Пустой стакан

      
   Я тогда еще подумал: Бросить  что-нибудь в воду? Камень там,  или монету…  Зачем я здесь?  Что во мне не так? Течение Москвы-реки свинцовой полосой неслось равнодушно меж высоких бетонных парапетов…
   А затем поезд, выстукивая и лязгая,  уносил нашу группу из столицы в далекий и спокойный Усть-Сыровск. Мы – команда провинциальных сетевых бизнесменов, еще начинающих и горящих желанием стать  «изумрудами», «бриллиантами», «сапфирами»… Занимаем весь вагон. А возвращаемся с семинара, проходившего на огромном стадионе, который я раньше видел по только по ящику, болея за любимый футбольный клуб.
    Сознание человека из глубинки… Размеры сооружения, как и вся Москва, подавляли. Полчаса мы добирались до своих мест на трибуне, преодолевая эти пролеты, проходы и переходы.  Гигантский «Колизей», превращающий тебя в пылинку, в  насекомое…
    Сорокатысячный стадион был  полон. Внизу, лицом к зрителям, стояли цепью молодые полицейские.  Они делали равнодушные лица, но в их глазах  читалось удивление. Ведь они наблюдали не футбольных фанатов, а торгашей,  – мужчин и женщин, молодых и старых, подростков, детей. И все размахивали флажками, шарами и прочими атрибутами болельщиков.  Стадион скандировал речевки, названия районов и городов. Люди были возбуждены привалившим счастьем…
    В центре поля стоял величественный шатер, с большим экраном и мощными динамиками. И когда на сцену вышел ведущий, стадион взревел восторженными А! О! У-у! и громом аплодисментов…

     Сейчас поезд уносил меня  от жуткой толчеи столицы, неудобств гостиницы, давки в метро. На своей верхней полке в проходе вагона я пытался стереть из памяти раздражающие картины.
    …Жену пригласили в одну из модных кампаний распространять американские чистящие  средства.
     - Представляешь, - подпрыгивала  по комнате супруга, -  стану богатой! И всего-лишь  надо рассказать знакомым  о товаре, показать как мыть, скрести… Любишь чистое? Это не «пирамида», не обманут!
    На первой встрече выяснили – здесь  новый вид продаж. Не магазинный, а по сети партнеров, ты мне, я – тебе… Современно! Нет очередей… У кого дома порошки, у кого – мед, косметика, биодобавки… Обменивайся! И за каждую сделку – свой бонус, проценты.  А там и до путешествий недалеко…
    Признаюсь, не сразу понял в чем фишка.  Люди подработают продавцами. Ну и ладно... Но зачем обставлять все как философский, идейный, моральный прорыв. На семинарах  кричали: "Ты был букашкой!   Теперь стань свободным! Успешным! Стань звездой!»  После таких «вливаний» человек ходит, как зомби.  Он уже не любит свое дело, свою профессию врача, учителя, библиотекаря, не ищет свое призвание. А – становится частью Системы, делающей тебя  «Личностью планеты»!
    Тут и  сомнения подкрадываются. Вроде жил правильно, приносил пользу людям,  пусть много и не скопил. Ан нет! Ты  не бывал на Канарах, машина твоя бедная и, вообще,  ты  - пресный… А кризис то – под-жи-да-а-ет!
   Честно говоря, смутил энтузиазм жены. Изучала методики, как новую русскую идею. Была комсомолкой, теперь – предприниматель! По характеру обычная чиновник, дачница… А  тут – перспективы. Будет меняться!
    Конечно, мы, советские коллективисты, не знали собственности. Потому  нас и  задела эта штука за живое. Свое дело! Видно, нужно переболеть и этим.  Дома появились какие-то бабули  с чаепитиями, коробки с американским мылом, щетками…
    А на семинарах людей «накачивали». Лекторы трагично откровенничали, рассказывая истории.  Бедность… зависимость… скучная работа… пустая жизнь.  А теперь  – новая возможность, перелом в сознании! Успех,  достаток!  Ты  – словно безногий, одолевший Эверест! Ты – звезда!
    Меня одолевали сомнения. Продавец, организатор – возможно. Но – личность? К тому же, чтобы добиться успеха, надо отдавать делу все свое время…  А со сцены орали: -  В тебя не верили! Ты сам в себя не верил.   Но ты –  взлетел!

     В центре стадиона выступал бывший работник обувной фабрики. Он стал миллионером, организовал свою сеть партнеров, которые подключили своих партнеров, а те – своих…
    - Кто я такой, чтобы зазнаваться! - кричал микрофон. – Продавец порошков?  Но я поднялся… Окреп!  -  Бывший обувщик  поднял в руке стакан с водой. – Будьте, как этот стакан! Наполняйте себя! Тогда вам будет что отдать людям!
   Он повернул стакан, и вода тонкой струйкой полилась на сцену.  Действо демонстрировалось  на большой экран.  Люди с трибун завороженно следили за струйкой, блистающей  словно нить жемчуга. Гипнотизм семинара достиг апогея.  Стадион в едином порыве воздавал оратору.  Улучив момент, я выбрался из торжествующей толпы,  нашел выход,  и стал приходить в себя около свинцовой, чужой мне,  реки…

    Поезд уносил нас домой, и возбужденные люди громко обсуждали увиденное и услышанное. Мужчины поддались алкоголю, - психика требовала разрядки… Уже  под градусом,  я обходил вагон, заглядывая в плацкартные отсеки. Некоторые горожане оказались знакомыми. Заметил бывшего редактора газеты,  бывших комсомольских деятелей (куда без них),  бывшего  актера…
   За  вагонным столиком сидел лысый  толстяк в майке. Потный, полупьяный... Он был начальником строительной конторы, где я трудился столяром. Неплохой, в общем,  дядька,  по прозвищу Крендель. В руке его подрагивал пустой стакан.
    - Я такой же, как он! – всхлипывал бывший начальник. – Что я могу дать людям?  Его жена, заводная певунья,  смущенно не смела перечить.
   Мне было жаль Кренделя. Ну, не стал он гением строек.  Нормально руководил, подписывал. А, все же, выполнял планы…  И чего – скис?
     Эти знамена материализма, прибыли, -  и меня  пригнули.  Дух человечности, моральные ценности, - все  подмяло бабло. Значимость прожитой жизни  теперь измеряется  кошелем. Между тем, успех в бизнесе приходит  лишь  к некоторым.  У кого есть показатели в личном гороскопе.  Мы поддались моде. Ну, пришли к власти торговцы… Да ведь  у каждого из нас свой путь, начертанный небесами.

    …Я стоял у реки, размышляя о переменчивом ветре истории. Направление его меняется. Иногда он дует  в сторону духовности, а в другой раз – в практицизм, дух стяжательства. Кто с нами играет в  разные   времена? Которые, как известно, не выбирают…
    Возможно, чертеж планет на небесах не тот нарисовался?  Встанет Уран в какую-нибудь оппозицию с Плутоном – вот и период бездуховности запустился. Повернулся Нептун в квадратуру с Сатурном  - людей обуял яд обмана, иллюзий… Все меняется циклично. Уйдет и этот морок внутренней пустоты…      
    Невольно глаза мои устремились к небу, высматривая расположение звезд. Увы, серые облака кучнели, обещая дождь.  И, кроме звезды на башне Кремля, видневшейся вдалеке, ничего не было видно.


      


Рецензии
Спасибо! Понравилось. И все же, как бы там не встал Уран и, как бы не повернулся Сатурн, а все же... "Пей и веселись юноша в дни юности своей, но помни, что за все это Бог приведет тебя на суд".

Арчибальд Скайлс   07.10.2020 00:50     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. И все же, думается, Бог если и накажет, то не за юношеские ошибки. Главная задача человека понять - зачем он здесь и выполнить задачу Небес. А люди в массе подвержены моде, следуют по движению толпы и не ищут свою индивидуальную миссию. Вот за это будет расплата. Тебя спросят - Вот жил ты, а думал ли, - зачем живешь? С какой целью тебя прислали? И будешь юлить, не знал мол, правил жизни. Да поздно будет...

Олег Аникиенко   07.10.2020 21:03   Заявить о нарушении