Изр. гл. 4 Масада

      На вершине одной из скал, мимо которых проезжала, в первом веке до н. э. царь Ирод I Великий  построил убежище для себя и своей семьи. Страдая параноидальной подозрительностью, Ирод приходит к выводу, что именно недоступная крепость в дикой пустыне спасет его от заговоров врагов и станет идеальным убежищем. Весь периметр горы, на которой находилась уже существовавшая крепость,  значительно укрепили.
      В крепости были построены дворцы, синагога,  сохранилось  пищевые и оружейные запасы, была устроена искусная система водоснабжения, бани по образцу римских, вспомогательные постройки. Крепость использовалась также для хранения царского золота.
     В 66-м году первого столетия нашей эры на Ближнем Востоке начинают набирать силу   восстания евреев против гнета Римской империи.
     В это время Масада была взята восставшими непримиримыми и воинственно настроенными противниками римлян, решившими бороться с ними до победного конца.

     Полководец Тит захватывает яростно защищаемый повстанцами Святой Иерусалим и разрушает Первый Иерусалимский Храм. В скором времени единственным оплотом восставших остается Масада. Защитников крепости едва насчитывалось тысячу человек, включая женщин и детей, однако им удалось удерживать Масаду ещё три года.
    Понимая, что все осажденные в крепости будут уничтожены, а оставшиеся в живых повергнутся жестоким пыткам и унижениям, Один из лидеров восстания в течение ночи убеждает своих товарищей предпочесть смерть, а не рабство. «Уже давно, храбрые мужи, мы приняли решение не подчиняться ни римлянам, ни кому-либо дру¬гому, кроме только Бога, ибо Он Один истинный и справедливый Царь над людьми. Я смотрю на это, как на милость Божию, что он даровал нам возможность умереть прекрасной смертью и свободными людьми, чего не суждено другим, неожи¬данно попавшимся в плен».
   Был брошен жребий, выбраны десять исполнителей последней воли, которые закололи мечами всех защитников крепости, женщин и детей, после чего один из них, также выбранный с помощью жребия, убил остальных и покончил с собой.
    В те дни в Масаде отдали жизнь за свободу 960 осажденных еврейских повстанцев, последние герои Иудеи периода разрушения Второго храма.
 Римляне нашли лишь трупы и дымящиеся головни... Рассказ оставшейся в живых женщины и представшее их глазам зрелище ошеломили и ужаснули их.
 Римляне не радовались смерти своих врагов, а поражались небывалой доблести и презрению к смерти сотен героев. И — кто знает? Может быть, промелькнула у них мысль, что такая нация непобедима.
     Для современного Израиля Масада – не только исторический памятник, но и синоним национального мужества, героизма и стремления к свободе, на котором воспитано не одно поколение жителей страны.
      Израильские патриоты и военные, которые, поднимаясь сюда, дают присягу и произносят:
                «Масада больше не падет!». 
               
Между тем вид из автобуса не менялся, высохшая  белёсая от соли береговая линия наводила уныние. Мы приближались к курортному гостиничному комплексу  под названием


Рецензии