Изр. гл. 3 Звёзды осыпаются в полночь

              авторская  ИЛЛЮСТРАЦИЯ:  логотип гостиницы  "Римоним" с сутью  звёздного статуса


Гостиница "Rimonim", в которой я проживала, имеет  статус три с половиной звезды. Почему-то гостиничные звезды   напомнили мне звезды армянского коньяка. У коньяка всегда целое количество звезд, впрочем, как и у гостиниц. Так я думала до этого момента.  А тут вот неувязочка выходит. Гостиница «три с половиной звезды»   звучит так же смешно и глупо, как, например, "Коньяк Полторы звёздочки", или: " Коньяк "Три звезды минус половина", или   "Две с четвертью".   А как вам игра в «минус» ниже ноля?  "Коньяк  Полторы звезды ниже ноля"?  Когда тема в «минус», это начинает попахивать морозилкой.  Но где половинки? Игра с дурью может еще продолжаться в этом же направлении . 
Итак, гостиница в три с половиной звезды означает статус,  когда уже не три, но еще и не четыре. К чему ближе: к трем или четырем?  Что значит эта половинка? От чего она отпала? Любая  половина всегда к чему-то прилагается.   Какое действие с ней следует совершать? Ее следует прибавлять к трем или отнимать от четырех? Или каждый решает сам, в зависимости от конкретного вида сервиса,  к которому придется прибегнуть в случае необходимости.
 

Включив фантазию на «минусы», можно предположить, что «четыре минус половина» - и через час  после открытия в ресторане на завтрак всё вкусное уже будет съедено и восполнения не ожидайте. Или «три плюс половина» значит, что утюг есть на каждом этаже, в отличие от  другого «четыре минус половина», когда за утюгом приходится тащиться на другие этажи. 
Так, сидя в кресле на журнальным столиком,  соображала: при каком случае, на чём и  когда же я для себя определюсь, на каком виде сервиса я у них отниму ползвезды или, наоборот прибавлю. Целая философия получилась.
Почему бы авторам  используемой системы  звездной  статусности гостиниц не сделать десятибальную шкалу во избежание этих смешных половинок?  Потому что любая половинка, чья-нибудь половинка, какая-нибудь половинка - всегда подспудный намёк на недоделанность, недостроенность, откусанность, порванность, если она употребляется  одна, это половинка,  без своей второй части.
Мне ближе переложить   пятибальную систему звезд на пятибальную школьную систему оценок.  И пусть такой системы  при итоговой аттестации уже не существует, но она доступно позволяет понять значимость половинок.  Когда в школе учитель выводит оценку "три с плюсом" – «плюс» не имел законного статуса, в итоговые документы не выставлялся. И ученик, и учитель понимали, что «три с плюсом» пишем, а в уме-то – «три». "Плюс" пиши-не пиши, а четверкой тройка с плюсом никогда не будет восприниматься.
По какому же принципу тут?
      Самыми распространенными классификациями  гостиниц являются: система звезд, система
 букв,   система корон, система разрядов.
1. Бюджетные гостиницы, минимум удобств.
2. Гостиницы туристского класса, располагают рестораном и баром.
3.  Гостиницы среднего класса, уровень обслуживания достаточно высок.
4. Гостиницы первого класса, очень высокое качество проживания и отличный уровень обслуживания.
5. Вышей категории, уровень обслуживания и проживания экстракласса.

  А вот в Греции пользуется популярностью буквенная система классификации. Гостиницы категории "А" соответствуют четырёхзвездочному уровню, "В" - трёхзвездочному, "G" – двухзвёздочному. Гостиницам высшего класса присуждается категория "Люкс".
  В Египте также используются звезды, но, по сравнению с европейской системой, они завышены на  одну-две  звезды. 

                Ну,  а тут-то как?

       Разгадке долго не пришлось себя ждать. По случаю вспомнился отрывок из И. Ильфа и Е. Петрова.  Они, сами того не подозревая, дали ответ,  пусть и метафорически, но очень тонко, и дали его ещё сто лет назад в романе «12 стульев», ответ на мой вопрос о  принципе присвоения звёзд  общественным жилым помещениям:

 - Где же мы здесь будем жить? - с беспокойством спросил Ипполит Матвеевич, когда концессионеры, поднявшись по лестнице во второй этаж, свернули в совершенно темный коридор.
-В мезонине. Свет и воздух, - ответил Остап.
Внезапно в темноте, у самого локтя Ипполита Матвеевича, кто-то шумно засопел. Ипполит Матвеевич отшатнулся.
-Не пугайтесь, - заметил Остап, - это не в коридоре. Это за стеной. Фанера. как известно из физики, лучший проводник звука... Осторожнее... Держитесь за меня... Тут где-то должен быть несгораемый шкаф.
Крик, который сейчас же издал Воробьянинов, ударившись грудью об острый железный угол, показал, что шкаф действительно где-то тут.
-Что, больно? - осведомился Остап. -Это еще ничего. Это физические мучения. Зато сколько здесь было моральных мучений - жутко вспомнить. Тут вот рядом стоял скелет студента Иванопуло. Он купил его на Сухаревке, а держать в комнате боялся. Так что посетители сперва ударялись о кассу, а потом на них падал скелет. Беременные женщины были очень недовольны...
По лестнице, шедшей винтом, компаньёны поднялись в мезонин. Большая комната мезонина была разрезана фанерными перегородками на длинные ломти, в два аршина ширины каждый. Комнаты были похожи на ученические пеналы, с тем только отличием, что, кроме карандашей и ручек, здесь были люди и примусы.
-Ты дома, Коля? - тихо спросил Остап, остановившись у центральной двери.
В ответ на это во всех пяти пеналах завозились и загалдели.
-Дома, - ответили за дверью.
- Опять к этому дураку гости спозаранку пришли! - зашептал женский голос из крайнего пенала слева.
- Да дайте же человеку поспать! - буркнул пенал №2.
В третьем пенале радостно зашептали:
- К Кольке из милиции пришли. За вчерашнее стекло.
В пятом пенале молчали. Там ржал примус и целовались. 


Прокрутив в голове все доступные и понятные моему разумению варианты ответов   на столь мучащий меня от безделия вопрос, не удовлетворившись ни одним из них,  пришло время спать.  Как только улеглась и  упаковала удобно голову на подушку,  новые соседки за  смежной моей кровати стеной незамедлительно дали о себе знать.  Возня началась как по заказу. Как обыкновенно это бывает. После двенадцати ночи.
   - Ну это ж надо! Копошатся прямо в моей голове! Монотонно.  Они мне рассказывали  их новости!  Из их жизни. Видимо, с подробностями.  Очень интересно и мне очень надо! Забавная у меня перспективка до утра! 
         Старательно зажав голову между двух подушек,   подушка к  уху и ухо  к подушке, бессмысленость любых способов  защиты обнаружилась незамедлительно.    Лавочка  за стеной  проступала во все щели.          
      Что ж делать?
      Судя по их возне, они в полной уверенности, что находятся одни во всей Вселенной.   Неужели они не слышат энергию моего возмущения? Они же должны чувствовать, как из-за стены исходит мой  протест.  Как вести себя в этой ситуации:  постучать в стенку?  Возможна  неэффективность действия: при такой звукоизоляции это будет все равно, что постучать им по головам.  Но при этом сама шум создам. На мой стук начнут стучать мне же снизу. Или сверху.  Пойдет цепная реакция. Ночные дятлы завелись в гостинице. Некрасиво.
  Постучать к ним в дверь  и,   когда откроют,  стоя прямо напротив, глаза в глаза, не моргнув, на одном дыхании  высказать им на русском языке всё, что я о них думаю?  Велик шанс, что не поймут.
     Или позвонить портье?  На что-то ж они дали мне при заселении памятку с контактными телефонами! Вот и подходящий случай представился воспользоваться ею.
     Надо продумать, что сказать, чтоб сразу понял и не переспрашивал.  А то начну нервничать, еще сама закричу  в аффекте, да так,  что на меня придут жаловаться. И в конце концов выяснится, что я нарушаю их право общения. Ведь в России в конфликтных  ситуациях  всегда  оправдается  тот, кто по закону…  виноват!
     Портье оказался очень понятливым и дополнительных вопросов не задавал.

- YE-E-S! - через несколько секунд за стенкой зазвенел телефон. Ща он им всЁ-Ё-Ё выскажет за меня!  Ещё не хватало, чтоб какие-то болтливые бабы отбирали у меня  минуты жизни на Святой земле!  «Вот» вашей ночной малине от нашей русской души! 
     Глухая тишина воцарилась  немедленно.  Малина  сдохла  враз и навеки.

       Этот вечер и этот случай вынес приговор "Римониму".  Вывод был однозначен и безаппеляционен,  когда «три», а когда «четыре звезды». Оказалось, в моем случае половинка прибавляется или изымается легко.  Всё зависит от ближайших соседей, людей, проживающих  в смежных номерах.  Если соседи скандинавы или немцы -  то четыре звезды. Если испанцы,   итальянцы или  мусульмане - то три...
Если  в полночь гостиничный номер превращается из апартаментов  в общежитие монаха Бертольда Шварца, с пеналами вместо комнат,  с возней под ухом -  значит смело вычитайте половинку из ваших звёзд!

                ЛАйла тОв!

                Приятных снов!


               


Рецензии