немного о Юрии Визборе 2

Продолжение.

Начало http://proza.ru/2020/09/28/716

Про Юрия Визбора хочется писать восторженно, быстро и много.  Но приходится сдерживать себя, систематизируя гору фактов и эмоций.  Любовь, учёба, работа, песни, армия, поездки, съёмки, восхождения, спуски, встречи…

Он автор-исполнитель песен, журналист и писатель-прозаик, поэт, кинодокументалист, сценарист, драматург, режиссер, киноактер, художник, альпинист, горнолыжник.

Один из основоположников жанра авторской, студенческой, туристской песни, автор более 250 песен. Создатель жанра «песни-репортажа». 

В беседе с корреспондентом Б.Пастернаком* Юрий, отвечая на один из вопросов, сказал: «Но что касается "красивых" фраз, то я всегда старался избегать их. Метод тут один: если вник в дело, которому посвятил себя твой герой, то громким - и чаще всего неискренним - словам места в песне не остается...»

На это корреспондент заметил: «Но "вприглядку", с наскоку дело понять трудно...»

Визбор признался: «Я и сам кое-что умею».

Корреспондент заинтересовался: «Например?»

И вот ответ Юрия Визбора: «Я радист первого класса, чемпион Северного флота. Знаю судовую навигацию, водил корабли по Севморпути. Имею диплом пилота, летал. Работал проходчиком в туннеле через перевал Тюз-Ашу. Водил МАЗ на строительстве Нурекской ГЭС. Ежегодно в составе альпинистской команды "Спартака" хожу в горы...»

А я продолжу рассказ с момента, на котором остановилась.

***

В 1941 году семья Юрия Визбора переехала на Сретенку.

Мария Григорьевна, которая ранее окончила курсы акушерок, во время войны работала в санэпидстанции и училась в 1-м Медицинском институте.

Юрий ходил на занятия в школу в третьею смену, поскольку учителей не хватало. 

Одноклассником Юрия Визбора был Владимир Красновский, который и научил Юрия играть на гитаре в 13 лет, показав основные аккорды. О нём впоследствии Визбор говорил: «Не было человека в моей судьбе, который оказал бы на меня большее влияние, чем Володя… Он научил меня любить музыку, песни, любить и понимать литературу». 

В 1948 году Юрий Визбор написал первое стихотворение, которое посвятил девочке из пионерского лагеря. Оно начиналось со строчки «Сегодня я тоскую по любимой».

Из воспоминаний Юрия узнаём: «Тетрадка со стихами была обнаружена матушкой во время генеральной уборки. Состоялось расследование. На следующий день я нашел на своем столе случайно забытую матушкой брошюру «Что нужно знать о сифилисе». Все-таки она была прежде всего врачом».

В старших классах Юрий Визбор играл в школьной волейбольной команде «Динамо», а в свободное время собирал авиамодели.

В 1951 году Юрий закончил московскую среднюю школу № 659. Он хотел подать документы в Московский государственный университет геодезии и картографии, Институт международных отношений (сейчас — МГИМО) и МГУ. Но ни в одном вузе у выпускника даже не приняли документы: в них было указано, что Визбор — сын врага народа.

14 августа 1958 года Юозас Ионасович Визборас, отец Юрия, был реабилитирован посмертно.**

*Интервью 1980 год
**Юридическая реабилитация — восстановление в правах, восстановление утраченного доброго имени, отмена необоснованного обвинения невиновного лица либо группы лиц из-за «отсутствия состава преступления». Реабилитация отличается от амнистии, помилования, декриминализации полным восстановлением прав и репутации ввиду ложного (неверного) обвинения.
***
Дипломата какого уровня могла бы иметь страна?!

Продолжение следует.


Рецензии
Какую надо было иметь уже в юношеском возрасте силу воли, настойчивость, желание доказать, что его отца оболгали, и веру в то, что все изменится к лучшему!
Читаю с удовольствием. Спасибо, Кира!
С уважением!

Влад Михай   31.10.2020 19:35     Заявить о нарушении
Согласна с Вами.

Благодарю за добрые слова в адрес Юрия. Значит не зря ищу, систематизирую.

С уважением,
Кира

Кира Викторова   31.10.2020 21:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.