Пустой стакан

      Я тогда еще подумал: Бросить  что - нибудь в воду? Камень там,  или монету…  Зачем я здесь?  Что во мне не так? Течение Москвы – реки свинцовой полосой неслось равнодушно меж высоких бетонных парапетов…
       А затем поезд, выстукивая и лязгая,  уносил нашу группу из столицы в далекий и спокойный Усть - Сыровск. Мы – команда провинциальных сетевых бизнесменов, еще начинающих и горящих желанием стать  «изумрудами», «бриллиантами», «сапфирами» … Занимаем весь вагон. А возвращаемся с семинара, проходившего на огромном стадионе, который я раньше видел по только по ящику, болея за любимый футбольный клуб.
       Сознание человека из глубинки… Размеры сооружения, как и вся Москва, подавляли. Полчаса мы добирались до своих мест на трибуне, преодолевая эти пролеты, проходы и переходы.  Гигантский «Колизей», превращающий тебя в пылинку, в  насекомое…
       Сорокатысячный стадион был  полон. Внизу, лицом к зрителям, стояли цепью молодые полицейские.  Они делали равнодушные лица, но в их глазах  читалось удивление. Ведь они наблюдали не футбольных фанатов, а торгашей,  – мужчин и женщин, молодых и старых, подростков, детей. И все размахивали флажками, шарами и прочими атрибутами болельщиков.  Стадион скандировал речевки, названия районов и городов. Люди были возбуждены привалившим счастьем…
      В центре поля стоял величественный шатер, с большим экраном и мощными динамиками. И когда на сцену вышел ведущий, стадион взревел восторженными А! О! У-у! и громом аплодисментов…

      Сейчас поезд уносил меня  от жуткой толчеи, неудобств гостиницы, давки в метро. На своей верхней полке в проходе вагона я пытался стереть из памяти раздражающие картины.
     …Жену пригласили в одну из модных кампаний распространять штатовские чистящие  средства и мази…
      - Представляешь, - подпрыгивала  по комнате супруга, -  стану богатой! И всего – лишь  надо рассказать знакомым  о товаре, показать как мыть, скрести… Любишь чистое? Это не «пирамида», не обманут!
       На первой встрече выяснили – здесь  новый вид продаж. Не магазинный, а по сети партнеров, ты мне, я – тебе… Современно! Нет очередей… У кого дома порошки, у кого – мед, косметика, биодобавки… Обменивайся! И за каждую сделку – свой бонус, проценты.  А там и до путешествий недалеко…
       Признаюсь, не сразу понял в чем фишка.  Люди подрабатывают продавцами. Ну, ладно... Но зачем  все  обставлять  как философский, идейный, моральный прорыв. На семинарах  кричат: "Ты был букашкой!   Теперь стань свободным! Успешным! Стань звездой!»  После таких «вливаний» человек ходит, как зомби.  Он уже не любит свое дело, свою профессию врача, учителя, библиотекаря, не ищет свое призвание. А – становится частью Системы, делающей тебя  «Личностью планеты»!
       Тут и  сомнения подкрадываются. Вроде жил правильно, приносил пользу людям,  пусть много и не скопил. Ан нет! Ты  не бывал на Канарах, машина твоя бедная и, вообще,  ты  - пресный… А кризис то – под - жи - да – а – ет!
      Честно говоря, смутил энтузиазм жены. Изучала методики, как новую русскую идею. Была комсомолкой, теперь – предприниматель! По характеру обычная чиновник, дачница… А  тут – перспективы. Будет меняться!
      Я думал, мы, советские коллективисты, не знали собственности. Потому  нас задела эта штука за живое. Свое дело! Видно, пора переболеть и этим.  Дома появились какие-то бабули  с чаепитиями, коробки с американским мылом, щетками…
     А на семинарах людей «накачивали». Лекторы трагично откровенничали, рассказывая истории.  Бедность… зависимость… скучная работа… пустая жизнь.  А теперь  – новая возможность, перелом в сознании! Успех,  достаток!  Ты  – словно безногий, одолевший Эверест! Ты – звезда!
    Меня одолевали сомнения. Продавец, организатор – возможно. Но – личность? К тому же, чтобы добиться успеха, надо было отдавать делу все свое время…  А со сцены орали: -  В тебя не верили! Ты сам в себя не верил.   Но ты –  взлетел!
      В центре стадиона выступал бывший работник обувной фабрики. Он стал миллионером, организовал свою сеть партнеров, которые подключили своих партнеров, а те – своих…
     - Кто я такой, чтобы зазнаваться! - кричал микрофон. – Продавец порошков?  Но я поднялся… Окреп!  -  Обувщик  поднял в руке стакан с водой. – Будьте, как этот стакан! Наполняйте себя! Тогда вам будет что отдать людям!
      Он повернул стакан, и вода тонкой струйкой полилась на сцену.  Действо демонстрировалось  на большой экран.  Люди с трибун завороженно следили за струйкой, блистающей  словно нить жемчуга. Гипнотизм семинара достиг апогея.  Стадион в едином порыве воздавал оратору.  Улучив момент, я выбрался из торжествующей толпы,  нашел выход,  и стал приходить в себя около свинцовой, чужой мне,  реки…

      Поезд уносил нас домой, и возбужденные люди громко обсуждали увиденное и услышанное. Мужчины поддались алкоголю, - психика требовала разрядки… Уже  под градусом,  я обходил вагон, заглядывая в плацкартные отсеки. Некоторые горожане оказались знакомыми. Заметил бывшего редактора газеты,  бывших комсомольских деятелей (куда без них),  бывшего плохого актера…
     За  вагонным столиком сидел лысый  толстяк в майке. Потный, полупьяный бочонок.   Он был начальником строительной конторы, где я трудился столяром. Неплохой, в общем,  дядька,  по прозвищу Крендель. В руке его подрагивал пустой стакан.
       - Я такой же, как он! – всхлипывал бывший начальник. – Что я могу дать людям?  Его жена, заводная певунья,  смущенно не смела перечить.
     Мне было жаль Кренделя. Ну, не стал он гением строек.  Нормально руководил, подписывал. А, все же, выполнял планы, жил для  города…  И чего – скис?
     Эти знамена материализма, прибыли, -  меня  гнетут.  Дух человечности, моральные ценности, - все  подмяло бабло. Значимость прожитой жизни  теперь измеряется  кошелем. Между тем, успех в бизнесе приходит  лишь  к некоторым.  У кого есть показатели в личном гороскопе.  Мы поддались моде. Ну, пришли к власти торговцы… Да ведь  у каждого из нас свой путь, начертанный небесами.
      …Я стоял у реки, размышляя о переменчивом ветре истории. Направление его меняется. Почему иногда он дует  в сторону духовности, а в другой раз – в практицизм, дух стяжательства. Кто с нами играет в  разные   времена? Которые, как известно, не выбирают…
     Возможно, чертеж планет на небесах не тот нарисовался?  Встанет Уран в какую-нибудь оппозицию с Плутоном – вот и период бездуховности запустился. Повернулся Нептун в квадратуру с Сатурном  - людей обуял яд обмана, иллюзий… Все меняется циклично. Уйдет и этот морок внутренней пустоты…      
       Невольно глаза мои устремились к небу, высматривая расположение звезд. Увы, серые облака кучнели, обещая дождь.  И, кроме звезды на башне Кремля, видневшейся вдалеке, ничего не было видно.

      


Рецензии
Спасибо! Понравилось. И все же, как бы там не встал Уран и, как бы не повернулся Сатурн, а все же... "Пей и веселись юноша в дни юности своей, но помни, что за все это Бог приведет тебя на суд".

Арчибальд Скайлс   07.10.2020 00:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. И все же, думается, Бог если и накажет, то не за юношеские ошибки. Главная задача человека понять - зачем он здесь и выполнить задачу Небес. А люди в массе подвержены моде, следуют по движению толпы и не ищут свою индивидуальную миссию. Вот за это будет расплата. Тебя спросят - Вот жил ты, а думал ли, - зачем живешь? С какой целью тебя прислали? И будешь юлить, не знал мол, правил жизни. Да поздно будет...

Олег Аникиенко   07.10.2020 21:03   Заявить о нарушении