Ч. 64 Стреляли вместо шрапнели пятаками

Предыдущая страница  http://proza.ru/2020/09/22/1676

История с поджогом Москвы довольно мутная. Исходя из элементарного здравого смысла, французам поджигать занятую Москву было попросту невыгодно. Растопчин то отказывался, что отдал полиции приказ о поджоге, то давал понять, что без него не обошлось.

По работам внушающих доверие дореволюционных историков известно, что по его распоряжению из города вывезли все пожарные насосы и другие противопожарные средства.

Часть полицейских по приказу Растопчина служили проводниками для вывода разрозненных воинских частей на Рязанскую дорогу, другие остались в качестве агентуры,  а третьи руководили отрядами поджигателей, во главе которых стояли полицейские офицеры и унтер-офицеры, а исполнителями были «надёжные обыватели».

Москва тогда делилась на двадцать частей, в каждой части действовали свои отряды поджигателей под командованием приставов. Распространению пожаров способствовал сильный северо-восточный ветер. Скоро заполыхала вся Москва.

Из девяти тысяч московских домов сгорели шесть тысяч шестьсот домостроений. Отдельные улицы и части уцелели. Самому Наполеону удалось выбраться из горящей столицы с большим трудом.

В огне погибли тысячи людей, прежде всего, оставленные армией раненые. Сколько их погибло, известно только одному богу. Раненых не взяли, но о заключённых, находившихся в тюрьмах, позаботились.

В Москву из Смоленска и других городов свезли преступников. Их набралось около 750 человек. Решили их не оставлять в столице, а под конвоем батальона Московского гарнизонного полка перегнать в Нижний Новгород.

Мародёрство, падение морали и дисциплины в русской армии вызвали острую тревогу в Петербурге.  Александр I  прислал по этому поводу "Рескрипт генерал-фельдмаршалу князю Голенищеву-Кутузову»  и «Приказ всем нашим войскам».

Кутузову за Бородино присвоили звание генерал-фельдмаршала, установили пожизненную пенсию ему и потомкам (которые, кстати сказать, ещё не успели отличиться). Приказ начинался за здравие, напоминалось о ратной славе, о подвигах на Бородинском поле, а дальше шла проза жизни.

Говорилось о мародёрстве, от командиров всех степеней требовалось навести порядок и воинскую дисциплину. Приказ несколько отрезвил командование армией.

По приказу Кутузова войска пересекли Каширский и Тульский тракты и вышли на Старую калужскую дорогу. В Калуге расположилась главная база снабжения войск, и туда же направляли рекрутов, из которых формировали резервы.

Большинство москвичей бежало в Ярославль. Тем временем в Москве шли планомерные грабежи, устроенные захватчиками. Армия мародёров выгребала всё, что находила в уцелевших домах, погребах, церквах и в Кремле.

Несколько сот жителей французы расстреляли, обвинив в поджогах. Отряды фуражиров, посылаемых французскими командирами по деревням, выгребали у крестьян всё подчистую. Банды мародёров, в которые превратилось наполеоновское войско, вызвали естественное сопротивление жителей.

Французы получили то, с чем столкнулись в Испании, – народную партизанскую войну. Небольшие отряды фуражиров истреблялись крестьянами полностью. Тогда за фуражом стали посылать пехоту с артиллерией, но и это ничего не изменило.

Генерал Ермолов писал: «Если бы вместо зверства, злодейств и насилий неприятель употребил кроткое с поселянами обращение, и к тому же не пожалел денег, то армия не только не подверглась бы бедствиям ужаснейшего голода, но и вооружение жителей или совсем не имело бы места, или было бы не столь общее и не столь пагубное».

Пока Кутузов наводил порядок в войсках, Наполеон искал выход из положения. Оставаться в Москве, где не было ни жилья, ни продовольствия, бессмысленно. Его кавалерия и артиллерия остались почти без лошадей, которые тысячами погибали от бескормицы.

Нужно заключать с русскими мир. Он отправил Александру I два письма с предложением о мире - одно с чиновником Воспитательного дома, другое с отцом Александра Ивановича Герцена Иваном Алексеевичем Яковлевым.

Ответа Наполеон не получил. Тогда он послал на переговоры с Кутузовым генерала Жака Лористона. Но Михаил Илларионович отказался вести переговоры, пообещав лишь, что доложит о предложении Наполеона императору.

Понятно, что из столицы пришёл отказ. В отчаянии Наполеон стал говорить своему окружению об освобождении крестьян и крестьянском восстании. Именно это вызывало страх у русского дворянства. Но он так и не решился пойти на такую меру.

Основные войска пребывали в бездействии, кроме партизанских отрядов, созданных немцем на русской службе Фердинандом фон Винценгероде. Для нас это вообще неизвестная фамилия, все знают Дениса Васильевича Давыдова и Александра Христофоровича Бенкендорфа - последнего как душителя свободы, жандарма и вообще нехорошего человека, обижавшего Пушкина.

Но эти два человека, герои Отечественной войны 1812 года, были подчинёнными Винценгероде. Не так давно опубликованы интересные мемуары Бенкендорфа. Многое становится ясным после их прочтения.

Обе армии пришли в движение почти одновременно. Кутузов знал об отступлении войск Наполеона из Москвы от лазутчиков и захваченных пленных. 6 октября в сражении на реке Чернишне российские войска одержали победу над авангардными войсками маршала Мюрата. Французов было 15000 человек, русских – 95000.

Следующее сражение должно было состояться при Малоярославце, но там происходили  только боестолкновения. Наполеон не стал принимать бой, поскольку у него было на треть меньше войск и наполовину меньше артиллерии, чем у Кутузова.

Между прочим, под Малоярославцем, отстреливаясь от русских войск, французы использовали вместо картечи награбленные в московском казначействе пятаки. Теперь, не имея ни продовольствия, ни фуража для лошадей, наполеоновская армия могла только бежать.

Армия разлагалась на глазах. В кавалерии осталось только четыре тысячи лошадей. Сейчас, когда военные историки «переигрывают» минувшие войны, основную вину за то, что французам удалось прорваться сквозь русские войска, возлагают на Кутузова за его нерешительность.

В доказательство приводят факт, что Кутузов отдал приказ об отступлении под Малоярославцем, но пришлось его отменить, потому что увидели, что французы отступают.

Продолжение http://proza.ru/2020/09/25/1246

 


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.