WWW и WW3

"Идёт война на память лет". Эти слова из песни о Чеченской войне "Молодые ветра" в 2001 году казались абсурдными. И вот в 2011 воскресли Бессмертные полки. И началась война с памятью. Осознание ВОЙНЫ.
Вопрос осознания войны остро встал в конце 19 века в России. Людям глубокомыслящим было ясно, к чему приведёт НТР- к бомбёжкам.
Лев Толстой всей своей мощью пытался остановить апокалипсис 20 века.
А Владимир Сергеевич Соловьёв- выдающийся религиозный  философ, друг Достоевского, полемизировал с ним. Его повесть "Три разговора о войне, прогрессе и конце всемирной истории" начинается пародией на некую секту- это толстовцы. В повести есть некий князь, который исчезает в середине истории- это граф Толстой.
Ещё у ВС Соловьёва есть книга "Оправдание добра". И в 3-й части "Добро в истории человечества" есть глава 18 "Смысл войны", где он оправдывает войну.
Оба оппонента предусмотрительно ушли в мир иной до 1914 года, когда началась 1-я в истории человечества мировая война. Которая не кончается и поныне.
Осознание этой войны началось всёж с пацифиста Толстого. В честь 10-летия окончания 2 мировой в 1956 году вышел американский фильм "Война и мир". А ещё через 10 лет в 1966- советский. В середине между этими двумя экранизациями в 1962 году произошёл карибский кризис, когда мир оказался над пропастью ядерной войны. Тогда удалось разрулиться. Возможно и благодаря пацифизму Толстого.
Теперь война перешла в виртуал, потому что реально вести ядерную войну не реально. Всё по промыслу. На стыке тысячелетий людям явилось неприменимое ("виртуальное") оружие и интернет (виртуальный мир). Теперь настало время Владимира Сергеевича Соловьёва?


Рецензии