Красная черта

               
Недавно я посмотрел довольно неплохой философски направленный фильм с Джоном Малковичем в главной роли. Но суть ни в этом, а в основной теме этого фильма: наша жизнь предрешена и если нам суждено умереть, то это обязательно произойдёт, если ни от одного, так от другого точно…(пауза) Я сейчас написал эти строки и как-то не по себе стало…

У меня на этот счёт своё мнение, с которым я и хочу вас познакомить. Сразу постараюсь вас успокоить, лейтмотив моей философии совершенно в другом ключе: очень многое в жизни зависит от нас и это надо знать всем…

Давайте уже начнём. Каждый день над нами весит нечто (рок судьбы и т.д.) можете назвать это, как вам больше нравится. Для простоты понимания, назовём это – «красной чертой» … и сразу становится понятно, что её пересекать категорически нельзя, ибо это и есть, - наш переход в мир иной.

Так получается, что в один из наших дней эта черта стоит высоко над нами, и чтобы мы не вытворяли здесь на Земле: несёмся ли мы по встречной полосе, но при этом всё-таки опаздываем на улетевший без нас самолёт, который совершит потом жёсткую посадку в аэропорту назначения и т.д. (и это всё к примеру) И как бы мы сегодня не изощрялись в своей игре со смертью – у нас всё с рук сходит, мы не допрыгнем до этой черты – она высоко. Но это только сегодня, а, что будет завтра?.. Она, не спросив нас опустится на предельно малую высоту, как часто говорят: рукой подать… а наш заряд чрезмерной бодрости, лихачества, вседозволенности останется прежним. А как по-другому, если вчера всё получилось, так и сегодня получится. Ура, я крутой, я всё могу!.. и пошло и поехало, сплошное – я! Я?!... Я?..

Вот теперь ясно начинаешь понимать почему, буквально во всех религиях обязательно совершается утренняя молитва. И не только, как послание в космос самых добрых пожеланий себе и близким своим, - этот факт доказан уже научным путём, но и не надо принижать успокоительное воздействие молитвы на общее состояние человека. Как хочется привести сейчас выдержку из Евангелия: хочешь быть первым, - будь последним. Я надеюсь, что все мы понимаем сущность этого послания: убери своё я, будь спокойным и смиренным в душе и все двери перед тобой откроются. Что толку гнать по обочине, поднимая пыль столбом, если на светофоре мы все будем стоять в одном ряду. Не похоже ли это сравнение на нашу жизнь? По которой мы, сломя голову, проносимся в гоночном болиде, а в конце бьём по тормозам, чтобы как можно дальше оттянуть момент пересечения финишной линии.

Вот и получается, что только в спокойствии и душевном равновесии мы можем слышать ангелов, или по-другому, - свою интуицию, седьмое чувство, да, назовите это, как вам нравится, суть остаётся прежней. Почему мы редко что-то слышим или чувствуем? Это и так понятно. Да, конечно, всему виной современная цивилизация с многомиллионными мегаполисами, с мириадами машин: треском, визгом, завыванием сирен и т.д. Почувствовать или услышать что-либо в таком месте обитания очень трудно, но самое плохое, что добивает нас до конца и полностью отрезает нам связь с космосом – это СМИ со своими новостями, которые всё больше стали напоминать сводки с места боёв (а во многих случаях, так оно и есть), да если подмешать туда ещё и рекламу, при этом, обязательно с ужасно брутальным голосом…

Вот и получается, что мы ничего не видим и не чувствуем, выходя из дома. Так что же день грядущий нам готовит? Может, напрячься и с удвоенной силой приступить к работе, и получить продвижение по службе или наоборот, сидеть за своим рабочим столом ниже травы, тише воды, не высовываясь, ведь «красная черта» сегодня совсем низко опустилась… Давайте вместе вспомним расхожие реплики: он «сгорел» на работе, он умер у двери своей квартиры, не успев даже позвонить, он гнал на машине к заболевшей жене и врезался в столб… я могу бесконечно продолжать этот ряд и всё одно и тоже. В данном случая напряжение, в котором человек пребывает этот день, далеко вышло за красную линию. Так стоит ли рвать себя и ради чего? Надо понимать, когда наступает именно ваше время… а это нужно услышать или почувствовать в конце концов.

                Октябрь 2020г к
   


Рецензии
🙏🙄Здравствуй Серёжа !
По этому поводу возможно все, теорий много, я думаю, что вся наша жизнь это
борьба с самим собой, со своими эмоциями, запросами, страстями, со своим
мозгом, который кстати и направляет всю нашу деятельность.
Подумай только - мозг человека по объёму памяти вмещает в себя весь интернет.
Обращаясь к Богу или к кому-то другому мы настраиваем свой мозг на эту волну,
затем так и живем.
Если в самом начале правильно сделать свой выбор будешь жить в гармонии с самим собой и окружающим миром, а на нет и суда нет...

Удачи дорогой !

Валерий Олейник   02.10.2020 07:41     Заявить о нарушении
Валера, дорогой, спасибо за мнение! Конечно, на всё воля Божья! Но так хорошо её слышать и идти по его указанию, а не рыть рогом землю... Всех благ! С теплом!

Сергей Вельяминов   02.10.2020 08:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.