Честный обмен

    Сорок пять лет прошло, а нет-нет, да вспоминается. В конце концов в "одноклассниках" нашёл Вовку.
    Всё у него со Светкой "как у людей". Гордятся успехами внучки, дачей, друзьями, знают толк в хорошем застолье. 
Жизнь состоялась.

    Начиналось всё уже в далёком семьдесят четвёртом году, аж прошлого века. 
Я только что вернулся на "родной завод" после года срочной на Северном флоте.

    Выезжаем командой "Псковэлектромаша" на городской комсомольский военно-спортивный слёт.
Программа нескучная: спортивное ориентирование, волейбол, гиревой спорт, конкурсы формы, эмблем, боевых листков,  художественной самодеятельности и прочие мелочи.

    На гире Вовка всех порвал.
От концерта, главный режиссёр Олег Тищенко, он же и "главный аксакал", толпа зрителей в восторге была, но судьи посчитали недостаточной патриотическую и политическую направленность.
Время такое было. Как говорится, даже сидя на унитазе, надо было ухитриться прокричать "Слава КПСС!"

    В командном ориентировании прокололись.
Думали, ориентирование по картам будет, организаторы сделали элементарщину.
Несколько колен: азимут - расстояние. В нашей записке одного нолика не хватило. ОписАлись составители.
Так что поблыкались и ничего не нашли. Пришлось сойти.
    Организаторы  протест не приняли, отменять результаты почти тридцати команд из-за одного нОлика?  Не стали, типа, бывает.

    Но это было уже в воскресенье, день отъезда. А накануне, в субботу  вечером нас опустили по полной.
Объявленный сухой закон тогда трактовали по разному.
В основном, "Пей, но дело разумей".
И чтоб всё тихо было.
Пили все. Пили участники, пили и организаторы. 
Но не афишируя, в палатках. В комсомольском руководстве были крепкие кадры. Стакан держали устойчиво.

    У нас же получился конфуз. Имени уже не помню, кадр оказался в деле бесполезный и хлипкий.
Пил со всеми вместе, а потом, похоже, с Черноусовым добавили. Валерку-то ломом не своротишь, собутыльник отрубился.
    Оставили в палатке, пошли на концерт. Душно ему стало, выполз на воздуси с голым торсом досыпать, тут его организаторы, уже облепленного комарами и обнаружили.
Залёт. И оправдаться нечем.

    Однако, я не про то. Про любовь же хотел.
Я на этой теме до армии ещё крепко споткнулся. (http://proza.ru/2018/04/30/1423)  Интерес не пропал. Но вернувшись со службы, стал я какой-то уж очень осторожный и наблюдательный.
    Как говорится, обжёгшись на молоке, будешь дуть на воду. 
    А тут такой роман на глазах разворачивается у Вовки К. со Светкой Ч. - полная непонятка.  Светлана молодой специалист в нашем бюро. Красивый, живой и умный человечек. Как раз в моём вкусе. Да и Вовка супермен.  Оба семейные, в каждой семье по симпатичному сыну. Казалось бы, что ещё? Но никакого удержа.

    Обе семьи живут в одном блоке семейного общежития. Всем всё видно.
В конце концов в коридоре разговор состоялся. - Андрей, ты что, ничего не видишь? Надо что-то делать. - Не переживай, я с твоей тоже сплю.

    Решили цивилизованно поменяться. 
Выйдут в коридор. Андрей: - Ну как у тебя? - Нормально.  Но, признайся, моя птица, - Татьяна Вовкина когда-то в балетной студии всерьёз занималась,- тоже хороша, вот только зубов немного не хватает.
 
    Обе супруги, оставив сыновей при себе, подали на алименты. Андрюха инженер по надзору за подъёмно-транспортным оборудованием, должность хлопотная, но не ахти как оплачиваемая.  Вовка, главный инженер СПКТБ, как бы шутя, сетует: "Здесь я прогадал. Но, переживём".

    Всё бы ничего, но общественность, точнее, толпа. Она злоречивая,  злошепчущая. Таких небывалых подробностей напридумывают. И глотки не заткнёшь. 
    Написал, Пушкина вспомнил: "Толпа в мерзости своей..."

    Тогда мы как раз завод микродвигателей у Японцев купили. Под этим соусом для ознакомления с производством проклятых капиталистов человек под сто  в командировки в Японию съездили. Возвращались с синтетическими коврами и кассетниками.
    Мне не обломилось, был в списках первой группы, но  ко времени поездки как раз в военную приёмку перешёл. 
    Вовку с Андреем в Японию смотрящие от конторы не пустили: "Если жёнами с такой лёгкостью обменялись, то и Родину поменять могут". В невыездные их записали.

    Вскоре Вовку назначили главным инженером строящегося предприятия где-то в Белоруссии.  Точно я и не помню. Факт, что из Пскова они уехали. Но это уже совсем другая история.



 


Рецензии
Такой лёгкий, ненавязчивый юмор через весь рассказ. И действительно, в жизни, если присмотреться, много забавного можно увидеть. И Вам это удаётся. Хотя другой человек мог бы всё воспринимать как трагедию. Юмор - страшная сила,Василий!

Валерий Могильницкий   15.04.2023 10:55     Заявить о нарушении
Валерий, Спасибо! Сейчас
об этом можно и с юмором.
А тогда... Всё было всерьёз.

Василий Овчинников   15.04.2023 12:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.