Социализм женщине

«3а первую помощь и сбережение, за первое пропитание, за первые наставления и за первую дружбу, которою в жизни своей пользуемся, кому одолжены? - Одному женскому полу!
(ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ. Генер. План воспитат. дома 1767 авг. 11).

Сотни веков поэты, художники сложили тысячи гимнов в стихах и мраморе в честь «святого материнства», «святости домашнего очага», «вечной женственности» и т. д., создавая красивые покровы для мерзости, грязи и жестокости унизительных законов, оскорбляющих женщину и обрекающих ее на подчиненное положение в буржуазном обществе.

Достаточно было только сравнить положение женщины в Советском Союзе и в странах капитала в начале XX века и точно, ослепительно ярким лучом была освещена вся величайшая противоположность двух миров – мира, творящего новую культуру человечества социалистической эпохи, и мира буржуазии, с его зверской эксплуатацией и всяческим угнетением.

У нас, - как не раз указывал Владимир Ильич Ленин, - не оставлено буквально камня на камне от подлых законов о неравноправии женщины.
У нас женщина, раскованная от всех бесчисленных цепей, оберегаемая как человек, мать и гражданин всей силой революционных законов, всей мощью и авторитетом государственной Конституции впервые в истории вышла из тысячелетней приниженности перед мужчиной.
У нас миллионы женщин, вовлеченных в общественное производство, не знают давящего кошмара безработицы, не трепещут перед завтрашним днем, спокойны за свое право на труд, за труд своих мужей и счастливое будущее своих детей.
У нас женщина равноправна везде — в семье, на фабрике и в зале заседаний высших органов власти страны. Какой простор для полного выявления всех способностей во всех без исключения областях общественной и культурно-созидательной жизни!

Мир, глядя на достижения и равноправие Советского Союза почти добился такого равноправия во всех странах. Русский солдат в числе Красной Армии не дал развиться фашизму по Советской земле, остановил его ценой своей крови и жизни.

Вот что гласили старые законы и заповеди:
Домострой:
«…Аще жена по тому научению и изказанию не живет, и так того всего не творит, инo достоит мужу жену своя наказывати и пользовати страхом наедине… плетию постегать, по вине смотря... а по всяку  вину по уху, ни по виденью не бити, ни под сердце кулаком, ни пинком, ни посохом не колоть, никаким железным или деревянным не бити, кто с сердца или с кручины так бьет, многи притчи оттого бывают: слепота и глухота, и руку и ногу вывихнут, и перст, и главоболие, и зубная болезнь... а плетью... с наказанием бережно бити: и разумно, и больно, и страшно и здорово».

Свод Законов Российской империи
«Жена обязана повиноваться мужу своему, как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении, в неограниченном послушании, оказывать ему всякое угождение и привязанность».
(Свод законов т. X, ч. 1).
«Не могут наниматься жены без позволения мужей»
(Свод законов ст. 1202).

Фашисты о призвании женщины
«Женщина должна быть служанкой нации и рожать ей солдат. Женщина должна ухаживать за усталым воином. Женщина должна способствовать возрождению и победе германской расы».
«Политика и профессия - не для женщины. Они должны быть только служанками мужчин, только матерями».

Немецкая газета «Фельнишер беобахтер» о женском равноправии.
«Долг и место женщины в народе вытекают из существа и призвания матери. На этом основании мы, национал - социалисты, самым решительным образом отвергаем равенство мужчины с женщиной и какую бы то ни было борьбу за это равенство, ибо оно не отвечает дарованному женщине закону жизни».

Из фашистского кодекса 9 заповедей.
«СЛУЖАЩЕЙ ЖЕНЩИНЕ. Служба не дает тебе счастья. Поле твоей деятельности - дома. Возьмись за домашнее хозяйство, освободи свое рабочее место для мужчины.
МОЛОДОЙ ДЕВУШКЕ. Берись за горшок и метлу, тогда ты найдешь себе мужа и будешь красивее».

Заключим сиё малое обозрение словами Благословенного: «Мы желаем, чтоб дух чести был для Poccии единым началом, движущим их мысли и деяния».
Чтобы наступившая, новая цивилизация не отторгала женщину от благ цивилизации, а детей ее от просвещения, которые даровали им Советская власть …


Рецензии