3. Августина. Ладушки

Автор – Августина – Марина Добрынина http://proza.ru/avtor/consigliory  и Софья Шпедт http://proza.ru/avtor/spetsofi


Жанетта Ладушкина боялась грозы. Ее пугали вспышки молний, грохот грома, она забиралась с головой под одеяло, закрывала руками уши и так пережидала ненастье. Жанетта пугалась любых громких звуков, даже новогодний салют не радовал ее.

Сегодня она возвращалась с работы позже обычного, день догорал, небо на западе осветилось вспышками, и через длинный промежуток раскатисто громыхнуло.

Жанетта с ужасом кинулась к своему дому, ее светло-русая коса распустилась, волосы рассыпались по плечам, спускаясь до пояса. Порыв ветра, играя с локонами, кинул волосы ей в лицо и, пока Жанетта боролась с ветром и волосами, не заметила, как ее окружили четверо парней.

-  Вот это нам свезло, пацаны! Какую куклу поймали!

Жанетта обернулась на голос. Парень одной рукой притянул ее к себе за талию. Заглянул в глаза.

- Синие, как океан, - выдохнул он перегаром.

Другие парни загоготали.

- Чего ржете, дебилы? Я тут на красоту любуюсь!

Жанетта испугалась, ноги стали ватными, закружилась голова.

Вновь громыхнуло, теперь ближе, девушка вздрогнула, пришла в себя и заколотила кулачками по груди нахала. Тот оскалился, и, не отпуская ее, обернулся к друзьям.

- О! Взаимностью отвечает! У нас чувства!

Он наклонился к ее лицу, видимо, собираясь, поцеловать, и тут же получил удар сзади.

- Девушка, вам помочь?

Наглец выпустил Жанетту и обернулся.
Молодой мужчина. Высокий, широкий в плечах брюнет с волевым подбородком. На костылях. Мужчина вновь стукнул хулигана по ноге костылем и повторил вопрос, обращаясь к Жанетте:

- Вам помочь?

Жанетта замерла, прижала кулачки к груди. Конечно, ей очень хотелось получить помощь, но мужчина сам беззащитен – он инвалид!

- Слышь ты, калека, вали отсюда! – крикнул нападающий.

Мужчина улыбнулся, оперся левой рукой о костыль, а правой резко ткнул говорящего костылем под дых. Тот охнул и согнулся.

Тут задул ветер, завыл, швырнул в лица горстью мусора. Прогремел гром. Потемнело. Воздух стал холодным и влажным. Жанетта вздрогнула и закрыла лицо ладошками.

- Босса бьют!

Мужчина поднял костыль. Взвыла сирена, полицейская машина проехала медленно вдоль тротуара, в приоткрытое окно высунулось хмурое лицо полицейского.

И вдруг ливануло. Дождь обрушился стеной, моментально вымочил всех.

- Да ну их, - выдохнул главарь, выпрямляясь, - пошли домой.

Банда удалилась.

Жанетта стояла под дождем, все еще вздрагивая и не открывая лица.

- Девушка, - сказал мужчина и дотронулся до ее плеча. - С вами все в порядке?
- Нет, - всхлипнула она, наконец, убрала ладони, подняла на него взгляд.

Мужчина смотрел участливо.

- Они ничего не успели с вами сделать?

Тут снова громыхнуло, и Жанетта вскрикнула.

- Вы боитесь грозы? – догадался он.

Она быстро закивала.

- Больше чем бандитов? – уточнил он.

Жанетта кивнула. Струи дождя стекали по ее лицу.
Мужчина удивленно на нее смотрел. Молния лепестками расцветила небо, гром ударил особенно сильно и совсем рядом. Жанетта ахнула и прижалась к мужчине, обхватив его руками. Он посмотрел сверху вниз на мокрую русую макушку и спросил:

- Может, вас проводить?

Она лишь прижалась сильнее.

- Вы очень горячая, - задумчиво произнес он. – У вас температура? Меня Глеб зовут.
- А меня… меня Аня, - прошептала и покраснела, соврав.

А дождь все лил.

- Где вы живете? – спросил Глеб.
- Тут, - прошептала она, - рядом.
Загрохотал гром, Жанетта прижалась теснее, и Глеб задумчиво повторил:
- Совсем рядом.

***
Жанетта отомкнула дверь квартиры, вошла, с ее длинных волос стекала вода, в ботиночках хлюпало.

- Глеб, проходите, я сейчас вернусь.

Он прошел на кухню, тяжело опустился на стул, костыли поставил рядом, прислонил к стене. Переодевшаяся в домашнее платье Жанетта явилась быстро, протянула спасителю полотенце.

- Глеб, хотите чаю?
- Не откажусь.
- Такое красивое у вас имя, - Жанетта принесла и поставила на стол булочки и чай, присела напротив.
- Аня, я его в детстве терпеть не мог, – усмехнулся Глеб, - но как-то уже свыкся, а булочки у вас восхитительные.
Жанетта зарделась и опустила взгляд.
- Спасибо, - сказала она, - бабушка научила. И еще, неловко признаться, но я не Аня. Родители назвали меня Жанеттой, но это имя мне ужасно не нравится.
- Зря вы так. Красивое имя.
- Наверное. Папа с мамой погибли, бабушка рассказывала, что это имя придумала мама…

Жанетта внезапно расплакалась - ее плечи вздрагивали, слезы стекали по подбородку и капали на цветастое ситцевое платье.

Глеб потянулся через стол, осторожно взял ее руку, сверху накрыл ладонью.

- Это было так давно, – чуть отдышавшись продолжила Жанетта, - но мне кажется, будто вчера. Десять лет прошло. Так же, как сегодня, была гроза. А бабушка умерла в том году, – Жанетта снова заплакала.
- А где вы учитесь? – спросил Глеб, видимо, намереваясь отвлечь ее от грустных мыслей.
- В Кулинарном колледже. На третьем курсе. Подрабатываю в столовой, хочу прийти туда работать, как закончу обучение.
- Жанетта, может, перейдем на «ты»?
- Давай.

Она, отняла свою руку у Глеба, краснея от неловкости и от того, что ей понравилось, как он ее держал – его ладонь была теплой и надежной.

Встала, принялась протирать столешницу. Не поворачиваясь к Глебу, спросила:

- Прости за вопрос, почему ты на костылях?
- Нормально, не извиняйся.

Жанетта обернулась, Глеб смотрел на нее прямо, с улыбкой.

- Я борец, вольник. Иду по городу. Вижу – мальчишка через дорогу несется кошку из-под колес спасать. А там КАМАЗ. Ну я ж спортсмен! Решил КАМАЗ кинуть через бедро. Не получилось. Пацан кошку спас, а я КАМАЗ не победил.

Жанетта сделала шаг к нему. Остановилась в нерешительности.

- Что было дальше? –спросила она.
- Очнулся - гипс. Брильянтов не нашли. Спорт за бортом. Ходить не буду. Только если чудо. Думал, коляска на оставшуюся жизнь обеспечена. Но я же Бэтмен, я встал.
- Глеб, я восхищаюсь вашей силой воли.
Он смущенно отвел взгляд.
- Мы же вроде на ты.

Жанетта быстро закивала.

- Ну, я кажется высох, - сказал мужчина, поднимаясь и беря костыли, - дай мне твой номер телефона. Созвонимся.
- Конечно, – Жанетта продиктовала телефон.
Глеб ушёл, а девушка всё стояла возле окна, вглядываясь в темноту и улыбаясь.

***
Она проснулась утром в прекрасном настроении. Была суббота, сегодня ей не нужно ни на смену, ни на учебу, и сначала Жанетта подумала, что радостно на душе именно из-за этого, а лишь потом, после чашки зеленого чая, поняла – нет. Душу греет вчерашнее происшествие, а вернее, явление ее спасителя. Она рассмотрела его глаза – зеленые, ясные, желтоватые в глубине, окруженные темными густыми ресницами. Мелькнула мысль «Ах, если бы он был здоров», но Жанетта тут же ее отогнала. Хорош и так. Высокий, сильный, красивый. Она зарделась и тут же поправилась: красивый, как Аполлон. Бабушка говорила ей, что главное в девушке – это скромность. Как в мыслях, так и в поведении.

Жанетта замерла перед шкафом, размышляя, что бы сегодня надеть. Выбор пал на платье, купленное еще до смерти бабушки – розовое, нежное - ярко розовые розы на бледном фоне. Пышное. Примеряя его втайне от бабушки, она чувствовала себя принцессой.
Жанетта надела к нему белые босоножки на невысоком каблучке, перекинула через плечо сумочку, в которую помещался только кошелек и старенький телефон. Уложила волосы в низкий пучок, посмотрелась в зеркало и неожиданно себе понравилась. Смутилась. Девушка должна быть скромной – напомнила себе Жанетта.

Сегодня у нее на завтрак были тосты с джемом, и сейчас она торопилась, понимая, что дядя Вася, скорее всего, сидит в подвале ее дома голодный, если его опять не попытались оттуда выгнать. Жанетта кормила дядю Васю по субботам, если на них не приходилась смена. Иногда – чаще, если позволяли финансы.

Она сложила в пакет недорогие сосиски, вареный картофель, несколько яиц, помидоры, которые дядя Вася очень любил, розовые, мясистые. Жанетта и сама их обожала.
Она вышла из дома летящей походкой. Светило солнце – еще ласковое, утреннее прохладное. Дворничиха Клава мела двор, увидела Жанетту и нахмурилась. Клаве не нравился дядя Вася.

Жанетта открыла тяжелую железную дверь и замерла перед ступенями, ведущими вниз, привыкая к малой освещенности и дурному запаху.

Дядя Вася был трезв, впрочем, он вообще мало пил. Сидел на полосатом матрасе, поджав под себя ноги, в позе йога, и о чем-то напряженно размышлял.

- Дядя Вася, - робко окликнула его Жанетта, - я вам покушать принесла.

Он открыла глаз – ярко-голубые и ясные, посмотрел на девушку сурово.

- Помидоры принесла?

Она закивала.

- А сырки шоколадные?

Жанетта озадаченно затихла. Сырки он не просил. Она, конечно, сырки любила и сама, но баловала себя ими нечасто.

- Эх, ты, - горестно произнёс дядя Вася и дополнил, правильно считав недоумение на ее лице, - ладно, иди сюда, давай еду.

Она приблизилась, поставила перед ним пакет, и дядя Вася стал рыться в нем своими длинными желтыми пальцами. Потом достал толстую розовую помидорину. Вытер ее полой своего сизого старого пиджака и аккуратно откусил.

Жанетта смотрела, как он ест, и чувство жалости к этому бездомному, опустившемуся человеку захлестнуло ее душу, сердце сжалось в невыносимой тоске. Повинуясь порыву, она вынула из кошелька пятьсот рублей и протянула дяде Васе.
Он перестал жевать, посмотрел на Жанетту.

- Убери.
- Дядя Вася, я хотела…
- Сказал, убери! Кормишь меня, спасибо. А денег не возьму. И давай иди. Нечего девушке по подвалам шляться.

Жанетта растерялась, застыла, как статуя, с купюрой в руке. Улыбка сползла с ее лица.

- Пихай обратно в кошелек и дуй отсюда!

Жанетта развернулась и, как робот, пошла к лестнице. Поднялась, вышла на свет и вдруг расплакалась. Бедный, бедный, он сидит голодный, но денег не берет. Как граф Монте-Кристо в заключении – благородный и бескорыстный.

Солнце ослепило ее и Жанетта не сразу увидела Вадика. Высокий, синеглазый, кудрявый блондин с отливающими золотом волнистыми волосами, падающими на лицо.
Он подхватил ее под локоть.

- Почему плачешь? Кто обидел?
- Никто не обидел. Все хорошо.

Жанетта осторожно отняла локоть, взглянула на Вадика. Все девчонки во дворе в него влюблялись. Одноклассницы называли его красавчиком и считали, сколько раз он на кого посмотрел. А Вадик дружил с Жанеттой. С того самого дня... Жанетта прекрасно его помнила. Бабушка забрала ее из школы и повезла к себе. Лицо у бабушки было страшное, как будто из нее выпили жизнь, она двигалась и говорила, как механическая кукла. Жанетте только исполнилось девять, но она все отлично запомнила. Собиралась гроза. По дороге Жанетта пыталась расспросить бабушку, что случилось, но та молчала, глотая слезы. Когда они приехали и поднялись в квартиру, бабушка села на стул в прихожей и рассказала Жанетте, что папа и мама на машине упали с моста, и теперь они с ангелами на небесах, а Жанетта будет жить с ней.

Девочка выскочила в подъезд, потом выбежала на улицу. Раскат грома оглушил ее, молния осветила детскую площадку и припаркованные автомобили.  Дождь обрушился стеной, Жанетта села на скамейку и заплакала. Дождь смывал ее слезы, а она плакала и плакала. И тут рядом кто-то присел. Жанетта подняла голову и увидела мальчика. Будто белокурый ангел прилетел к ней, чтобы утешить. Он бесцеремонно взял ее за руку и потянул за собой. Жанетта безропотно пошла. Оказалось, мальчика зовут Вадик и живет он этажом выше.

С тех пор они дружили. Но их дружба, как и все хорошее, закончилась. Однажды, Жанетте было четырнадцать, они с Вадиком пошли на речку, играли и плескались в воде, а потом произошло то, что Жанетта вспоминать не хотела. Вадик обнял ее, но одна его рука, скрытая под водой, поползла вниз, спускаясь все ниже и ниже…
Жанетта вырвалась и убежала. С того дня она больше не хотела дружить с ним. Вадик просил прощения, говорил, что это было недоразумение, что она его не так поняла. Но что-то сломалось, безвозвратно испортилось в их прекрасной чистой дружбе.

- Жанетта, ты бесишь, когда делаешь вид, что мы не знакомы, – сказал он резко.
- Прости. Правда, все хорошо. Как ты? Давно тебя не видела.
- В универ поступил. На химфак.
- Молодец.
- Ты такая красивая…

Жанетта вскинула голову и посмотрела на него снизу-вверх.

- Прости, Вадик, мне нужно идти.

Она поспешила домой, двинулась к подъезду, и тут в ее сумочке зазвонил телефон. Торопливо достала старенький серебристый аппарат, приложила к уху, пропела мелодично:
- Алло!

Лицо ее осветилось улыбкой. Звонил Глеб. Предлагал встретиться в парке через час. Жанетта посмотрела на наручные часики, развернулась и побежала на автобусную остановку, совершенно забыв о Вадике.

Она приехала ко входу в парк раньше оговоренного времени, но Глеб уже был там – издалека заметила его высокую фигуру на костылях. Сердце сжалось – такой красивый сильный мужчина и инвалид – это несправедливо.

Она замедлила шаг, заправила за ухо выбившуюся прядь. Глеб увидел ее и счастливо заулыбался. Жанетта тоже не могла сдержать улыбку и невольно ускорилась.

- Это тебе, - сказал он, протягивая розовую розу на длинном стебле.
- Надо же! – воскликнула девушка. - Точь-в-точь мое платье. Как ты так угадал?
- Розовые розы… - пропел Глеб, - для Жанетты милой, а-га-га.

Она взяла цветок, ткнулась носом в бутон, зарделась и прошептала:

- Пахнет вкусно.
- Ты сама пахнешь шоколадом и ванилью, - сказал он, мягко улыбаясь.
- Это потому, что я учусь в кулинарном колледже, - ответила Жанетта. - Что мы будем сегодня делать?
- Пойдем гулять!
- Глеб, тебе, наверное, тяжело ходить. Может, просто посидим на скамеечке? Недалеко озеро с кувшинками. А иногда туда прилетают два белых лебедя. Ты знаешь песню «Лебединая верность»?

Глеб задумался.

- Нет, знаю только лебедя на пруду.
- Тоже красивая песня, - прошептала Жанетта.

Они медленно двинулись к озеру.
Жанетта поглядывала украдкой на Глеба, любовалась его чеканным профилем. Подумав, что она слишком пристально его разглядывает, Жанетта отвернулась и тут же заметила даму, сидящую на лавочке.

В такой жаркий день дама выглядела странно – строгий темно-синий костюм с прямой юбкой, приталенным пиджаком и белой рубашкой, на ее длинных ногах красовались бежевые туфли на высоких каблуках. Женщина держала в руках белоснежный айпад и что-то листала на нем тонкими пальцами с кровавыми ногтями. Черные гладкие волосы, остриженные чуть ниже плеч ровным каре падали на лицо незнакомки.

Жанетта, сама не зная почему, не могла оторвать от нее глаз.

- Что случилось? – забеспокоился Глеб.

Жанетта замотала головой, ее настроение отчего-то испортилось.

- Нет, я вижу, тебя что-то гложет, - настаивал мужчина.
- Мне кажется, - наконец, созналась Жанетта, - я видела эту женщину раньше.
- Какую женщину? – удивился он.
- Там, на скамейке, как ты мог ее не заметить? Она очень красивая!
- Я смотрел только на тебя.

Жанетта счастливо заулыбалась. Вскоре они пришли к озеру.
Озеро, ярко освещенное солнцем, притягивало взгляд. Среди розовых распустившихся кувшинок, плавали два белых длинношеих лебедя.

- Ах! - воскликнула Жанетта, разом забыв про свои тревоги. - Как тут красиво!

Глеб опустился на скамейку, деревянную, с ажурными перилами, вытянул ноги, а Жанетта побежала к берегу, присела рядом с водой, зачерпнула, воскликнула:

- Теплая!
- Хочешь искупаться? – спросил Глеб.
- Ну что ты! – смутилась девушка, вставая. - Здесь нельзя купаться, да я и купальник не брала.

Она подошла к Глебу, присела рядом с ним на скамейку.

- Хотите шарики? – услышали они и обернулись.
За ними стояла ярко разукрашенная тележка, к ней привязана связка воздушных шаров, перестукивающихся друг о друга под легким ветерком.

- Шарики? Сладкая вата? – спросила румяная, полная женщина в белом переднике. – Молодой человек, купите девушке вкусненькое или красивенькое.

Глеб перевел взгляд на спутницу, улыбнулся и сказал уже продавщице:

- А давайте нам и вату и три шарика – белый, синий и красный.
- Как цвета флага? – спросила продавщица, отвязывая шарики от тележки.
- Я – патриот, - гордо ответил Глеб.

«Это достойный мужчина, - подумала Жанетта, - с ним будет нестрашно ходить по темным улицам и воспитывать детей».

- А давай покатаемся на лодке, – предложил Глеб.
- Конечно! В детстве я каталась с папой и мамой, было так здорово.

Они подошли к пристани. Лодочник взял у Глеба деньги, помог ему войти в лодку, подал руку Жанетте.

Глеб управлял лодкой умело. Рельефные мышцы играли под футболкой, которая плотно обтягивала торс, ничего не скрывая от глаз Жанетты. Она отвела взгляд. Подул легкий ветерок, озеро подернулось рябью, засеребрилось под полуденным солнцем. Мимо проплывали кувшинки, лебеди забили крыльями по воде и взлетели. Они поднимались все выше и выше, Жанетта встала, прикрыла глаза от солнца, чтобы не потерять птиц из виду. Лебеди казались ей двумя черными точками на фоне ослепительного солнца. Она почувствовала, как закружилась голова и в следующее мгновение очутилась в воде. Звуки пропали, свет померк.

Жанетта погружаясь все глубже. Холодно и совершенно нечем дышать! Она стала барахтаться, пытаясь всплыть, но двойная юбка ее платья поднялась вверх и закрыла ее с головой. Паника захлестнула, Жанеттой овладело непреодолимое желание вдохнуть. Прямо сейчас! Немедленно! Иначе ее разорвет изнутри…

Она забилась сильнее, чувствуя, как паника лишает ее последних сил. И тут чьи-то сильные руки подхватили ее и потащили на поверхность. Свет, звук, воздух – все появилось разом. Жанетта нащупала рукой край лодки и открыла глаза. Глеб был рядом с ней в воде, одной рукой держался за борт, а другой поддерживал ее. На его лице проступила улыбка.

- Решила улететь с птичками и перепутала направление? – спросил Глеб.
- Я плавать не умею.
 - В лодку нам не забраться, перевернем. Хватайся за мою шею и поплыли.
- Я тебя не задушу?
- Еще чего! – засмеялся Глеб. – У меня шея, как у быка, тренированная, еще ни у кого удушающий не прошел.

Жанетта обняла Глеба за шею, и они поплыли. Его голова оказалась так близко, что Жанетта почувствовала аромат одеколона – терпкие нотки можжевельника, легкий шлейф мандарина. Голова закружилась. Этот запах напомнил ей отца, его сильные руки. Она разволновалась, ее пальцы чуть не соскользнули, но она успела уцепиться за футболку Глеба.

- Все нормально? – спросил Глеб, - Перехватись за плечо, а то ты меня придушишь.

Жанетта смутилась и вцепилась пальцами в его плечи. Она видела, как надуваются вены на шее, когда Глеб делал очередной гребок.

Под ногами появилась вязкая почва, Жанетта отпустила Глеба и, раздвигая камыши, добралась до берега. Глеб встать не мог, костыли остались в лодке. Помогая себе сильными руками, он выполз на берег и лег там на спину, глубоко дыша. Жанетта села рядом, стала выжимать мокрые волосы, которые распустились во время неожиданного купания.

- Русалка, - выдохнул Глеб.
- Ой, да ладно, – смутилась Жанетта.
- Тогда Аленушка, - сказал Глеб, задумался и добавил, садясь, - с козленочком.

Зашевелились кусты ивняка, Жанетта обернулась и увидела, как сквозь ветви, увязая туфлями в грунте, пробирается смутившая ее ранее, черноволосая странная женщина.
Вслед за ней перед ними появился Вадик.

Жанетта замерла, не в силах понять, что может связывать незнакомку с Вадимом.

- Все в порядке? – встревоженно воскликнула женщина. - Я увидела пустую лодку на озере, заволновалась, заметила вас, плывущих к берегу. Решила узнать, не нужна ли помощь.

- Вадик?! – удивилась Жанетта.

Вадим с женщиной переглянулись, и дама сказала:

- Молодой человек проходил мимо, я попросила его помочь. Так что с вами?
- Все в порядке, - сказал Глеб. – Мы решили искупаться. Хорошо бы только, чтобы кто-то пригнал лодку. Там мои костыли.
- И моя сумочка, - робко добавила Жанетта и продолжила: - Простите, я как будто вас знаю.
- Вы точно хорошо себя чувствуете? – спросила дама. - Кстати, меня Рита зовут.

И протянула Жанетте визитку – черные буквы на золотом фоне.

- Маргарита Усренская, директор реабилитационного центра ортопедии и терапии «Подъем», – прочитала Жанетта и представилась: - Ладушкина. Жанетта.

Удивилась тому, что впервые с удовольствием произнесла свое имя, с благодарностью посмотрела на Глеба.

- А я Глеб, - сказал тот. - Просто Глеб. Так кто-нибудь сгоняет за лодкой или нет? А то я не совсем с ногами.
- Спортивная травма? – поинтересовалась Рита.
- Да. А что, сильно заметно?
- Догадалась.

Рита повернулась к Вадику и скомандовала:

- Вадим, лодочника найди!

Парень взглянул на нее растерянно и быстро ушел.

Жанетта озадачилась – ей показалось, что Рита и Вадик знакомы. Или, может, они узнали имена друг друга, когда спешили на помощь? Не похоже.

- Глеб, вам помочь подняться? – предложила Рита.
- Ага, - отозвался Глеб. - У меня всего-то сто двадцать три кэгэ. Позовите женщину с тележкой, пусть принесет шарики, я поднимусь на них к небу, как Винни Пух.

Рита рассмеялась, показав белые зубы.

Тут раздалось рычание, все обернулись и увидели моторку, несущуюся к лодке, покачивающейся на озере. Лодочник прицепил лодку к своей и отбуксировал ее к станции.

- Мне нравятся мужчины с чувством юмора. Можно я посмотрю ваши ноги? Я все же работаю в реабилитационном центре.

Жанетта нахмурилась. Ей очень не понравилась мысль, что какая-то женщина будет трогать ее Глеба. И тут же устыдилась – с чего это она решила, что он стал ее. И, опять-таки – а вдруг Рита сумеет ему помочь.

- Да не вопрос, - ответил Глеб. - Это не такая уж ценная недвижимость.

Рита присела рядом с ним, ее каблуки увязли в почве, и она чуть не упала, но удержалась, ухватившись за мужчину. Своими пальцами с алыми ногтями она стала мять икры, а затем и бедра Глеба.

- Рефлексы в норме, - сказала Рита. - Сделать так, чтобы вы обходились без костылей, не проблема.
- А вы врач? – удивляясь собственной смелости спросила Жанетта у Риты.
- Нет. Но кое-что понимаю.

Жанетта поразилась ее наглости, но не стала возражать. Пусть щупает, лишь бы Глеб попал в клинику – такой шанс нельзя упускать. Она изо всех сил уговаривала себя относиться к этому процессу спокойно. Но выдохнула, лишь когда появился Вадим с костылями под мышкой и женской сумочкой на плече.

- Вот, - заявил он, - забирайте свое имущество.
- А теперь и ноги мои со мной, - сказал Глеб.

Рита выпрямилась и произнесла:

- Приезжайте завтра к двенадцати. Я встречу вас, и мы проведем обследование.

Жанетта расплылась в улыбке.

- Правда? Но, наверное, это очень дорого стоит.
- Деньги не нужны. Наш центр пятнадцать лет назад построил мой брат, светлая ему память. Сам занимался спортом и хотел помочь всем, кому возможно.
- Ой, у меня папа тоже спортом занимался, - грустно сказала Жанетта, - я почему-то сегодня весь день его вспоминаю.
- В общем, жду вас завтра, - заявила Рита, поспешно прощаясь, и добавила: - Вадим, помоги Глебу встать.
- Дайте мне костыли, поскачу сам, как кролик от лисы, - сказал Глеб.

Вадим протянул ему костыли, и Глеб поднялся.

- До завтра, - бросила Рита, ослепительно улыбнулась, и они с Вадимом ушли.
- Опять мы с тобой мокрые, - грустно произнесла Жанетта.
- Давай теперь ко мне пойдем пить чай. Я живу недалеко.

Жанетта замялась.

- Ну что?! – воскликнул Глеб. – Стесняешься?
- Это неприлично. Бабушка бы не одобрила.
- Обещаю: не сделаю ничего, чего не одобрила бы твоя бабушка. Идем, замерзнешь.

Квартира у Глеба оказалась небольшой, но уютной студией в коричнево-бежевых тонах. Не слушая возражений, он отправил Жанетту в ванную, вручил свою футболку и трикотажные домашние шорты. Она приняла душ, выстирала розовое платье и, хотя ей было страшно неловко в квартире у малознакомого мужчины, но она ему доверяла, а в его одежде стало приятно и тепло.

Когда Жанетта вышла из ванной, пахло травяным чаем и горячими бутербродами. Глеб переоделся в спортивный костюм, который делал его особенно мужественным, расставлял на столе чашки. Увидев Жанетту, сделал приглашающий жест к столу.

Она замерла, разглядывая многочисленные медали и кубки. Стала расспрашивать Глеба, он охотно рассказывал о соревнованиях и тренировках. Шутил, смеялся. Жанетта слушала и удивлялась – каким успешным был этот мужчина, пока нелепая случайность не лишила его здоровья.

За окном смеркалось, Жанетта засобиралась домой. Глеб вызвал такси, пообещав вернуть завтра высохшее платье. Все равно в реабилитационный центр они договорились идти вместе.

Ночь Жанетта провела спокойно, несмотря на начавшуюся грозу и раскаты грома. Расстаться с одеждой Глеба она так и не смогла, уснула прямо в ней.

Проснулась счастливой. Ей снилось что-то очень хорошее, светлое. Она подошла к окну, отодвинула шторы, открыла створки и тут же услышала шум внизу. Выглянула и увидела дядю Васю, которого наряд полиции отгонял от дома. Дядя Вася кричал, что ему нужно забрать свои вещи. Его никто не слушал.

Жанетта, как была, в одежде Глеба, надев только тапочки, выскочила во двор.

- Постойте! - воскликнула она. - Дядя Вася, пойдемте ко мне.
- Я не могу! - крикнул он, - Мои вещи!

Жанетта умоляюще взглянула на полицейских.

- Пожалуйста, позвольте ему, а потом мы уйдем.

Они переглянулись и кивнули.

Дядя Вася нырнул в подвал и тут же вернулся с черным пластиковым пакетом в руках. Она схватила его за локоть и потащила к себе. Только закрыв за собой дверь, Жанетта успокоилась.

Дядя Вася ошарашенно оглядывался.

- В душ! - велела Жанетта, удивляясь своей смелости. - И вещи свои оставьте в коридоре. Я папину одежду принесу.
- А где ваш папа? – спросил дядя Вася.
- Он умер, - вздохнула Жанетта, - но бабушка часть одежды сохранила. Думаю, вам подойдет.

Через час дядя Вася вышел из ванной свежий, чисто выбритый, довольный, одетый в джинсы, слегка болтающиеся на талии, но подходящие по длине, и рубашку.

- Надо же, - сказал дядя Вася, - подошло.
- Удивительно, - произнесла Жанетта задумчиво, – без бороды у вас совсем другое лицо.

За завтраком она сообщила:
- Я в одиннадцать уезжаю. Можете побыть здесь. Только не уходите никуда, пожалуйста. Ладно?
- И что? – изумился дядя Вася. - Не боишься бомжа в квартире одного оставлять?
- Не боюсь.
- А куда ты?
- В реабилитационный центр со своим… другом.

Жанетта вспыхнула и опустила глаза. Она и в самом деле не знала, как назвать Глеба. И вдруг вспомнила, как Рита, трогала ноги Глеба.

- Что такое? – спросил дядя Вася.
- Женщина мне не нравится, которая директор центра, - призналась Жанетта. - Такая подозрительная. Я ее раньше видела, но не помню, где.

Жанетта подошла к стене, на которой на гвоздике висела разделочная доска с выжженным на ней парусником, поправила доску.

- Кто это делал? – спросил Дядя Вася.
- Доску? Папа выжигал. Он подарил ее маме, а бабушка сохранила.

Дядя Вася потрогал пальцами доску. Помолчал в задумчивости.

- Давай я с тобой поеду! – предложил он. - И тебе за квартиру спокойнее, и я на бабу эту посмотрю.

***
Белое трёхэтажное здание, окруженное высоким кованым забором, выложенные белой плиткой дорожки просвечивали сквозь густую зелень елок и пихт.
Жанетта и дядя Вася подошли к главному входу, поднялись по лестнице.

- Я покурю, ты пока иди, - сказал дядя Вася, доставая смятую пачку дешевых сигарет.

Всю дорогу он молчал, погруженный в мысли.

Жанетта вошла одна. Огромный холл. Гладкий, как зеркало, мраморный пол отражал обстановку. Белые диваны, стойка администратора, несколько белых кресел, огромная плазма на стене, два столика около диванов, кулер, холодильник с напитками. По центру пола шла красивая ковровая дорожка кофейного цвета.

Жанетта замерла, не решаясь идти дальше. Ей захотелось разуться, чтобы не испачкать это великолепие уличной пылью.

- Иди-иди не бойся!

Пожилая женщина в белом халате, в шапочке и со шваброй в руках приветливо улыбнулась ей.

- Ты к кому пришла, детонька? – участливо осведомилась она и двинусь навстречу Жанетте, оставив швабру и ведро у стены.

- Рита пригласила нас. Вот визитка.
- Маргарита Ивановна? Да ты присаживайся, подожди ее.

Дверь снова распахнулась и вошел Глеб.

- Давно ждешь? – обратился он к Жанетте.
- Нет, только пришла.

Рита спускалась к ним по мраморной широкой лестнице.

- Друзья, пойдемте со мной, - Рита смотрела то на Глеба, то на Жанетту, ее лицо освещалось открытой белозубой улыбкой.

Они поднялись на второй этаж, повернули направо, прошли по коридору, остановились у одной из дверей.

- Жанетта, подожди здесь, пусть доктор Глеба осмотрит. Это недолго.

Сама Рита вошла с Глебом, но вышла сразу же, пошла дальше по коридору и скрылась за поворотом.

Жанетта присела на мягкую кушетку и стала ждать. Прошло не больше десяти минут, как ей нестерпимо захотелось в туалет, и она направилась на его поиски. Туалет не нашла, и потому, увидев дверь с надписью: «Приемная», вошла, чтобы спросить, куда идти.
В приемной никого не оказалось, но дверь в кабинет директора оказалась приоткрытой. Сначала Жанетта шатнулась в ту сторону, но услышала голос Риты и замерла.

- Вадик, в этот раз денег не получишь, я за тебя всю работу сделала.
- Да что ты! Ну иди к Жанетте сама и скажи, что ты ее тетка. – Вадик мерзко рассмеялся. – Заодно расскажи, как у своего брата бизнес отжала.
- Заткнись, сопляк! Не смей так со мной разговаривать.
- А то что?

Вадик снова рассмеялся.

- Не получишь от меня больше не копейки! – взвизгнула Рита.
- Ну и сама тогда следи за ней! – рявкнул Вадим, выскочил из кабинета и пролетел мимо Жанетты, не заметив ее.

Девушка прижалась к стене, пытаясь вспомнить, как дышать. И услышала сокрушенный голос Риты:

- Не думала, что мне будет так тяжело, когда он погибнет...

Жанетта вышла из приемной и не сразу сумела вспомнить, в какую сторону идти. Наконец сообразила, пошла по коридору, повернула за угол и сразу же увидела Глеба.

- Ты куда пропала? – воскликнул он. - Я давно тебя жду. Доктор сказал, у меня есть надежда…

Жанетта не отошла от шока, в ее голове гулким набатом звучали слова «Я не думала, что будет так тяжело, когда он погибнет… скажи, что ты ее тетка…».

- Жанетта, что с тобой? Ты меня пугаешь!

Глеб держал ее за плечо, легонько встряхивая. Жанетта высвободилась и направилась к широкой лестнице, стала спускаться в холл. Глеб пошел следом.

Жанетта увидела Вадика не сразу, обзор ей закрывал холодильник с напитками. Ее друг стоял около кулера, пил воду.

Девушка почувствовала, как волна ярости и обиды захлестнула ее. Вадик обернулся, начал улыбаться, но увидел лицо Жанетты, и его улыбка застыла.

Она подошла и наотмашь хлестнула его ладонью по лицу.
Он схватился за щеку.

- Ты предатель. Подлый обманщик! Я верила тебе, думала, мы друзья.
- Жанетта, ты сама себе все придумала. В чем меня обвиняешь?
- Я слышала ваш разговор.
- И что дальше?
- Долго ты за мной следил?
- А сама что, лучше? Строишь из себя хорошую. Помнишь, как со мной обошлась? Что я такого сделал? Ты вилась рядом в воде, ты меня спровоцировала!
- Мне было четырнадцать!

Глеб оперся подмышкой о костыль и схватил Вадика за шею правой рукой, пригвоздил к стене. Вадик задергался, пытаясь освободиться, хаотично размахивал руками, сучил ногами. Глеб убрал руку, и Вадик, как подкошенный, рухнул на пол.

- Ты не рыбка, а девушка не червячок, чтобы ее глотать, как бы она рядом ни извивалась. Чтобы я тебя больше рядом с моей женщиной не видел!

Вадик встал и на трясущихся ногах пошел к выходу. В дверях столкнулся с дядей Васей.

- Что с ним? – дядя Вася, оглянулся на Вадика. Сквозь стеклянные двери было видно, как тот спускается по ступенькам, шатаясь из стороны в сторону.

Уборщица, натиравшая стеклянный столик, распрямилась и уставилась на дядю Васю, как на привидение. Перекрестилась. Он остановился, удивленно ее разглядывая.

- Виктор Иванович? Да как же это… - Уборщица обошла его кругом, внимательно осматривая. - Вы же погибли. И жена ваша…
- Марь Иванна? – медленно проговорил дядя Вася. - А пирожки сегодня с чем?
- С печенкой…- растерянно произнесла уборщица и выронила из рук тряпку. - Хотите?

Дядя Вася улыбнулся, обогнул уборщицу, подошел к Жанетте и Глебу. Жанетта удивленно переводила взгляд с уборщицы на дядю Васю и обратно.

Послышался топот каблучков, гулко разнесшийся по холлу. Все обернулись на звук.
Рита замедляла шаг, ее лицо менялось ежесекундно – маска чопорности и неприступности сползала, проступали человеческие черты, в глазах сверкнули слезы.

Она шла все медленней и медленней, смотрела только на дядю Васю.

- Витя…
- Виктор Иванович это. Вот радость-то какая! – взвизгнула уборщица, хлопнув себя по толстым бедрам.
- Витя! – Рита кинулась на шею к брату и расплакалась, уткнувшись в его плечо.

Он осторожно отстранил сестру, всмотрелся в ее лицо.

- Как тебя дочка нашла? – спросила Рита сквозь слезы.
- Так это я ее нашел, сердце подсказало.
- Папа?

Жанетта ошарашено разглядывала отца, будто увидела впервые. Потом посмотрела на Риту.

- Прости, что не появлялась, – обратилась Рита к Жанетте, – бабушки твоей боялась. Она меня, мягко говоря, недолюбливала. А потом уже и не знала, как…
- Да ладно, тетя Рита. Все хорошо. Только я не понимаю, как получилось, что папа жив. Он же разбился на машине! Вместе с мамой!

Жанетта перевела взгляд на отца.

- Я только начинаю всё вспоминать, - сказал тот виновато. - Очнулся на берегу. Без документов. Весь переломанный. Снова отключился. Пришел в себя в больнице. Спросили имя, назвал первое, какое в голову пришло. Так и прилепилось.
- То никого не было, а теперь и папа, и тетя сразу появились, – Жанетта смотрела на отца счастливым взглядом.
- Меня не забыла? – подал голос Глеб.

Жанетта смутилась, сделала к нему шаг, Глеб обнял ее за плечи.

- А поедемте ко мне, – предложила Рита, - посидим, поговорим. Да, Витя?
- Да. Память понемногу возвращается. Теперь у нас всё будет хорошо.

Марья Ивановна тихо в углу утирала слезы платочком.


Эпилог.
Три года спустя счастливая пара на берегу озера с лебедями наблюдали за тем, как в песочке весело играются два близнеца – темноволосая девочка и мальчик со светлыми кудряшками.

Их родители сидели на лавочке, наблюдая за детьми со счастливой улыбкой.
- Сбегаю куплю детям шарики, - сказал Глеб, чмокнул супругу в нос и убежал. Жанетта смотрела вслед удаляющемуся мужу и радовалась до слез.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2020
Свидетельство о публикации №220082000016

Комментарии: http://proza.ru/comments.html?2020/08/20/16


Рецензии