Изр. гл. 3 Сталин и государство Израиль

Палестина принадлежала Оттоманской империи несколько столетий.
Всемирный Сионский Конгресс, созданный в 1897 году, имел целью создать для еврейского народа в Палестине родину и  принял решение  просить турецкого султана предоставить евреям в Палестине автономию. Но ответа не последовало.  Тогда сионисты стали искать влиятельное европейское государство, к германскому кайзеру было безуспешно. Тогда Т. Герцль поехал в Россию. Это оказалась единственная страна, способное поддержать идею возвращения евреев. Обращение царь поддержал.
После Первой мировой войны  державы победительницы считали, что итогом  должно стать предоставление независимости народам  под турками. Империя распалась, вследствие чего появились Ирак, Сирия, Ливан.   В рамках   глобального переустройства  региона восстановление еврейского государства воспринималась как естественное дело. Еврейские общины всегда существовали на палестинской земле. В Иерусалиме евреи жили на протяжении всех столетий. В 1884 году в Иерусалиме жили семь тысяч евреев, три тысячи христиан и пять тысяч мусульман. К концу 19 века 28 тысяч евреев 17 тысяч мусульман и христиан.  В начале 20 века сто тысяч евреев 40 тысяч мусульман  и 25 тысяч христиан.
Британский  кабинет министров  решил, что Османская империя лишится всех своих завоеваний, а   правительство постановило, что после войны Палестина станет британским протекторатом.
Но вскоре Британия  изменила политику и сделала ставку на арабов.  Бен Гурион  поднял вооруженное восстание против   действий британского правительства, продолжающего враждебную политику Гитлера.
После чего Лондон отказался от мандата на Палестину и передал вопрос на рассмотрен в ООН. Когда другие великие державы отказали евреям в праве создать свое государство интерес, возник у Сталина.
Судьба современного Ближнего  Востока решалась в субботу, 29 ноября 47 года. На сессии ООН голосовалась резолюция о прекращении британского мандата  в Палестине и о создании там двух независимых государств. Арабские страны были против раздела Палестины. А  евреи видели в этом единственный шанс вновь обрести свою страну спустя две тысячи лет.  Надо было собрать две трети голосов в пользу создания двух государств.  Все зависело от позиции Советского Союза. Сталин располагал в ООН не одним, а пятью голосами. Украина и Белоруссия Чехи и Польша.
  «За» проголосовали 33 страны, «против» были тринадцать. Решение  о разделе Палестины было принято. Если бы ни Сталин, еврейское государство в Палестине вероятно не появилось.  А его решение поддержать сионистов  определило не только судьбу современного Ближнего Востока, но и повлияло на политическую историю России и Америки.
Ориентация СССР на поддержку  палестинских евреев была однозначной. Эта позиция и побудила советское руководство  выступить за создание еврейского государства, потому что  палестинские евреи были настроены антианглийски  и фактически вели войну против британцев.
      В Москве Палестину рассматривали как поле боя между  США и Англией. Неожиданное вмешательство Сталина превратило  Советский Союз в главного игрока в сложной палестинской игре.  Сталин распорядился не только поддержать сионистов в ООН, но и дать им оружие, чтобы они могли противостоять своим врагам. 

     Вероятно,   мало известен один нерядовой факт, скорее,   прецедент  среди арабов.  Как Майкл  Джексон или Нельсон Мандела  уникальны  и ярки в своем роде среди  африканцев, так же и иорданский религиозный ученый шейх Ахмад Адван в споре о принадлежности палестинских земель,  утверждающий, что  "Палестина" не существует, что Аллах отдал Святую Землю еврейскому народу "до Дня  Страшного Суда".
     Шейх пишет: "Я хочу сказать тем, кто искажает Коран: откуда вы взяли имя Палестины, вы лгуны, вы прокляты. Когда Аллах уже назвал ее "Святой Землей" и даровал ее Детям Израилевым до Дня Страшного Суда. Нет такой вещи, как Палестина в Коране".
      Шейх пишет далее: "Я поддерживаю еврейский народ, потому что моя вера в их суверенитет над этой землей исходит из знания Корана. Это подчеркивается во многих пассажах в Коране, например в Суре 5, где Аллах говорит: О, Дети Израилевы, войдите в Святую Землю, которую Аллах выделил вам".
Адван указывает на то, что "евреи - мирный народ, и когда они вынуждены защищаться, они стараются причинить минимальный ущерб атакующим. Адван говорит: "Это для них большая честь, что Аллах выбрал их и всех других миров - миров людей и миров джинов до Дня Страшного Суда. И когда Аллах выбрал их, он имел к тому основания, он не сделал это просто так, и он не был несправедлив к другим народам, но он был справедлив к евреям".
     В 2014   издание  «Аль Кудс» и некоторые другие  опубликовали это интервью на арабском языке.
      Довольно немотивированная никакими предлогами тема, затронутая Иосифом, заколобродила у меня в голове. Что вдруг подтолкнуло его. Сопоставились некоторые знания из психологии. Дело в том, что среди психологов во время индивидуальной консультации используется прием, при котором без наводящих вопросов клиент сам   сразу вскрывает все свои проблемы и  даже пути их решения. Для этого  всего лишь нужно дать человеку выговориться.  В  спокойной непринужденной обстановке  человеку свойственно  выбалтывать самого себя, сдавать себя со всеми потрохами, нисколько  не подозревая,  что оголяется до нитки  перед  умно молчаливым, якобы участвующем в разрешении ситуации  слушателем свою душу.
ДорОгой на море, не имея  общего предмета обсуждения для  заполнения паузы, механизм самоисповеди сработал так верно,  я никого не пытала вопросами,   накаляя обстановку и без того о наболевшем. Само своеобразие момента  позволило мне лучше понять душу здешних евреев. Сама бы я никогда не  затронула тему.

            Так я стала свидетелем исповеди еврейской души.
               
Когда из Йосифа вышел пар по поводу арабов,  его щелкнуло другое, видимо,  тоже, актуальное - о ценах на недвижимость в Израиле.  Еще бы! Ведь у него  предмет его гордости  дом в престижном  историческом район Тель-Авива под названием Яффо. Это так же значимо, как   в Москве - Арбат. Каждый раз, когда в страну прибывает волна репатриантов, цены на недвижимость подскакивают.  А таких волн было не- сколько. В результате чего цены выросли в разы.
Все как у нас. Все как у нас, - заключала я, - верхи сами по себе, низы - сами по себе. Мир перевернулся и  глобализовался. А  простой человек - везде один, хоть у нас, хоть тут, хоть на других континентах. Такие же   люди, как и мы, на которых держатся и семьи, и экономики, да и сама жизнь на нашей многострадальной и такой прекрасной  планете. Уголок земли за тысячи километров  от дома, а несет на себе  кроху тех же проблем, что и везде.    
Наш путь  продолжался,    наступило время    паузы, и   внешнее гробовое спокойствие     переключило меня на экскурсионную тематику.


Рецензии