Немного о гормонах

Взято отсюда: 
Мои собачки души не чают в марокканских сардинах. Они их просто обожают, хотя ни их дальние предки – волки и шакалы, ни их более близкие предки – собаки –  с сардинами никогда дела не имели. Откуда у собак такая любовь к сардинам в масле? Они их полюбили сразу, как только впервые их унюхали. Мои собачки с плотоядным строением желудочно-кишечного тракта обожают орехи. Миндаль, грецкие орехи, кешью, орехоподобное вещество под названием арахис они готовы есть пока их не стошнит. Откуда у собак любовь к орехам? Какой-то человек увидел на улице девушку, от вида которой просто остолбенел. Он не представлял себе, что на свете существует такая красота, а другой очень похожий на него человек скользнул взглядом по лицу той же девушки и равнодушно отвернулся. Один обожает борщ, другой – бараньи лопатки по-мексикански, один любит Моцарта, другой любит рэп, один расписывает себя татуировкой, другой отворачивается, чтобы не стошнило, увидев на улице обильно разрисованную женщину. Мой покойный кот Леопольд обожал сыр “мюнстер”, изготовленный в Финляндии и был равнодушен к сыру “мюнстер”, изготовленному в Висконсине… Все мы очень различаемся по своим вкусам и предпочтениям, и в этих различиях ведущая роль принадлежит нашим гормонам.

Гормонами называют сигнальные химические вещества, вырабатываемые эндокринными железами и влияющие на клетки других частей тела. Гормоны служат гуморальными (переносимыми с кровью) регуляторами определённых процессов в различных органах. Гормоны оказывают дистантное действие: попадая с током крови в различные органы и системы организма, они регулируют деятельность органа, расположенного вдали от синтезирующей их железы, при этом даже очень малое количество гормонов способно вызвать значительные изменения деятельности органа. Гормоны оказывают воздействие на рецепторы, представляющие собой чувствительные нервные окончания или специализированные клетки, преобразующие воспринимаемое раздражение в нервные импульсы. Когда гормон, находящийся в крови, достигает клетки-мишени, он вступает во взаимодействие со специфическими рецепторами. Рецепторы “считывают послание” организма, и в клетке начинают происходить определенные перемены. Каждому конкретному гормону соответствуют исключительно свои рецепторы, находящиеся в конкретных органах и тканях.  Только при взаимодействии гормона с ними образуется гормон-рецепторный комплекс.

Нейроэндокринная (гормональная) система координирует и регулирует деятельность практически всех органов и систем организма, их биохимию и физиологию, обеспечивает адаптацию организма к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды, сохраняя постоянство внутренней среды, необходимое для поддержания нормальной жизнедеятельности человека и животного. Эндокринная система так же взаимодействует с иммунной системой, обеспечивая человеку защиту от влияния извне. Эндокринные железы расположены по всему телу. Гипофиз представляет собой главную эндокринную железу человека, регулирующую выработку всех гормонов, среди других желёз: тимус (вилочковая железа), эпифиз, щитовидная железа, паращитовидная железа, надпочечники, яичники женщин, яички мужчин.

Человек вырабатывает множество различных гормонов. Шесть гормонов являются производными аминокислот. Это – дофамин, мелатонин, адреналин, норадреналин, тироксин, трийодтиронин. Вырабатывает четыре группы эйкозаноидных гормонов: простогландинов, лейкотриенов, простоциклинов, тромбоксанов. Простоциклин приводит к расширению сосудов и ингибирует активацию тромбоцитов, тромбоксан приводит к сужению сосудов и агрегации тромбоцитов. Простоциклин действует на эндотелий, на ткань, тромбоксаны  действуют на кровь, на тромбоциты. Существует тромбоксановый рецептор, существует простоциклиновый рецептор.

Существует более пятидесяти пептидных гормонов, среди них такие всем известные как инсулин, окситоцин, грелин, глюкагон, ренин, и не очень известные, как энкефалин, регулирующий боль, на который реагирует расположенный в почках опиоидный рецептор, гепсидин, который подавляет экспорт железа из клеток, лютеинизирующий гормон, который вызывает у женщин овуляцию, а у мужчин – выработку тестостерона, вырабатываемый в тонком кишечнике мотилин, регулирующий действие желудка, гормон релаксин – действие которого до сих пор совершенно непонятно, который вырабатывается в желтом теле (временная железа в женском организме, вырабатывающая прогестерон), матке, плаценте и молочной железе, урогуанилин, который резулирует транспорот электролитов и воды в почечном эпителии и другие.

Пептидные гормоны или нейропептиды имеют очень сложное строение. Окситоцин обычно вырабатывается в гипотоламусе и выделяется задней долей гипофиза. Он играет роль в социальных связях, в половом размножении, родах и в первое время после родов. Он попадает в кроветок в виде гормона в ответ на растяжение шейки матки и матки во время родов, при стимуляции сосков при кормлении грудью. Это помогает при родах, для сближения матери с ребёнком, при выработке молока. Откситоцин был открыт в 1906 году, его формула была расшифрована в 1952 году. Его научились синтезировать путём ферментативного расщепления пептида, кодируемого геном ОХТ человека. Его используют в качестве лекарства для облегчения родов. Фомула окситоцина весьма сложная:

Человеческий организм синтезирует двенадцать стероидных гормонов: тестостерон, альдостерон, андостендион, дегидроэпиандростерон, дигидротестостерон, эстрадиол, эстрон, эстриол, кортизол, прогестерон, кальцидиол, кальцитриол. У прогестерона около 17 сильно отличающихся функций, у экстрадиола 14 функций в женском организме и одна – в мужском: предотвратить апоптоз (невоспалительное переваривание) половых клеток. У женщин эстрадиол содействует росту матки и одновременно улучшает функцию легких, поддерживая альвеолы. У прогестерона в числе известных функций такие очень разные, как превращение цервикальной слизи в проницаемую для сперматозоидов, повышение внутренней температуры во время овуляции, снижение активности желчного пузыря, предотвращение рака эндометрия путём регулирования эстрагена.

Ряд гормонов может подвергаться в клетках-мишенях химическим превращениям в более активные формы. Так, гормон “тироксин”, подвергаясь дейодированию, превращается в более активную форму – трийодтиронин. Мужской половой гормон тестостерон в клетках-мишенях может не только превращаться в более активную форму – дегидротестостерон, но и в женские половые гормоны группы эстрогенов. Секреция гормонов представляет собой невероятно сложную область знания. Так, например, нервная регуляция осуществляется в различных эндокринных железах и клетках. Это – регуляция образования и секреции гормонов нейросекреторными клетками переднего гипоталамуса в ответ на поступление к нему нервных импульсов из различных областей центральной нервной системы. Эти клетки обладают уникальной способностью возбуждаться и трансформировать возбуждение в образование и секрецию гормонов гипофизом. Например, при увеличении притока нервных импульсов к гипоталамусу в условиях психоэмоционального возбуждения, голода, болевого воздействия, удовольствия, действии тепла или холода, при других чрезвычайных условиях, нейросекреторные клетки гипоталамуса высвобождают в сосуды гипофиза кортикотропин, который усиливает секрецию адренокортикотропного гормона гипофизом.

Я рассказал об очень малой части действия гормонов, которое представляет собой космическое многообразие взаимодействий на клеточном, тканном, органном, организменном уровнях. При этом нужно понимать, что гормоны обладают антагонистическим и ситнергетическим действием, предсказать которое практически невозможно. Гормоны вырабатываются организмом с целью оказания специфического влияния на физиологию и биохимию, по-настоящему понятного лишь самому организму. Но в последние десятилетия среди не особо грамотных эскулапов модно внушать пациентам мысль о том, что гормоны управляют организмом, а не организм управляет гормонами. Сегодня практически все гормоны известны и расшифрованы, а, как работает гуморальная система известно ещё не очень много. Всё это от того, что врачу важно “гормонизовать” пациента, изобразить, что он на “ты” со всемогущими гормонами.

Для самого врача темнота рассеивается, когда он решает, что всё дело в каком-то конкретном гормоне, который вдруг сдурил и стал управлять организмом пациента не так, как надо. Возьмите различные виды экземы, например, идиопатическую, дисгидратическую экземы. Зуд, высыпания, мокнущие эрозии, корочки и чешуйки cпонтанно возникают и самопроизвольно проходят. Но всё это по непонятному алгоритму регулируется гормонами. Особенно любят ссылаться на окситоцин, гормон любви. Он “работает” при родах, при кормлении грудью, он способствует переносу спермы к яйцеклетке. Очень модно стало прописывать пациентам введение окситоцина для борьбы со старением мышц, его пробуют для лечения аутизма.

Когда гормоны вырабатывались в процессе эволюции у растений, насекомых, животных, то в те времена никто не догадывался, включая и мать-природу, что их можно вводить с помощью инъекций. И по всей вероятности лечение гормональными препаратами может давать заметный эффект. Но во всех случаях введение гормональных препаратов является альтернативой лечению самого организма с целью сделать его способным продуцировать нужные гормоны естественным путём. Здесь огромная опасность в активности “врачей-гормонистов”. Ни один врач не скажет вам точно на каждый данный момент времени, сколько Вы ещё проживёте на белом свете, соответственно, при всём своём большом желании не сможет определить, насколько он сократил или удлинил Вам жизнь своими рекомендациями и процедурами, заметно улучшив состояние Вашего здоровья на ближайшее обозримое будущее. Вот Вы звоните своим друзьям по телефону. Каждый номер телефона, связывающий Вас с определенным другом, считайте отдельным гормоном. Но не номер телефона и сам телефон сделали вас друзьями.

Можно представить, например, что в дом пришло большое счастье. Уровень окситоцина у членов семьи резко повысился. Они радуются, но от радости люди не умнеют. Счастье покинуло дом или просто приелось, окситоцин упал, а мозг остался таким, каким был. Теперь представим, что в дом пришло несчастье, у человека появились большие проблемы, окситоцин скатился вниз, но человек начал думать, как избавиться от неприятности и как подобную неприятность больше не допускать в будущем. Неприятности прошли, окситоцин поднялся до нормы, но интеллект слегка вырос, потому что интеллект зависит не от окситоцина, а от потребности решать задачи по оптимизации жизнеобеспечения… Не всем эта простая истина понятна, даже эскулапам.


Рецензии