Изр. гл. 2 Одни и другие

 

  ИЛЛЮСТРАЦИЯ авторская



      -Одно государство - одно из самых маленьких государств на земле с населением всего одну тысячную мирового.
       -Другое государство занимает одиннадцать процентов всей суши земли.

       -Одно существует всего шестьдесят лет и находится под постоянной угрозой.
       -Другое существует относительно мирно  в течение последних восьмидесяти лет.

       -В одном  население увеличилось   в три раза за  последние 60 лет.
       -Другое теряет по миллиону коренных жителей каждый год.

    Если б я была  родом из Люксембурга или Андорры,  сравнение историй гипотетической родины с какой-либо иной страной не было бы интересно. А вот в   истории  моей настоящей родины и Израиля, как мне представляется, много парадигм,  при сравнении внутри которых позиции или полностью совпадают, или полярно противоположны. И это вызывает интерес к сопоставлению.
               
        -Одна страна - единственная страна,  возродившая священный язык, иврит.
        -Другая  страна и не подозревает, что говорит на священном языке.
    По мнению исследователей индоевропейских культур, русский язык является одним из диалектов санскрита, языка, который, в противовес  утверждениям официальной науке, вовсе не исчез,   а продолжает существовать в своих вариантах. И старославянский  шрифт – другой шрифт санскрита, и в обоих одинаковое количество, 49 букв.

    Причем и у тех, и у других уникальный алфавит, который правильно следовало бы называть азбукой.  Азбука отличается от других алфавитов не только практически совершенным воплощением принципа однозначности графического отображения «один звук — одна буква».  Азбука обладает акрофоничностью, то есть за каждой буквой сокрыты глубинные смыслы. В азбуке есть содержание, целое послание из глубины веков,  которое мы, если немного постараемся, сможем прочитать буквально.
 
   Русская азбука такова: «Азъ, буки, веде,  глаголъ,  добро,  есте,  живите, зело, земля, и, иже како люди, мыслите, нашъ, онъ, покои,  рцы, слово, твердо, укъ, фъретъ, херъ, цы, черве, шта Ъра юсъ яти». И если придать этому посланию современное звучание, получится примерно так:
    «Я знаю буквы. Письмо — это достояние. Трудитесь усердно, земляне, Как подобает разумным людям. Постигайте мироздание! Несите слово убежденно: Знание — дар Божий!  Дерзайте, вникайте, чтобы Сущего свет постичь!»()
 

    Буквы иврита так же с подтекстом: Алеф состоит из двух Йудов и Вав, эти элементы символизируют  Дух и материю, из которых всё создано,  между которыми возникает одновременно и связь, и разделение в виде буквы Вав.  В этой букве идея творения мира: прах и душа  Адама, день и ночь, добро и зло – в целом, двоичность мира, его первоначальная дуальность, а так же борьба и единство противоположностей: один йуд,  перевернутый,   стремится вниз,  а другой - вверх.
   Бет – с этой буквы начинается слово «байт», «дом».   получилось.   Дом дл Адама, для человека,  квартира в нижних мирах, куда он был поселён. Начертание буквы, помимо схожестью со стенами дома, ещё и напоминает открытое окно, или проём, с намеком на  гостеприимство и одновременно возможностью выходить из него. Выходом движением по направлению к следующей букве – Гимель, символизирующей человечка, который хочет делать добро («Гомель» - значит «благотворитель», так же все слова, обозначающие величие, начинаются с этой буквы). Буква  Гимель направлена к следующей букве, Далет, символизирующей нищету  («Длут»),  нищего человека у дверного проема. И если Гимель отказывает Далету в милостыне, последний  просит   о помощи всевышнего, которого   символизирует следующая буква Хей.
     Соединив смыслы в буквах иврита, получаем начало послания, читаемое так: человек-хозяин, созданный из духа и материи, живущий в гостеприимном доме,  выбегает из дома по направлению к  нищему,  чтобы делать добро.

     Таким образом, читаем  смысл иудаизма, выраженный в нескольких словах:  молитва, Тора и добрые дела.

     Иврит, полностью сохраняющий акрофонию,  кстати, немало способствует быстрому обучению иммигрантов в Израиле.
               
    У иудеев все названия букв — имена существительные в единственном числе и именительном падеже. А вот среди названий 29 букв славянской азбуки — по крайней мере 7 глаголов. Из них 4 — в повелительном наклонении: два в единственном числе (рцы, цы) и два — во множественном (мыслите, живите), один глагол в неопределенной форме (ять), один — в третьем лице единственного числа (есть) и один — в прошедшем времени (веди). Более того, среди названий букв встречаются и местоимения (како, шта), и наречия (твердо, зело), и имена существительные во множественном числе (люди, буки).

     Кроме того, все буквы еврейского алфавита  графически вписываются в звезду Давида.

       -В одной стране коренное население возвращается после двух столетий изгнания.
    В 2016 году численность населения Израиля увеличится на 135 200 человек и в конце года будет составлять 8 269 949 человек. Естественный прирост населения будет положительным и составит 131 132 человека. За весь год родится примерно 174 653 ребёнка и умрёт 43 521 человек. Если уровень внешней миграции останется на уровне прошлого года, то в следствии миграционных причин численность населения изменится на 4 067 человек. То есть, суммарное количество людей, въезжающих в страну с целью долгосрочного пребывания (иммигрантов) будет больше количества людей, покидающих страну (эмигрантов).
       -Из другой страны население  иммигрирует. После революции 1917 года прошло три основных волны эмиграции. Четвёртая волна миграции началась сразу после падения «железного занавеса». С 1987 году из СССР начали уезжать те, кто хотел уехать ещё раньше, но не мог этого сделать.
             
      -Одни решают вопрос с арабами, братьями по семитской крови и давней историей возникновения конфликта.   Знают врага в лицо.  Живут с ним  на одной территории.  «Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей больше, чем они ненавидят евреев».

      -Другие решают вопросы с Евросоюзом и НАТО и из пресловутой толерантности называют потенциальных агрессоров  «партнерами».    У России нет друзей.  «Они боятся нашей огромности. У нас есть только два надежных друга: русская армия и русский флот!» ( царь Александр Третий)
      
     -Одни на самом деле не знают своей  подлинной истории, живут по общепринятой не подлежащей пересмотру версии, не соответствующей истории реальной.
          И не могут вместить в сознание,  что артефакты, подтверждающие их древнейшее происхождение, относятся к периоду   верхнего палеолита,  и что все захоронения старше восьми тысяч лет на всей планете: и в Китае, и в Африке  идентифицируются как белые люди с русыми волосами.
       Один из способов, использовавшийся для  искажения до неузнаваемости истории  - подмена календарей.
       В настоящее время мы пользуемся датировкой лет от рождества Христова и Григорианским календарем. Древнейшая  традиция  летоисчисления славянских народов ведется по календарю Каляды Дар, которым пользуются староверы. Одна из знаменательных дат, от которой произошел речевой штамп «от сотворения мира», и первоначальное значение которого никто не знает - 5508 год до Н.Э. В этот год произошло  подписание «сотворение» мира между подписание мирного договора между победой великой расы России над империей великого дракона Китая.
 И увековечено это событие символом, изображающим  Георгия Победоносца, поражающего змея.  Появившийся много ранее, к   христианству, таким образом, не имеющий никакого отношения.
     Повсеместное использование русского календаря прекратилось по указу Петра Первого, который ввел новый  чужой и повелел в ночь на 1 января праздновать наступление 1700 года.     В то время как шёл 7208 год  от сотворения  мира в Звёздном Храме.
       Год 2017   по календарю Каляды является годом 7525.
      -Другие знают  свою историю по минутам, она  прописана в религиозных книгах.             
   Главная еврейская книга Тора (или Ветхий Завет) ведёт летоисчисление от Сотворения мира. Рош-а-Шана (или Голова, Начало Года на иврите) –еврейский Новый Год – соответствует шестому дню Творения – дню, когда был создан Человек. Этот день также считается Днём Суда, когда Творец определяет, как пройдёт наступающий год для всех живущих, какая судьба ожидает в наступающем году каждого из людей.
     До Новой Эры календарь насчитывал 3761 год.
     По иудейскому календарю 2017 году соответствует год 5778.

   -Одни кричат:  "Это наша территория, наша земля, которую бог дал нам во владение, бог Авраама и Моисея". В Бытии 15:18 Бог более конкретно указывает на протяженность этой земли: «В этот день заключил Господь завет с Авраамом, сказав: потомству твоему даю Я землю сию, от реки Египетской до великой реки, реки Евфрата».
   Подробность следует в Быт.17:1-8:
 «Авраам был девяноста девяти лет, и Господь явился Аврааму и сказал ему: «Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя. И пал Авраам на лице свое. Бог продолжал говорить с ним и сказал: Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Авраамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом».
       -Другие стонут:  "Это наша территория из покон веков, и Сибирь всегда была наша, и Аляска тоже наша".
   Со всех сторон говорят о том, что Россия совершила большую глупость, продав Аляску. Но есть мнение, что Аляска никогда не была продана.
   Многие утверждают, что договор о передаче Аляски в собственность США никогда не был подписан СССР — как и не был подписан Российской Империей. Поэтому Аляска, возможно, безвозмездно заимствована у России.
   Ее сдали в аренду на девяносто лет. И по истечении срока аренды в 1957 году, США с болью в сердце собирались отдавать земли назад либо попытаться продлить срок аренды за очень хорошую сумму. Но Никита Сергеевич Хрущев фактически подарил земли Америке. И только после этого, в 1959 году, Аляска стала 49-м штатом США. Многие утверждают, что договор о передаче Аляски в собственность США никогда не был подписан СССР — как и не был подписан Российской Империей. Поэтому Аляска, возможно, безвозмездно заимствована у России.

    - Потомки одних незаконнорожденного предка, Исмаила, сына Авраама, слишком активно стали плодиться и размножаться. И потомкам законнорожденного наследника, Исаака, видимо, все же придется потесниться.  Только одни благоустраивают, другие Хотят жить на своей территории и благоустраивают ее.
    - А потомки  других, считающие себя наследниками Ариев, детьми древнейших на планете богов Перуна, Велеса, Макоши, Сварога, Лады, занимающие как этнос территорию самой большой страны, не могут управиться должным образом со своими владениями,  оправдывают бездействие  следствием чего ими начинают владеть чужаки, лукаво продвигающие мысль, что один народ не имеет право жить на такой огромной территории.
               
         
     - Одни насадили леса в пустыне.
      Израиль - единственная страна в мире, где сегодня растет больше лесов, чем 100 лет назад. За последние полвека здесь посажено сто пятьдесят миллионов деревьев.
     Когда в девятнадцатом веке кайзер Германии прибыл в Иерусалим, его встретила группа немецких евреев. Он окинул взором бесплодный ландшафт и, согласно преданию, недоуменно спросил:"Почему нет тени?" Евреи объяснили, что они не имеют права сажать деревья, поскольку земля принадлежит арабам. На что кайзер ответил:"Земля будет принадлежать тому, кто сажает на ней деревья". В том же веке Еврейский национальный фонд приобрел у арабов за несоразмерно огромную цену участки заболоченных земель. Огромные малярийные болота на севере Израиля были осушены, и отвоеванная земля засажена деревьями. Многие из пионеров умерли от малярии, но посаженные ими деревья помогли закрепить эту землю за евреями.
   Примерно семьдесят процентов всех израильских лесов являются рукотворными и созданы за годы существования независимого государства Израиль.
Сего¬дня восемь процентов территории Израиля покрыто лесами, что на порядок выше, чем в странах Ближнего Востока.
   Основными видами деревьев, растущим в  насаженных лесах, являются хвойные:  сосна алепская, Пи;ния, сосна итальянская, сосна калабрийская,   маленькие кедры атлантические, эвкалипт, кипарис.

     - Другие вырубают  кубокилометры  тайги.
      Судьбы Русского леса не один год уже волнуют общественность России. Последние леса на планете Земля, которые еще можно назвать девственными, чистыми и нетронутыми - это леса России. В РФ произрастает около более 2/3 таких лесов всего мир.
    Кедровые насаждения - это экологическая среда, в которой созданы благоприятные условия для обитания многих ценных зверей и птиц. В кедровниках на Дальнем Востоке России обитает 32 вида пушных и 8 видов копытных зверей, около 80 видов птиц. От плодоношения кедра напрямую зависит выживание не менее 50 видов, включая кабана, являющегося одним из основных объектов питания амурского тигра.
   Упразднена Единая федеральная пожарная служба, отвечавшая за сохранность леса.
   В общей сложности штат всех ведомств, осуществлявших охрану леса, за это время сократился в четыре раза, а число лесных пожаров даже без итогов аномального лета 2010 года, только за первый год действия нового закона возросло в 41 раз, площадь территорий, поврежденных огнем, увеличилась в 547 раз.
   Настоящим бедствием уже стала вырубка лесов в Приморье, где до 80 % территории края занимают исключительно разнообразные по составу леса: хвойные, широколиственные, мелколиственные деревья и кустарники. Лесом покрытая площадь составляет 12,3 млн. га. В некоторых районах вырубается намного больше рациональных норм, а в труднодоступных районах лес может не вырубаться вообще, а о лесопосадках иногда даже и не вспоминают.
   Экологи серьезно обеспокоены - от уникальной таежной природы скоро ничего не станется - уничтожаются многовековые кедры, дубы и ясени.
  В декабре 2010 года по ТВ-каналу Россия-1 был показан сюжет о незаконной вырубке дальневосточного кедра в Приморье.
  Суть этой передачи заключалась в том, что в ноябре 2010 г вышел указ о запрещении рубки кедра, но здесь  безжалостная работа продолжается.



    - Байки про одних звучат примерно так:
     В Израиле евреи не совсем настоящие, не с кем договориться: с полицейским попробуешь договориться… - на неделю тюрьмы. Дай бутылку коньяка врачу, так он  деньги отдаст. Никогда не скажет плохого про конкурентов, потому что и так все понятно. Стране на засушливой территории неоткуда брать воду, но она есть.
     Воюют с арабами, но при этом пользуются арабскими цифрами и неплохо на этом зарабатывают.
     У кого-то лучший  в мире чернозем, но все растет плохо. А у этих худшая в мире пустыня, но урожай в три раза больше, чем у тех, у которых чернозем в достатке.  Все растет. А все почему? У деревьев-таки тоже еврейские корни… 
      У них  алигархов нет. И у  страны ничего нет, никаких ресурсов, а у людей есть все.
       Море у них Мертвое, так они и нам деньги делают.
      И не важно,  какой здесь человек национальности, главное - чтоб он был человеком.

     - Про других байка издавна одна - про деловитость.
 Если бы Н.В.Гоголь сегодня был жив, он мог бы многие свои произведения подкорректировать в ногу ко времени. С волнением и восторгом, глядя на возрождение храма Христа Спасителя, взяв за основу своё же, личное из «Мертвых душ», он бы со слезами на очах  мог воскликнул: "Эх, стройка! Птица-стройка! Кто ж тебя выдумал? Знать, у бойкого народа родилась ты, который шутить не любит, а сначала взорвет что-нибудь, потом на этом же месте бассейн построит, потом засыплет его вместе с водоплавающими, а потом это же самое, что взорвал, на последние деньги возводить будет." ()
       

     -  Одни   придают неповторимый архитектурный вид своим городам.
    Большинство современных малоэтажных домов в само;м Тель-Авиве и его пригородах, — это на самом деле реконструированные старые здания. В стране была принята программа, которая помогла масштабно реновировать жилой фонд.
    Типичная застройка 1970-х годов - квартал трехэтажных жилых домов, обветренных и выцветших на солнце, обновлены и реконструированы до неузнаваемости. Скучную штукатурку заменили современные стройматериалы. Все коммуникации убраны внутрь здания, кондиционеры спрятаны за декоративные решетки или вынесены на крышу. К зданиям пристраивают широкие лоджии. В силу специфики жизни в Израиле в каждой квартире построили бронированные комнаты безопасности. В подвальном помещении созданы склады.
    Выбирают застройщика, который готов провести реновацию бесплатно (при условии, что ему будет дано право надстроить в доме еще один этаж и впоследствии продать располагающиеся на нем квартиры). Застройщик обязан сделать целый ряд улучшений обновить отделку подъезда, улучшить фасады, установить лифт, добавить балконы и так далее. Технология проведения такой реновации выглядит примерно так: жители, являющиеся собственниками в здании, собираются и принимают решение провести реконструкцию дома.

     - Другие  точечными застройками изуродовали лики  своих городов.
  Из окон  элитнейшего  хайтековской архитектуры жилого комплекса Москва-сити   во всю красуются старые, рваные постройки минувшей   эпохи, а к самому комплексу проложены отнюдь не хайтековские  дороги. (Мне это напоминает фельетон М. Задорного о «новых русских», в котором высмеивается совместимость на некой даме, вышедшей в свет,  вечернего дорогого платья «Haute Couture»  с залепленными пластырем пятками).
    Точечные застройки плохи и неприемлемы,  в проект закладывается желание застройщика построить лишь сами квартиры, и сэкономить на инфраструктуре и благоустройстве, создав дополнительную, усиленную сверх нормы, нагрузку на существующие объекты.
     Эксперты говорят о точечной застройке как о  схеме с участием коррупции.
    Безумное уплотнение жилого пространства происходит во всех городах, как будто в России хронический недостаток земельных угодий.   Определение «Градостроительный план города» давно канул в Лету. Такого понятия в современной России не существует.
     Требования закона гарантирует гражданам участие в градостроительной деятельности, а точечная застройка нарушает права граждан на благоприятные условия жизнедеятельности. Все как в России…
     В советское время при Сталине существовали планы генеральной застройки городов. В той же Москве, например, создавался неповторимый архитектурный облик, для чего и дома перемещали, и улицы расширяли,  совмещая функциональность, надежность и эстетику.
       Тогда шло созидательное градостроительство. Сейчас – уродующее.


     - Одни  с легкостью разрушили за двадцать лет то, что создавалось поколениями отцов и дедов: экономика,  промышленность, инфраструктура городов, культура, образование, наука.  Разогнали Академию Наук в её прежнем варианте. И создали комиссию по лженауке, препятствующей продвижению передовых технологий ().
      - Другие  с изяществом создали за двадцать лет рай в пустыне, где нет ни… ни… ни…, только живописное побережье Средиземного моря, чудные анемоны в феврале да  собственные мозги, способные на продуктивные идеи в востребованных в мире высоких технологиях. Пустыня (в широком смысле слова) теперь  процветает, потому что в специально созданные  хай тек научные Hi-Tec комплексы эффективно подпитывают её.
             
     - Для  одних храм  – это место централизации  и сплочения.
    Иерусалимский храм был центром религиозной, экономической, культурной и юридической жизни Иерусалима и всего еврейского народа.
   Иерусалимский храм был мощным экономическим фактором в развитии страны.  Храму было необходимо вино, оливковое масло для проведения обрядов, специально сотканные одежды для священнослужителей, украшения и другая утварь для Храма, которую тоже нужно было производить. Перед Праздником Храм проводил проверку и починку дорого по всей стране, чтобы люди могли исполнить "заповедь паломничества" и добраться  в Иерусалим со всех концов страны.
     В те дни не было телефонов и, чтобы преодолеть расстояние между несколькими городами, могли потребоваться дни и даже недели, поэтому Иерусалимский Храм являлся также средством общения евреев. В дни праздников к Храму стекались не только евреи из Израиля, но и представители еврейских общин со всех концов света. Таким образом Иерусалимский Храм давал возможность каждому пришедшему почувствовать единство еврейского народа, приобщиться к культуре и традициям.
      Также в Иерусалимском Храме заседал Верховный суд – Синедрион, где занимались важнейшими юридическими и религиозными вопросами. И если еврей не мог решить свою проблему на уровне местного суда, он приходил с ней в Храм.
    -Для других храм – повальное увлечение традицией.  Особенно на Пасху и Рождество.  Именно в эти дни все активно чтят Христа, забывая во дни все остальные, ему Он учил.


    - Одни обижены на весь мир за холокост.
     А был ли холокост? А был ли холокост в таких масштабах, как считается?  Второй вопрос - трагедия или благо?
     В 1934 году во Всемирной Энциклопедии было сказано,  что евреев в Европе  насчитывалось 3,5 миллиона.
   Известно, что официальная статистика меняет предоставляемые "подсчеты" в угоду властным интересам.  Массы должны спать спокойно, поскольку бередение их умов опасно непредсказуемыми последствиями.
   Радио, кинематограф, пресса, телевидение продолжают ежедневно твердить нам о мифическом уничтожении шести миллионов евреев в газовых камерах, сопровождая такие передачи бесконечными жалобами и стенаниями.
     Где содержались 4 миллиона евреев (если допустить, что 2 миллиона погибло на полях сражений)? Достоверно известно, что ни один концлагерь не вмещал в себя больше 60 тысяч человек, а газовые камеры на базе "Циклон-Б" имелись только в Аушвице (каких-либо доказательств того, что для массового уничтожения людей применялся другой газ, попросту не существует).
     Чем объяснить, что любой историк, пытающийся продемонстрировать всю нелепицу мифа о Холокосте, подвергается преследованиям по суду? Начиная с 1980 года, раздаются требования о проведении научного диалога, о судебной экспертизе, математических и технических аспектах этой проблемы. Их результаты открыли бы всю правду и заставили бы навсегда замолчать распространителей слухов, как это произошло с хатынской трагедией, благодаря перестройщику Горбачеву.
     Чем объяснить заявление Раймона Арона и Франсуа Фюре на конференции в Сорбоннском университете (где, кстати, не было ни одного националиста) о том, что им не удалось найти даже намека на письменные и устные распоряжения об уничтожении евреев?
      Как объяснить сообщение, опубликованное в "Экспресс", известной французской газете, в январе 1995 года, что газовые камеры, десятилетиями демонстрировавшиеся посетителям Аушвица, были построены уже после войны? Выходит, все, что о них говорят, - чистая ложь?

       Профессор Фориссон буквально умолял о широком обсуждении колоссального количества противоречий, но такой возможности ему не дали. Об этом же просил и Лабб Пьер, которому сначала вроде бы пообещали организовать такую дискуссию, но почти сразу же отказали. Когда подобное обсуждение все же удалось провести на телевидении Лугано, сторонники пересмотра теории Холокоста добились столь убедительного успеха, что передачу пришлось повторять. Переоценить это событие просто невозможно, ведь средства массовой информации редко когда решаются шевельнуть хоть пальцем, не получив на то санкции еврейского лобби.
     Даже Жан Франсуа Кан высказывает в своей книге "Марианна" крайнее раздражение против бюрократов Всемирного еврейского конгресса, возбудивших процесс о возврате еврейской собственности, который завершился 3 марта 1998 года в Вашингтоне. "Они свели весь Холокост к финансовым отношениям, - пишет он. - Оказывается, типичной жертвой нацистских варваров, архитипом самого страшного геноцида всех времен был вовсе не рабочий из Кракова, не мастеровой из Лодзи, не чиновник из Киева, не владелец магазинчика на Рю де Розье, не безымянный кустарь из Риги. Главным страдальцем здесь выступает миллиардер-космополит, коллекционирующий Рембрандта и Рубенса, почивающий на горе золота, владеющий множеством доходных страховых полисов, посылающий своих детей учиться в США, чтобы они смогли потом сделать блестящую карьеру. Что ж, этому могущественному лобби американских олигархов ничуть не стыдно переводить весь Холокост в чисто деловое русло". ()
      
    -Другие никогда не упоминают,  что официально озвученные 20 миллионов жертв Второй Мировой сильно занижены,  и ничего не знают,  что первый холокост был против русских и начался 1 августа 1914 года, когда австрийские войска стали вешать русских в Галиции.

     Первые два концлагеря были сделаны для русских в Первую мировую войну.
  1 августа 1914 г. Германия объявила войну России. И тотчас же началась кампания беспощадного террора против русского населения Галичины, против всех, кого только можно было заподозрить в симпатиях к России. Тюрьмы наполнились заключенными, край — виселицами. Интенсивно заработали военно-полевые суды.
   Период Первой мировой войны, вероятно, самый тяжкий период в истории русского движения в Галичине. Это период массового, физического уничтожения русских галичан, казней, издевательств, насилий. Были созданы концлагеря, концлагерь в Штирии Талергоф, предшественник гитлеровских лагерей стал символом этого страшного времени. Страшного не только насилиями, чинимыми австрийской администрацией и военщиной над ни в чем не повинными законопослушными мирными жителями, но и тем, что беспощадными врагами русских галичан были свои же, галичане «украинского» направления, которые готовили заранее списки неблагонадежных, по доносам которых хватали невинных.
 «В самом начале этой войны, — пишет И.И.Терех, — австрийские власти арестуют почти всю русскую интеллигенцию Галичины и тысячи передовых крестьян по спискам, вперед заготовленным и переданным административным и военным властям украинофилами, сельскими учителями и "попиками"». Многочисленные воспоминания оставшихся в живых жертв террора говорят о том, что каинова работа своих же вызывала особый ужас и отвращение. Мобилизация началась 31 июля 1914 г. В ночь с 30 на 31-е были арестованы депутат парламента доктор прав Д.А.Марков, юрист, также доктор прав Кирилл Сильвестрович Черлюнчакевич, бывший адвокатом на процессе Бендасюка. В эту же ночь была арестована Наталия Юлиановна Несторович, руководительница женского пансиона в Перемышле, автор газетных очерков по русской литературе. Первых двух ждал процесс о государственной измене, так называемый Первый Венский, а девушку — концентрационный лагерь Талергоф.
За арестом первых троих последовал массовый террор против русских галичан Хватали как подозрительных всех, кого можно было заподозрить в каких-либо симпатиях к России, русской культуре — достаточно было кода-то побывать в России, быть членом читальни Общества им. М.Качковского, читать русскую газету, а то и просто слыть «руссофилом» или назвать свой, родной язык russische Sprache. Иногда, чтобы прослыть шпионом, достаточно было посмотреть на проходившие войска — так был заколот стоявший в своем саду крестьянин Григорий Вовк, в селе Бортниках жандармы арестовали и увели четырех 10-летних мальчиков за то, что они смотрели на проезжавший поезд.

С 18 августа началось наступление русских войск. Казни приняли массовый характер, во всех случаях предусматривалось «сокращенное судопроизводство» и публичные казни. Корреспонденту «Утра России» Михаилу Ратову крестьянин из Городецкого уезда рассказывал о расстрелах в Городе: «Вот видите, на этих деревьях перед окнами висели заподозренные в "руссофильстве". Так прямо на деревьях вешали. Сутки повисят, снимут — и других на них же вешают. А тут за углом учителя расстреляли. Поставили к стене, а напротив 5 солдат с ружьями. Здесь, на этом месте, со связанными назад руками, подкошенный пулями свалился несчастный — по доносу шпио¬на. А шпионов развели австрийские власти массу. На заборах, стенах — всюду висели объявления с расценками: за учителя — столько-то, за священника — столько-то, за крестьянина цена ниже и т.д.». В том же Городецком уезде, как рассказал И.В.Вовк, было казнено без суда 60 крестьян, в селе Залужьи было расстреляно 5 крестьян, в селе Поречьи — 6, в Зушицах повешено 16, в Каменоброде казнено 55 человек и т.д. — это только в одном уезде. 4 августа 1914 г. был арестован только что выпущенный из заключения, оправданный львовским судом о. Максим Тимофеевич Сандович, отдыхавший после процесса у своего отца, крестьянина на Лемковщине. Вскоре арестовали также его отца и жену. 6 сентября без суда и следствия по приказу ротмистра жандармерии рано утром он был расстрелян на площади в Горлицах на глазах старого отца и беременной жены, специально приведенных в камеры, выходящие окнами на место казни. Православный священник-мученик, погибший со словами: «Да живет русский народ и святое православие!», канонизирован Польской Православной Церковью. ()



       И одни, и другие ценят и возвеличивают своих подвижников духа и благочестия.
   У одних - святые  Иоанн Златоуст, Сергий Радонежский, Серафим Саровский.
   У других - мудрецы, толкователи Торы и Мишны: Рабби  Акива, рабби  Гилель, рабби  Моше бар Маймон.

     И  у одних, и у других «особое» попечение о женщинах. 
 Женщины-израильтянки  служит  в боевых частях армии обороны страны.
Женщины в русских селеньях   «коня на скаку остановят».

       Но и те, и другие упиваются  своей неповторимостью.

        И те, и другие - избранные:
     Одни называют себя Третьим Римом, подводя смысловую основа мессианских  представлений о роли и значении России.
      Другие  просто, открыто и громогласно  считают себя богоизбранным народом.

                Сколько у нас общего! 
               Как у тех сварливых баб с булгаковской коммуналки:

      ”Две женщины стояли с ложками в руках на кухне и переругивались. Два примуса ревели на плите”.

    Одни, как Пелагея Петровна, не тушили за собой свет в уборной.
    Другие, как ее соседка по коммуналке, запугивали подать на выселение, в упор не замечая, как из ее кастрюли с какой-то снедью валит пар.

-Обе вы хороши!

"Все вы хороши!" - звучно сказала Маргарита, переваливаясь через подоконник в кухню. Обе ссорящиеся повернулись на голос и замерли с грязными ложками в руках. Маргарита осторожно протянула руку между ними, повернула краны в обоих примусах и потушила их. Женщины охнули и открыли рты. Но Маргарита уже соскучилась в кухне и вылетела в переулок.

Между тем, дальние миры содрогаются  при виде всего, что совершается землянами. И не важно, на кухне ли коммунальной квартиры старой булгаковской Москвы  или  в многомиллионных апартаментах на иерусалимской Мамиле. Все мы люди. Все мы хотя бы по Адаму и Еве равны. Но какие мы все разделенные, разобщенные и стравленные! На какую беду нас заселили вместе на этом Шарике? Шарик-то один, а законы для всех разные.

Почему не существует  над конфессиональных, над национальных, неких общих правил  для всех землян?
            Словно  свелись все в едином безумии. Без меня. Я же, как Маргарита, сама в себе, не вашим и не нашим, а над всеми. Я вижу себя над всеми. Только не через окно питерской коммуналки,  а  с дальних планет Ивана Ефремова.
           Нейтральная, надмирная, не вознёсенная сама, а кем-то назначенная,   я спрашиваю у землян:


                А что, собственно, говорит ваш Первый Закон Земли?
               

     - Что говорит Первый Закон Земли? – поинтересовался Зор, руководитель экспедиции инопланетян, прибывших с далёкой планеты Орая. Он спросил доктора Ивенса, выбранного для межпланетных переговоров как представителя планеты Земля.
 - Что говорит Первый закон Земли?
- Первый закон? У нас нет таких законов, - крайне удивленно ответил Ивенс.
- Разве у Вас нет законов, общих для всей планеты?
- Нет. Мы разделены границами, религиями, расовыми предрассудками, идеями, социальным устройством, философией. У нас даже языки разные. По ходу перечисления  на лице Ивенса проявился ужас.
- Мы видели по телевидению передачу, где говорилось, что  на земле 800 миллионов людей голодают. Мы поняли, что есть страны богатые и бедные. Почему богатые не помогут бедным?
- У нас мало кто способен добровольно расстаться со своим богатством. Это относится как к людям, так и к государствам.
- Что Вы называете оружием массового уничтожения? Мы это хотим знать только потому, что у нас нет оружия, несущего смерть людям, - этот вопрос как нельзя лучше еще раз убедил профессора, что он действительно имеет дело с инопланетянами, и что  тема  обнажила позорные стороны существ, называющих себя землянами и гордящимися своей, как им кажется, великой разумность.
- Нет? У нас есть ядерное, химическое и даже бактериологическое оружие…


          Какие мы разные по законам, вероисповеданиям, правилам, нормам, мировоззрению. Но какие  мы, между тем,

                все одинаковые в стремлении к семейному очагу!

     Кому надо было все так запутать,  смешать истинный иудаизм с сектантским и справить праздник по  душам нашим   в огне ненависти друг ко другу?


Рецензии