Изр. гл 3 Набережная
Средиземного моря.
Районы вокруг набережной - лицо города, его самая красивая часть. Тель-Авив здесь отдыхает и занимается спортом, назначает свидания и деловые встречи, завтракает и ужинает. На набережной и пляжах открыты сотни ресторанчиков и сувенирных лавок, вдоль них проложены беговые и велодорожки, а основная масса выходящих сюда фасадов зданий – это лучшие отели города. Песок на тель-авивских пляжах чистый и мелкий, его просеивают.
Каждый отрезок приморской визитной карточки Тель-Авива имеет собственное название:
Тель Барух располагается поблизости от аэропорта Сде Дов. Рядом с этим участком побережья оборудован лучший пляж для семейного отдыха с детской и волейбольной площадками, зонтиками и столиками для пикников.
На Мецицим построена искусственная лагуна, а потому море здесь всегда спокойное. Этот участок набережной Тель-Авива протянулся к югу от порта.
Множество пляжей центра города и ближайших пригородов слились в единую полосу: Бат-ям, Яффа и где Наум Гольдман переходит в Кауфман, а тот в свою очередь в Рециф Герберт Самуэль. Как отличить Мидрон Яффо парк от Шломо Променад в Оулд Яффа, где тоже парк. И различить где заканчивается одно и начинается другое для новичка нет никакой возможности.
Главная часть набережной называется Лахат. Она была построена в 1939 году, реконструирована полвека спустя и ее украшают несколько скульптур и мемориальных досок.
А в другом районе неподалёку, Холоне, есть магазинчик, обувной, с хозяйкой которого я на одной ноге в Фейс буке. Она выставляет на показ некоторую интересную обувь. За пересылку переплачивать не надо. Но мне сейчас здесь разделиться на все желаемые направления нет никакой возможности. Снова эта головоломка с выбором маршрута.
Район Яффо во всех тематических справочниках указан как место для посещения всеми категориями путешественников.
Считается, что именно из Яффо пророк Иона морем бежал на запад в страхе перед миссией, которую на него возложит Господь. Во время путешествия корабль, на котором плыл Иона, попал в бурю. Иона признался, что это он прогневал Господа, и моряки в страхе бросили пророка за борт. Оказавшись во чреве кита, раскаялся в неповиновении судьбе и согласился пойти в древний город Ниневия, чтобы проповедовать среди его жителей. Проповедь Ионы привела к покаянию жителей и спасла город от гнева Всевышнего, а слава Ионы разошлась далеко за пределы Святой Земли.
Яффо многонационален и является примером мирного сосуществования разных конфессий. Помимо евреев и арабов, здесь живут армяне и копты, православные, греки-католики, протестанты.
И где-то здесь же легендарный Персей освободил Андромеду. Чтобы усмирить морское чудовище и спасти свой город, царь Кефей был вынужден принести в жертву свою дочь, прекрасную Андромеду. Девушку приковали к морским скалам у берега - тем самым, которые играют роль природного волнореза. Там ее и увидел Персей. Привлечённый её красотой и будучи настоящим героем, он решил спасти принцессу. Но с одним условием: она выйдет за него замуж. Царь Кефей не смог отказаться от такого предложения. Персей показал чудовищу лик Медузы Горгоны и морское чудовище превратилось в камень, а прекрасная Андромеда была освобождена и стала женой Персея. Древние жители Яффо считали, что это произошло на камнях, образующих портовую гавань.
Если Андромеда была здешней уроженкой, она, скорее всего, имела черные, густые, но вьющиеся волосы.
История такая красивая и вечная: красавица, враг и герой-освободитель.
Девушки всегда мечтают быть освобожденными, юноши – спасителями, ну и зло, разумеется, побеждается. Почему бы не высечь эту легенду в камне? Скульптурная группа - он, с храбрым прямым взглядом и мечом, и она, прикованная к камню стройная длинноволосая Андромеда, - была бы прекрасным дополнением к современной набережной.
Ведь существует памятник русалочке в Копенгагене. И весь мир умиляется вылитой в металле печальной истории, придуманной Г. Х. Андерсоным.
И хотя авторские сказки, пусть даже самые лучшие - плод богатого воображения творческого человека, они имеют существенное отличие от легенд, например, о Персее и Андромеде.
"...я называю легенды реальностью, реальностью опыта восторженных душ, реальностью, рождающейся в каждом чистом сердце, незамутненном хитростью и лукавством", - Мартин Бубер, "Хасидские предания".
К тому же современному жестокому миру разобщенностей и одиночеств очень пришёлся бы кстати материальный символ - памятник легенде со счастливым концом.
Свидетельство о публикации №220092500408