Игра как модель жизни. Сколько уровней?

Здравствуйте уважаемые коллеги-программисты и другие специалисты в разработке программ, игр, обучающих программ. Хотелось бы поделиться своими мыслями. Недавно занялся разработкой простых игр на С++/SFML и стал вникать в философию игр. Игры как некое явление, вид творчества. Упрощенно можно сказать, что любая программа и программа-игра тем более является моделью этого мира и моделью жизни. Любую программу можно свести к объекто-ориентированному концепту, даже простую программу сложения двух чисел в процедурном стиле (представить, что числа принадлежат к классу чисел и над ними производится операция сложения) неявно. То есть некие объекты, которые являются моделями сущностей реального мира. Программист создавая программу, в частности игру, создает некий свой мир, в который вводит какие-то объекты, принадлежащие каким-то классам и эти объекты рождаются, живут и умирают – весь жизненный цикл. Почему модель? Потому что реальный мир неизмеримо более сложен и создавая его отображение в упрощенной форме, программист отбрасывает множество характеристик, свойств, методов (способов взаимодействия объектов друг с другом) и выбирает самое главное, существенное. Так как и память компьютера и наши возможности тоже ограничены. При этом все ученые, программисты, художники копируют идеи и образы у природы (как они говорят). Строя самолет ученые изучают птиц и пытаются понять, как они летают и т.п. То есть мудрость природы в проектировании превосходит на порядки мудрость человека и это очень странно. Значит природа разумна? А может тот Создатель, Который создал природу, да и самого человека?! Мне думается второй тезис более здравомысленный.
Итак, в наше время многие ученые приходят к выводу, что природа, мир и все живое и неживое спроектировано по некоторому замыслу. И человек только занимается плагиатом, копируя у Создателя его идеи. Не говорю, что это позорно для него. Напротив, это честь учиться у такого Творца - Создателя.
Так вот, очевидно наблюдая, что наш мир создан, поставим такой вопрос – зачем и в чем смысл нашей жизни? Смысл нашего пребывания здесь на земле?  Для этого сделаем упрощение и представим что жизнь – это игра (хотя будем помнить, что жизнь намного серьезнее чем игра). Нам очевиден первый уровень – это жизнь наша в этом мире от рождения до смерти. У каждой игры есть своя цель – дойти до финиша с максимумом набранных очков и т.п. Какая  же цель у этой жизни?
Этот вопрос чрезвычайно важен и многие люди пытались на него ответить. Если у «игры» под названием жизнь есть не только один уровень (жизнь в этом мире), значит смысл этого уровня как-то связана с будущими (будущим) уровнем? Безконечное число уровней быть не может – в этом нет никакого смысла. Предположим, что следующий уровень только один. Значит смысл этого уровня – подготовиться к следующему уровню, который ожидается намного превосходящим по своим возможностям этот уровень. Действительно, что мы видим в нашем уровне в этом мире? Болезни, войны, борьбу людей друг с другом, скопище страстей человеческих, конечно есть и много доброго и светлого, но все же надо признать несовершенство  и временность этого мира. Все это может быть закамуфлировано под «благие» идеи – но тем не менее даже сейчас идут войны на ближнем Востоке и в других местах. Почему люди не могут жить мирно? Причина в выборе неправильных стратегий «игры»-жизни в этом мире. Люди, хотят достичь в этом мире благоденствия и максимума потребления ресурсов этого мира, но в конце концов уходят из этого мира-жизни-уровня  в другой (даже такие миллиардеры как Рокфеллер – бессмертия в этом уровне не бывает). А что там на другом уровне – скрыто под завесой тайны. Есть философии, религии предлагающие аскетизм в потреблении и т.п. Это ближе к смыслу этого уровня.
Итак, для того чтобы этот уровень обрел смысл-цель, надо чтобы был следующий уровень. Смысл одноуровневой «игры»-этой жизни в том, чтобы придти к своему гробу или «жить» в памяти будущих поколений (меня это , например, не устраивает, да и какое дело о памяти обо мне, если меня самого уже не будет)  как верят в это атеисты.
Продолжение желательно последует…


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Владимир!

Ваши рассуждения серьёзны и имеют под собой
твёрдую основу.

Спасибо. Согласна,

Дарья Михаиловна Майская   27.11.2020 22:11     Заявить о нарушении
Благодарю уважаемая Дарья, спаси Вас Господи.

Владимир Урусов   07.08.2021 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.