюся с места ИРИНУ и несет на берег. ВАЛЯ палкой бьет по выскакивающим из воды головам, хвостам и плавникам.

ИГОРЬ
пнул ногой двухметровую акулу
Гы! Один-ноль в нашу пользу.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Плавники акул считаются деликатесом.

АРТУР
Андрюх, в порядке мести, не хочешь съесть их?

АНДРЕЙ
 бинтуя ногу полосой парашютного шелка
Артур, ты за наш счет насочиняешь стихов на целый сборник… и получишь-таки Нобелевскую премию.

АРТУР
(скромно)
Я пока расту

ЛОРА
Держим кулачки

18. НАТ. ПЛЯЖ.КУХНЯ. ДЕНЬ.

 Возле костра ТЕТЯ ВАЛЯ, ИЗОЛЬДА занимаются готовкой. СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ ножом выстругивает ложки. ИГОРЬ делает ЛОРЕ тайский массаж

ИГОРЬ
 наукообразно объясняет свои действия
Массаж предполагает касания не только пальцами и ладонями, но и другими частями и членами тела, что обеспечивает, прилив крови к коже и обеспечивает внутреннее возбуждение оздоравливаемого объекта

ЛОРА
 млеет
Ох. Хорошо-то как!

ИГОРЬ
 скрывая внезапное возбуждение, торопливо прилег на песок и пополз к морю
Я большая морская черепаха. Отложила яйца в песок и ползу к морю

ЛОРА
 встает и потягивается
Игорь, хватит дурачиться. Поднимайся. Пошли купаться

ИГОРЬ
 с тоской прикинул оставшийся до воды десяток метров и снова пополз по песку, широко загребая руками
Нет. Я большая морская черепаха. Мне придется переползти весь пляж, прежде чем смогу окунуть свои ласты в это теплое море.

ЛОРА
топчется рядом в недоумении
Игорь, ты уже полчаса ползешь. Шутка затянулась. Люди смотрят.

ИГОРЬ
Большая морская черепаха не может спешить. Она выполнила свою миссию на земле, отложила кладку и теперь с достоинством погружается в прибой и скрывается в глубинах океана.

Торопливо плывет. Лора радостно догнала и вскарабкалась на спину. На песке осталась глубокая борозда.

ВАЛЯ
комментирует
Отложила кладку черепаха, теперь все яйца в песке

19. НАТ. ПЛЯЖ. НОЧЬ.

 На заднем плане ярко красный свет от вулкана. Отчетливо выделяется гора-холм, напоминающая женскую грудь. Лора с аппетитом ест шашлык из акулы

ВАЛЯ
Эк, тебя массаж оздоровил. Федор, завтра мне сделаешь.

ФЕДОР
(поспешно)
Конечно, конечно.

ВАЛЯ
 делится жизненным опытом
Крупным женщинам тяжелее мужчинку отыскать. Инфантильные мужики стараются поменьше ростом брать, нести легче и "ответку" не даст.

ЛОРА
Не-е-т! Во мне веса и вовсе нет, а принцы не скачут. Бьются с врагами, истязают себя в преодолении трудностей; с драконом один на один сражаются.
(ДАЛЬШЕ)
ЛОРА (ПРОД.)
Все во имя Дамы Сердца. А остался наедине с Дамой Сердца, и это сердце в пятках; слова не выговариваются; рука с добытой сияющей звездочкой не протягивается;
видно, боятся, как бы лошадь хвостом не смахнула?

ИГОРЬ
Прискачут… и звездочку протянут.
Отвернулся, вскочил и зашагал к лесу.

ВАЛЯ
Наверно, кладку собирается проверить

АРТУР
Рыцарям вечно мечтается пред очами дамы сердца подвиг совершить. Да. А разобраться - сплошной эгоизм. Удовольствие от разбитой противной «морды лица», получает рыцарь, а даме сердца "лицо», может быть, любимый родственник, претендент номер два или… - муж. Тупые эти рыцари. Да.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
 прерывая паузу,
Если еще акулу поймаем, надо попытаться сала нарезать и засолить впрок. Сало -- энергетик; не только утоляет голод и придает энергию и бодрость, но и улучшает настроение. Сало украшает стол. Поставить на стол не стыдно, а сожрут, не жалко».
раздает всем по пачке жевательной резинки
 Самый первый «Бубль гумм» нажевали в Америке угнетенные на тот момент негры.

ЛОРА
(расслабленно)
Правильно называть «афроамериканцы». Как нам повезло оказаться на замечательном острове, в прекрасное время и увидеть удивительное событие». (Спохватывается) а где Марина?

АНДРЕЙ
 оглядывается
Делаем так: чтобы потом никого не искать, от костра не отходим.
Уходит в темноту. Взбирается на холм.

20. НАТ. ХОЛМ СО СКАЛОЙ НА ВЕРШИНЕ.НОЧЬ

АНДРЕЙ
Марина?

МАРИНА
Поднимайся на площадку. Посмотрим на вулкан.

Прижавшись, смотрят на полыхающее озеро лавы. Начинают целоваться и ласкать друг друга.

АНДРЕЙ
 шепчет
Марина, на фоне пылающего неба нас прекрасно видно…

МАРИНА
Пусть завидуют

Дальний план от костра: АНДРЕЙ И МАРИНА на вершине горы. АНДРЕЙ поднимает МАРИНУ на плечо. МАРИНА вскидывает руки вверх и громко кричит.

МАРИНА
 медленно одеваясь,
Мы с тобой, как животные, следуем зову плоти
замерла, вглядываясь в огненное озеро
 наверное, весь лагерь переполошили.

АНДРЕЙ
(шутливо)
Брось, никто и внимания не обратил.

МАРИНА
 смеется
Пойдем, твоя несмеяна, поди, все глаза выплакала.

АНДРЕЙ
И твой качок роет копытом песок, готовясь биться за самку.

МАРИНА
Смогу убедить красавчика, что это ему привиделось.

АНДРЕЙ
Если успеешь. Не хотелось бы заполучить на оставшиеся четыре дня обиженного врага, украшенного фингалами, расплющенным носом и кровоподтеками на губах.

МАРИНА
Худший из вариантов. Ты кулаками не бей.

АНДРЕЙ
 смеется
Качок свои-то мысли расшифровывает с трудом, где ему оценить мои мирные намерения.

21. НАТ. БЕРЕГОВАЯ ПОЛОСА В СВЕТЕ КОСТРА. НОЧЬ.

 ИГОРЬ в гневе топчет и взрывает песок ногами. Островитяне толпятся в ожидании драки. Позади подпрыгивает ФЕДОР, стараясь посмотреть схватку.

АНДРЕЙ
(спокойно)
Ты все не так понял


ИГОРЬ широко размахивает правой и бьет. АНДРЕЙ ныряет, подставляет ногу и толкает локтем в спину. Игорь падает, быстро поднимается и принимает боевую стойку. АНДРЕЙ, прихватив за плечи ИГОРЯ, падает назад, ногами придавая телу ИГОРЯ поступательное движение вперед и вверх. ИГОРЬ плюхается на мелководье. АНДРЕЙ вскакивает сверху и заламывает его стопу «на болевой». Кивком подзывает Марину.

АНДРЕЙ
Ты не так все понял. Ты все неправильно понял.

МАРИНА
Любовались извержением, и Андрей поднял на плечо, чтоб детали рассмотрела... Да и не было на скале места для секса.

ИГОРЬ
 капризничает сдаваясь.
Секс возможен везде. Друг в цирке выступал на "свободных лестницах". Так для него было высшим шиком, забравшись с подругой наверх, без страховки, типа, без презерватива…

АНДРЕЙ
Ловко ты крутанулся, чуть, и раздавил бы. (МАРИНЕ тихо) Аргументы звучат убедительнее, когда ногу вот-вот вывернут из сустава

ИГОРЬ
Вы просто смотрели… На руки поднял, чтоб дальше видеть… А, эти мне… Насочиняли… Да, я и знал… Если б ты не вывернулся, не сладко бы пришлось.

Андрей отпускает ногу. Вдвоем с Мариной поднимают и ведут от берега прихрамывающего ИГОРЯ. ИГОРЬ гордо оглядывает зрителей и по-хозяйски прижимает к себе МАРИНУ. Следом уходят зрители. АНДРЕЙ остается на пляже с ИРИНОЙ. Купается, споласкивает майку и идет к плоту.

АНДРЕЙ
 оборачиваясь
Ты идешь?

возвращается, берет девушку на руки и переносит к плоту. Ложится. Ирина привычно устраивается на его груди, обхватывает руками

ИРИНА
Спасибо за порнушку. Как ты мог?

АНДРЕЙ
Извини, вулкан попутал. Не грешить не получается. Среди людей живем, а тут как на автотрассе: не ты, так тебя. Когда три стихии сходятся в одном месте, устоять невозможно.

ИРИНА спит

АНДРЕЙ
Впору растеряться и назвать себя подлецом и подонком. Укоряющий взгляд пробуждает совесть.
Прислушивается к гулу вулкана. Приподняв голову, пытается рассмотреть всполохи огня над холмом
 Пока ровно гудит, не беспокойся; если изменит тональность на гул и шум, готовься к неприятностям; если внезапно замолчит, -- сливай воду. Ладно, спим.

22. НАТ. ПЛОТ. ДЕНЬ.

ВАЛЯ будит АНДРЕЯ
Чай, сладко под такой красоткой спать?

АНДРЕЙ
(одеваясь)
Не горько. Что за дела?

ВАЛЯ
Кокосов надо нарвать, а Степан Сергеич в лежку лежит.
смеется, закрывая рот ладонью и приседая.

АНДРЕЙ
Колись, теть Валь, а то с места не сдвинусь.

ВАЛЯ
Изольда проговорилась, что тянет ее болезную к мужикам-удавам, которые нежно уговаривая и ласково направляя ... заглатывают.

АНДРЕЙ
Не томи

ВАЛЯ
Коротко. Степан Сергеевич фразу мимо ушей не пропустил. Отсмотрев ваши с Мариной эротические упражнения на фоне пылающего неба, повел стройную, «двести-сто шестьдесят-двести», Изольду на горушку. Как он сказал: «Дабы вознести и обрести божественную страсть на вершине скалы». По пути говорил о "красивой и чувственной любви, которая радует Землю и все на ней произрастающее и по ней же бегающее и ползающее".

АНДРЕЙ
Уже подозреваю облом?

ВАЛЯ
Да! Когда любовник-«удав» подсаживал пассию на скалу, изо всех сил упираясь в нижние «двести», подкосил радикулит.

АНДРЕЙ
(сочувственно)
Обычный и обязательный друг всех дачников. Жаль. Как он?

ВАЛЯ
Скорбит. Говорит: «Хотели над Землей вознестись, а она, родная, и наказала.»
23. НАТ, ПЛЯЖ, ДЕНЬ.

 Обнаженная МАРИНА в лучах поднимающегося солнца выходит из воды.

АНДРЕЙ
Вышла из моря, сверкая перстами пурпурными… Эрос.

МАРИНА
Второго поэта рядом не потерплю.

АНДРЕЙ
Бог миловал от стихов, а это строчка из Гомера. Началась жуткая Троянская война из-за Елены, прекраснейшей из женщин.

МАРИНА
(удивленно)
Красивее меня?

АНДРЕЙ
Вряд ли, оценивали мужички с признаками голубизны, как им доверять? Да и "прекраснейшая в мире женщина" наставила мужу рога, обобрала бедолагу до нитки и сбежала с любовником. Называя эту девицу "прекраснейшей", никто не озаботился рассмотреть ее гниловатое нутро.

МАРИНА
Высуши меня.

Андрей заботливо промокает своей майкой грудь, плечи, живот Марины. Отпрянул, почувствовав возбуждение, и Марина успокаивающе гладит его ладонь.
 Ты ко мне шел?

АНДРЕЙ
 успокаиваясь
Нет, к твоему мужчине. Нужно возвыситься духом и телом до кокосов на пальме, а кто сможет сделать это лучше поэта.
МАРИНА
Его не разбудить.

Надевает купальник и идет к пальмам, указывает на свернувшегося на одеяле Артура.
 Не ревнуй: в ночном бою роль жертвы досталась мне, а парень сам себя умотал: залез на скалу памятником и прокричал небу все свое собрание сочинений. Сказал, что чувствует взгляд Бога.

АНДРЕЙ
Бог, наблюдая нас, уже протер в недоумении затылок до лысины.

МАРИНА
Уже и нимб соскальзывает. Небо услышало, наверное, но не прореагировало никак, зато Артур возбудился.

АНДРЕЙ
Возбужденный поэт - это опасно, они и не возбужденные не всегда в адеквате.

МАРИНА
Обозвал меня Музой, а себя вообразил птицей, (грустно усмехается) Шагнул со скалы в заросли папоротника. Докувыркался по склону до самого шатра. Тащить почти не пришлось.

АНДРЕЙ
(сочувственно)
Тяжело доходит до поэтов, что муза еще и женщина; иногда, редко, сходят до удивления болезные: пошто красотка смотрит выжидательно зевая и покашливая, пока бедолага рифмы, натужно кряхтя, из себя выдавливает. Творчество рушит сон ночью, и дарит дремоту днем. Давай сами выкручиваться.

МАРИНА
Помогу тебе, подсади... или стесняешься прикоснуться?

АНДРЕЙ
Не стесняюсь, а креплюсь, но, если дотронусь…

беспомощно оглядывается
 Я не удержусь, а на пальме… - это даже для нас перебор.

МАРИНА, схватившись за ствол пальмы, хохочет. С деревьев градом осыпаются плоды. Андрей торопливо вытаскивает из-под ударов спящего Артура.

24. НАТ. КУХНЯ. ДЕНЬ.

 ИЗОЛЬДА хлопочет вокруг СТЕПАНА СЕРГЕЕВИЧА

СТЕПАПН СЕРГЕЕВИЧ
(утомленно)
Лапочка, дай больному, не лечась, полежать и определиться: умереть или, помолясь, начать выздоровление.

ИЗОЛЬДА
А потом начнешь бороду отпускать. Обожаю бородатых мужчин. Идешь с капитаном в окладистой бороде. Девки от зависти корчатся, а я каблучками «цок-цок». Красота.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
(весело)
Я майор, а борода - это не только красота, это примета. Летчики перед полетом не бреются, хоккеисты-футболисты перед матчем, чтоб удачу не спугнуть, но, один хрен, проигрывают. Вот и верь приметам! Суеверия и ничуть не более того.

ЛОРА
подошла, взяла скорлупку с чаем
Игорь уснул, когда я начала рассказывать о символизме и трагических судьбах поэтов серебряного века, и теперь не могу его разбудить.

ВАЛЯ
повернулась от костра заинтересованно
Ну-ка, ну-ка. Потри-потри нам уши; небось умотала богатыря, даром, что худая да щуплая?

ЛОРА
Да, мы тоже ходили на скалу. Игорь на фоне багрового неба принимал красивые позы, подчеркивая выпуклость мышц: трицепс справа, бицепс слева, плоский живот в профиль, широчайшие мышцы спины… Фигура атлета на скале – возбуждающее зрелище, … но подвела раненая в драке нога. Игорь поскользнулся и упал.

АНДРЕЙ
Падения - хороший опыт, но опыт вставания закаляет лучше. Надеюсь, ничего серьезного?

ЛОРА
Игорь, к счастью, ничего жизненно важного не повредил. Ударился только головой. Мы пришли в лагерь, и я начала рассказывать о символизме…

ВАЛЯ
Похоже, головой не только Игорь ударился.

АНДРЕЙ
Романтическое паломничество на холм привело к существенному сокращению мужской диаспоры. Федор-то цел?

ВАЛЯ
Угу...

АНДРЕЙ
Народ ждет подробностей, теть Валь.

ВАЛЯ
Какая я тебе тетя? Племяш нашелся. Мне до сорока еще три года пилить. Просто Валя. Не скрываю, настырная в достижении личного счастья, а в мужиках исчезла наступательность. Ищут не повод пофлиртовать, а причину уклониться. В общем, повела Федю на гору…

Марина и Лора, сдерживая смех, переглядываются. Ирина, перевязывая бандану смотрит на Валю в недоумении.

ИРИНА
На гору? Зачем?

Все смеются

АНДРЕЙ
Уметь видеть красивое в отношениях не каждому дано. Вам, девчонки, честь и хвала за попытку повторить.

ЛОРА
По-другому это называется, "дурные примеры заразительны". Давай, Валь, рассказывай.

ВАЛЯ
 отмахиваясь
Все и рассказала. Потерялся за третьей пальмой, а я, как дура, пол ночи по лесу блукала-аукала… или удрал бессердечный, бездушный.

АНДРЕЙ
Никуда не денется с острова. Мужскому телу надо роздых давать, а души у нас и вовсе нет. Общеизвестный факт.
Повывели, девушки, мужиков из строя.

МАРИНА
(весело)
Не прошли испытания огненной скалой.

ЛОРА
(грустно)
Гора может просто смотреть, как на нее карабкаются, обратно скатятся сами.

ВАЛЯ
(задорно)
А нам и Андрюхи хватит, с такой-то президентской физией должен всю страну любовью обеспечить. Мой миленок, гармонист, положи меня на низ… Зациклился на динаме в бандане, а красивый народ без мужского внимания страдай.

ЛОРА
Нолис оближ – положение обязывает. Конкретика исключает варианты, а вариативность - сестра сладости. Давай, соответствуй, насладись. Кстати, видела с горы, как струи пара вырываются из земли недалеко от нашего ручья. Похоже на долину гейзеров с горячими озерами и теплыми камнями. Приглашаю. Готова стать первой жертвой ради общего счастья.

АНДРЕЙ
Даже не надейся.

берет Ирину на руки
 У меня любовь и… в общем, чувства.

ВАЛЯ
осуждающе глядя на Ирину
И сухостой. Динама в бандане!

ИЗОЛЬДА
Собака на сене: ни себе ни людям.

МАРИНА И ЛОРА
схватив друг друга за руки, высоко вскидывая ноги, танцуют канкан. Снимают лифчики, крутят ими над головами. Скандируют
Свободу гормонам!

ИЗОЛЬДА
двумя руками поднимает грудь
А я не стесняюсь. Просто боюсь, на повороте занесет, и все пальмы посшибаю.

ВАЛЯ
оправдываясь
Работать без лифчика неудобно, то казан заденешь, то Федю по макушке. Так-то есть чем народ удивить. Московские буржуи для кухарок-стряпух целые кастинги устраивали через постель, но я женщина честная: интим не предлагай и не замай. Будет нужно, я и сама выберу. Вот и осталась без места.

АНДРЕЙ
ставит Ирину на песок
Девушки, давайте к работе. Изольда лечит Степан Сергеича. Ирина наблюдает за морем. Теть Валя… просто Валя - обед. Лора и Марина в прибрежной зоне собирают плоды, съедобные травы и коренья. Незнакомые ягоды, особенно яркие, не брать и на зуб не пробовать: не прощу себя, если вас потеряю. Я в дальнюю разведку за съестным.
Общая задача: найти и доставить теть… просто Вале Федора.

Поспешно уходит в заросли.

25. НАТ.ДОЛИНА ГЕЙЗЕРОВ. ДЕНЬ.
АНДРЕЙ
 идет к источнику
Подойду, а в теплом озерке голенькая Лора здоровьем от минерализованной воды заряжается. (ускоряет шаг)

Широко раскинув руки и ноги, ЛОРА лежит под слоем прозрачной воды в неглубоком круглом бассейне. Чуть дальше напористо клокочет и растекается среди камней родник, периодически выбрасывая на десяток метров вверх струи кипятка и пара. Почувствовав присутствие постороннего, Лора быстро переворачивается на живот, призывно машет рукой, бежит навстречу, поднимая тучу брызг. Приостанавливается на берегу и идет, глядя под ноги и осторожно ступая по камням.

ЛОРА
Специально бассейн присмотрела. Ждала и знала, что не выдержишь и придешь на красоту полюбоваться.

АНДРЕЙ
Ты о себе?

ЛОРА
О долине гейзеров. Обрати внимание, сколько озер на пятачке среди скал. Все по-разному красивы, и температура, и глубина, и цвет воды различаются. Белые, черные, красные, серые камни, а глыба кварца, обрати внимание, почти прозрачна. Будто специально кто-то в художественном беспорядке разбросал, а сверху слои пара волнуются, стыдливо прикрывают от посторонних взглядов…

АНДРЕЙ
 торопливо раздевается

ЛОРА
Скалы вокруг долины создают почти идеальный амфитеатр…

АНДРЕЙ
 подхватывает Лору на руки
…вмещающий несколько тысяч праздных зрителей и активных болельщиков.
Продолжительно поцеловал правую, потом левую грудь, погладил губами животик
 Уже пора показать дорогу к обещанному водоему.

ЛОРА
Ты снова пытаешься управлять. Согласия не спрашиваешь… Прямо иди.

АНДРЕЙ с ЛОРОЙ на руках заходит в воду по пояс

АНДРЕЙ
Чудо! Поныряем?

Окунает Лору с головой. Целует

«Постельная сцена» на краю озера

 ЛОРА
(на выдохе)
В меня!

АНДРЕЙ
 ложится рядом
«В меня» - не лучший способ предохраняться

ЛОРА
А я безоглядная и смелая. Спасибо тебе, вернул девушке душевное спокойствие и веру в людей.

АНДРЕЙ
Во всех?

ЛОРА
Пока только в мужчин.

АНДРЕЙ
Во всех?

ЛОРА
В рыцарей.

АНДРЕЙ
Да, ничего, обращайтесь.
поднимает Лору на руки и прыгает в бассейн

ЛОРА
(торопливо одевается)
Мне пора. Я без спросу убежала. Девчонки, наверное, волнуются. А ты?

АНДРЕЙ
А я не волнуюсь, я за продуктами отпросился.

ЛОРА
Шутник. Найди там чего вкусненького. Лучше всего, еще одну акулу.

АНДРЕЙ
Когда вернусь, вместе поймаем.

Лора, прыгая по камням, убегает к лагерю.

НАТ. РЕДКИЙ ЛЕС. ДЕНЬ.

АНДРЕЙ находит дупло с пчелами. Окурив дымом, выбирает соты и складывает в связанную мешком майку. Слышит звуки и находит Федора. Федор отрывает от связки бананы, ест и скулит.

АНДРЕЙ
Федя, рад тебя видеть. Теть… просто Валя заждалась.

ФЕДОР
(злобно)
Привет.

АНДРЕЙ
Ты здесь надолго или к людям пойдем? Медок вот.

ФЕДОР
Молочные реки, сахарные дома, кисельные берега и любвеобильные русалки. Ну, почему одним все, а др…

Не оглядываясь, идет вперед. Андрей двигается следом, его правую ступню с кроссовком охватывает парашютная стропа, пальма разгибается, и Андрей повисает вниз головой в двух метрах над землей.

АНДРЕЙ
А считались друзьями…

ФЕДОР
От мертвых друзей не будет подвоха. (радостно подпрыгивает) Ты сгниешь раньше, чем оборвется веревка. Ы-ы! У-у-у! Ирина будет моей… или разбогатею.

АНДРЕЙ
перехватываясь руками по ноге, добирается до стропы и ослабляет напряжение
Эй, а какова цена вопроса?

ФЕДОР
Миллиард.

АНДРЕЙ
Рублей?

ФЕДОР
Баксов.

АНДРЕЙ
перерезает шнур и шлепается на землю
Ай, да Федя! Никогда не знаешь заранее, какой высоты пламя жжет изнутри пешку. Парень изначально не шел на сближение, а чужой быть честным не обязан; хотя... и "ближние" всегда готовы подставить ногу... ну, не плечо же. Другой вопрос, что может стоить миллиард долларов?
Миллиард долларов – это военный многоцелевой самолет, ракета с атомной боеголовкой, бюджет города, современный завод, олигарх – «владелец заводов, газет, пароходов». Мозг в ступоре.

Отламывает от дерева большую вязку бананов и, взвалив на плечо, направляется в лагерь.

26. НАТ. КУХНЯ. ДЕНЬ. ИРИНА, ВАЛЯ, МАРИНА

Из кусов выходит ФЕДОР, швыряет на песок вязку бананов, кладет на стол мешок с медом.

ФЕДОР
(презрительно)
Всякое сообщество первым делом организует социальную лестницу, иерархически выстраивает членов. Даже в раю, в обществе целомудренных праведников непременно выделится лидер и группа лиц, требующих к себе особого отношения. Отдельно, группа шестерок, чтобы зад лизали; непременно палачей, наказывать несогласных. Кто был никем с большой вероятностью останется им же. Этому закону даже господь Бог подчиняется. Пока ему удается удерживаться на верхней ступеньке, а вторым - я. Спать буду с Ириной.

ИРИНА
(морщится)
Фи… Шли бабы за халявой, а нарвались на маньяка.

ВАЛЯ
(грустно)
Кормила-поила, мыла-стирала, душу вкладывала. Правильно говорят: «Деготь медом не испортишь».
С размаху дает Федору подзатыльник.

Федор отлетает в сторону. Его за ворот ловит МАРИНА.

МАРИНА
А почему две майки? "Кто был никем, им же и останется". Где Андрей? Пошли-ка искать.
утаскивает Федора в заросли.

С другой стороны, появляется Андрей, аккуратно снимает с плеча вязку и укладывает в тень пальмы.

ВАЛЯ
Наконец-то. А я изволновалась. Марина с Федором минут пять, как ушли тебя искать. (вздыхает) Что же Федя так распустился? Откуда в нем это?

АНДРЕЙ
Думаю, от неудовлетворенной злости на человечество... на все. Отвечать улыбкой на улыбку, дано не каждому, а у некоторых, даже в бане общей не возникает желания раздеться.

ВАЛЯ
Точно. Не любил никто. Бедолага. (шепотом) Изольда бросила Степан Сергеича. Построю, говорит, тело, и в супермодели. Медицинируют с Лоркой; для счастья, мол, перемены в жизни нужны.

АНДРЕЙ
Бросила?
смотрит на сидящих в позе «Лотос» Лору и Изольду.
 «Лотос» не получается, ноги затекают, ладони перед грудью едва сходятся, но с Богом говорит… кажется, матом. Перемены делают жизнь горячей, в чем-то права девушка.
Если долго нет перемен, дамы неосознанно провоцируют.
Видимо, природой заложено. (Громко) Изольда, ты вчера удачно устриц собрала вкусных. Осчастливишь коллектив?

ИЗОЛЬДА
(радостно)
Не надейтесь. Нам, девочкам, приходится иногда в руки брать, а от колючих панцирей ладони шершавыми становятся.

ВАЛЯ
(удивленно)
Так и хорошо: лучше не выскользнет.

ИЗОЛЬДА
Думаете?

переваливается из позы «Лотос» в позу «на карачках» и неуклюже поднимается
Поныряю для народа, а ты корзину с добычей подержишь.

АНДРЕЙ
Увы, девушка, убегаю вашего бывшего от радикулита спасать, а вам удачной охоты. Берегите себя от близ проплывающих акул.

ИЗОЛЬДА
(сокрушенно)
Выскользнул… отрава

27. НАТ. В ТЕНИ ПАЛЬМЫ.ДЕНЬ.

Степан Сергеевич в тени пальмы листает подшивку «Ваши шесть соток»

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Вот, «Депутат может считать себя нравственным и честным, если, пообещав избирателям богатство и процветание, сам разбогатеет и "процветет" последним». Золотые слова, нашим бы политикам в уши.

ВАЛЯ
(подходя)
А лучше по ушам. Поворачивайся, народный политик, лечиться будем.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Зря смеешься. Я и дачник, и кроликовод, и пчеловод. От земли, от сохи…

АНДРЕЙ
(смеется)
Яблоко от яблони. Подставляй, пчеловод, бока под пчелиную терапию. Готов?

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Всегда готов. Душа молода и отзывается на вызовы, но радикулит, спасибо ему, сдерживает порывы.

АНДРЕЙ
приложил пчелу к спине Степана Сергеевича
Тогда терпи, Сергеич.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
У-у-у…

ВАЛЯ
Так порывы или позывы, Сергеич? Давай-ка я (прикладывает пчелу)

СТЕПАН СЕРГЕВИЧ
У-у-у… И то и другое… в меру
Степан Сергеич встал на «четыре точки» и покачал корпусом, настороженно прислушиваясь к ощущениям
Помогает, Валенька, целительница ты моя ласковая. Душевностью своей на ноги ставишь.

28. НАТ.ТЕНИСТАЯ ЛАГУНА. ДЕНЬ.

 Андрей с удочкой, внимательно смотрит на поплавок. На дорожку из чащи выходит Марина, тащит за шкирку Федора.

МАРИНА
Молись, паскуда… Андрей
 отталкивает Федора, тот, оглядываясь и злобно сплевывая, плетется к лагерю

АНДРЕЙ
Марина!

оглядывается на дергающийся поплавок и отбрасывает удочку. Подходит, обнимает и целует девушку. Марина горячо отвечает

МАРИНА
(шепчет)
У нас полусон-полуявь… сливаемся телами

АНДРЕЙ
И душами. Ты женщина, которая не утоляет жажду. Чем больше пью, тем больше хочется. Наверное, уже вечер, а сердце по-прежнему рвется присосаться моллюском к девичьему колену и дать волю щупальцам…

МАРИНА
(тихо смеется)
А ты и рыбы не наловил. Как перед принцессой оправдаешься?

АНДРЕЙ
Там клевало кто-то.

МАРИНА
Пойдешь смотреть?

АНДРЕЙ
У меня ответственность перед некормленым контингентом.

МАРИНА
И перед принцесской... а давай возьмем ее в дом кошкой; будет мурлыкать красивая на диване.

АНДРЕЙ
А не заревнуешь, если с кошкой буду спать?

МАРИНА
Ты и сейчас с ней спишь, но не ревнуется. Поцелуй меня.
АНДРЕЙ
Перестань, давай рыбу ловить.

Рыба измоталась и теперь медленно плавала вдоль берега из стороны в сторону

МАРИНА
(азартно)
Только не спугни

АНДРЕЙ
Оденьтесь, девушка, не смущайте морских обитателей откровенным нудизмом.

МАРИНА
(прижалась к Андрею)
Они сюда и сбежались на запах жаркой страсти. Что это?

 на леске сопротивлялись отмытые до бела полуштаны «бермуды»

МАРИНА
 Ларискины, размер крокодилу не подошел.

 Внутри штанов оказалась вполне приличная морская рыбина

АНДРЕЙ
Еще нужно «оправдываться»?

29. НАТ.  КУХНЯ.ДЕНЬ.

Качок Игорь «борется» с пальмой: бьет кулаками, ногами; отталкиваясь, делает кувырок; приложив ладонь ко лбу, высматривает вероятного противника и снова бросается в бой.

АРТУР, стоя на стволе поваленной пальмы читает стихи.

АРТУР
"Счастье мое освети сияньем светило.
Гордую страсть опали божественным жаром.
Радостно в руки брось сокровищ россыпь.
Твердостью взора наполни твердостью члены. Да.

АНДРЕЙ
(Марине)
Охренеть, ищущие красоты бывают утомительны до крайности. Попробуем переждать?

МАРИНА
(обреченно)
Бесполезно. Пока он изольется, рыба протухнет, и ребят надо спасать.

Подходят к столу)

ВАЛЯ
Наконец-то, и рыбу принесли

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Давай-ка, разделаю, а ты, Валюш, воду для ухи ставь.

АРТУР
(презрительно кривится)
Только о жратве думаете, а надо идти к высокому, догонять развивающееся искусство. Да.

МАРИНА
Искусство -- это жизнь, раздутая в размеры слона. Уверена, вполне может перетоптаться на пыльной обочинке в ожидании приотставшего человечка?

АРТУР
(обиженно)
А я и раньше замечал, что язвительность тебе ближе, чем конструктивная критика.

отходит и останавливается около выполняющих упражнения «У-шу» Изольды и Лоры.)

ВАЛЯ
(Андрею)
Пол дня Изольда за устрицами ныряла, чтобы упругое счастье из шершавых ладоней не выскользнуло.

АНДРЕЙ
Правильно делает. Знаю многих, которые уворачиваются от счастья в ожидании чего-то большего, выдумывая странные предлоги и мотивы, а наших красавцев и поощрять не надо: цепко прихватив судьбу в «шершавые» ладони настойчиво шагают к счастью, … каждый к своему. Я спать.

30. НАТ. НОЧЬ. ПЛОТ.

 Андрей просыпается. На его груди, крепко обхватив руками, ИРИНА. Не спит.

АНДРЕЙ
Ирина, ты не принцесса.

ИРИНА
Вместо ответа девушка вытягивается на Андрее во весь рост и теребит губами мочку уха.

АНДРЕЙ
Ты не принцесса.
пытается обнять, но Ирина ласково и решительно разводит его руки в стороны.
 Принцесса почувствовала горошину через дюжину матрацев и столько же перин, а ты из ночи в ночь спишь на предмете гораздо крупнее, тверже и продолговатее горошины. Если есть предложения или возражения, не держи в себе, выскажи?

ИРИНА
Зато не соскальзываю. Ты на президента похож; одно лицо, только моложе и к народу ближе.

АНДРЕЙ
(хохочет)
Это ты, когда заметила?


ИРИНА
(шепотом)
Я хочу на скалу.

АНДРЕЙ
Нет.

ИРИНА
Хочу на скалу.

АНДРЕЙ
Скала принадлежит Марине, не могу отдать чужое.

ИРИНА
(капризно)
На-ска-лу!

АНДРЕЙ Быстро садится и отодвигает ИРИНУ в сторону. Обеспокоенно.
 Андрей
Вулкан молчит. Похоже, пришло время «ч». Быстро одевайся.

Торопливо оживляет костер, натаскивает на огонь сухое дерево. Становится светлее.

АНДРЕЙ
Валя, поднимай народ.

ВАЛЯ
Их теперь и барабаном не поднять. Разнежились. Игорь, просыпайся.

ИГОРЬ
М-м. Не хочу.

АНДРЕЙ
Черт побери; Валя, где твоя жердина? Вытяни качка вдоль спины.

ИГОРЬ
 вскакивает и принимает боевую стойку.
Ты кто такой? Раскомандовался.

ВАЛЯ
 ударила качка по спине палкой. Палка переломилась.
Такую удобную сломала. Делай новую.

ИГОРЬ
 успокаивается
Уже иду. Не кричи только

ЛОРА
Федора нет.

Земля под ногами задрожала, небо над вулканом осветилось, ахнул взрыв, и навстречу звездам полетел с воющим свистом огненный сгусток.

АРТУР
Здесь Федя
вытаскивает на свет одеяло со спящим Федором.

Более громкий взрыв вытолкнул новый сгусток, потом в небо пошел третий, четвертый. Камни взлетали почти вертикально и падали в море, пока по ту сторону острова. Взрывы набирали темп; непрерывный свист «резал» уши; и, отвечая на дрожь земли, кипел и пенился, быстро «съедая» береговую черту острова, океан.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
А где шесты и весла, что я приготовил?

ВАЛЯ
(смущенно)
Извини, Сергеич. Сожгла. Думала, дрова.

ИГОРЬ
Сейчас наломаю.

АРТУР
перекладывает с места на место удочку
В океане соленой воды не хочу умереть от жаждЫ

АНДРЕЙ
С Богом. Раскачиваем плот. Грузимся. Раз, два, три... где Ирина?

Девушка стоит под пальмой на еще не смытой метровой кромке бывшего пляжа и грустно смотрит на отплывающий ковчег.


АНДРЕЙ
Твою мать!
на руках приносит Ирину
 Хватайся за плот.

АРТУР
Марина, помоги спасти тварь до пары.

МАРИНА
втаскивает Андрея за руку
Спасла, теперь мой.

ИРИНА приподнимается и рычит

АНДРЕЙ
Брэк. Всем сидеть. Выгребаемся на течение и любуемся вулканом.

Вулкан провожает огненной потехой невиданной мощи. Выстреливает пламя всех цветов спектра и широчайшую палитру разноцветных дымов.

ВАЛЯ
(крестится)
Бог не выдаст

АНДРЕЙ
Успокоила, Валя, посвященностью в замыслы Бога. Мне он ничего не рассказывает, только слушает о планах и смеется издевательски. Ложимся и держимся изо всех сил.

В гудящем воздухе к гулу добавились шумные подземные вздохи и шорохи. Фейерверк прекратился, как по мановению, а через минуту напряженной, страшной тишины грянул взрыв, и острова не стало.
Плот оставался на поверхности воды и проваливался вместе с ней. Вокруг бывшего острова поднимался водяной вал и, набирая скорость, стремительно расходился во все стороны.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Эпицентр.

31. НАТ, ОКЕАН. ПЛОТ. ДЕНЬ

АНДРЕЙ
напряженно отгребается веслом
Плот из течения выходит. Изольда-лапочка, пересядь поближе к центру.

ИЗОЛЬДА
Не могу. По методике морского спа необходимо держать стопы ног в соленой теплой воде не менее трех часов в день.

АНДРЕЙ
Ради красоты и стройности чего ни сделаешь. (указывает на два быстро догоняющих плот акульих плавника), но твои нижние «двести» рискуют стать ближе к земле как раз на высоту стоп.

Визг, Девушка торопливо вскакивает. Плот опасно качается.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Предлагаю устроить навес и парус

Укрепив вертикально шесты, налаживают подобие прямого паруса и навес

ВАЛЯ
Практичная штука – парашют: и одеяла тебе, и парус, и навес.

ФЕДОР
(грубо)
И повесится при случае на стропах.

ВАЛЯ
… и веревка бельевая. Вернемся домой, куплю себе парашют.

ЛОРА
А давайте акулу поймаем и съедим… всю. – Артур, забрось удочку.

ИЗОЛЬДА
Я писать хочу, но стесняюсь.

МАРИНА
Мальчики направо, девочки налево. Оле-оле-оле-оле! Все на оправку.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Хорошо плывем. Вот только воды на час осталось.

АНДРЕЙ
Не плывем, а идем: по морю ходят. Скоро должны добраться.

МАРИНА
Земля, капитан!

АНДРЕЙ

становится рядом с Мариной
Мальчики и девушки, должен сообщить пренеприятное известие.

АРТУР
К нам едет ревизор?

АНДРЕЙ
Наверное, не всех удивлю (Смотрит на Ирину и Федю), но мы не на Сейшелах, как обещала турфирма, а в Бермудском треугольнике.

ИГОРЬ
Типа, где корабли и самолеты пропадают?

торопливо оглядывается, пытаясь увидеть пропавшие без вести корабли и самолеты.

ВАЛЯ
(удивленно)
А разница какая? Обещали юг и счастье, и все дали.
 Притягивает к груди голову Степан Сергеича
 Такая легкость в теле, как у бабочки.

ФЕДОР
Баттерфляй. Бабочки имеют привычку упархивать, сейчас это называется "динамо".

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Не в тему. Раньше перечислить свои желания не мог, а подумал, прикинул, взгрустнул и понял, что душевного тепла и душевного уюта, пожалуй, и хватит для счастья.

АРТУР
Кокосы, бананы, Сейшелы, Бермуды. Андрюха-братан, не будь занудой. (Обнимает Изольду) Я вот понял на острове, расти надо: постоянно, неуклонно к горним высям; помнить о своей планке и каждое утро по миллиметрику, по шажку подталкивать ее вверх. Да.

ЛОРА
(солидно)
У поэтов два пути. Либо диссидент, Нобелевская премия и вечность, либо в придворные проститутки, добираться до спальни короля. Работа у поэтов такая. Вроде бы надо осудить, но как осуждать за призвание?

АНДРЕЙ
А третьего пути нет?

ЛОРА
Быть поэтом по жизни, а стихов можно и не создавать

 обхватывает Андрея руками, прижимается грудью)

МАРИНА
Брек! Неспортивное поведение. Опасное движение грудью.

ЛОРА
Марина, не ревнуй. Только лирико-драматическое выражение приязни.

ИРИНА
(негодующе)
А меня уже и в расчет не берут, мол, никто и звать никак.

ЛОРА

еще раз прижимается к Андрею и нехотя отодвигается
Ты атрибут: муза, вдохновение для поэта, радостно таскающего на руках бесполезный груз.

АРТУР
Пожалуй, брошу стихи сочинять.

ИГОРЬ
(после паузы)
А я стану чемпионом по борьбе и, наоборот, сочиню стих (бьет кулаком в грудь). Будет сплав силы и интеллекта: «Перебираясь с берега на плот, в бушующие волны не уронил девицу я». Круто?

ЛОРА
(весело)
Отпад, вечность нужно брать качеством, но девушку в бушующие волны «не уронил» Андрей, а не ты…

ИГОРЬ
Я расту, уже почти понял, как вообще поэты думают и находят в рифму непонятные слова и в следующий раз обязательно доставлю даму на плот.

ЛОРА
Наш человек,

подняв кулак, показала международный жест «но пасаран», и начала усаживаться на коленях Игоря в позу «лотос».
ИГОРЬ
А почему «девушки и мальчики»? Типа, мы не доросли?

АНДРЕЙ
Настоящие мужики до смерти мальчишки. Бывает и седина на висках, и тело в ранах, а пахнёт свежий ветер в лицо, … и запело сердце.

ИГОРЬ
Это да… это вот.

32. НАТ. ПЛОТ. ДЕНЬ

впереди остров. На берегу пятеро мужчин в американской военной форме.

АНДРЕЙ
Кто шпрехает по-английски?

АРТУР
Англичане… и американцы.

МАРИНА
(бодро)
Йес!

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
(солидно)
Хаю дую ду.

ИЗОЛЬДА
(смущенно)
Вери вел.

ФЕДОР
(с интонацией приветствия)
Дую спик инглиш...

ВАЛЯ
Гуд монинг. Хозяин, у которого кухарила, с похмелья так здравкался.

ЛОРА
(высокомерно)
Богатый лексический запас, если попросите достаточно вежливо, помогу в общении.

Качок Игорь берет девушку за талию, аккуратно макает в океан и снова сажает на свои колени в позу «лотос». Все смеются.

АНДРЕЙ
Игорь молодца. За одни сутки второй мужской поступок. Растешь на глазах. Что у тебя?

ИГОРЬ
(смущенно)
Да вот, научили: уважать других, значит, уважать себя, как бы это запомнить?

АНДРЕЙ
Отвлеклись. Нас вовлекли в непонятную игру, о которой сейчас поведает Федор, если не хочет, чтобы акулы отхватили нижние конечности по самую… нижнюю же часть тыла.

ФЕДОР
Я только наблюдаю за Ириной и докладываю.

АНДРЕЙ
Самое время. Передавай: «Форс-мажор. Мы у острова-полумесяца», и попробуй только импровизировать!

ФЕДОР докладывает, Андрей выбрасывает телефон в океан
 а миллиард?

ФЕДОР
Мельком слышал, а точно не знаю. Очень большие люди, с деньгами.

АНДРЕЙ
Спасибо, просветил. Ирина? Молчание – знак… Скармливать такую красотку акулам негуманно, хотя и хочется.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Бесчеловечно. Женская красота – это народное достояние, не имеем права разбрасываться. Наверняка, олигархи наши жируют. Твари.
Я двадцать лет в ПВО закрывал Российское небо голой грудью, а они бабло рубили, и ракеты вероятному противнику сбывали за бесценок. Предатели. Теперь с жиру бесятся.

АНДРЕЙ
Прав, Сергеич. Жажда хватать и неутолимый голод -- движущие чувства Российских олигархов. Они всегда в процессе, с молитвой: "Не дай мне насытиться!"

ИГОРЬ
Эти олигархи маскируются иногда под обычных непримечательных граждан. Водит, гад, носком ботинка по песку, типа, я не я, и лошадь, вроде как, не моя, а сам схему подлючую в голове складывает и готовится "обуть" широкую общественность.

ВАЛЯ
(вздыхает)
Те еще придурки-аллигаторы. – Мой двух кобелей держал. Одного сам выгуливал, а второй меня по городу на веревке беспорядочно таскал, а то разляжется на газон и ни взад, ни вперед. Я ему: «Дружок, вставай, поднимайся…»

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Иногда поднять дружка трудновато.

ВАЛЯ
(смеется)
К военным майорам это не относится: у них дружки бодрые.

АНДРЕЙ
Глас народа -- глас Божий. Еще версии есть?

АРТУР
Мистическая. Временной провал, свойственный аномальным зонам типа Бермуд или Тибета, из-за которого наш громадный дым не смогли заметить ни спутники, ни самолеты... категорически.

ЛОРА
Большая часть мистического имеет реальные корни, которые растут, откуда и ноги.

АНДРЕЙ
И не возразишь. Рифма неожиданная, а версия хреновая и укладывается в предположения Степан Сергеича. Люди с большими деньгами, легко проплатили невмешательство спасателей. Нравственность пасует перед ворованными деньгами русских нуворишей.

ЛОРА
И ударение в этом слове теперь правильнее ставить на втором слоге: "нувОришей", от слова «вор».

СТЕПАПН СЕРГЕЕВИЧ
Гниловаты русские олигархи. То ли гнилые пролезли, то ли на месте сгнили.

АНДРЕЙ
Давайте не будем под одну гребенку стричь и одной меркой мерить.
Идем к острову и ждем негра в голубом вертолете-самолете-лисапете. Наша задача, добраться до местного офиса турфирмы и улететь на Родину.

ЛОРА
А еще предложения есть?

обхватывает Игоря за шею

АНДРЕЙ
В рамках заявленной "о развлечении Российских олигархов», людей без чувства ложного гуманизма, есть множество способов нашего устранения: от банального, ловля акул и крокодилов «на живца», до продажи рабами на плантации кофе и какао.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Давно хотел посмотреть кофейное дерево.

ВАЛЯ
Молчи уж, дачник. Делать что?

АНДРЕЙ
Постараемся потянуть время и не натворить глупостей.

ИГОРЬ
(солидно)
Глупость -- это ум, идущий другим путем.

АНДРЕЙ
Желательно, просто дождаться негра в вертолете и улететь; но, если придется драться, напоминаю, самое уязвимое место у мужиков – пах.

ВАЛЯ
(игриво)
Чуть не забыли за неделю, где он у вас находится.
(ДАЛЬШЕ)
ВАЛЯ (ПРОД.)
Спасибо, Степан Сергеич напомнил.

ФЕДОР
 пробирается мимо краснеющего в смущении Степан Сергеевича
Жизнь -- кино... хреново поставленное.

АНДРЕЙ
Убираем палатку и причаливаем. Как только войдем в прибой, прыгаем в воду и тянем ковчег на сушу. Не кисни, Федор, будь рядом и учись бескорыстно улыбаться жизни. Кроме меня никто не научит: мало нас таких.

33. НАТ. ОСТРОВ. ДЕНЬ.

 Туристы около плота, военные полукругом дальше

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Чего-то не хватает в красавунах: рыхловаты, угловаты, прически не по уставу, -- не вояки. Позади тебя, кадровый.

АНДРЕЙ
Вижу, потому и не поворачиваюсь. (сдвигает бандану до носа) Серега, лучший школьный враг. Служил в органах на охране лиц. Мясо в фарш превращает взглядом: спецподготовка и прочее; если сразу не вырубим, всех уделает. Ждем пока.

ЛОРА
подходит к одному из военных
НУ, здравствуй, дорогой.

Дает парню звонкую пощечину. «Джи-ай» бьет Лору кулаком в челюсть. Туристы бросаются вперед. Неостановимым тараном промчались «двести-сто шестьдесят-двести» Изольды; как мельница, молотит красивыми большими руками девушка-лошадь Марина; на упражнения с шестом уютной женщины Вали смотреть страшновато.

Андрей, не разгибаясь «из-под себя», сделал выпад шестом, - попал под правое ребро Сереге и свалил парня с ног. Серега мгновенно перевернулся на живот, но сверху уже сидел качок Игорь, изо всех сил тянул двумя руками стопу поверженного противника.

АНДРЕЙ
Только не отпускай.
с разбега бьет головой в живот Лориного обидчика и валит на песок. Начинает душить.

ЛОРА
Гад! Гад!
Переступая, как футболист на тренировке, поочередно долбит ногами: Андрея - левой, высокого - правой.

АНДРЕЙ
встает
Убийство потеряло актуальность и смысл. Надо спасать врагов от женской ярости. Артур, стропы еще остались?

Связывают военных стропами. Андрей сел на песок рядом с Серегой

АНДРЕЙ
Здорово, Серега, честно наворованное бабло на развлечения, тратишь? Лучше бы дорогу на малую родину отремонтировал, да приезжал по ней мать-старушку проведать. Теть Вера все глаза проглядела, сынулю высматривая.

СЕРЕГА
Ты покойник.

АНДРЕЙ
Он так он. Негр наш летит. Марина, помаши ему простыней. Лора, а ты с чего завелась?

ЛОРА
Извини, Андрюш. Моей дочурки папаня.

МАРИНА
Счастливым был союз?

ЛОРА
Пока не узнал, что готова променять творческую свободу на брак и материнство.

АНДРЕЙ
(смеется)
Мужчинка сбежал от чувства, предполагающего трату времени и денег, зато каждая встреча бывших радует выяснением отношений.

ЛОРА
(смеется в ответ)
И ты попал "под раздачу". Влез в семейную разборку, сам виноват.

МАРИНА
(весело)
Супруги скандалом развлекаются, у других прелюдия к сексу, а тут ты некстати. Самозабвенно дравшиеся, разом объединились против внешнего врага.

ЛОРА
(улыбается)
Где-то так как-то.

АНДРЕЙ
От любви, которая жизнь рушит, надо избавляться, и тратить счастье освобождения на поиски счастливой любви.

МАРИНА
Наверное, он хотел бы встретить тебя с цветами, а нас с хлебом и солью.

ЛОРА
Не поняли друг друга. Все войны от этого.
АНДРЕЙ
Самый большой дефицит на земле -- это дефицит здравого смысла. Перетащим пленных в тень, чтобы не сварились на жаре.

Оглядывается на Ирину. Девушка пристально смотрит на кудрявого блондина.

Самолет приводнился, подрулил почти к самому берегу и, развернувшись, подрабатывал мотором против набегающих волн. Второй пилот, стюард и негр в одном лице, спрыгнул в море, не щадя белоснежных брюк и торопливо помчался к нашим пленным. Хотел развязать кудрявого блондина, но тот отрицательно качнул головой и что-то приказал. Главный определился.

Андрей подхватил на руки Ирину, и по колени в воде понес к самолету. Негр фальшиво обнажил два ряда белоснежных зубов, по которым и отмахнула правой Ирина. Торопясь предотвратить рецидив избиения женщины с последующей дракой, пнул стюарда в голень, заставив скорчиться от боли. Гигант в ответ лишь кисло улыбнулся.

34. ИНТ. САЛОН САМОЛЕТА

пассажиры спят. Ирина настойчиво будит Андрея.

ИРИНА
(испуганно)
Мне страшное приснилось. Сон со значением.

АНДРЕЙ
(потягивается)
Не умею сны разгадывать. Рассказывай, вместе подумаем.

ИРИНА
В темном сарае солома на полу рассыпана. А над соломой качаются женские ноги в лабутенах.

АНДРЕЙ
Странное место для качелей…

ИРИНА
Толстая намыленная веревка с петлей на балке намотана, а в петле я… улыбаюсь.

АНДРЕЙ
Раскачивание на балке под потолком, точно, к деньгам. Попробуй вспомнить, кто мылил веревку?

ИРИНА
Идиот! Умеешь успокоить, бесчувственный, а деньги – это хорошо. Посплю еще.

Пассажиры начинают просыпаться. Стюард разносит обед.

АРТУР
(радостно)
Не багажный отсек, а эконом класс, значит, живы все из нас. Да.

ЛОРА

ковыряет вилкой в тарелке
Ни перчинки, ни изюминки, пикантности нет в курятине.

ИГОРЬ
Ты бы еще ножик в левую руку взяла, интеллигентка. Курицу надо брать руками и жадно откусывать самое вкусное – гузку.

ЛОРА
Сам ешь. Куриная жопа – это не комильфо!

ВАЛЯ
(насмешливо)
С акулятиной разве сравнишь.

ЛОРА
Накоплю денег и приеду обратно. И дочку возьму. Марина, с нами? Будем каждый день шашлык из акулы жарить.

МАРИНА
(грустно)
Пока не съедим всех акул в округе. Куплю лодку и буду плавать над нашим островом, … над моим счастьем. Лучшего уже не будет.

ЛОРА
Все было, и все прошло. Не надо вспоминать всуе, достаточно знать, что в судьбе эта скала есть.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Я всем радость подарю. Из аэропорта ко мне на дачу. Убойная вещь – барбекю из крольчатины. Валя, похозяйствуешь?

ЛОРА
(морщится)
Фи! Курятина, крольчатина…

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Не скажи. Поручить кролей было некому, и я в вольер четыре доски торчком поставил, аккурат, должны догрызть. После диеты из сосновых досок мясо акульему не уступит, а по многим показателям и превзойдет.

ИЗОЛЬДА
(волнуясь)
Жалко кролюшек-трусишек.

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Долгой жизни и тихой смерти в старческих берегах ушастым никто не обещал. Из самолета сразу в маршрутку!

ФЕДОР
Эх, завтра опять в контору, деньги считать. Бухгалтерия, сама по себе крысятник, а, когда еще и главбухша с «карахтером», туши свет. Радость конторского бытия... Как лягушка, выбрался на солнце, чтобы лучше ощутить потом прелесть болота... только и жил... неделю.

ИЗОЛЬДА
Неделя еще не кончилась. Будь с нами, и поездка за счастьем продлится бесконечно.
ИГОРЬ
Догнать не всегда получается, но и процесс погони - счастье.

ФЕДОР
Счастье не деньги, его всегда мало, а, впрочем, и денег мало… Наблюдал жизнь через окно офиса, будто с обочины подглядывая, и хотел себе такую же... или лучше.

ЛОРА
(смеется)
Смотрел с целью иметь, но уже учишься наблюдать бескорыстно. Отдых на курортах несет, в числе прочего, воспитательный момент.

ВАЛЯ
Главное, от общества не отрывайся, а то станешь, как картина на стене: дорогая, а толку ноль.

ИГОРЬ
Вещь в себе.

ИЗОЛЬДА
Неделя, как один день пролетела. День в раю.

АРТУР
Тут вся жизнь, как миг, пролетает, да. Время - условная штука, и это, пожалуй, самая бесспорная из аксиом.

ИЗОЛЬДА
(восхищенно)
Ой!

35. НАТ. ПЛОЩАДЬ ПЕРЕД АЭРОПОРТОМ. ДЕНЬ.

Андрей выходит из дверей. На руках Ирина.

ИРИНА
(шепчет)
Подожди, еще две минутки не опускай.
Неподвижно стоят «лучший школьный враг» СЕРЕГА, блондинистый олигарх и ЛЫСЫЙ с секундомером.

ЛЫСЫЙ
(опускает руку)
Приехали, девушка. Финиш!

ИРИНА
Спасибо, Андрюша, поставь меня на землю. Неудобно постороннему человеку держать девушку на руках в присутствии жениха-миллиардера. Кстати, давно хотела просветить, «счастье – это не десяток пирожных, а один большой торт».

подбородком указала на кудрявого блондина-олигарха. Оглянулась

ИРИНА
Ты еще здесь? Объясняю для тупых: Петя заявил, что не найдется дурака, который согласится носить меня на руках целую неделю. Мы поспорили на миллиард, я нашла дурака и выиграла. Отсчет начался, когда ты подхватил меня в свободном полете.

АНДРЕЙ
Не сходится: слишком большой риск, мог и не подхватить.

ИРИНА
Стюард открыл бы парашют пультом. (смеется) Сны иногда сбываются быстро. Гуляй, парниша. Спасибо не говорю: ты всего лишь работал носильщиком. Таким дают на чай, а у меня нет мелких.

АНДРЕЙ
Ирина, носить на руках, заботиться, защищать; чувствовать себя сильным, смелым, непобедимым -- это новая незнакомая реальность, иногда нужно на недельку перескакивать в параллельную жизнь, чтобы появился повод поискать что-то новое в себе. Ты научила находить радость в ответственности и заботе. Спасибо тебе

МАРИНА
(машет рукой от маршрутки)
Андрей. Устали «Газель» держать.

ВАЛЯ
Кинула, и слава Богу. Наконец-то освободился от занозы.

МАРИНА
Сегодня будешь спать со мной.

АНДРЕЙ
С тобой не усну, пожалуй.
МАРИНА улыбается
И к лучшему.

«Газелька», едет вдоль остановки такси. На бордюре стоит Ирина.

АНДРЕЙ
Притормози, командир.

 Поднимает Ирину на руки и заносит в салон

АНДРЕЙ
 Любовь материальна: маленькая за небольшие деньги, и большая, за которую приходится расплачиваться всю жизнь. Гони, брат, к барбекю из крольчатины. (Опускает Ирину на сиденье рядом с Мариной) Обеих беру.

ЛОРА
(ядовито)
А в газетку не упаковать? И чек со скидкой, мол, «ручная принцесса» бесплатно?

АНДРЕЙ
Лора, не злобствуй. Любовь бесценна, а вакантных мужских сердец вокруг немерено.

АРТУР
Нет мужчины, из-за которого стоит плакать, и которому не найти достойной замены в другом подъезде или соседнем дворе, да.

ИРИНА
Нет!

ИРИНА

 Улыбается Марине

ИРИНА
 Делим на двоих и без остатка.

ВАЛЯ
(умиленно)
Таких ярких чувств уже, наверное, и не встретишь почти.

МАРИНА
Договоримся. Против изобилия ничего не имею, а рога -- это только шрамы от любовных ран. Зарубцуются. Такие проблемы на раз решаем.
АНДРЕЙ

МАРИНА
(настороженно)
А с какими сложней? Степан Сергеич, я чего-то не знаю?

СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ
Знакомые твоей принцессы очень серьезные и ответственные люди:
(ДАЛЬШЕ)
СТЕПАН СЕРГЕЕВИЧ (ПРОД.)
если они пообещали сделать труп, они его делают.

ЛОРА
Мой бывший в команде с ними.

АНДРЕЙ
(оглядывается)
Кто машину «ловил»? Тормози, командир. Все из машины, через бордюр и подальше от дороги.

ВОДИТЕЛЬ
Край дорога, да? Обочина, да?

АНДРЕЙ
Не надо к обочине. Тормози.

Андрей перекрывает движение на первой полосе. Туристы, размахивая рюкзачками, бегут вниз по откосу. Андрей за руку выдергивает из кабины водителя.
Пошто сидим, земляк? Беги подальше.

Оборачивается и видит приближающийся по третьей полосе президентский кортеж. Бросается к кювету. Взрывается «Газелька», на дороге пылают три машины. Андрей бросается к месту взрыва. Навстречу из горящей машины выбирается президент, за его спиной в салоне раздается взрыв.

36. ИНТ.ИНТ. СТРОГИЙ КАБИНЕТ С ВЫСОКИМИ ПОТОЛКАМИ. ДЕНЬ
 ИРИНА, АНДРЕЙ, ВЫСОКИЙ ОЛИГАРХ, СЕРЕГА

ОЛИГАРХ
Тебе придется с этим смириться. Парня объявим героем, благо свидетелей его смерти более чем достаточно.

АНДРЕЙ был без сознания. Очнулся, Видит Ирину.

АНДРЕЙ
Ирина, привет. Не молчи, девушка.

ИРИНА
Ловко работает ножницами, подстригая Андрея
Смотри сюда

Поворачивает голову Андрея в сторону Сереги
СЕРЕГА
(неуверенно)
К сожалению, слухи о смерти верного друга детства и одноклассника Андрюхи подтвердились и засвидетельствованы группой туристов. Парень героически погиб, спасая президента страны, и уже похоронен на родине. К счастью, Первое Лицо остался невредим. (Поднес к лицу Андрея зеркало) Задача понятна?

АНДРЕЙ
А если не соглашусь?

СЕРЕГА
Пострадают девять известных тебе людей

Андрей бьет, но Серега успевает уклониться
 Решение принял не я, а потому твои друзья живы и на свободе, и даже не знают, что в заложниках. Думай.

Вместе с Олигархом выходят из комнаты.

АНДРЕЙ
(Ирине)
Хотелось бы подробностей

ИРИНА
Олигарх давно хотел подкопаться до Первого лица, а тут какой-то народный политик, они его Пчеловодом называют, подкинул идею заменить президента двойником. Честно, только сейчас узнала, а думала, что спор выигрываю.

АНДРЕЙ
(смеется)
В любом случае, облом у меня. Юмор мудреца с грустью о несбывшемся... или сбывшемся не так. Развели, озадачили, и отказаться без вреда здоровью не получится. А девятый кто?
Приобняв за бедра, сажает Ирину на колени. Девушка, направив пульт на плазму, нажимает кнопку.

ИРИНА
Водитель-гастарбайтер с газели. Ты его спас, и парень теперь хлопочет перед Аллахом, чтобы тебе и там было хорошо.

АНДРЕЙ
Неприятно смотреть видео о собственных похоронах. Девчонки в черных косынках, мужики слезу смахивают. Марина и в трауре сумасшедше красива и сексуально привлекательна.
 Ирина больно щипает Андрея
Ирина, хотя бы к прошлой жизни не ревнуй.

Дверь распахивается. Входит Валя в генеральской форме. Ирина вскакивает и вытягивается.

ИРИНА
Господин генерал. Задание выполнено. Разрабатываемый объект готов к выполнению высоких обязанностей.

ВАЛЯ
Садитесь полковник. Можно пока не на колени объекта. Андрюша, ты лучшая из кандидатур на этот пост, а я буду тебя охранять.

АНДРЕЙ
А двухметровая жердина с вами?

ВАЛЯ
(улыбается)
Я и голыми руками. Как ты там говорил: «Коня на скаку, акулу вплавь» …

АНДРЕЙ
Анаконду в ухо.



37. ИНТ. ЭКРАН ТВ.

На экране интервью президента иностранным корреспондентам.

Никто не обращает внимания, что президент подрос на десяток сантиметров и помолодел.

АНДРЕЙ
В каждом русском за показным инфантилизмом и расслабленной походкой скрывается боец, патриот и очень ответственный человек, обремененный идеалами справедливости, добра, взаимовыручки и дружбы между народами. Без перерыва на обед и сон помнит о стоящих за спиной семье, России и Вселенной, в которых отвечает за все.


Логлайн: 1 Разуверившийся в себе и разочаровавшийся в жизни парень, двойник президента, отправляется «за счастьем» на Сейшелы и по-возвращении занимает главный пост в государстве.
         2 Разуверившийся в себе парень, лицом повторяющий президента страны, отправляется за счастьем на Сейшелы, не подозревая, что стал участником игры по замене президента двойником. Парень возвращает уверенность в себе, но и заговорщики не проиграли.
Логлайн персонажа: К тридцати пяти годам растерял цели и идеалы; живет, подчиняясь обстоятельствам, «плывет по течению». Отправился в тур «за счастьем», по принципу «а почему бы и нет, повеситься и там смогу». Внешние обстоятельства заставляют действовать, и тут-то проявляются сильные стороны характера.
Поворотные пункты истории
Экспозиция.
Знакомство с главным героем. Упоминание о его портретном сходстве с лидером страны.  Парад персонажей: Степан Сергеевич, Изольда, модельная соседка Ирина.  Уже в салоне самолета, спортсмены Марина и Игорь, поэт Артур и критикесса Лора, уютная женщина Валя и офисный крысеныш Федор.  Персонажи раскрываются в диалогах и рассказах о себе.
Завязка
ГГ увольняют с работы, догнали копившиеся ранее проблемы, не складывается личная жизнь, отсутствие перспектив.  ГГ узнает о целевой тур поездке на Сейшелы «За счастьем» и решает поехать по принципу: «А почему бы и нет, повеситься и на Сейшелах смогу».
ППП
ГГ пока не подозревает, что его «ведут». Тур поездка навязана с помощью компьютерной рекламы и является частью плана заговорщиков: присмотреться к кандидату и спланировать свои дальнейшие действия.
ГДВ
 Цель ГГ малопонятна ему самому, скорее, желание сдвинуть жизнь с «мертвой точки», придать ей динамику.  Цель антагонистов: вовлечь ГГ в свою игру.
ЦПП
Извержение вулкана. ГГ может погибнуть со всей группой, похоронив и планы заговорщиков.
«Островитянам» удается спастись на плоту. ГГ уже понял, что участвует «в темную» в чужой многоходовке, но о конечной цели заговорщиков не догадывается. Теперь у него только одна цель спасти себя и группу и доставить всех на Родину.
ФПП
Плот подходит к острову-полумесяцу, где его встречает команда заговорщиков.  Из недолгой драки «островитяне» вышли победителями. Добрались до офиса тур фирмы и улетели в Москву.
Кульминация
На выходе из аэропорта «счастье ГГ Ирина» спрыгивает с его рук и объявляет, что выиграла миллиард долларов в споре со своим женихом-олигархом: «нашла дурака, который неделю носил ее на руках».
ЦПП кульминация
Туристы грузятся в маршрутку и едут в сторону Москвы.  Понимая, что олигарх захочет отомстить за проигрыш, ГГ останавливает маршрутку, высаживает пассажиров. Вернувшись за водителем, видит приближающийся президентский кортеж. Настоящая цель заговорщиков. Взрыв. Пылает несколько машин.
Развязка
Через три дня во время трансляции интервью заокеанским друзьям президент великой державы вздрогнул, помолодел и подрос на десять сантиметров. Никто и внимания не обратил.
 

Дримкаст:  Нагиев
Цель: Сдвинуть жизнь с «мертвой точки»»
Сила: образован, ироничен
Положительная черта: отзывчив
Отрицательная: ленив
Откуда: Родом из провинции.  «Двушка» в Москве
Физические особенности: В меру спортивен
Манера речи: расслабленная, ироничная
Андрей Котин. Знакомые между собой называют «Кот», женщины добавляют «Мартовский». Тридцать пять лет, брюнет, нормального телосложения, лицом похож на главу страны, что является предметом шуток со стороны окружающих.
В детстве много читал, примеряя на себя, образы литературных героев: «стать «комильфо», как Лев Толстой; знать «довольно по латыни, чтоб эпиграфы разбирать», как Евгений Онегин. Знать цену всем и презирать людей вообще и женщин в частности, как Печорин. Как Александр Сергеевич, составить список из ста семи любовниц... Купил абонемент в театр, семь опер и шесть балетов, и все посетил.»
Дальше обычная жизнь: иногда «был на коне», порой оказывался «по уши в дерьме», -- все, как у всех.  На жизненной дороге растерялись идеалы и цели. Дальше жил, существовал, не направляя судьбу, а приспосабливаясь к складывающимся обстоятельствам.  Жизненная позиция «все по …». 
ГГ не лишен чувства юмора, ироничен, что скрашивает существование.  К тридцати пяти подошел сантехником в ЖЭКе, с увольнения из которого и начинается наша история.
 Имя Андрей обозначает «муж, мужчина, мужественный». Кроме того, что популярное, еще и открывает внутреннюю сущность героя. Может сколько угодно прикидываться недовзрослевшим, инфантильным, но стержень есть и в определенных обстоятельствах проявится.
В первых трех эпизодах череда «обломов»: увольнение с работы, уныние, несостоявшееся знакомство с приглянувшейся девицей. Как результат, суицидальные мотивы в размышлениях. Подарил «цель в жизни» сайт туроператора: «Экран ноутбука светил с дивана красочным посланием и нагло врал о раздаче личного счастья на тропических островах.  Цена вопроса смешная – тысяча баксов, срок исполнения – неделя, гарантия -- вся оставшаяся жизнь.»
Андрей решает отправиться в тур и найти свое счастье, по принципу: «а не получится, так повеситься и на Сейшелах смогу».
 Протогонисту Андрею противостоит его нежелание быть активным, но путешествие и взаимоотношения в группе «островитян» заставляют думать, действовать, принимать решения.
Есть и тайная сила: группа заговорщиков, мечтающая о подмене действующего президента. Тайный руководитель по кличке «Пчеловод». Туристическая группа, в которую они включили своих людей, осведомителей и наблюдателей, -- часть их плана.   
 Андрей быстро начал догадываться, что против воли участвует в чужой игре, и вскоре встречается с «визави» лицом к лицу.

         Синопсис
 Главный герой Андрей. Тридцать пять лет, брюнет, спортивен, образован, лицом похож на президента великой страны. В настоящий момент без работы, с небольшой суммой денег. С «полторашкой» пива и ноутбуком критически анализирует прожитое и пытается сделать наметки на достойное будущее: «Приличные люди в тридцать пять умирают, нарожав детей, насочиняв поэм; посадив аллеи деревьев; построив башни, с небоскреб высотой; и оставляют добрую, светлую, теплую, смешную, скандальную, злую, -- хотя какую-то память.  Большой палец правой ноги назойливо белел через дырку в черном носке.
-- Отрава.  Пытаешься доказать себе, что свободен, а, всего лишь, никому не нужен. Жениться пора, а то перед смертью и воды не подадут.»
   Ноутбук услужливо предлагает варианты решения проблемы: кандидатуры потенциальных невест для счастливого брака и друзей для нескучного общения. На сайтах знакомств сменяют друг друга анкеты спортсменки и спортсмена; девушки в формах двести-сто шестьдесят-двести и дачника-майора ПВО в отставке; поэта кавказских кровей и неординарной строгой критикессы; домашней «уютной» женщины и лысенького «хлюпика», которого герой сразу записывает в разряд «офисных крысенышей».
   Увиденное на экране не добавило размышлениям позитива. Андрей вышел на лестничную площадку перекурить и столкнулся с соседкой с верхнего этажа, блондинкой модельной внешности. Попытка привлечь ее внимание не увенчалась успехом. Настроение, близкое суицидальному, чуть приподняло объявление с монитора, «о раздаче личного счастья на тропических островах.  Цена вопроса смешная – тысяча баксов, срок исполнения – неделя, гарантия -- вся оставшаяся жизнь.»  «Полистал-подвигал пальцем по столу десяток пятитысячных купюр – окончательный расчет с очередной работы – «богаче не сделают, беднее – некуда»; повеситься и на Сейшелах смогу.»
   Андрей к тридцати пяти годам выбрал для себя удобное положение слегка циничного ироничного наблюдателя, не принимающего определяющих решений, следующего в русле случайных обстоятельств: «куда жизнь повернет, туда и плыву,» но уже в салоне «Боинга» начинает подозревать о не случайности событий. Удивило присутствие персонажей, несколько часов ранее виденных на мониторе ноутбука, враждебные взгляды «крысеныша-хлюпика» и появление на борту модельной соседки. Фактов для выводов недостаточно, но Андрей уже сделал в мозгу закладочку: «Нота бене» -- «обрати внимание, запомни хорошо», «вычислить черта, собравшего «десять негритят» в одном рейсе на непонятную потеху».
   В салоне самолета «негритята» «открывают душу» в рассказах и диалогах. «Крысеныш»: «У меня и девушка была. Любили, а секс не состоялся. Стеснялся попросить, она, скромная, не предлагала». Критикесса Лора: «Поначалу подающей надежды считалась, даже на «Учитель года» номинировали, а тут довела своих креативных противных до выпускного, …  на котором и оказалась самой сексуально востребованной. Вернулась утром уже «одухотворенной». 
   В следующей сцене Андрей обращает внимание на название промежуточного аэропорта: «Л.Ф.Вэйд Интернэшнл Аэропорт». Ассоциации с Сейшелами не возникло. В мозгу почему-то всплыло название «Бермуды».
   Наступило время подвигов для героя. Вначале подхватывает в полете модельную соседку, у которой не раскрылся парашют; после приземления опускает «в добрые руки тети Вали» застрявшего на верхушке пальмы «хлюпика».
   Андрей постоянно позиционирует себя как инфантила, человечка, оставшегося характером в детстве, но на острове ему приходится действовать и руководить. Ненавязчиво и быстро распределяет роли и ставит задачи десяти новоявленным островитянам. «Дачника», бывшего майора ПВО, назначает завхозом, «Пышку», «двести-сто шестьдесят-двести» -- его помощницей. Тетю Валю отправляет заведовать кухней, спортсменов посылает за дровами и стройматериалами для будущего дома, включает в работу «неординарного» поэта, критикессу и «модельную соседку.
   Попутно приглядывается к островку: «Пятачок в двадцать гектар с пальмами и пляжем легко принять за обещанный в путевке легкомысленный, открытый всем теплым ветрам коралловый атолл на Сейшелах, но нагромождения скал на противоположной стороне и в центре явно обнажали вулканическую подоплеку островка.
   Несовпадения тревожили. По-отдельности каждое не повод, но количество быстро набирало качество. Неприятно, когда используют в темной игре, да еще и за твою же тысячу баксов.   Однако, больших проблем с выживанием не предвиделось. Еда бегала, росла, плавала.  Температура комфортная.  Слева от пляжа, в затененную лагунку сливался неторопливый ручеек с пресной чистой водой.»
   Непонятная ситуация и несовпадения с заявленным турфирмой тревожат, но тут природа вносит дополнительное обременение. Ночью с острова начинают панически бежать змеи, кролики, крысы. Вздрагивает земля под ногами, воздух наполняется утробным подземным гулом, а на противоположной стороне острова различаются всполохи и дым от просыпающегося вулкана.
   И в этом случае Андрей оказался на месте: «Мальчики и девушки, хочу ошибиться, но, похоже, к нам идет беда: землетрясение, вулкан, цунами или что-то еще более страшное.  Из бревен, запасенных Игорьком, необходимо собрать плот на случай наводнения. Артур, старший по стропам, выдай каждому по веревке. Нет, Марина, не вешаться, а привязаться к пальме, или ее вершине, или к другу, чтоб не унесло поодиночке. Каждый прямо сейчас берет себе одеяло и носит под мышкой, чтобы завернуться и не умереть от переохлаждения. Степан Сергеевич белыми ракушками выкладывает большую надпись: «Спасите наши души». «Пока не поднялось солнце, скатали и увязали плот в два наката: восемь бревен внизу, шесть поперек сверху. Прищемили палец Федору и, не дожидаясь теть Вали с жердью, поскорее отправили парня ломать ветки для костра».
   К гулу и дрожанию земли постепенно привыкли. У героев началась та жизнь, за которой и приехали на остров: активно искали «личное счастье». Знакомились, влюблялись, купались в океане. Подверглись нападению акул и вышли победителями из схватки, прихватив одну из хищниц на обед. Вулкан днем дымил черным густым столбом, ночью освещал остров и океан всеми цветами спектра, но к удивлению Андрея, никто из ученых не летел, не плыл изучать и исследовать. «Множество людей в мире «кормится» от стихии: вулканологи, гидрологи, метеорологи и прочие «-ологи».  Хочется верить, уже спешат изучать, исследовать, обсуждать, брать пробы грунта и воды, -- по сути, тупо глазеть на захватывающее зрелище».
   Среди беззаботной жизни случалось и соперничество. «Битва за самку» между Андреем и «качком» Игорем укрепила авторитет Андрея. «Хлюпик» Федор поставил петлю-капкан, и уверенный в избавлении от соперника проговорился о цене игры, которую вел невидимый режиссер - «миллиард баксов». «Миллиард долларов – это военный многоцелевой самолет, ракета с атомной боеголовкой, бюджет города, современный завод, олигарх – «владелец заводов, газет, пароходов». Мозг встал в ступор, завершившийся истеричным всхлипыванием».
   Пропуская многочисленные любовные истории, сразу к вулкану. Стихия продолжала естественное развитие: «Если магма вязкая, то образуются купола выжимания, которые закупоривают жерло, подобно «пробке», что приводит к сильнейшим взрывным извержениям, когда поток газов буквально вышибает «пробку» из жерла». Наш случай не стал исключением. Притихший на время вулкан, набрал внутреннее давление и начал выстреливать в небо многотонные камни.
   Островитяне, под руководством Андрея, успели погрузиться на плот и с попутным течением отплыли от острова на несколько километров. «В гудящем воздухе к гулу добавились шумные подземные вздохи и шорохи, и мозг услужливо шепнул: «Лови неприятности».  Фейерверк прекратился, как по мановению, а через минуту напряженной, страшной тишины грянул взрыв, и острова не стало».
   Плот, подгоняемый попутным течением и ветерком подплывал к соседнему острову. Андрей, давно вычисливший «заговорщиков» в команде островитян, решил выяснить все до конца: «Нас вовлекли в непонятную игру, о которой сейчас поведает Федор, если не хочет, чтобы акулы отхватили нижние конечности по самую… нижнюю же часть тыла».
   Но оказалось, хлюпик Федор только наблюдатель-информатор, а организатор игры где-то за кадром. «Я только наблюдаю за Ириной и докладываю». «Самое время. Передавай: «Форс-мажор. Мы у острова-полумесяца», и попробуй только импровизировать!» 
   На острове путешественников уже поджидали пятеро мужчин. Критикесса Лора узнала в одном своего бывшего, без лишних слов залепила ему пощечину. Мужчинка ударил в ответ. Пришлось драться всем. Встречавших скрутили, связали, перетащили в тень и дождались самолета на колесах-поплавках. Мимоходом Андрей узнал организатора игры: «Второй пилот, стюард и негр в одном лице, спрыгнул в море, не щадя белоснежных брюк и торопливо помчался к нашим пленным. Хотел развязать кудрявого блондина, но тот отрицательно качнул головой и что-то приказал. Главный определился.»  Оставалось понять смысл игры, понять мотивы и цели.
   «Суета в офисе турфирмы ясно показала, обратно нас не ждали. К счастью, силу применять не пришлось. Кто-то где-то дал отмашку. Нас быстро оформили. Погрузили в "Боинг-747" и отправили в Россию.»
   Герои вернулись в Россию, вышли из здания аэропорта и вновь увидели недобрых знакомых: «Неподвижно стояли «лучший школьный враг» Серега; высокий, кудрявый, блондинистый олигарх и лысоватый мужчинка с секундомером в высоко поднятой руке, будто судья, отслеживающий бегунов на финише. Резко опустил руку: «Приехали, девушка. Финиш».
   Девушка кратко обрисовала Андрею суть: «Мы поспорили на миллиард, я нашла дурака и выиграла.  Отсчет начался, когда ты подхватил меня в свободном полете.
-- Не сходится: слишком большой риск, мог и не подхватить.
-- Стюард открыл бы парашют пультом, -- Ирина радостно смеялась. – Сны иногда сбываются быстро. Гуляй, парниша. Спасибо не говорю: ты всего лишь работал носильщиком. Таким дают на чай, а у меня нет мелких».
   Вроде бы, все ясно, состоялся своеобразный «Хепи энд», но слишком глупый спор для непростых людей. Андрей чувствовал скрытую часть истории и оставался настороже. Развязка не заставила себя ждать.


Рецензии
Очень хорошо составлен синопсис.
Отлично выстроены диалоги!
Зеленая.
http://proza.ru/2023/08/10/583
С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   29.01.2024 15:11     Заявить о нарушении
Спасибо. Александр Георгиевич.

Анатолий Шинкин   29.01.2024 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.