Белая радуга - 9. Восстание личности

<< Белая радуга - 8:
http://proza.ru/2020/09/21/911


Восстание личности

Взрыв перехода оказался лишь началом. По комплексу прокатился волной сигнал тревоги. Эн подумал, это Мэй успела добраться до службы охраны или тревожной кнопки, но после определил, что основная суета происходит на этажах выше. Бойцы СООП прочесывали оба здания в поисках нарушителя. Кого-то помимо Игрока.

Физически Эн по-прежнему стоял у разбитой стены. Ветер влетал через пролом, свободно гулял по переходу, развевал полы плаща и словно огромной невидимой метлой сметал оставшиеся осколки. Одновременно Эн нырнул во внутреннюю электронную сеть здания, добравшись до сигналов с камер видеонаблюдения, замков, переговорных устройств и прочих охранных систем.

"Отряд "Альфа". На позиции."

"Отряд "Бета". На позиции."

"Заходим... Чисто!"

"Северное крыло... Чисто!"

"Офисы... Чисто!"

"Обнаружен персонал."

Раздался сдавленный короткий женский визг. Боец СООП жестом успокоил работницу Системы, показал на дверь прямо за собой, женщина поспешила покинуть помещение. Эн переместился к другой камере, обратив внимание на плохо закрепленную вентиляционную решетку:

"Это агент Системы Анатос, номер "три-три-шесть, три-шесть-пять, восемь-девять-восемь". Альфа, проверьте шахту вентиляции."

"Что вы делаете на этой частоте, агент?"

"Отставить, Альфа. Код подтверждаю. Выполняйте."

"Вас понял. Альфа – выдвигаемся к цели."

"Западный отсек. Чисто!"

"Сортир. Чисто!"

"Не так уж чисто, как могло быть!"

"Отставить, Бета."

"...Альфа на позиции. Произвожу осмотр... Решетка шахты не закреплена. Повторяю: решетка не закреплена!"

"Отряд "Бета", беглец мог укрыться в вентиляционной шахте. Проверьте со своей стороны."

"Вас понял. Начинаем проверку шахты."

"Это Альфа. Решетку сняли. Производим осмотр."

"Огонь! Огонь!"

"...Альфа! Прием! Вас не видно! Говорите!"

"Черт! Черт!"

"...Альфа! Что происходит?!"

"Это Альфа! Объект обнаружен! Цель в шахте вентиляции! Противник вооружен! Мы под обстрелом!"

"Кидаю "хлопушку"... Граната!"

"..."

"...Бета, докладывайте!"

"Противник прекратил стрельбу. "Хлопушка" могла его вырубить."

"Проверить шахту. Найти и задержать нарушителя."

"Есть!"

"Альфа, что у вас?"

"Заходим со своей стороны. Зажмем его в тески!"

"Бета?"

"Видим Альфу. Объект ушел по вертикальной шахте на уровень выше."

"Бета – следуйте за объектом. Альфа – отрежьте его от выходов."

"Альфа – покидаем шахту. Движемся на следующий этаж. Идем на перехват."

"Подъем по шахте завершен. Никаких следов нарушителя. Да тут чертов лабиринт!"

"Производим проверку выходов на уровне... Обнаружена незакрепленная решетка. Объект покинул шахту вентиляции."

"Шустрый чертяга!"

"Альфа! Начальник отдела безопасности на связи. Объект предположительно движется в сторону серверной. Остановить любой ценой!"

"Выполняю!"

"Бета! Живо вон из шахты, обеспечьте прикрытие!"

"Есть!"

"Объект обнаружен! Корпус девять, южный коридор!"

"Огонь! Огонь!"

"Пытаюсь догнать!"

"Стой!"

"Альфа! Прием!"

"О, черт! Несем потери! Повторяю: несем потери! Взрыв зацепил троих, не можем продолжить преследование!"

"Это Бета. Коридор заминирован! Противник заминировал коридор!"

"Он взломал двери и держит проход открытым!"

"Движется в сторону серверной!"

"Срочно остановите его!"

"Тут повсюду мины!"

"Бета! Сейчас же! Это приказ!"

"Пули его не берут!"

"Вперед, Бета, забудьте про мины! Объект не должен достичь серверной!"

"А-а-а! Мы теряем людей!"

"Блокируйте проход! Срочно верните управление дверьми! Ответьте, прием!"

"Не успеваем, начальник... Противник в десяти шагах от цели!"

- - -

Отряды СООП больше не могли вести преследование. Контуженные, кто без руки, кто без ноги, истерзанные, на почерневшем от копоти полу, среди полыхающих обломков, пепла, перемазанные сажей, искалеченные, но живые, они корчились от боли. Те, кто пострадал меньше, пытались оправиться от шока, подняться. Они ползли, чтобы выполнить миссию, размазывая общую лужу крови, орали, когда горела плоть и трескались кости. Автоматическая система пожаротушения поливала дождем.

Мужчина в конце коридора замер, выронил пулемет, словно осознав, что картина перед ним – дело его рук. Дышал он тяжело, прерывисто, до конца не веря, что достиг этой точки, как марафонец после тяжелого забега. Затем собрался, резко сфокусировавшись, развернулся и продолжил движение к цели. Всего несколько шагов до заветной серверной.

Эн закрыл двери и вернул управление этажом службе безопасности. Створки захлопнулись прямо перед носом нарушителя. Тот ударился о блок, затем ударил перекрытие в ответ от отчаянья, упал на колени, взвыл.

Относительно целые бойцы, увидев, что противник так и не достиг серверной, заметно воодушевились. Хромая, перекатываясь, в рваной, обгоревшей униформе, они двигались неумолимо, как отряд живых мертвецов. Многие начинали понимать, что будут списаны в запас, отстранены от службы, останутся калеками до конца своих дней. Добравшись до вконец приунывшего врага, стоящего на коленях, опустившего руки и голову, они навалились дружно, сцепившись в одну бесформенную массу из конечностей и тел, нанося сперва вялые, но все более уверенные, питаемые ненавистью и горечью удары. Они рвали его одежду и плоть, пинали, избивали прикладами, пытались расцарапать лицо.

"Не думаешь, что пора вмешаться?"

Эн медлил несколько мгновений, раздумывая, как лучше остановить бойцов, очевидно превысивших допустимый уровень насилия при задержании преступника... Преступника, который давно не оказывал сопротивления. Агент продолжал следить за ситуацией с камер видеонаблюдения. Душ системы пожаротушения не помогал, а ближайшие роботы-уборщики находились двумя этажами ниже.

"Бойцы СООП! Отставить! Прекратить этот фарс!" – голос по радио принадлежал местному начальнику службы безопасности.

"О-о, кого-то ждет выговор сегодня."

Эн покинул электронную сеть, впервые после начала атаки сдвинулся с места. Осколки стекла разбитого перехода захрустели под сапогом.


>> Белая радуга - 9-2:
http://proza.ru/2021/01/19/1380


Рецензии