Изр. гл. 3 Араб
рисунок автора
Прогуливаюсь по набережной от Алленби в сторону гостиницы «Hilton». Людей немного. Впечатления от них не яркие: никаких вызывающих топов, коротких шорт. Так же не видно никаких знойных, с пышными формами местных жительниц. В этом плане как-то все достаточно скромно и пресно.
Может, только на этой неделе, в связи с праздником?
А может, еще рановато для сезона, чтоб на всю ногу оголиться и соответствовать по полной программе средиземноморскому курорту.
Пляжная жизнь немного вялая. В основном иностранцы узнаются, такие же как и я.
Внимание забирает не местное население, которого на улицах фактически нет в день праздника, а постройки, устройство тротуаров, пешеходных зон, их оформление, расположение проезжих частей, марки машин, - то, что создает воспоминания и о чём буду по возвращению рассказывать друзьям.
Иду вдоль набережной по широкому тротуару. Чуть ниже на пляжной территории началась цепь всяческих "ресто-кафе". На головы наступают, крича как можно дальше назойливые продавцы сладостей. А вот музыки нет. Ни радио, ни песен. Лишь шум прибоя с одной стороны да звуки немногочисленных легковушек с другой стороны.
Мои наблюдения за здешними красотами прервал местный житель.
Почему для женщины пройтись одной по набережной - непозволительная роскошь? Вмешательство в мое внутреннее пространство гарантировано. Даже если и глазами не стреляю, и ни на кого не покушаюсь. Ну одна я хочу пройтись, понимаете - одна! Медитация у меня. Что бы придумать на такие случаи, чтоб всех мимо током отшибало еще до того, как захотят рот раскрыть? "LOOK OUT", что ли, на маечке с двух сторон написать, чтоб шарахались по сторонам от меня, и чем дальше, тем лучше? Иду, не даю ни малейшего повода. Но короткая, уместная на набережной юбка, надетая исключительно для удобства передвижения по береговой полосе, все-таки сделала свое дело.
Иду не сказать что медленно, но и не очень быстро. И уж совсем не отдыхающей вразвалочку походкой. Время бежит, и хочется пройтись дальше насколько возможно, но так, чтоб и не устать от частых ногодвижений. Меня нагнал изрядно подвыпивший молодой араб.
То, что это был именно араб, определила боковым зрением.
Почему боковым, а не прямым взглядом? Зрительный отпечаток его фейса у меня обязательно запечатлеется в памяти. А мне это не надо. Еще фото каких-то никуда не нужных арабов собирать в свою феноменальную зрительную память! Перебьется!
Лица для меня, что арабов, что евреев - большая загадка. Существует такой типаж евреев, ну очень похожих на определенный типаж арабов, что отличить кто есть кто невозможно. Ни в фас, ни в профиль. Этот был из такой серии. Определила легко, боковым зрением. А интерес разбирал...
Пришлось включить другие программы сканирования. Пара десятков метров пройдена. Как смотрела строго вперед, так и смотрю. Так. Первое. Евреи не ходят такой походкой. Второе. Корпус у него - сто процентов арабский. Плюс веет что-то... энергетикой совсем чуждой и холодной.
И последнее. Не может еврей иметь такой тембр голоса. В совокупности мой компьютер подтвердил изначально подозреваемую информацию, что он араб.
Спиртным разило в радиусе метра, но удивительное дело, шел он ровно и уверенно, совершенно не шатаясь. И язык не заплетался от английского.
Следуя рядом со мной шаг-в-шаг, пытался раскрутить меня на чашечку кофе. Что ж, ничто человеческое и здесь не чуждо...
Конечно, можно было бы удовлетворить моё бесконечное любопытство ко всем и ко всему в этом мире и вступить в разговор. Не хочу никаких посторонних эмоций. Они перебьют мой настрой, мою волну общения с этой землей. Не за этим приехала.
Вовлечение в разговор делается на раз-два-три. Стоит только ответить один раз, на первый же вопрос, или на второй, хоть на третий, пусть даже одним словом, - и ему скажешь слово, он в ответ десять. И пошло-поехало как снежный ком. Моментально возникла ассоциация с назойливыми кавказцами, у которых своя логика, которая определяется мной как откровенная наглость, высокомерие и массой иных негативных характеристик. Стереотип, сложившийся на родине в отношении мусульман, переложился автоматически здесь на арабов то ли в силу единства вероисповедания и темперамента, то ли манеры приставания к любой, только не их принадлежности, особи женского пола.
Уличные столкновения заканчиваются всегда пренеприятными осадками для меня: можно вылить на уши самонапросившейся жертве кучу заслуженных им слов, при этом самой выйти из себя, распсиховаться, вспотеть и получить безнадежно испорченные ближайшие несколько не только минут, но и часов.
Они намертво цепляются за любое, даже невзначай уроненное слово.
Трудно отвадить таких пиявок культурно, поскольку вовлечение в болтологию развивается в арифметической прогрессии.
А мне надо наоборот, эффект противоположный, чтоб убилось желание вообще открывать рот в мой адрес. Какое ж действо надо совершить, что сказать? Да так, чтоб сразу в точку. Результативно. Трудно это делать, не зная местных особенностей, «особенностей национальной охоты». Потому было желание рот вообще не раскрывать. Еще мгновение и на ум пришла известная театральная пауза. В профессиональном театральном сленге существует устойчивое выражение «умение держать паузу». Безусловно, мне проще извести его равнодушным измором.
Вообще, равнодушие - мощная сила и мощный козырь для умеющих им пользоваться. Воспользовалась. И что? Немного терпения и назойливой помехи как-то "вдруг" не стало ни слева, ни справа. С облегчением вздохнула. Он сдулся так же неожиданно, как и нарисовался.
Только когда его не стало, мне захотелось обратить более пристальное внимание на здешних арабов, что они собой представляют. Тем более то и дело мне попадались проходящие мимо компании местных юношей. Итак, местные мусульмане. Что о них можно сказать, никогда так и не вступивши ни с одним их них в разговор? А лишь наблюдая за их передвижениями на улице? Удобнее отталкиваться от известного. Они совсем не такие, как молодые мусульмане Кавказа, о которых в данном контексте пришлось бы упомянуть очень не лестно. И проводить параллель, как ни странно, совершенно не уместно.
Закрытый, да и не нужный мир для меня на тот момент. Но то, что передвигающиеся по набережной группы молодых людей обратили на себя внимание, означает лишь, что наши молодые мусульмане движутся по-иному.
Я сразу отметила спортивные рельефные фигуры, ровные прямые спины, не знающие сколиоза - они казались статными элитными жеребцами, направляющимися к водопою. Быстро передвигаются. В движении кажутся как плывущие в пустыне верблюды, отвлекаясь на мелькающим по сторонам мелочами их шеи никогда не поворачиваются. Головы не выворачивают наизнанку и шеи не втягиваются в плечи. Делаю выводы только из того, что вижу, что движется мне навстречу. За всех не ручаюсь.
Дошла до отеля «Hilton». Поднявшись на ступени, обнаружилось, что улица, по которой я прогуливалась до сих пор в одном направлении, растворялась среди множества технических строений, и, собственно, прекращала свое существование в прежнем гламурном виде. Дальше - порт. И конечно же, со своей историей.
О важности этого порта говорит тот факт, что именно здесь царь Соломон получил от ливанского царя доставленные морем стволы качественного ливанского кедра для строительства Иерусалимского Храма. Наполеон в свое время прошел здесь на пути к Акко, где и закончилось его знакомство со Святой Землей.
Свидетельство о публикации №220092500437