Изр. гл 4 Эйн Бокек
Посреди унылого пустынно-каменистого пейзажа обозначился красивый оазис. Автобус въехал в облагороженную окультуренную территорию. Невысокие пальмочки, бедненькие кустики, незначительные кактусики и иная зелёная беднота пустыни здесь были призваны создать дорогой курорт. И им это удалось.
Весомое дополнение к попытке сделать унылый каменистый пейзаж гламурным создают отели. Их множество и они дорогие: «Oasis», «Daniel», «Lenardo», «Crown», «Plaza». Один из них, гвоздь программы, наиболее колоритный и впечатляющий, так сказать, самый импозантный мужчина – hotel «Royal».
И вся эта вместе взятая рукотворная роскошь так не выгодно контрастирует с нерукотворными природными пейзажами.
- Нет, это не Рио-де-Жанейро, - ситуация моментально отрефлексировалась словами Оси Бендера из романа «Золотой телёнок».
- Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже. Это не Рио, не Пицунда и не Сочи... Мертвечина-мертвечина, куда ни глянь.
Выйдя и автобуса, прежде уточнив у водителя время его обратного прибытия, осматриваюсь. По одну сторону дороги - отели. По другую - пляж и море. Уверенно туда направляюсь. Береговая полоса мало чем отличается от нашего Черного моря, только песок особенный, крупный, оранжево-коричневого цвета, скорее мелко раздробленные камни. Перед входом на пляж табличка, указывающая, данный пляж только для постояльцев находящейся рядом гостиницы. Но ограждений нет. Прохожу уверенно, как право имеющая, и занимаю свободное место. На крошечной косе. Полукруглой формы. Слева и справа от себя слышу русскую речь. Да я тут вообще дома!
Всматриваюсь в противоположный берег - горы в зловещей сизой дымке, вызывающей настороженность.
- Конечно! Они же воевали с Иорданией! - вот я и почувствовала эту опасность. Берега и горы на той стороне так и пышут ненавистью.
Кинула взгляд налево, на шикарный «Royal», за которым… лысые-лысые камни. Недоумеваю… Кто о чём, а я о своем… Ну как так можно, не довести дальний план гламурного курорта до совершенства? Может, у евреев на озеленение холмов позади «Royal» денег не хватило?
Тогда какие они евреи???...
Ещё и ещё раз обозреваю лысую экзотику: за живописными гостиницами лежало огромное каменное полотно потертой мешковины.
- Евреи! Ну украсьте ж вы эти голые камни зеленью! Ну кто оставляет шикарный евроремонт в стойварианте на полпути? Керамогранит на пол уложили, а стены не стали приводить в порядок, оставили даже не поштукатуренными. Ведь это как оскорбление, как ироничный плевок в прибывающих сюда туристов.
Повернулась лицом и еще раз окинула взглядом роскошь пятизвездочного «Royal», «Oazis», цивильные пальмачки, в стройный ряд припаркованные Мустанги, Порше, Лексусы и БМВ... и весь этот гламур подпирали сзади груды камней. Горы камней!
- Ну дайте, дайте зелени! Где она - там? Тут? Оптом? В розницу? Я согласна в очереди постоять.
Природные декорации серьезно подкачали разнообразием, так создайте рукотворные!
Напустите цветнопёрых птиц, приспособьте раскидистые лианы, прокопайте русла для водопадов, - словом, создайте живую декорацию. Или, хотя бы, её богатую имитацию. Как Плучек.
Глядя на этот каменный «катаклизм», неожиданным образом соотнеслись декорации природные с декорациями театральными.
Захотелось пригласить для доработки образа курорта режиссера Валентина Плучека, создавшего в московском театре сатиры в 1969 году спектакль «Женитьба Фигаро» по пьесе Бомарше, сценические декорации которого для меня соотнеслись с местной натурой: огромный цветочный букет в стиле барокко нависал над сценой, освежая всё вокруг и выгодно создавал образ эпохи. А вон там позади помпезных «Royal» и «Oasis» он бы украсил лысые скалы богато расписанным растительностью занавесом.
Вот и туристы на переднем плане, как актеры на сцене, в своих колоритных пляжных костюмах естественным образом создают массовку в стиле «VIP барокко-21 век».
Так гламурный Эйн Бокек подкачал в моих глазах своей некой эстетической недоделанностью.
Свидетельство о публикации №220092600596