Атавизм

- Да не согласен я… -   Полиграфыч  поставил пустой  стакан на стол,  икнул и подцепил вилкой солёный огурец.
   Среди регулировщиков, его так называли за схожесть с главным героем романа Булгакова “Собачье сердце”.
 Он не признавал авторитетов и по любому поводу всегда имел одно и то же мнение – противоположное. Даже, когда вся бригада приходила к консенсусу...
       После восьмого класса,  он пошёл учиться в ПТУ на радиоэлектронщика, когда  аппаратура ещё работала на лампах и каким-то непостижимым образом,  продолжал работать по сей день.   
 
- С Энгельсом, или  Каутским? – подшутил над ним коллега по цеху, бывший инженер электронщик, которого не устраивала зарплата ИТР.
  В конце каждого месяца,  после  закрытия нарядов по сдельной оплате, в бригаде устраивали фуршет.
  И вместе со стаканами, с разведённым наполовину дистелированой водой  спиртом, поднимали вопросы планетарных масштабов.
- С вами всеми, доцентами с кандидатами...- огрызнулся Шариков.
 Не в сознании дело, и не в осознании. И даже не в воспитании...
- А в чём? – поинтересовался  слесарь точной механики шестого разряда.
- В браке... -  понизив голос, почти шёпотом,  произнёс доморощенный философ.
- В браке - как институте супружества, моногамном союзе мужчины иженщины? – полюбопытствовал тестировщик програмного обеспечения.
- Нет. Как дефектном, недоброкачественном изделии.
- Ты, Полиграфыч, какой брак имеешь ввиду?  Травления многослойных печатных плат,  пайку планарных БГА-микросхем нагретым воздухом или  ....
- Я имею ввиду брак  Господа Бога!!!
  ПЗУ- постоянно запоминающее устройство!!!
- Коля, ты где спирт брал – спросил бригадир  ученика, которого главбух завода  по блату устороили в бригаду.
- Там где всегдааа...   У девчооонок в лаборатории...  Сам-го высо-ко-го  кач-ства – ответил парень еле ворочая  языком.
- Так, Николаю больше не наливать – распорядился бригадир.
- А Господь какое имеет отношение к бракованным пзу-шкам?- не понял мастер участка.
- Да это я так фигурально выражаюсь, что б вы все поняли.
Я имею ввиду врождённые знания и умения.
 У всех тварей на земле есть, а у людей нет - запамятовал Старик.
Черепашёнок или крокодилёнок, только   вылупляется из яйца в раскалюнных песках пустыни и сразу знает что ему  делать...
 Птица,  знает что должна летать, умеет гнездо свить...
Волк никогда не  станет есть траву, а корва мясо.  И не те, не другие, никогда и ни за что, не  стунут пить спирт.
А почему?
Потому, что рождаются в голове с ПЗУ.
 А там всё записано... На  джаве или на ассемблере, а может на бейсике – шут его знает на каком языке...
 А у человека в голове только чистое ОЗУ – опертиное зпоминающее устрйство и ни одной закарлючки, ни нолика ни единички – сплошная торичеллиева пустота.
Помести младенца в волчью стаю - станет есть мясо,  к баранам – начнёт с овцами щипать траву, передвигаться на четвереньках и блеять на их язке.
 В семью врачей - станет спасать, в семью бандитов начнёт убивать.
Человек , как современной процессора с огромной оперативной памятью - ОЗУ.
Какую программу подгрузить, то и будет делать.
Может находить болезни, если использовать в томографе, или убивать - если в дроне.
А без программного обеспечения,  так и останется никому не нужной железякой.
Даже копеечный калькулятор  “рождается” на свет  со "знаниями" в  ПЗУ, как черепашка.
Сразу умеет умножать, делить, возводить в степень, извлекать корни...
     Бригадир поднёс к носу двухлитровую колбу с остатками содержимого, понюхал,   посмотрел на свет, пожал плечами и разлил по стаканам.
  Пили молча, сосредоточено, думая каждый о своём...
- Но у людей встречаются  исключения – заговорил начальник приёмки представителя заказчика.
– В семье бандитов, например, может вырасти порядочный человек.
- Бывает – согласился Шариков и потянулся вилкой за новым огурцом.
 Называется – АТАВИЗМ.


Рецензии
Очень часто усыновленные дети являют совсем не те качества, для которых в них приемными родителями программы "устанавливались". Видимо, все таки что-то имеется.

Вита Дельвенто   28.09.2020 04:27     Заявить о нарушении