Звёздный крейсер Галактика и Земля будущего

Звёздный крейсер Галактика и Земля будущего
Экзотерика и эзотерика в кинематографе:
 как один фильм является эзотерическим разъяснением экзотерического сериала
(russian and english versions)

Центральным экзотерическим мифом в религии Двенадцати Владык Кобола (сериала "Звёздный крейсер Галактика" (2003-2009) и нескольких фильмов по нему ("Лезвие", "План", "Кровь и хром") и сериала "Каприка")  является история жизни и смерти богини Афины, которая полюбила человека Иренея. Якобы от их брака родились многочисленные потомки (не путать с сайлонкой «Афиной», матерью Геры, хотя, возможно, какая-то частичка матрицы и способность к деторождению у неё есть от первой Афины).

Но однажды гармония была нарушена. Предания рассказывают о кровопролитной войне между Владыками Кобола и людьми (не указывая, однако, напрямую ее причину). Не вынеся убийства своих родичей и отчаявшись помирить враждующих, Афина покончила с собой, бросившись со скалы.

Эта страшная жертва положила конец войне, но, несмотря на примирение, люди были изгнаны с планеты, оскверненной пролитой кровью бога, и унесли с собой проклятие Зевса, что любое возвращение на Кобол будет стоить вернувшимся крови.

Но это экзотерическая версия событий.

Эзотерическая и истинная история представлена в кинофильме «Земля будущего» («Tomorrowland», 2015) режисера Брэда Бёрда, написавшего сценарий в соавторстве с Деймоном Линделофом (автором сценария «Прометей», 2012 г. и «Стартрек: Возмездие». 2013 г.).

С конца XIX века на Земле действует тайная организация «Плюс Ультра», у истоков которой стояли Жюль Верн, Никола Тесла, Томас Эдисон и Густав Эйфель. Ею разработаны технологии, позволяющие строить роботов, антигравитацию и межпространственные порталы. Члены организации решили основать лучший мир, лишённый недостатков современного общества: насилия, коррупции, бюрократии. В другом измерении ими был построен фантастический город будущего, в котором люди живут вне институтов власти, научились управлять гравитацией, разобрались с природой старения и летают к звёздам. На Земле действуют вербовщики, находящие избранных, которым суждено переместиться в Землю Будущего.

В 1964 г. мальчик Фрэнк Уокер посещает всемирную выставку в Нью-Йорке. В павильон изобретений он приносит самодельный ракетный ранец. Девочка Афина, оказавшаяся затем андроидом, одна из вербовщиков, дарит ему значок, который становится пропуском в мир Земли Будущего.
 
Взрослого Фрэнка пытаются обнаружить и уничтожить боевые андроиды, ведь в 1994 г. Фрэнк был изгнан с Земли Будущего, поскольку влюбился в андроида Афину, а затем обнаружил, что изначальная идея её создателей превратилась в утопию.

Девушка Кейси Ньютон, на которую возложена миссия спасения человечества, курирующая её Афина и Фрэнк, воспользовавшись телепортационным порталом, добираются до Эйфелевой башни, на самом деле являющейся замаскированной стартовой площадкой для ракеты, которая доставляет их на Землю Будущего. Виденный ранее с помощью значка Кейси футуристический город в реальности оказывается малолюдным и заброшенным.

Беглецов встречает глава города Дэвид Никс и объясняет мотивы своих поступков. При помощи тахионной обсерватории, позволяющей заглядывать в прошлое и будущее, он увидел неизбежную гибель человечества – но все его попытки убедить людей Земли предпринять шаги, необходимые для предотвращения катастрофы, наткнулись на стену непонимания – вместо того, чтобы позаботиться о своём спасении, человечество превратило предостережения о неизбежной гибели в ещё один вид развлечений – фильмы-катастрофы. До гибели цивилизации в ядерной войне и экологическом коллапсе осталось всего 59 дней. Никс приговаривает нарушившего условия своего изгнания Фрэнка к выдворению с Земли Будущего.

Ожидая отправки обратно на Землю, Кейси внезапно догадывается, что тахионная обсерватория могла непредусмотренно создавать в тахионных потоках наводки, влияющие на прошлое – и сцены гибели человечества являлись самоисполняющимся пророчеством: сам факт наблюдения за ними создавал предпосылки к тому, чтобы будущее становилось именно таким, каким его видел наблюдатель; таким образом, если тахионная обсерватория перестанет функционировать, то прекратится и её воздействие, подталкивающее мир к катастрофе.

В финальной схватке герои побеждают Никса и его охранников. Афина, увидев тахионный образ Никса, стреляющего во Фрэнка, заслоняет последнего собой, получая при этом необратимые повреждения. Как у андроида, её механизм самоликвидации активируется, и она просит Фрэнка использовать её для уничтожения тахионной обсерватории. Она падает с высоты во внутрь башни обсерватории. Взрыв разрушает её и приводит к гибели Никса. Катастрофы на Земле не происходит.

Фрэнк и Кейси продолжают миссию «Плюс Ультра». Они изготовили новые значки и их вербовщики отправляются искать новых мечтателей и созидателей, достойных жить на Земле Будущего.

Таким образом, ключевым моментом обоих произведений является то, что гибнет, бросившись с высоты, Афина из-за того, что раскрыла тайну человеку, которого полюбила.

Если в мифологии «ЗКГ» Афина – божество, то Афина «Земли будущего», кроме того, оказывается андроидом (а в мире «ЗКГ» андроиды – это как раз «сайлоны»).

Имя персонажа из мифологии «ЗКГ» «Иреней» (лат. Irenaeus, греч. Eirenaios) означает «мирный, тихий» и, одновременно, отсылает к учению св. Иренея Лионского о красоте созданного мира, который призван к постепенному развитию, целью которого будет полное совершенство. Фрэнк Уолкер, который отстаивал эту же позицию перед Никсом, может именоваться «Иренеем». Также как Фрэнк-Иреней любит Афину, ставшую спасительницей человечества, так и Иреней Леонский является одним из самых ранних отцов церкви, тщательно разработавшим учение о роли Девы в «новом рождении» человечества.

В контексте с Башней Обсерватории «Земли будущего» становится понятной и сама ключевая песня «ЗКГ» о башне «All Along The Watchtower» (слова Боба Дилана, музыка Джимми Хэндрикса).

Таким образом, Земля Будущего – это Кобол, а двенадцать колоний Кобола – это ушедшие после гибели Нокса и Афины. Видимо, реализовать миссию «Плюс Ультра» не удалось, так как представители колоний, возвратясь на Кобол через тысячилетия, обнаруживают здесь только руины и ужасную радиацию…

-------------------------

Battlestar Galactica and Tomorrowland
Exotericism and esotericism in cinema:
how one film is an esoteric clarification of an exoteric series

The central exoteric myth in the religion of the Twelve Lords of Kobol (the series "Battlestar Galactica" (2003-2009) and several films based on it ("Razor", "The Plan", "Blood and Chrome") and the series "Caprica") is the story of the life and death of the goddess Athena, who fell in love with the man Irenaeus. Allegedly, numerous descendants were born from their marriage (not to be confused with the Cylon "Athena", the mother of Hera, although, perhaps, she has some part of the matrix and the ability to bear children from the first Athena).

But one day the harmony was broken. Legends tell of a bloody war between the Lords of Kobol and people (without, however, directly indicating its cause). Unable to bear the murder of her relatives and despairing of reconciling the warring parties, Athena committed suicide by throwing herself off a cliff.

This terrible sacrifice ended the war, but despite the reconciliation, the people were driven from the planet, defiled by the spilled blood of the god, and carried with them the curse of Zeus that any return to Kobol would cost those who returned blood.

But this is an exoteric version of events.

The esoteric and true story is presented in the film Tomorrowland (2015), directed by Brad Bird, who co-wrote the screenplay with Damon Lindelof (screenwriter of Prometheus, 2012 and Star Trek Into Darkness, 2013).

Since the end of the 19th century, the secret organization “Plus Ultra” has been operating on Earth, the origins of which were Jules Verne, Nikola Tesla, Thomas Edison and Gustav Eiffel. She has developed technologies that make it possible to build robots, antigravity and interdimensional portals. The members of the organization decided to found a better world, devoid of the shortcomings of modern society: violence, corruption, bureaucracy. In another dimension, they built a fantastic city of the future, in which people live outside the institutions of power, have learned to control gravity, have figured out the nature of aging, and fly to the stars. Recruiters operate on Earth, finding the chosen ones who are destined to move to the Land of the Future.

In 1964, the boy Frank Walker visits the World's Fair in New York. He brings a homemade rocket pack to the Invention Pavilion. The girl Athena, who later turned out to be an android, one of the recruiters, gives him a badge, which becomes a pass to the world of Tomorrowland.
 
The adult Frank is trying to be discovered and destroyed by combat androids, because in 1994 Frank was expelled from Tomorrowland because he fell in love with the android Athena, and then discovered that the original idea of ;;its creators had turned into a utopia.

The girl Casey Newton, who is entrusted with the mission of saving humanity, her supervisor Athena and Frank, using a teleportation portal, get to the Eiffel Tower, which is actually a disguised launch pad for a rocket that takes them to the Earth of the Future. The futuristic city previously seen with the help of Casey’s icon turns out to be sparsely populated and abandoned in reality.

The fugitives are met by the head of the city, David Nix, and explains the motives for their actions. With the help of a tachyon observatory, which allows him to look into the past and future, he saw the inevitable death of humanity - but all his attempts to convince the people of Earth to take the steps necessary to prevent a catastrophe ran into a wall of misunderstanding - instead of taking care of their salvation, humanity turned the warnings about inevitable death in another form of entertainment - disaster films. There are only 59 days left until civilization collapses in nuclear war and ecological collapse. Nyx sentences Frank, who violated the terms of his exile, to expulsion from Tomorrow Earth.

While waiting to be sent back to Earth, Casey suddenly realizes that the tachyon observatory could inadvertently create interference in the tachyon flows that affects the past - and the scenes of the death of humanity were a self-fulfilling prophecy: the very fact of observing them created the preconditions for the future to become exactly as it was. an observer saw him; thus, if the tachyon observatory ceases to function, then its influence, pushing the world towards disaster, will also cease.

In the final battle, the heroes defeat Nyx and his guards. Athena, seeing the tachyon image of Nyx shooting at Frank, obscures the latter with herself, receiving irreversible damage. As an android, her self-destruct mechanism activates and she asks Frank to use her to destroy the tachyon observatory. She falls from a height into the observatory tower. The explosion destroys it and leads to Nyx's death. There is no catastrophe on Earth.

Frank and Casey continue the Plus Ultra mission. They have made new badges and their recruiters are setting out to find new dreamers and creators worthy of living on Tomorrowland.

Thus, the key point of both works is that Athena dies by throwing herself from a height because she revealed the secret to the person she fell in love with.

If in the mythology of “BSG” Athena is a deity, then Athena of “Future Land”, in addition, turns out to be an android (and in the world of “BSG” androids are just “Cylons”).

The name of the character from the mythology of the "BSG" "Irenaeus" (Latin Irenaeus, Greek Eirenaios) means "peaceful, quiet" and, at the same time, refers to the teachings of St. Irenaeus of Lyon about the beauty of the created world, which is called for gradual development, the goal of which will be complete perfection. Frank Walker, who argued this same position to Nix, may be referred to as "Irenaeus." Just as Frank-Irenaeus loves Athena, who became the savior of mankind, so Irenaeus of Leon is one of the earliest church fathers who carefully developed the doctrine of the role of the Virgin in the “new birth” of humanity.

In the context of the Observatory Tower of Tomorrowland, the key song of BSG about the tower, “All Along The Watchtower” (lyrics by Bob Dylan, music by Jimmy Hendrix), becomes clear.

Thus, Tomorrowland is Kobol, and the twelve colonies of Kobol are those that left after the death of Nox and Athena. Apparently, it was not possible to implement the Plus Ultra mission, since representatives of the colonies, returning to Kobol after thousands of years, find only ruins and terrible radiation here...

--------------------

Из комментариев:

Aum Aja Heye
Говоря о том, что это "эзотерическая и истинная история", имеете ли Вы в виду аналогию с настоящим временем, в котором существование "тайной космической программы" и отколовшихся от нее элементов представляется реальным и "недостающим звеном" к пониманию механики событий настоящего времени?
Вербовщики и города будущего со сверхтехеологиями, живущие будто бы параллельно земной цивилизации, несомненно , существуют. И с ними далеко все не так прекрасно, как ожидалось.
В то же время часть этой истории может иметь отношение к древним перемещениям колонистов с Малдека - сначала на Марс, а затем на Землю. И человечество в известном смысле несет в себе ДНК, смешанную с этой ДНК преадамитов, о чем в египетской мифологии рассказывается наиболее прозрачно - и , кстати, тоже с помощью 12-частной структуры, соответствующей межпространственной модели ДНК:
"В египетской мифологии (в пересказе ее греками))говорится об Осирисе, который вложил в яйцо двенадцать белых пирамид, призванных помогать человеку на протяжении всего жизненного пути, и его брате и вечном сопернике Тифоне, который выкрал яйца и добавил к ним двенадцать черных пирамид – с этого дня счастливые моменты в жизни человека стали сменяться горькими .(Осирис , эволюция образа О сотворении образа яйца из образа мумии Осириса «Яйце-Райце»)"
Итак,о какой "истинной истории Земли" Вы говорите - об истории далекого прошлого или о событиях, начавших бурно разворачиваться еще при президенстве Д.Эйзенхауэра?


Рецензии
//как один фильм является эзотерическим разъяснением экзотерического сериала//.

Данная фраза для простого обычного среднестатистического обывателя, не владеющим оккультными познаниями, говорит вот что:

//как один фильм является сакральным (тайным, недоступным) разъяснением обычного и ясного (понятного даже глупцу) сериала//.

Сериал настолько прост и понятный, что даже нет смысла что=либо разъяснять комментариями.
НО!!!
Оказывается, увы! Просто необходимо простую вещь, всем известную, обязательно надо срочно объяснить тёмным туманом и запудриванием мозгов, если считать всё-таки, что:

ЭЗОТЕРИКА - САКРАЛЬНОЕ, СКРЫТОЕ ЗНАНИЕ, недоступное простым обывателям.
***
К эзотерике относятся в первую очередь Священные Писания (Библия, Веды, Каббала, Пураны, Бхагавад-Гита и прочее), а также сказки, басни, мифы, легенды, сказания, притчи (джатаки).
***
ЭкЗОТЕРИКА - ОТКРЫТОЕ И ДОСТУПНОЕ ЗНАНИЕ, ИНФОРМАЦИЯ.
***
К эКзотерике относится всё остальное: худ, док, публиц, учебн, научн и прочие литературы и знания и информация в во многих СМИ.
***
Вот такие пироги с ...

Юрий Пережогин   20.01.2024 21:50     Заявить о нарушении
Нет, вы не правы.

Экзотерика - это открытое, ясное, обыденное знание (к нему относятся и ваши сказки, притчи, тексты).

Эзотерика - ограниенное, не четкое (для обывателя) знание, оно добывается с помощью "инициации" (введения) в знание (будь-то семейное, родовое, церковное, или научное), как правило, с помощью учителя (который ориентируется на традицию передачи такого знания).

Есть САКРАЛЬНАЯ экзотерика (литургия или ритуал, например, молитвы, основы веры, священные Книги и проч.), и есть САКРАЛЬНАЯ эзотерика (теология, знание о литургии и ритуале как связи с трансцендентным, герменевтика священных Книг и т. п.).

Экзотерика имеет основание на Правде (рита "вправо", откуда ритуал "правильное, правдивое действие"), эзотерика - на Истине (Алетейя, букв. "не-явное"). Экзотерика - это ПРАКСИС (действие / ургия), эзотерика - это АКСИС (ценность / осестояние / телеургия).

Олег Гуцуляк   20.01.2024 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.