Тайна буддийской ступы и русской ступы

В Королевском дворце в Бангкоке золотые ступы начинаются под ногами и поднимаются в небеса. Ступа (субурган, санскр. «макушка, куча земли, камней, земляной холм») — буддийское культовое сооружение, имеющее полусферические очертания. Преимущественно представлены в монолитной форме; менее распространены ступы, имеющие внутреннее помещение.
В русском языке ступа это чашка и пестик, в которой что-либо размельчают.
Буддийская ступа первоначально представляла собой реликварий, затем стала памятником, возводившимся в честь какого-то события. Исторически восходит к могильным курганам, сооружавшимся для погребения царей или вождей. Реликварий (лат. Reliquarium) — вместилище для хранения ценных реликвий, которые имеют религиозное сакральное значение. Почитание реликвий наиболее развито в христианстве, но также проявляется в индуизме, некоторых формах буддизма и других культах.
Всё это так, но Вангьял Ринпоче Тендзин в своей книге «Тибетская йога сна и сновидений» пишет о том, как ставил ступу своей матери, в восточной традиции ступы ставят человеку, чтобы помочь ему переродиться.
Русская ступа с пестиком лучше символизирует перерождение, чем буддийская ступа (сооружение). Не сооружения рождают людей, а взаимодействие половых органов мужчины и женщины, ступа и пестик их и символизирует, это и без Зигмунда Фрейда ясно.


Рецензии
Ступой бабки называют машину красивой женщины))).

Артемидия   13.10.2020 20:31     Заявить о нарушении
Это как понимать ?...

Роман Огнев   13.10.2020 20:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.