Всё связано со всем

Мою жизненную философию можно свести к формуле: "Всё связано со всем". На первый взгляд эта формула слишком широкая заявка на природу и смысл правды. Это может быть формулой желания, в каких-то случаях - формулой веры, но не философской формулой, отражающей структуру мироздания и миротворчества. Все мы знаем знаменитое чеховское "В человеке должно быть всё прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли". Должно быть, но у подавляющего числа представителей Homo sapiens обнаружить эту особенность исключительно непросто. Я это прекрасно понимал и понимаю, но, тем не менее, мой способ познания людей и явлений, в создании которых эти люди участвуют, неизменно сводится к тому, что "ничто на Земле не проходит бесследно". И здесь важно понимать, что такое "всё" и что такое маленькие по размеру фрагменты "всего". Нужно просто уметь обращать внимание на такое "микровсё", которое имеет определённого качества связи со "всем". А для этого нужно быть просто обладателем некоторых способностей отличать главное от неглавного...

Я являюсь автором многочисленных статей, объясняющих природу сна и сновидений, поэтому меня обычно очень интересует всё, что написано на эту тему. Не только умное, но и выдуманное. Вчера мне впервые на глаза попалась книга Мэттью Уолкера "Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях", включённая в разряд "Мировой бестселлер". Книга объёмом в 416 страниц, издана в 2018 году, предназначена для лиц старше 18 лет С первых же строк мне понравился стиль автора, описывающего признаки невысыпания. А дальше я читаю: "При недостатке сна, помимо всего прочего, концентрация аденозина в крови остается слишком высокой. Это как неоплаченный долг по кредиту с процентами: наступает утро, и остается некоторое количество вчерашнего аденозина. Затем вы переносите свое недосыпание на следующий день. Как и при задержке платежей, задолженность по сну будет накапливаться, и вам от этого не укрыться. Долг будет переваливать на следующий цикл платежа, затем на последующие, создавая день ото дня состояние затянувшейся и, наконец, хронической депривации сна. В результате этого сонного долга возникает ощущение хронической усталости, которое проявляется при многих психических и физических заболеваниях, весьма распространенных в промышленно развитых странах".

Меня можно назвать маниакально привередливым, даже слегка "тронутым", но после этих строк чувство собственного достоинства не позволит мне далее знакомиться с этой книгой, даже если, судя по оглавлению, она полна интересных открытий. Накапливаться могут ногти на руках и ногах, волосы на голове и груди, многое чего... Но аденозин - это не ногти и не волосы, "вчерашний аденозин" - это свидетельство вопиющей биохимической безграмотности автора книги. А вопиюще биохимически безграмотный человек не может рассуждать о феномене сна и сновидений, напрочь связанном с обменом веществ человека, животных и даже насекомых. Известно, что плодовые мушки точно спят. Вот так: "ВСЁ СВЯЗАНО СО ВСЕМ".


Рецензии
Возможно спать без сновидений(1), или с тяжёлыми сновидениями(2) и очень сладкими, цветными сюжетами(3 !!!). Последние у меня(!) с л у ч а ю т с я достаточно часто в связи вечерними прогулками на свежем воздухе и приёмом определённой пищи на ночь(например чашечка сырого яйца,с кусочками булочки,полукопчёной колбаски(немножко) и тёртого чеснока(1). Сейчас, когда у меня поспел виноград: небольшой грозди винограда достаточно, что бы при просыпании на время вспомнить лёгкий,цветной сюжет... Видимо это связано с активным питанием "оптимистичных" зон "мозговой памяти". Может быть это с точки зрения медицины вредно, но мне нравится. Как говорят жизнь (по некоторым данным) одна и она моя.Сам то прихожу к убеждению,что Душа бессмертна.Проблема куда она... Наверное, это зависит от текущей твоей жизни, итогов её алгоритма.

Владимир Казаков Нн   29.09.2020 21:17     Заявить о нарушении
Сон предназначен для сновидений. Сны видят все, многие их не запоминают, потому что сновидение предназначены для того, чтобы их не запоминали

Леонид Андреев 2   01.10.2020 09:13   Заявить о нарушении