Полезная информация для среднежёнов?

– Не молодожёнов, - они этого не поймут. – Что? – Высказывания и афоризмы. 
Если бы брак не был основой семьи, то он так же не являлся бы предметом законодательства, как, например, дружба. К. Маркс.
Никто не принуждается к заключению брака, но всякий должен быть принуждён подчиняться законам брака, раз он вступил в брак. К. Маркс.
Если нравственным является только брак, основанный на любви, то он и остаётся таковым только пока любовь продолжается. Ф. Энгельс.
Непосредственным, естественным, необходимым отношением человека к человеку является отношение мужчины к женщине. По этому отношению можно судить об общей культуре человека. К. Маркс.
В отношении к женщине, как к добыче и служанке  общественного сладострастия, выражена бесконечная деградация, в которой человек оказывается,  по отношению к самому себе.  К. Маркс.
Втянуть женщину в общественный производительный труд, вырвать её из «домашнего рабства», освободить её от подчинения – отупляющего и принижающего – вечной обстановке кухни, детской, - вот главная задача.  В. И. Ленин.
Связь двух лиц различного пола, называемая браком, это не просто естественный, животный союз и не просто гражданский договор, а, прежде всего, моральный союз, возникший на основе взаимной любви и доверия и превращающий супругов в одно лицо.   Гегель.
Брак – слишком совершенное состояние для несовершенного человека.
Зависимость жизни семейной делает человека более нравственным. А. С. Пушкин.
У нравственного человека семейные отношения сложные,  у  безнравственного человека,  – всё гладко.  Л. Н. Толстой.
Удачный брак отвергает любовь; он старается возместить её дружбой. Это нечто иное, это приятное совместное проживание, полное устойчивости, доверия и бесконечного множества обязательных взаимных услуг и обязанностей. М. Монтень.
Хороший брак покоится на таланте к дружбе. Ф. Ницше.
Жениться надо никак не по любви, а непременно с расчётом. Только понимать эти слова надо наоборот тому, как они обыкновенно понимаются, т. е. жениться не по чувственной любви и по тому,   где и чем жить, а по тому расчёту, насколько вероятно, что будущая жена будет помогать, а не мешать мне,  жить человеческой жизнью.  Л. Н. Толстой.
Семья – это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро. В. А. Сухомлинский.
Нравственность народа зависит от уважения к женщине.
Обыкновенно мужчина любит  ту женщину, которую  уважает; обыкновенно женщина  уважает только  того мужчину, которого  любит. Потому мужчина часто любит женщин, которых не стоит любить, а женщина часто уважает мужчин, которых не стоит уважать. В. О. Ключевский.
Когда мужчина неуважительно относится к женщине, это почти всегда показывает, что она первая забылась в своём обращении с ним. Д. Дидро.
Там, где у женщин не развито чувство чести и достоинства, процветает нравственное невежество мужчин. В. А. Сухомлинский.
Хорошая  женщина, выходя замуж, обещает счастье, дурная – ждёт его.
Жена – не любовница, но друг и спутник нашей жизни, и мы должны заранее приучиться к мысли любить её и тогда, когда она будет пожилой женщиной. В. Г. Белинский.  В. Лоб.      

      
   


Рецензии