Изр. гл. 4 Утренние разминки

                ______________________________

                ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
                среда
                йом  ревии
                _____________________________


                УТРЕННИЕ РАЗМИНКИ

                - Вставайте, граф, Вас ждут великие дела!
                (По преданию, такими словами слуга французского аристократа, известного
                историка герцога С.М.Анри де Сен-Симона будил своего хозяина).

Еще в понедельник утром я смекнула, что завтрак здесь, в Израиле, в этой гостинице, в отличии от завтрака дома, для меня в радость. Здесь был и ассортимент, и качество.   В ресторан на утренний перекус хожу как на  праздник. Встречают приятные молодые люди, вежливо обмениваемся необходимой парой-тройкой дежурных фраз. Беру тарелку, обхожу ритуально, по кругу,  вкусности, впечатляюсь,  стою в мучительных раздумьях над йогуртами и творожками, омлетами и запеканками, облизываюсь, с горечью констатируя в уме сроки окончания поста,   обхожу ещё раз по кругу, наконец, смиряюсь с неизбежностью и останавливаюсь напротив постного. Нагружаю тарелку.  Затем  выбираю причал, расставляю приборы, усаживаюсь.      
И что интересно, во время еды я нет-нет, да с любопытством посматриваю на обслуживающий персонал.  Оказалось, это интересно. Эта девушка, слева при входе в ресторан, регистрирующая посетителей,  обратила на себя мое более пристальное внимание.  В самом деле,  накружившись между столами с яствами, в паузе  между первой и второй порцией овощей, давая организму возможность переварить приятное и вкусное,  стОит ненадолго отвлечься,  глазея при том  по сторонам.   

      Вся её характеристика была прописана на её лице, которое играло удивительным светом всякий раз, когда к ней  подходили люди.  Ёе обязанности состояли в  регистрировании заходящих в ресторан постояльцев. Было видно, что эта девушка  с достоинством. Хорошо воспитана. Ответственна.  Располагающее к общению приятное  лицо. Не ожидала, что еврейки могут быть такими красивыми. Такого типажа лица никогда не видела. 
     Помимо обращающей на себя внимание внешности  она для меня выделилась как работник, выполняющий  определенные профессиональные обязанности, включающие, в том числе высокое нравственное поведение. А это, судя по моему безошибочному опыту,  у нее было не преходящее.   
    Было видно, что она искренне хотела выполнить свою работу наилучшим образом, потому что так надо, потому что  ее так учили. За ней, за её культурой общения  хотелось наблюдать еще и еще.

      Девушек с таким лицом я хотела бы видеть  в своей стране - кроме  приятной внешности  - ум на лице и соответствующие нравственные качества.
     Я вовсе не склонна   идеализировать всех или первопопавшуюся местную жительницу.  Но редкое сочетание нескольких достоинств само собой обращает на себя внимание.
     Обычно в таких местах и на таких должностях определенный тип работников, которые, по должностным обязанностям должны проявлять вежливость. И если таковое не получается  по естеству, вынуждены выдавливать её из себя, что всегда  заметно для клиентов  и  производит  эффект, обратный ожидаемому.
      У меня в стране, по крайней мере, в моем городе везде и всюду именно такие труженики, скажем так: с большими амбициями, маленькими профессиональными данными, выражающимися в лёгком  незамедлительном переходе в хамство. И необузданным высокомерием  вкупе с  самолюбованием.
      Как же после родного хлама не впериться взглядом  в иноземную прелесть?
 
     Мой третий по счету завтрак в ресторане успел приобрести характер познавательного экскурса,  перешедшего в  новый личностный интерес.
    Вообще, присмотревшись к местным девчонкам, отметила, что их природная красота ничуть не уступает выбеленным голливудским  улыбкам и западным стандартам красоты.
       Они своеобразны, со своими внешними национальными отличиями - выразительная линия губ и яркие помады без блеска, которые они используют в гармонии с приятно темноватым цветом кожи.  Малиновые, красные, пурпурные,  лиловые   цвета,  без обводки, но смотрится так, как будто так и должно быть. И главное – не выглядит пошло и развратно, как на наших бабах.  Декоративная косметика на лицах молодых евреек выглядит именно декоративной косметикой, подчеркивающей природную красоту, а не боевым окрасом  на  гипертрофированно надутых    хирургом  элементах лица.
     Видимо,  эта особенность  компенсируется несомненным плюсом волевых качеств, выраженных в мощных подбородках,  силой  воли в глазах  и способностью доводить любое начатое  до конца.
    Русская же девушка не представляет губы без обводки. Скорее не нанесут помаду, но контур выведут.
    Лица у евреек без тонального крема и обильной косметики.
     Естественная, хорошо выраженная линия бровей, из под которых смотрят выразительные глаза  с очень густыми черными ресницами  и осмысленным взглядом под ними. При таком природном щедром подчеркивании глаз нет никакой   необходимости в использовании обводки.
    Темные волосы они  укладывают волнообразно, используется при этом мокрый эффект.

      В этой девочке, через которую  обозначились  лучшие национальные особенности,  есть что-то одновременно  от арабской женщины и что-то совершенно не присущее русскоязычным еврейкам.  Наш   человек взглянет  да и не поймёт, откуда, из какой страны  и чья это малышка.
     Я предположила, что  случай с ней  довольно редок. Что она одна из лучших местных представительниц  женского  пола.
      Она инспирировала меня    всматриваться в лица прогуливающихся  мимоходом на улицах девушек, исследуя  частотность местной красоты, красоты моего вкуса. Но  видеть особо было не кого. Видимо, в связи с праздниками. Что, однако, мне не помешало определить  типическое: длинные   волосы с мокрым эффектом  и довольно тяжеловатые, приземистые ножки.
     Однако ж…  достопримечательности   совершенно иного рода, изобилующие на улицах Иерусалима, интересовали меня.

     Освежившись завтраком, выйдя из гостиницы, свернув налево, к Kiryat ha-Yovel Street, далее по  Herzl, вдоль трамвайных путей осваиваю, теперь уже  пешком, дорогу к автовокзалу, тахана мерказит. 
     По понятным причинам теперь  хочется более внимательно всматриваться в местных жительниц, в надежде отыскать красавиц ещё. 
     Несмотря на то,  что утро далеко не раннее,   улицы довольно пустынны,  и чаще всего мелькают  люди в черном  строгом дресскоде:  белая рубашка с черными короткими брюками, заправленными в носки,  поверх рубашки  старомодный черный пиджак.
     Шляпы,   косы, бороды – все  это  ортодоксальные  и ультра ортодоксальные  евреи. 
   Внешне, на расстоянии кажутся абсолютно безобидными. Но это очень обманчиво.
       Вот женщина, одна из них, из жён ортодоксов. Совершенно то, что у нас называется без комплексов. Разложилась на улице, прямо как у себя дома на диване.  Раздела полностью грудного ребенка, положила младенца  на скамейку  и вперилась в него взглядом. Это выглядело как заторможенность реакции или нездоровая сфокусированность.  Вообще по её лицу, так же как и действиям, было хорошо понятно, что она не обременена   чрезмерным каждодневным попечением о заработке хлеба насущного.
      Действительно, эти черные жуки, так же как и их жены, они очень странные люди. Но к ним еще вернемся.

     Забыв эту странную женщину    как только прошла мимо и оставила ее позади,    мне так стало приятно пройтись пешком по городу, такое несказанное удовольствие. Куда ни посмотрю – такое блаженство от всего исходит. И  такой кайф на душе от  разлитой повсюду благодати.  От того, что  в противовес учению святых отцов не нужно прилагать никаких усилий для  стяжания  этой благодати. Не нужно трудиться. Вот она здесь, там, -везде. Ты в ней купаешься. Ты ею поглощён.

          А возможно ли замерить уровень благодати?
    - Что за вопрос? - возмутится читатель. - Ощущения относятся к области  личностных духовных переживаний, где не может быть единого для всех эталона. Что же касается области вне научной, так тут вообще предмет изучения отсутствует как таковой. Все равно что замерить уровень счастья. Или блаженства.
         Разумеется, такой вопрос не случайно  возник во время пребывания на Святой Земле, откуда  прозрачное голубое небо простирается до  самых  до краёв самой Вселенной.

     Мне захотелось рассмотреть этимологию и семантику, то есть происхождение и значение слова «благодать» поближе.


Рецензии