Что мы потеряли?

Здесь есть ненавистники СССР, совка, как они говорят. Поскольку все разговоры крутятся все время вокруг жратвы, тряпок и др. материальных благ, поговорим сначала о них. Конечно и в СССР и сегодня все жили по-разному, но в СССР не было столь вопиющей разницы в доходах, как сейчас. В СССР эта разница (между минимумом и максимумом) была 3-5 раз, сейчас она измеряется тысячами раз. Несколько процентов населения сегодня владеют где-то 80% всех богатств России.

Перейдем к каждодневной жизни. Сколько была средняя зарплата в СССР в 70-80х годах? Что-то около 150-180 руб. Сколько это будет сегодня? Очень просто – умножь эту цифру на 250-300. Получаем 45000 руб. Рассмотрим семью из 3х человек. В идеале получим душевой доход: (45000*2)/3=30000 руб. Каков сейчас душевой доход? Смотрим в инете: 20000-25000 руб. Что, стали жить лучше? В СССР еда обходилось для человека в 1,5 руб в день, или 45 руб/мес. Нынче, чтобы питаться нормально надо 150 руб/сут (домашняя еда) или 400 руб/сут (столовая). В месяц от 5 до 12 т.р/мес/чел. (напомню – душевой доход нынче чуть более 20 т.р.).

А еще есть коммунальные услуги, транспорт, лекарства, телефон, интернет, развлечения, одежда и обувь в конце концов, на что уйдет в месяц  еще 5-10 т.р. и более.

Но и это не все. Продукты в СССР мы ели натуральные. Да, были фальсификации, но это скорее эпизод, чем правило. А сейчас даже власть говорит о повальной фальсификации продуктов и лекарств. Т.ч. продуктов завались, а вот что едим, вопрос.

В стране более 20 млн. человек за чертой бедности, тех, кому хватает в этой жизни только на бедную еду.

Но и это не все. Мы развалили всю промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение. Те, кто не совки, этому даже радуются – мол ничего хорошего страна не производила. Но это подлая ложь. Но и это не главное. У нас нет продовольственной и финансовой независимости, и Запад при случае может этим воспользоваться. Страна, которая не может себя прокормить, одеть обуть в опасности.

Можно было бы еще поговорить про свободы в СССР и сейчас, но тема огнеопасная.
И еще, как это не грустно, при нынешней СВОБОДЕ за эти десятилетия не появилось новых значительных культурных ценностей (фильмов, книг, картин и пр.) Люди перестали читать книги (мы были читающей страной), исчезли кинотеатры, да и смотреть там нечего.

Да, автомобилей в стране много (иностранных), мобильник у каждого, но есть ли это критерий благополучия, вот вопрос?

Можно еще долго говорить о том, что потеряли и что приобрели.


Рецензии