Красная черта

Недавно я посмотрел фильм, главную роль в котором исполнил Джон Малкович. Но не в этом суть. Основная идея, заложенная в картине, — наша жизнь предопределена, и если нам суждено умереть, то это неизбежно произойдёт, независимо от обстоятельств, а то количество врачей, собранных у постели больного, никак не сможет повлиять на предопределённый ход событий. Не успел написать эти строки, как меня охватило странное чувство: некий испуг и настороженность. Удивительно, но начинаешь верить этому. Сразу хочу вас успокоить: моя мысль совершенно иная: я считаю, что многое в жизни зависит от нас самих, но для этого нужно уметь прислушиваться к себе и своей интуиции.

Так получается, что над каждым из нас ежедневно может что-то довлеть. Судьба, рок, проведение и так далее... (выбираем, кому что нравится). Для простоты восприятия введём в наше повествование термин «красная черта». Становится сразу понятно, что переступать её категорически нельзя. Это понятие сразу же вызывает у нас ассоциацию с чем-то запретным.

В какой-либо из дней эта черта возвышается над нами, и что бы мы ни предпринимали экстремального, что неприемлемо в простой день: будь то попытка проскочить встречную полосу, опаздывая на самолёт, который улетает без нас, или любое другое действие, — всё это не имеет значения. Черта высоко, и как бы мы ни изощрялись, ни паясничали, ни чувствовали себя «самыми», конкретно сегодня нам всё будет сходить с рук. Мы будем мнить себя супергероями, которым и море по колено, и что самое опасное: нам будет казаться, что мы достигли некого пика, и вот теперь-то мы сможем всё?!

И действительно, как бы мы ни изощрялись сегодня в своей игре со смертью, мы не сможем достичь «красной черты» — она слишком высоко. Но это только сегодня. А что будет завтра? А вдруг именно завтра она опустится на предельно малую высоту, а мы не будем об этом знать? Наш заряд чрезмерной бодрости, лихачества и вседозволенности останется прежним, и мы уже успели поверить в себя: проскочили сегодня, значит, и завтра сможем, нам всё дозволено.

А как иначе, если у нас всё получалось, значит, опять получится. «Меня попёрло», как принято восклицать в таких случаях. «Раздайся, грязь» Ура, я всё могу! И пошло-поехало, сплошное «я». Я! Я?   

Теперь становится ясно, почему в большинстве религиозных учений существует традиция утренней молитвы и не только утренней. Это не просто способ воздать хвалу всевышнему и просить у него милости на сей день себе и близким, но это и научно доказанный факт, что молитва оказывает на молящегося успокаивающее воздействие и вселяет веру в день грядущий. Но самое главное, что в эти минуты человек пребывает в тишине, когда он может слышать подсказки свыше. В социуме, наполненном механическими шумами, услышать послания на тонком уровне почти невозможно. 

В Евангелии есть мудрое изречение: «Хочешь быть первым — будь последним». Оно   напоминает нам о необходимости отказаться от эгоизма и стремления к первенству, чтобы достичь эфемерного успеха. Оно призывает нас быть смиренными и спокойными в душе, и тогда перед нами откроются все двери. Не те, куда мы рвёмся по своему земному разуму, а те, что действительно нужны нам...

Подобно тому, как бессмысленно гнать по обочине, поднимая пыль, и это всё для того, чтобы потом опять со всеми вместе стоять на светофоре. Так и в жизни мы часто стремимся к успеху и сломя голову бросаемся в довольно сомнительные предприятия, совсем не замечая, что мы все в одной очереди ожидаем своего шанса, не замечая, как быстро пролетает время, и только лишь в конце осознаём, что мы уже на финишной прямой. 

Таким образом, лишь в состоянии спокойствия и душевного равновесия мы способны услышать ангелов, или, иными словами, свою интуицию, седьмое чувство, как бы это ни называлось, суть остаётся неизменной.

Почему мы так редко стали что-либо слышать или чувствовать? Ответ лежит на поверхности: современная цивилизация с её мегаполисами, где живёт множество людей, с бесконечным потоком машин и городским шумом — треском, воем сирен — не способствует восприятию информации на тонком уровне. Но самое печальное — это средства массовой информации с их тревожными новостями, зачастую напоминающими сводки с поля боя (в большинстве случаев так и есть), и навязчивой рекламой, озвученной брутальными голосами. О гаджетах говорить не приходится — это отдельная тема.

Мы не можем предугадать, «что день грядущий нам готовит»? На какой высоте сегодня «красная черта»? Так что, рваться, расходуя последние силы, или отсидеться, промолчать? Остановиться, побыть в тишине, но услышать и почувствовать, где сегодня «красная черта»? Стоит или не стоит? 

Вспомните некоторые распространённые фразы: «он сгорел на работе», «он умер у двери своей квартиры, не успев даже позвонить», «он гнал на машине к заболевшей жене и врезался в столб»… Этот список можно продолжать бесконечно, и каждый раз он будет нести одну и ту же информацию.

В таких случаях напряжение, которое испытывает человек в этот день, выходит за рамки допустимого и пересекает все немыслимые «красные линии». Так стоит ли жертвовать собой и ради чего, опираясь лишь на собственное «я»? Нужно почувствовать, когда наступает ваше время. Вместо того чтобы биться головой в бетонную стену, не лучше ли сделать шаг в сторону и найти проход в этой стене или сделать паузу... Придёт время, она сама распадётся.

                Октябрь 2020г.к*)
   


Рецензии
🙏🙄Здравствуй Серёжа !
По этому поводу возможно все, теорий много, я думаю, что вся наша жизнь это
борьба с самим собой, со своими эмоциями, запросами, страстями, со своим
мозгом, который кстати и направляет всю нашу деятельность.
Подумай только - мозг человека по объёму памяти вмещает в себя весь интернет.
Обращаясь к Богу или к кому-то другому мы настраиваем свой мозг на эту волну,
затем так и живем.
Если в самом начале правильно сделать свой выбор будешь жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, а на нет и суда нет...

Удачи дорогой !

Валерий Олейник   02.10.2020 07:41     Заявить о нарушении
Валера, дорогой, спасибо за мнение! Конечно, на всё воля Божья! Но так хорошо её слышать и идти по его указанию, а не рыть рогом землю... Всех благ! С теплом!

Сергей Вельяминов   02.10.2020 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.