Силовой перехват

В среду 23 сентября в Минске прошла «тайная», как говорят наши враги, инаугурация вновь избранного Президента РБ. И хотя батька и заявил, что, во-первых, по законам Беларуси он и не обязан был никого об этом предупреждать, это является сугубо внутренним делом каждой страны, а во-вторых, в тайне сохранить церемонию, на которую приглашены 2 тыс. чел, невозможно, ощущение, что данная церемония была засекреченной осталось. Что говорить, если на нее не был приглашен даже посол РФ, а пресс-секретарь Путина  Дмитрий Песков узнал о ней из прессы.

Но действовать подобным образом батьку вынуждали всем известные обстоятельства, о которых вы все знаете. Ибо вступить в должность по закону он должен был до 10 октября и оппозиция, зная об этом, тоже готовилась к этой дате. Готовился к ней и Лукашенко, сыграв на опережение, разыграв классическую операцию под «ложным флагом», запустив информацию, что 23 числа намечена лишь репетиция инаугурации, которая пройдет то ли 27-го, то ли 28 сентября. Когда же все произошло 23-го, всем злопыхателям оставалось лишь с плохо скрываемым разочарованием рассказывать, что инаугурация «самопровозглашенного» президента, которого признают только авторитарные режимы, вообще никого не интересует и ничего не меняет. Все нормальные демократические страны его как не признавали, так и не признают.

Остается лишь уточнить, кто у них считается авторитарными режимами, а кто демократическими. Китай, Россия, Турция, Азербайджан, Армения,  Вьетнам, Венесуэла, Казахстан, Киргизия, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Сирия, Куба, Никарагуа, признавшие результаты выборов, это диктаторские режимы. А к «светочам демократии» у нас кроме всем известных США, Канады, Великобритании и примкнувшей к ним Германии относятся еще такие «титаны», как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Ирландия, Дания, Нидерланды и Украина, (куда же без нее?!). И все! Как-то в полку «светочей демократии» явно маловато народу, не находите? Я думал, их будет побольше.

В своей инаугурационной речи, описывая создавшуюся ситуацию, батька подчеркнул: «Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих — даже, может быть, единственные, — где «цветная революция» не состоялась». (с).

И то, что так произошло, Лукашенко обязан двум обстоятельствам – своим силовикам и позиции России, занятой по этому вопросу. Причем, второе обстоятельство я бы поставил на первое место, поскольку оно прямо и косвенно повлияло на поведение силовых министров. Но об этом чуть ниже.

Роль силовиков в последних событиях, учитывая, что их представители присутствуют в зале, батька отметил особо. Обращаясь к ним, он сказал: «Вы – представители тех ребят, которые месяц назад остановили на наших чистых, уютных улицах Минска эту дрянь. Я преклоняюсь перед вами и выражаю вам свою искреннюю благодарность. Государство этого никогда не забудет». (с). И тут батька совсем не лукавил. Именно силовой ресурс и сломил хребет зарождающемуся майдану.

Попытка переворота — это не классическая война с рядом сражений, а восстание. Здесь отступать нельзя, так как действующая власть на длинной дистанции заведомо сильнее. Главное преимущество оппозиции — это внезапность ударов и лавинообразность поддержки масс. Но первый удар не прошел, потому что батька был к нему готов и учел опыт Украины, а расчет на внутреннюю измену не оправдался, после чего восстание неизбежно перешло в разряд мятежа, участь которого предрешена, рано или поздно его власть подавит. Сейчас протесты перешли в стадию бессмысленных хождений, а-ля французские жилеты, организаторы еще не теряют надежду на какую-нибудь провокацию и новый подъем. Но этому уже не бывать.

Потому что Лукашенко не только не Янукович, но еще и не Моралес. Если история с Януковичем у всех на слуху, то чем кончил год назад президент Боливии Эво Моралес, занимавший этот пост с 2006 года, знают далеко не все. Погуглите на досуге, история поучительная, я вам пересказывать не буду, скажу лишь только, что его снесли собственные военные в ходе волнений, связанных с обвинениями в подтасовке результатов выборов 2019-го года. Вам это ничего не напоминает? И в Белоруссии был такой момент, когда стул под Лукашенко закачался. Но подстраховал «старший брат», подставив под качающуюся ножку собственный силовой ресурс. И этот момент стал решающим. «Качающаяся ножка» все поняла. Принцип Талейрана «Вовремя предать – это не предать, а предвидеть» отменяется. Когда это произошло? А именно в тот самый момент, когда вы увидели батьку с автоматом. Силовики опять поверили в своего командира и присягнули на верность.

Просто многие сторонние наблюдатели отвлекаются на всякие хороводы под условными елками, и не видят, где происходит реальная политика. На Украине в 2014-м тоже был момент, когда власть валялась под ногами, тогда ее подняли американцы, классически перехватив управление. А мог и Владимир Путин, воспользовавшись разрешением Совфеда РФ на использование ВС РФ в восстановлении конституционного строя на Украине по просьбе тогда еще не беглого гаранта украинской Конституции. Когда был этот момент? А именно тогда, когда Виктория Нуллад произнесла свое знаменитое: «Фак ю ЕС!», после чего участь Украины стала предрешена. И у батьки тоже был свой Сталинград. И тут Путин уже не повторил своих прошлых ошибок.

Ведь больше всего Лукашенко опасался не стотысячных толп протестующих на улицах Минска и не санкций ЕС, и уж тем более не польско-литовских лимитрофов, лязгающих своим оружием на западе. Больше всего батька боялся внутренней измены. А еще точнее измены силовиков, которые в какой-то момент могли отказаться выполнять его «преступные» приказы. Этого боялся и Кремль. Во избежание этого Путин и создал резерв Нацгвардии на границах с республикой, чтобы в критический момент оперативно войти в нее и подменить вышедшие из повиновения части белорусской милиции и ОМОНа. Еще одной целью создания данного резерва была задача купировать масштабирование акций оппозиции, в том случае, когда на новые очаги протеста у белорусских силовиков не хватило бы собственных ресурсов. Именно на последнее и бросила все силы NEXTA, но народ не поддержал. Майдан стал выдыхаться и пошел по ниспадающей экспоненте. Так революции не делаются и режимы не свергаются.

Прямым подтверждением того, что перелом наступил, для сторонних наблюдателей стало решение Кремля отвести силовой резерв с белорусской границы и отправить его к местам постоянной дислокации. Из этого следует только одно –  режим Лукашенко устоял. А состоявшаяся инаугурация это только закрепила. Можно расслабиться. Всем местным и засланным майдаунам спасибо, все свободны.  До 17 марта 2024 года. Встретимся в Москве. Ничего хорошего я вам не обещаю.

27.09.2020


Рецензии
"А к «светочам демократии» у нас кроме всем известных США, Канады, Великобритании и примкнувшей к ним Германии относятся еще такие «титаны», как Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия, Словакия, Ирландия, Дания, Нидерланды и Украина, (куда же без нее?!). И все! Как-то в полку «светочей демократии» явно маловато народу, не находите? Я думал, их будет побольше."
Правильно думали. Результаты выборов не признали все страны Евросоюза, а также кандидаты на вступление в ЕС: Сербия, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Черногория, Албания.

Георг Раменский   07.10.2020 11:59     Заявить о нарушении
И че? Могут своими непризнаниями туалеты обклеивать! Хуана Гуайдо признали и где он щас?

Владимир Волконский   07.10.2020 17:00   Заявить о нарушении
Правильно думали. Результаты выборов не признали все страны Евросоюза, а также кандидаты на вступление в ЕС: Сербия, Босния и Герцеговина, Северная Македония, Черногория, Албания.

Кстати, опять мимо кассы - Лукашенко официально не признали только те страны, что я указал, а все остальное ваше ЕС не признало его только лице своих депутатов Европарламента. Я только лишь напомню, что резолюции Европарламента никакой юридической силой не имеют и носят сугубо рекомендательный характер. По замыслу они «должны служить ориентиром» для определения политики Евросоюза, а на практике это театр разговорного жанра, к реальной политике никакого отношения не имеющий. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) и то более влиятельна – хотя бы потому, что в ней обсуждают бюджетную политику ЕС.

Владимир Волконский   07.10.2020 18:17   Заявить о нарушении
"все остальное ваше ЕС не признало его только лице своих депутатов Европарламента. Я только лишь напомню, что резолюции Европарламента никакой юридической силой не имеют и носят сугубо рекомендательный характер."
Отнюдь. Это не "резолюция Европарламента": 19 августа был созван экстренный саммит ЕС, на котором объявлено о непризнании главами европейских государств итогов выборов в Беларуси.

Георг Раменский   07.10.2020 21:07   Заявить о нарушении
ПАСЕ к бюджету ЕС не имеет никакого отношения. Ики Вы считаете, что Россия как член ПАСЕ участвует в распределении бюджета Евросоюза? :)

Георг Раменский   07.10.2020 21:17   Заявить о нарушении
правильно, а кто там на саммите был? не помню, чтобы макрон с меркель! уровень 1-ых замов МИДов своих стран в итоговом документе сказали, что не признают выборы в РБ, и чё? Решения ЕС принимает Еврокомиссия, а не саммит членов ЕС, все остальное бла-бла-бла... Все европейские страны, официально не признавшие выборы, я перечислил выше. Ваши хотелки вешайте у себя в туалете

Владимир Волконский   07.10.2020 21:25   Заявить о нарушении
"Все европейские страны, официально не признавшие выборы, я перечислил выше" Вы перечислили те страны, которые приняли решение до 19 августа. Остальные члены ЕС автоматически исполняют решение саммита ЕС.
По поводу жеж того, на каком уровне принимается решение, то это в России нужен Путин для того, чтобы принять хоть какое решение. Страны ЕС делегировали часть своих полномочий Европейскому Совету (не путайте, пожалуйста, с Советом Европы), решения которого имеют характер политической директивы и получают юридически обязательную силу.

Георг Раменский   07.10.2020 21:39   Заявить о нарушении
А по поводу саммита ЕС и его участников почитайте http://en.wikipedia.org/wiki/Euro_summit
И Макрон, и Меркель там есть.

Георг Раменский   07.10.2020 21:53   Заявить о нарушении
Я привел данные на 17 сен 2020 года. Жду ссылку на саммит ЕС 19 авг, а не на вики, где о нем ни слова

Владимир Волконский   07.10.2020 22:01   Заявить о нарушении
Я давал ссылку, она не прошла.

Георг Раменский   07.10.2020 22:05   Заявить о нарушении
Документ называется Conclusions by the President of the European Council following the video conference of the members of the European Council on 19 August 2020
гуглится легко.

Георг Раменский   07.10.2020 22:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.