Олег Бондаренко о национализме в России и мире

                Поздно вечером в понедельник 17.05.2021 г. в студии В.Соловьёва состоялся очень серьёзный разговор о том, что наряду с зарубежными "партнерами" значительные усилия по развалу России предпринимают наши внутренние враги из, так называемой, Пятой колонны. В их числе достаточно высокие должностные лица, находящиеся на содержании у российского государства и подкармливаемые одновременно из-за границы. В этой связи ваш покорный слуга вспомнил о своей прошлогодней статье и решил напомнить о ней читателям материалов "Прозы".
                Вот она.
                Для начала, мне кажется, не будет лишним напомнить, что всего 77 лет назад 9.09.1943 года в Германии фашистами был казнен чешский журналист, один из руководителей подпольной организации Юлиус Фучик. Он  был схвачен гестапо, его долго и страшно пытали, но он никого не выдал. В пражской тюрьме ему удалось написать книгу «Репортаж с петлей на шее» и передать ее на волю. Последними словами в ней были:
                «Самое страшное, что могут с вами сделать друзья - предать.  Самое страшное, что могут с вами сделать враги - убить. Бойтесь равнодушных. С их молчаливого согласия в мире происходят самые ужасные вещи.
               ...Люди, я любил вас, будьте бдительны!».

                Говорят,  в наше время, когда власть в Чехии поменялась с социалистической на капиталистическую, там стали менять отношение и к России, и к своим героям.  И к Юлиусу Фучику в том числе.  Как будто он сотрудничал с гестапо, и книгу написал вовсе не он. Даже памятник ему снесли. Но нашлись люди, которые подняли архивы, провели почерковедческие экспертизы и восстановили его доброе имя. Восстановлен и памятник. Осталось восстановить отношение к России...

                В свете сказанного выше есть смысл и необходимость еще раз посмотреть на то, что происходит сегодня не только в мире (Украина, Белоруссия, Кавказ, США), но и у нас, в России.

                Мне уже приходилось писать, какие материалы публикуются в наших независимых СМИ. В том числе и в одной из самых известных и популярных  газет «Московский Комсомолец» ("МК").
                И вот в № 28371 от 23 сентября  там появляется статья  не кого-нибудь,  а директора «Фонда прогрессивной политики» Олега Бондаренко «Почему в России запрещен русский национализм».

                Статья интересная, особенно в части, касающейся происходящих событий в мире с точки зрения проявлений национализма. Вы полагаете,  что в статье не просто журналиста, а достаточно заметного руководителя  организации столь высокого уровня национализм осуждается?
                Вы сильно ошибаетесь, если так думаете.

                Статья начинается тем,  что  нынешние власти России настолько бездушны и жестоки (далее идет красочное описание не только бездушия властей, но и жестоких нравов в русских  тюрьмах), что упекли туда невинного, известного в узких кругах националиста Максима Марцинкевича по кличке «Тесак»;  тонкого эстета-резонёра,  философа и писателя Константина Крылова и ряд других известных русских националистов. Разумеется, ни в чем абсолютно невиновных.  Можно подумать, что нынешним властям решительно нечего делать, как просто хватать невинных людей на улицах и без суда и следствия, без доказательств их вины, упекать их в тюрьму.

                «Сам по себе национализм не плох и не хорош, — говорит автор, - это одна среди прочих легальных идеологий в любом цивилизованном государстве. Только не в Российской Федерации».
                Ну да, разумеется. Россия ведь к цивилизованным государствам не относится. Это знает и в этом уверен любой "рукопожатный" либерал. Ведь по их мнению простому россиянину недоступно понимание, что национализм вовсе не плох. Россияне почему-то считают, что любовь к Родине, уважение к её истории и к народу - это патриотизм. Всё иное, включая национализм - от лукавого.
                Здесь и я на стороне так думающих.  Националист, он и есть по-существу нацист, только в более мягкой упаковке. Или, как сказал в замечании один из наших коллег на "Прозе": "По обе стороны от любой идеи стоят ультраправые и ультралевые носители. Так и с национализмом. По правую руку нацизм, по левую руку славянофильство".
 
                Потому приходится признать – по опыту того, что происходит во многих странах мира, включая наших ближайших соседей, выходит, что далеко не так безобиден этот самый национализм если в итоге кровопролитие. Видимо, потому в УК РФ существует статья 282, по которой  и привлекаются к ответственности те, кто путает национализм и нацизм, кто  допускает речи или поступки, граничащие с преступлениями в отношении других людей или государств. А это значит, что, в конечном итоге, такое отношение к чужим, скажется и на своих. Как бы не понимая того, находятся желающие их оправдать, заявить о безвредности национализма.

                А ведь достаточно вспомнить судьбу СССР,  события на Украине и в других странах мира, где проявлялся национализм. Трудно себе представить, что было бы в России, с её 190 национальностями, народами и народностями, если бы таких людей, пропагандирующих национализм в любой форме, включая явное или скрытое понятие о превосходстве над другими нациями, оправдывали, и всё было бы пущено на самотёк…  Плюс к тому, надо учесть, что наших националистов фактически беспрепятственно подогревают и поддерживают определенные силы извне и изнутри с совершенно определенными целями. Которых они и не скрывают. В их числе оказываются и некоторые авторы статей в наших СМИ, и редакторы, публикующие их статьи…

                Вы только посмотрите, что пишет в своей статье директор "Фонда  прогрессивной политики"  О.Бондаренко:
                «Конечно, сыграло свою роль в подобном нетерпимом отношении к любому, даже самому здоровому национализму и создание из Победы в Великой Отечественной войне, 75-летие которой мы сейчас отмечали, абсолютного и непререкаемого культа, какого не было никогда даже в советское время».
 
                Чувствуете - "национализм" у него "здоровый". А главное мы отмечаем теперь не День Победы, а - 75-летие его культа! К "здоровому национализму", по его мнению, отношение должно быть терпимое.  А с культами как следует поступать? То-то и оно.  Но это не всё.   Он продолжает: «Понятно, что это связано с полным, тотальным отсутствием [в России] любой другой объединяющей народ идеи».

                Не знаю, у кого как, но, скорее всего, любая другая идея отсутствует у подобных Бондаренко либералов. Это их точка зрения. Что касается всех тех россиян, которых я знаю, то у всех у нас национальная идея есть. Это – ВЕЛИКАЯ РОССИЯ!  Страна с мощной экономикой, высоким уровнем жизни народа,  культуры, науки и с высокой степенью защиты и безопасности как страны в целом, так и каждого гражданина лично.

                А вот у Бондаренко продолжение такое:
«…нашей стране никуда не уйти от переоценок и белого движения и всех тех, кто в своей борьбе с большевиками дошел до коллаборации с фашистской Германией. Страшно сказать, но ведь это тоже были русские люди, у которых была своя, пусть и очень неприятная большинству правда. Правда борьбы за белую самодержавную и православную Россию. Рано или поздно это придется признать».

                Чудовищная, на мой взгляд, по своей сути «правда». Значит,  прав был и генерал Власов, и власовцы?  Была «своя правда» и у полицаев, старост, сотрудничавших с гитлеровцами, и у надзирателей в концлагерях,  у Анки-пулеметчицы,  расстреливавшей русских пленных, у бандеровцев, истязавших не только «инородцев», но и своих, несогласных с ними украинцев,  и т.д.?  И это всё  «придется признать»? И это, заметьте, не какой-нибудь "рукопожатный" навальнист болтает на улице, это директор российского "Фонда прогрессивной политики" пишет в русской газете "МК"! И редакция его опус публикует...

                Вряд ли согласятся с таким выводом наши люди. Особенно родственники и потомки тех, кто пострадал от "правды" этих выродков и продолжают страдать от таких в наше время...
               
                «А главное  —  чего боится государство, вносящее в Конституцию анонимное упоминание о «государствообразующем народе», но на практике запрещающее этому самому «государствообразующему» иметь собственную национальную политическую идентификацию? Боится развала Федерации? Что уйдут национальные республики?», - продолжает рассуждать автор статьи.

                Уже много раз о том говорили (в том числе и ваш покорный слуга), что русский народ имеет свою особенность. Он веками вбирал в себя другие нации и народы, поднимал их в развитии экономики, образования, культуры. Потом нередко отпускал в свободное плавание (см. http://proza.ru/2018/04/01/282), но большинство народов добровольно оставалось в составе России, в единой семье под защитой и покровительством именно государствообразующего русского народа.
                Я, например, уже предлагал таким бондаренкам представить себе,  как можно создать отдельную Русскую республику в составе РФ?  Как определить её границы? Как из всех входящих в неё республик выселить русских? А как выселить из такой отдельной Русской республики  жителей других республик, живущих и работающих в среде русских, как у себя дома? А главное – что в итоге из этого выйдет.  Это ведь всё равно, что из здания, построенного из кирпичей, вынуть скрепляющий их цементный раствор, как-то  его удалить оттуда и свалить в стороне в одну кучу…  Долго ли простоит такое здание?
                Мало того –  не получится избежать  кровопролития между разделившимися  нациями и народами за границы, земли и прочее. Яркий пример тому - война между Молдавией и Приднестровьем, Между Арменией и Азербайджаном. А только что вспыхнувший было конфликт между Чеченской республикой и Дагестаном, чем бы он закончился не будь объединяющего их государствообразующего русского народа?

                Так что не надо нам вашего: «Уверен, что уже в скором будущем в России появятся в легальном поле свои националисты».  Мы знаем, чем это заканчивается. И не надо твердить, что национализм и нацизм –  не одно и то же.  Русская пословица гласит: «Яблоко от яблони недалеко падает». Будем надеяться, что нынешние власти в России, которых россияне избирают на свободных выборах и доверяют им, не допустит роста никакого национализма. Ни мягкого, ни жесткого. Вопреки желаниям некоторых его поклонников.

                А особенно меня впечатлило у Бондаренко вот что:
«…параллельно усилению значения Победы в Великой Отечественной войне внутри страны самыми искренними союзниками современной России вовне становились наиболее правые политические силы. В Италии — чуть ли не открытые наследники Бенито Муссолини; в Германии и Австрии — политики, не стесняющиеся говорить о невиновности, а местами даже отваге рядового немецкого солдата;  во Франции — свои националисты, грозящие совсем скоро стать властью в борьбе с таким наплывом мигрантов. В определенной части Европы до сих пор сильна ностальгия по «дуче» и «каудильо», (благо, автор не договорился  до почитателей Гитлера,  а ведь такие тоже есть, А.Х.),  и вместе с тем это наиболее традиционная, ориентирующаяся на семейные ценности Европа.  А Владимир Путин для нее является защитником-ориентиром консервативных ценностей, лидером альтернативной Европы. То есть европейские националисты, уставшие от борьбы с мигрантами, выбирают Путина».
                Ну это, на мой взгляд,   уже за пределами здравого смысла, бред сивой кобылы, и комментарии тут, как говорится, излишни.

                В итоге приходится признать, что кое-кто в России, включая многих вышестоящих и сидящих чиновников, а также  некоторые СМИ,  уже начинает забывать и историю, и слова Юлиуса Фучика, упомянутые в начале этой статьи. Подумайте только - если директор Фонда так рассуждает, то что ожидать от его сотрудников? А если профессор преподает в институте, академии, в Высшей школе экономики (там тоже есть свои бондаренки), то что ждать от его студентов?   А таких Фондов, академий, институтов, клубов, в стране множество. И кто что там делает, что преподают студентам, что внушают сотрудникам такие директора - вопрос... Где иммунная система государства, защищающая организм от проникновения в неё вирусов извне и изнутри?  Придется еще раз напомнить:
                «Люди, будьте бдительны!»

                1.10.2020 г.


Рецензии
""""Но нашлись люди, которые подняли архивы, провели почерковедческие экспертизы и восстановили его доброе имя. Восстановлен и памятник. Осталось восстановить отношение к России...""""?

-Найдутся люди и для того,чтобы сказать:а с какого бодуна Чехия или Польша -враги России?-вздор!-после сдачи Украины в НАТО .Это чешский "гондурас" враг ,да то ситуативно,пока за Это платят,так ведь московский "гондурас", куда хуже- чешского или польского,это вам любой москвич подтвердит(свидетель Майдана)-такой ,как в Москве -"гондурас" в мире поискать!-это не "колоны,а легионы и косяки -"троянских коней!".Спасибо Автору за резонансные Темы.

Александр Соколенко 2   20.05.2021 05:33     Заявить о нарушении
Да,кстати (вспомнился Бисмарк) и его слова о "каплях славянской ртути"-может и Бисмарк -"враг России"?-может ,но предмет свой знал ,как мало кто и тем более московские пигмеи..на ТВ,они заменяют ТВ-реальную жизнь,которую ,люди видят вокруг себя..и должны не доверять своим глазам,а доверится Этой падали,так ведь уже доверялись и шо?

Александр Соколенко 2   20.05.2021 05:39   Заявить о нарушении
""""Это – ВЕЛИКАЯ РОССИЯ! Страна с мощной экономикой, высоким уровнем жизни народа, культуры, науки и с высокой степенью защиты и безопасности как страны в целом, так и каждого гражданина лично."""?

-Это (если про цели и ценности) и есть смыслы бытия московской олигархии?-или ямало-чеченского округа?-если Идея есть,то почему нет-Реальности?-не потому ли,что слишком эта ,Идея не коррелируется, с этой Реальностью?-то ,о чем очередная падаль треплет языком на Тв ,это еще не идеи,идеи это когда абстракции управляют Реальностью(в силу мобилизации национальных энергий)-а не глумящаяся, над этой идеей-Реальность.

Александр Соколенко 2   20.05.2021 05:51   Заявить о нарушении
"Будем надеяться, что нынешние власти в России, которых россияне избирают на свободных выборах и доверяют им, не допустит роста никакого национализма"?

Самые демократичные "выбора",это выборы без -выбора т.к. когда главный избираемый-выбираемый-Доллар!-какой пигмей ,способен конкурировать, со столь грандиозной исторической Фигурой!?-грозно наблюдающей ,за казалось бы-абсурдом Реальности.

Александр Соколенко 2   20.05.2021 05:59   Заявить о нарушении
"Ну это, на мой взгляд, уже за пределами здравого смысла, бред сивой кобылы, и комментарии тут, как говорится, излишни."?

-Точно!.

Александр Соколенко 2   20.05.2021 06:01   Заявить о нарушении
" А если профессор преподает в институте, академии, в Высшей школе экономики (там тоже есть свои бондаренки), то что ждать от его студентов? "?

"-Одноклассники" отмечают день пионерии!-на ленте горит кумач ,гремят барабаны ностальгии!-и кого же вырастили эти "барабаны?"-сегодня нет барабанов,есть чавкающе-потребительское ТВ (к жизни, не имеющее ни малейшего отношения,но заменяющее ее)-осталось посмотреть кого вырастит ОНО?-или уже вырастило,осталось спросить Зоотехника -что?

Александр Соколенко 2   20.05.2021 06:07   Заявить о нарушении
"Власов?"-Власов прав в том смысле,что Сталин -падаль и Культ ,такой мрази случаен,но это же не повод идти служить Гитлеру,при любых обстоятельствах надо оставаться со своим народом,но Власти -легче ,понятней и удобней, быть ближе к самой Власти(иногда даже чужой,если она, взяла падаль за яйца)-а не народу ,народу может хватить и манипуляции,в силу мобилизаций,и инфо-монополий,но так везет не всем и не всегда..тонкие моменты ,стоит об этом подумать.

Александр Соколенко 2   20.05.2021 06:30   Заявить о нарушении
Ну, Александр, Вы даете!
О рецензии и сказать нечего - гондурас (с маленькой, конечно) он везде гондурас. Даже относительно США можно найти основания так сказать.
А насчет врагов - мы же не так просто их записываем в список. Это они своими враждебными действиями против России напрашиваются туда. Независимо от размеров и степени развития своих государств.

Что касается замечаний, то могу только вспомнить, что Бисмарк реально оценивал Россию и никому не советовал пытаться победить её.

Ну и: "Самые демократичные "выбора",это выборы без -выбора т.к. когда главный избираемый-выбираемый-Доллар!-какой пигмей ,способен конкурировать, со столь грандиозной исторической Фигурой!?".
Отвечаю: здравый смысл граждан (народа России). Не исключаю влияние доллара на какую-то часть людей. Но она мизерная по сравнению с глубинным народом.

Альберт Иванович Храптович   20.05.2021 08:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.