Изр. гл4 Ещё о море
ИЛЛЮСТРАЦИЯ авторская: образы воды израильского Мёртвого моря и
российского родничка
Вдоль всей береговой линии прозрачная почти как слеза вода, особенно у самого берега, приятный изумрудный цвет. Именно эту воду я и хотела протестировать. Как она была великолепна на фото в интернете! А теперь я вижу ее перед собой.
Заметила, что очень хорошо себя чувствую, несмотря на минус четыреста метров вглубь земли от уровня мирового океана. Не требуется времени на переаклиматизацию. Ведь в воздухе бром и кислород с нулевыми аллергенами.
Стою на кромке меж двух стихий – земли и воды. Водичка под ногами прекраснейшая на вид, прозрачная, с изумрудным отливом. Видны разные камушки и горсти кристализованной соли между ними. Вот это совсем иное дело, не то, что было вчера. Именно вот в эту водичку, а не во вчерашнюю, хочется войти.
«Купание» (а точнее, лежание или сидение) в Мертвом море — удел любителей экзотических фотоснимков, либо людей, которым это прописал врач-дерматолог.
Я – из первых. При продвижении вперед ощущается сопротивление тяжелой воды. Надо совершать определенное усилие, чтобы плыть. Можно лечь на спину и болтаться как поплавок. Так и сделала. Забавно! Тогда я обнаглела, попробовав поднять две ноги вверх под прямым углом, нечто вроде йоговской позы свечи, устроив, таким образом, морю с его водичкой ещё более крутой экзамен на право называться экзотикой и не разочаровать меня.
Держит, зараза!
Вышла из воды. Больше не пойду. Находиться в этой воде больше двадцати минут не рекомендуется. И без того полчаса наслаждалась этой водной экзотикой. Допалась, что называется, до чуда природы. Про запас, жаль, не накупаешься. Понравилось. Забавно. Жаль. Что удовольствие должно очень скоро закончиться. А так нестандартно в чуде по уши находиться!
Надо обсохнуть. И в обратный путь. Еще хочется, исходя, разумеется, из имеющегося времени, обследовать это курортное местечко. Пройтись сюда, туда, вдоль, поперек. Где получится.
В процессе высыхания у меня получилось дать определение моим ощущениям воды моря. Перебрав в памяти множество возможных сравнений, наиболее удачное сравнение из всех, которые мне пришли на ум – «соленый кисель». Имея ввиду, разумеется, консистенцию.
Как-то совсем неожиданно почувствовалась непонятная неловкость, скованность во всем теле, и сильнее всего – на ногах. Как будто кожа трескается. Я начала задыхаться. Задыхался не носом. Задыхалось тело, поскольку мы дышим еще и через кожу.
Запаниковала и не сразу поняла, в чем дело. Кинула взгляд на ноги. Испарившаяся в несколько минут вода оставила не теле вполне конкретную плотную пленку соли, которая и закупорила меня. Рысью рванула к ближайшему пляжному душу. Там как на зло все душики были заняты чужестранными детками… Господи, и не знаешь на каком языке их подвинуть, этих неторопливо ополаскивающихся!
Отмывшись от последних следов соли на теле, решила, что с меня достаточно… Вытершись, одевшись, подняв вещи, побрела вдоль пляжа, рассматривая, что ещё не успела, сравнивая с родным и закрепляя в памяти новое.
У нас, на пляжах Черного моря, - громкий писк детей, брызги и восторг. Всё - живое, всё бегает, прыгает, брызжится, благоухает и цветет. В земле копошатся всякие червячки, козявки-мозявки, не бог весть ещё какая жизнь, роится у тебя под ногами, и тем создает некое подобие живой энергетики на земле. Даже песок на пляже, скажем, в Анапе, да что там Анапа, на любой нашей речке-вонючке – живее, чем здесь. Песочек-то омывается вполне живой водицей, в которой живность плавает, или, хотя бы, водоросли. И уже потому нравится, притягивает взгляд и приятно ножкам походить босиком. Даже в болоте лягушки квакают. Рискну сказать, что вода в нашей луже живее, чем в их море. Из нашей лужи коты воду пьют, а из их - ...
Явление природы, коим является здешняя так называемая лечебная водица, сегодня на полную катушку включило художественные образы. Я представила себе, как бы описала море своим друзьям, не бывавшим здесь. Это сделать довольно трудно, учитывая, что традиционно вода воспринимается как живая субстанция. Невероятные вариации её только в сказках. И, как я могла убедиться, еще и здесь.
Как-то не очень упаковывалась в голове представления ученых о воде как наместнике Бога на земле. Хотя, в отличие от вчерашней акватории, проступила прозрачность и чистота, поверхность водицы даже внешне не напоминает водную. Густая маслянистая на вид жидкость с металлическим отливом и желтовато-белыми хлопьями соли на мелких местах. И, честно, как и накануне, не вызывает особого желания окунуться.
Как передать не знакомому ни с какими солеными водоёмами читателю здешний водный колорит? Сравнить разве что со сказками?
Но э-то не похоже ни на что из известного мирового фольклора. Невозмутимо спокойная поверхность чуда природы наводит на мысль о заторможенности всех процессов в коре его, этого чуда, головного мозга. Заторможенность все-е-е-х процессов... Вывести из себя, возмутить его невозможно.
- Что, любопытный путничек, хочешь впечатлений? Иди-ка сюда... я тебя слегка ошарашу, лишь только дотронешься моей водицы, – вещает в моём воображении солёная лужа глубиной четыреста метров и длинной в восемьдесят километров.
Вообще на самом деле без смеха описывать всё это невозможно. Само пространство, абсолютно новое, где-то непонятное, в чем-то странное, провоцирует на разнообразные обыгрывания и анекдоты, мне так кажется.
В первую очередь внимание берёт именно движение воды, вызывающее и злую, и добрую гамму эмоций.
Мне представилось, что объяснить здешние «национальные особенности» воды помогут известные образы с использованием олицетворений, построенных на антитезе.
Итак. Вода символизирует жизнь. Самая жизнерадостная вода, которую только могу представить - Родничок из сказки Н. Грибачёва «Заяц Коська и Родничек». Живой веселый, вечный ребёнок с кучерявым пенным чубом и звонким голоском.
Полярно противовесно здешнее соленое море, и из известных мне сказок ни один образ не соответствует его натуре. Пришлось дорисовывать и додумывать самой, основываясь на собственных наблюдениях.
Во-первых, нервишки у этой субстанции ещё те! Ничто её не берет, вечно в одной и той же поре! Мне б её невозмутимость! Равнодушная леность, равнодушно ленивая, лишь кое-где нечто вроде намека, подёрнутости на поверхностную зыбь.
От тяжести и лености субстанции не может образовываться зыбь на поверхности.
Полуоткрытые, с солёной пеленой глаза, еле-еле двигающиеся при особой необходимости зрачки, - голова длинноволосого бородатого старика всегда неподвижна и никогда не высовывается из воды полностью, густота воды не дает вылезти.
Такое впечатление, что все тексты песен или стихов о лени были инспирированы именно вот этим ленивым рассолом.
Ну посудите сами. Вот, например, David Byrne, «Lazy»:
I'm lazy when I'm lovin', I'm lazy when I play
I'm lazy with my girlfriend a thousand times a day
I'm lazy when I'm speaking, I'm lazy when I walk
I'm lazy when I'm dancin' and I'm lazy when I talk.
Всё не так, как у братьев, как у других водоёмов. Здесь больше всё как в зазеркалье, с противоположной логикой: «Чтоб попасть вверх, надо идти вниз». И, применительно к случаю:
«Хочешь жить - воду НЕ пей!»
Получив сполна впечатления от пляжа, омываемого невозмутимым прозрачно-бирюзовым киселем, переключила внимание на сушу.
НА пляже полно магазинов, торгующих, так сказать, морепродуктами. Среди них находилась табличка с забавным содержанием.
То была инструкция по пользованию «чудом», техника безопасности во время вашего лечения в водах местного моря. Заботливое предостережение умилило до слез со смехом. Неужели находятся идиоты, утоляющие жажду этой водичкой?
ТАБЛИЧКА, содержание которой меня просто умилило, предусмотрительно гласила на английском:
SPECIAL INSTRUCTION
DO NOT slash water on yourself
DO NOT drink seawater
DO NOT immerse your head
DO NOT dive water on yourself
Не прыгать в воду и не заниматься дайвингом
Где возможно используйте пристань (jetty), чтобы войти в воду
Входите пока можете припадать к земле (squat)
Не пить морскую воду
Не брызгаться, не расплескивать
Не мочить голову
Мне стало смешно от предупреждений. Видимо, для совсем дремучих. И, видимо, были случаи…
Вот только неувязачка одна, мною замеченная - забыли на русском написать эту технику безопасности. Для похмельников. А вдруг!? Для наших людей все возможно: рассол пить и огуречный, и местный, морской, да так, что и море будет по колено.
Свидетельство о публикации №220092902032