Изр. гл 3 Паршивая овца


Двигаясь по первому шоссе,  наш путь  на Мертвое море, мимо Иерусалима, пролегал через одну занятную деревушку.  Она находится километрах в десяти  до Иерусалима. Это крохотное местечко на карте крохотного Израиля оказалось весьма  отличным от своих  арабских собратьев по территории, и имеющее нечто такое,    привлекшее мой интерес, что,   по моему мнению, заслуживает быть  встроенной в  канву повествования.      В поселке живут   преимущественно арабы-мусульмане.
За год до моего приезда поселок побил рекорд, приготовив самый большой хумус в мире.    Весом в 4 тонны и занял  место в книге рекордов Гиннеса.  Хумус - это  местная национальная еда,   закуска из нутового пюре, в состав которого входят обычно оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. По частоте употребления хумус в странах Ближнего Востока так же популярен, как  картошка  и картофельное пюре для России. 
Но это так, к слову.  Рекордами никого давно не удивишь. В  способах добывания денег человеческой находчивости нет предела: за сто тысяч долларов гонорара книги Гиннесса можно научиться и  давлеными кузнечиками плевать, и гимн  чревоугодию создавать в виде километровых пирогов и десятиэтажных сендвичей.

  Есть нечто иное пикантное для прочтения об этом поселке именно  российскому читателю.
Поселок  представляет собой клан.  Существует поверье, что жители Абу  являются арабизированными потомками переселенцев с Кавказа  - черкесов, и все нынешние жители являются  так или иначе родственниками.
           В давние времена глава семьи занялся очень доходным делом: собирал налоги с паломников. Это не свойственно арабам.  В дневниках путешественников часто встречается упоминание  об этих поборах, не всегда проходивших мирно и гладко. клан выбрал для поселения стратегическое место на дороге между  Иерусалимом  и прибрежными песчаными дюнами, где позднее возник Тель-Авив.   В  16 веке Абу-Гош были самой влиятельной семьей во   времена Османской Империи.

 
          Городок с давних времен известен дружественными отношениями своего населения к евреям. Жители выступили против великого муфтия Иерусалима о иммиграции евреев в Палестину. Они заявили о возможности мирного сосуществования арабов и евреев в Палестине  и продали несколько гектаров земли новым еврейским иммигрантам. 

         Часть молодежи, в отличие от арабского населения страны, служит добровольцами в не боевых частях армии Израиля.
        В городе построена мечеть имени...  первого президента Чечни  А. Кадырова.

         Хотя Абу и является частью палестинской "семьи",  в ее глазах  он скорее паршивая овца.
         Местные арабы лояльно относятся к политике Израиля.  Особенности самосознания проявляются даже в оформлении офиса мэра. На самом видном месте красуется израильский флаг и герб Абу-Гоша. Палестинского флага и символики здесь нет.
Население удостоилось чести обладать равными правами политическими и административными  с остальными   еврейскими деревнями.


Рецензии