Изр. гл. 3 Мысли по дороге пешком

                МЫСЛИ ПО ДОРОГЕ ПЕШКОМ
               
"Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся".
                Притчи Соломона
                (глава 16  стих 3)



            В последние годы, выделяющиеся на полотне моей жизни как этап ускоренного духовного возрастания, три книги бередили мой  ум более, нежели хронологии и событийность в Ветхом  и Новом Завете:  Книга притчей Соломоновых, Книга премудрости Иисуса, сына Сирахова и Книга Екклесиаста, или Проповедника слОва Екклесиаста, сына Давидова, царя в Иерусалиме.

          В славянской, греческой и русской Библии книга Притчи Соломона является одной из семи священных книг наряду с Книгой Иова, Псалтирью, Песней Песней,  Книгой Екклесиаста,  Премудростью Соломона,  Книгой премудрости Иисуса сына Сирахова, которые  именуются премудростными или учительными. 

                Православная Церковь уважает книгу Притчей Соломона в самой высокой степени, употребляя чтения во время церковных богослужений различных ее отрывков. Однако канонической,  к сожалению, не является. Потому не входит в большинстве изданий в Ветхий Завет.

                Наставления в области морали и этики, затрагивает многие аспекты жизни человека.      Наставления в сжатой, но затрагивающей ум и сердце манере, учат как жить благочестиво,  овладеть искусством мудрой жизни, как избегать на своем пути ловушек,  как предостеречь себя от неразумных поступков, являясь своеобразной инструкцией по данной теме.

                Притчи Соломона воспринимаются  как подробная иллюстрация Десяти Заповедей. Но никто не говорит, что Книга Притчей нацелена на то, чтобы показать применение Десяти заповедей в каждодневной жизни. Невозможно наложить схему  «инструктажа» Десяти заповедей на  Книгу.
               
                Автор мыслей, давно  читаемых  и перечитываемых мною, сам по себе легендарная личность.  Царь Соломон являлся сыном царя Давида и Вирсавии, третий иудейский царь. Период его правления считается периодом наибольшего рассвета и  процветания объединенного Израильского царства.  Царь славился своей мудрость, ему покорялись звери, птицы и духи. Однажды ночью Бог явился Соломону во сне и обещал исполнить любое его желание. Соломон просит:"Даруй же рабу Твоему сердце разумное, чтобы судить народ Твой и различать что добро и что зло". "И сказал ему Бог: за то, что ты просишь этого и не просил себе долгой жизни, не просил себе богатства, не просил себе душ врагов твоих, но просил себе разума, чтоб уметь судить, - вот, Я, сделаю по твоему слову: вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе; и то, чего ты не просил, Я даю тебе, и богатство и славу, так что не будет подобного тебе между царями во все дни твои; и если будешь ходить путем Моим, сохраняя уставы Мои и заповеди Мои, как ходил отец твой Давид, Я продолжу и дни твои". За время его правления не было ни одной большой войны более 40 лет. Царь был хорошим дипломатом, строителем и торговцем, возвел Первый Иерусалимский Храм.
                Притчи царя Соломона не  всегда  могут быть  поняты и раскрыты читателем самостоятельно. Необходимо трактование и толкование. Лично мне видится огромная поучительная бездна    в кратких, афористичных  высказываниях  мудрого правителя. К великому разочарованию  мой поиск   ничего подобного не обнаружил.

                Профессор А.П.Лопухин в «Толкование на книгу притчей Соломоновых» пишет следующее:
                "Ввиду несомненного факта поразительной зависимости судеб человеческих от Бога (ст.1, сн. Иер 10.23), а также присутствия только у Бога истинной оценки действительного достоинства намерений и действий человека (ст.2), Премудрый наставляет слушателей всецелой преданности Промыслу Божьему, обещая отсюда всякий успех предприятий (ст.3, сн. Пс.21. 9:36ю5)".

                Где же толкование? Мы видим  переложение, немного расширенный    пересказ. Сухо и безжизненно.

                К сожалению, значительно ощущается недостаток развернутого толкования  учительных  книг применительно к жизни.
                А мы нуждаемся в  таковом. Мы нуждаемся в глубоких проповедях.
               
                Так же меня умиляют,  как и раздражают некоторые имеющие церковный сан  трактовщики,  уподобляющиеся  своими  толкованием     фарисеям и книжкам.
                Вводя в обиход  логические методы научного анализа, они сводят тем самым глубинную многослойную заложенную в писания информацию  до примитивного уровня, ставя акцент не на духовное  чувствопостижение,  а ставя во главу угла   «выходные данные» слов мудрости: кто их  произнес,  где, когда  и по какому поводу.
                То есть  ограничиваются рамками  обычного светского, не церковного человека.   Слова мудрости таким образом  «постригаются и оболваниваются».
                Строятся лабиринты  промежуточных умозаключений,   ссылка обосновывается другой  ссылкой,   доказательство воспринимается довольно мудреным,   в итоге простая мудрость  становятся не аксиомой, а теоремой, доведенной до "кондиции"  прагматичным умом отдельных толкователей.  Лишь логика, без души и без любви. Логика и средневековая  схоластика, продолжающая  свое существование в современном мире - тюрьма для  живой искры внутри творения божия.

                Между тем  хочется  впустить во внутрь себя свободный полет  многогранности  жизни  и  разобраться  духом   средь   занивелированных  пространств.  Именно духом.
            
                Ведь высказывания мудрых многомерны, многоплановы,  многоинформационны, и правильная  грамотная  трактовка  их   просто  окрыляет.
                Я бы сравнила их   с творчеством классиков:  хочется читать и перечитывать еще и еще раз. Тянет взять в руки, открыть, чаще, на сон грядущий. При том, что  знаешь почти наизусть, но всякий раз останавливаешься при чтении, задумываешься, включается глубоко личностный анализ, познаешь себя самого  и в резонанс от того получаешь  энергию ответа, и со спокойствием и наполнением  засыпаешь. 

                Так   же и «Книга притчей» берётся в руки, и любая из Учительных Книг. Глубокая тоска, нехватка питающей почвы для души   целеустремляет самому  искать в них сущее.

          Не об этой ли тоске размышлял  Мартин Хайдеггер:
       «Глубокая тоска, бродящая в безднах нашего бытия, словно глухой туман смещает все вещи людей и тебя самого вместе с ними в одну массу какого-то странного безразличия. Этой тоской приоткрывается сущее в целом».


                Только вместо сущего в целом мне приоткрывается понимание слов писания лишь в некоторых мест, которые, по моему мнению, наставлены каждому  и при желании могут быть легко поняты и разумом, и душой. Применительно к  собственному  духовному онтогенезу.
                Так же полезно  самому упражняться в такого рода занятиях:
   «Размышляй о повелениях Господа и всегда поучайся в заповедях его: Он укрепит твое сердце, и  желание премудрости дастся тебе» (Сирах 6 – 37) - сказано мне и про меня, потому что мне нравится размышлять.  Человек сам вправе,  может и должен   размышлять.    Ведь  истина  не приходит в этот мир обнаженной.

                По дороге пешком  удобно чтение, возможно, по памяти, какой-нибудь молитвы, как подобает паломником.   Так или иначе в любой дороге мы о чем-то размышляем.
                Но  сейчас на ум просится нечто иное, близкое к молитве, родственное, но иное.
                И  предположить,  что такое желание  духом связано с моей близостью к месту расположения храма Соломона, было бы очень уместно.   А начать хочется как бы издалека, через родное.

                Вся наша культура народная, словесная -  мудрая, богатая  выражена   в  коротких фразах,  так или иначе  учат нас жить, примерно наставляя  об одном том же: идите средним путем, не бросайся в крайности. Согласуясь со внутренней совестью. На бога надейся, а сам не плошай. Учить распределять свои  возможности. Не берись не за свое.
                Так или иначе  со школы воспитывали что такое «хорошо» и что такое «плохо», вкладывая нравственные установки при любом удобном случае.
                Таким образом, каждому прививалась  основа   культуры поведения, нравственность.
                Мы, казалось бы, всему были научены и обо всем имели представление.
                Только вот  «Предай дела твои господу…»  не легко входит в голову   в светском обществе.  Не из категории привычных  "добра" и "зла",   где "добро" и "зло",  "хорошо" и "плохо" существуют как бы сами по себе.

                Но когда человеку, находящемуся во взрослом возрасте,  вводится в обиход  некое новое понятие, трудновато, если этот человек агностик или атеист вообще принять в сознание какую бы то ни было высшую силу.  О  высшем   вспоминаем, лишь когда оказываясь  на самом  дне.

                Одновременно звучит заманчиво и обнадеживающе для всех, не зависимо от вероисповедания:  кто ж не хочет, чтоб предприятия его совершились? Кажется, все и каждый только об этом и думают: сейчас все мастера затевать предприятия, как в прямом смысле, так и в переносном: предприятие как  некая цель.
                Как посмотришь на человеческое общество - мы только этим и заняты: - «Хочу,  хочу, хочу!»  А еще лучше - здесь и сейчас, как можно быстрее. Мы все есть одни только желания. Без желаний мы никто. Нет желаний - вроде как и  человека  нет. 

               - У меня есть цель! Я хочу ее достигнуть!! Желание всегда есть, жгучее, к которому не знаешь, как приступить. Которое ждет чудесной феи, которая явится, взмахнет палочкой.  И  дело в кармане. Или найдется некто из человеков, кто возьмет на себя груз и порешает  твои проблемы. Или добрый дядюшка...
                Детская вера в чудеса сидит в каждом. И вера в то, что все  как-то само управится. Очень знакомо, не правда ли?
                У всех и каждого есть цели, о достижении которых мы  чрезмерно много думаем.  И порой принимаем думки за само действие,  перенося таким образом попечение к началу воплощения желания или достижения цели на само течение жизни и ход событий. Оправдывая  при этом пассивность не подходящим временем или не сложившимися идеально обстоятельствами.

           Но для тех, кто к вере начинает прилагать и действия,  возникает масса вопросов и препятствий.  О стратегии и тактике. Необходимо  мнение референтных лиц, а так же и недоброжелателей, которые помогают увидеть себя с иной стороны.  Ведь  критика, конструктивная критика на самом деле всегда важна, она  вносит здоровы баланс.
                А приступив, за  что же зацепиться?      

                И мне вспомнились  две сестры.
           В Новом Завете, Евангелие от Луки, есть история о том, как Иисус, путешествуя по Иудее, остановился у своего друга Лазаря, у которого было две сестры, Марфа и Мария. Каждая из сестер  по-своему оказывала внимание гостю: Мария  со смирением сидела у ног Иисуса и внемала Его словам, а Марфа  готовила трапезу, суетясь по хозяйству.    
                Она обратилась ко Христу:"Господи, или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне".
                Ей казалось, что Мария "праздно" сидит у ног Христа и все заботы по хозяйству переложила на нее одну. 
           "Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у нее".

                - Эх, Марфа, Марфа! – часто  укорительно звучат в моей голове слова  из Нового Завета – я обращаюсь к себе самой…

                В притче речь  идет о грехе многопопечительности, о заботе о тленном, мимолетном. О ежедневной бытовой полотне, за которой стираются более высокие смыслы.
                Размышления о тленном переходят в иной тезис, подразумевающий нечто более важное, чем суета   по хозяйству с приходом гостя в дом:
                "Делай свое дело, остальное приложится".  Речь здесь не может идти о делах тленных,   наверняка под  "своим делом" подразумевается совсем иное. То есть:  умей   все виды  твоей деятельности  пересмотреть по степени важности с более высоких позиций, препоручить себя высшему, поделись частью попечительства о своих делах с высшей силой. 
                Так как не все, что вращается вокруг нас, не все, что выдвигает нам день и час, мы обязаны тянуть  на себе сами. Надо уметь отличать и  отсекать    различные оковы. Каковыми является наша самоуверенность и чрезмерная вера исключительно в себя-любимого и свои силы,  суета не о том, распыление себя, трата по пустякам.

                Необходимо периодическое расчищение пути перед собой, на который нам накидывают  мусор и помехи. 
                Необходимо в некотором роде быть танком на боле боя, движущимся в атаку.               
                Необходимо быть снегоходом.
                Необходимо быть машиной скоро помощи…
                И при всём при этом проявлять волю. Ее никто не отменял. Она мощно  работает.    Потому что ничто не  может противостоять твердой воле человека.
                «Что может противостоять твердой воле человека? Воля заключает в себе всю душу, хотеть — значит ненавидеть, любить, сожалеть, радоваться, жить; одним словом, воля есть нравственная сила каждого существа, свободное стремление к созданию или разрушению чего-нибудь, творческая власть, которая из ничего создает чудеса!» (М.Ю. Лермонтов)
                Зачем на кого-то полагаться, не проще ли доверять себе и видимому результату уже достигнутого своими трудами? да и можно ли вообще на кого-то полагаться? Сила воли, целеустремленность  на что-то же даны человеку?  Ведь мы в постоянном достижении чего-то. Без силы воли никак не обойтись.

                Однако следует быть осторожным в приложении силы,  не  переусердствовать, не превратить положительные стремления  в  неистовость, граничащую с безумием и безбожием. Свойственная русской душе крайность коммунистического порыва: «Всего достигнем! Разобьем лоб и прошибём стены! Повернем реки и  свернем шею горам!»   ведет к гарантированному тупику и предопределенной обреченности.

                Литератор Л.Аннинский  на примере известного человека  показал,  как мы можем кинуть все свои силы не туда куда надо, или без  главного звена:   

«Никакой он не писатель в современном понимании слова. Он — святой. Его книга — это житие атеистического святого. А как писатель-соцреалист он реализовался в «Рождённых бурей». Вот там он писатель. «Как закалялась сталь» — это что-то другое: выше, ниже, «сбоку» — но другое». Он писал сначала историю молодёжной организации на Украине, ничего не придумывая. Пытались из него сделать писателя и не могли понять: как это так, элементарная нескладуха… герои появляются в романе и тут же исчезают. Когда Островского втягивали в литературу, ему объяснили, что он — писатель. И он начал в этом качестве работать. Главное — это то, что Островский — проповедник, уникальный, потому что эта религиозная одержимость была при отсутствии Бога».


                Другая наша крайность – она полярна упомянутой, это чрезмерное упование на Бога, понимание помощи буквально,  или как чудо-заказ  «по щучьему велению, по моему хотению».
                По этому поводу   вспомнилась давно услышанная ПРИТЧА: 
                Когда-то где-то в какой-то местности началось  серьезное стихийное бедствие, потоп. Водные потоки нещадно смывали все на своем пути. Некий человек, спасался от стихии.
                Он не имел возможности шагнуть на корабль или взлететь на вертолете. Единственное, что ему оставалось - перебираться с одной возвышенности на другую, более высокую, спасаясь от вновь и вновь пребывающих потоков. Наконец, он оказался на единственно свободном от воды пяточке, отрезанном от всех людей, вокруг которого только водная стихия.
                Тогда он начал просить Бога, в которого верил, о спасении. Вода продолжала пребывать и на гребне очередной волны подплыла лодка с лодочником. Он предложил занять любое место, потому что кроме самого лодочника на плавающем средстве   никого не было.
                Терпящий бедствие человек отмахнулся от лодочника как помехи, мешающей молиться о спасении. Удивленный лодочник сокрылся в волнах. Но вскоре появился снова, предлагая свою помощь. 
                Молитвенник  раздражился настойчивости лодочника, возвел  очи к небу и под проливным дождём взмолился пуще прежнего:
                -Господи! Спаси меня!
                Опустив после прошения голову вниз,  он вновь увидел подплывающего к нему человека на лодке. Тот снова  предложил ему свободное место. Но несчастный на островке ответил, что сам бог с небес ему  поможет, потому что он молится.
                - Не мешай мне просить бога о спасении! – и продолжал…
                Удивленный лодочник снова уплыл, а оставшегося молиться бедолагу вскоре захлестнула волна. В конце концов он захлебнулся и утонул.


                Герой притчи  предал дела? Нет,  не дела. Герой притчи предАл не дела, а слова.  Одни лишь слова. И потерпел крах.
         
                Вера без  дел мертва. И это не народная мудрость, а прежде всего слова из Писания, из Нового Завета,  Соборное послание апостола Якова, глава 2. С течением времени о первоисточнике  забылось, мудрость    стали приписывать народу. 

                Помощь  бог являет не напрямую, как ожидал  несчастный герой притчи,  а опосредовано: через людей, случай, стечение обстоятельств. Вполне  рядовая событийность может оказаться именно тем случаем, о котором писал Анатоль Франс: «Случай - псевдоним Бога, когда он не хочет подписаться своим собственным именем».  И именно  такой случай мы и называем  чудом.

                Но почему именно здесь и сейчас  мне пришли на ум именно эти words of wisdom?
                Вероятно,    потому, что  существует  закон   резонанса.

                Мой религиозный и человеческий экстаз, захлестнувший меня здесь,  выплеснули  из подсознания  комментарий к происходящему в виде короткого изречения.  А вскрыть  причины, уже сознанием, мне оказалось не сложно. Ведь всё так  налицо:
                Прожив, по сути,  несколько последних лет в великом духовном напряжении,  с особым усердием  совершала дела – дела последних лет, труды с верой, деятельно верой,  самозабвенной заточенностью  на Заповеди, выполняла свои программные пункты.   И очень успешно.

          И вот теперь здесь  - мой День, мой Час,  как апогей, как венец, данный мне в награду. Для меня приезд сюда,  все что происходит, и как оно происходит - знаковое событие. Для меня это СО-БЫТИ-Е. Поэтому можно констатировать, что предприятия мои
                СО-ВЕР-ШИ-ЛИСЬ! 


Рецензии