C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Записки на ладони - 161. О Пустоте

***
« Телесное есть форма, ...бестелесное- суть бытия».. так говорил Лао Цзы.

Глина.
Из неё можно сделать чашку, ночную  или дворцовую , парадную вазу.
Всё предназначение определяется пустотой.

Что есть пустота?

В понимании даосизма - глубочайшее начало, вход в которое лежит через "корень земли и неба",  пустота - истинное условие существования всех вещей и только она дает им возможность обрести свою природу.

*
"Великий Путь - это родитель пустоты, а пустота - родитель Неба и Земли.
В пустоте нет пустоты, поэтому она может породить пустоту.
Когда в пустоте нет пустоты, это подлинная пустота.
Подлинная пустота есть Корень Великого Пути."

/цитата из китайского текста XVI "Знаки преемственности сердца/.
Пустота может быть синонимом начала всех начал:...и
ПУСТОТА -это НАЧАЛО.

*
"Великая наполненность подобна пустоте, действие ее неисчерпаемо."
(с) Лао-Цзы.
ПУСТОТА -это  НАПОЛНЕННОСТЬ. и это путь к  изобилию.

*
"В пустоте и покое образы уже завершены и изобильны, словно густой лес. Они подобны дереву в тысячу саженей: от корня до верхушки - одно непрерывно тянущееся тело..."
(с) ученый Чэн И.
да ПУСТОТА - это и есть  ИЗОБИЛИЕ.
*
Рассмотрим  внимательнее..
------------------------------
НАЧАЛО.

Человек, родившийся в стеснении , живёт сформированный нехваткой Пустоты в детстве..
Его Начало  при становлении человека,  вне изобилия  и наполненности.
А это изначальная ущербность.

Он может потом иметь большой  дом, занимать важные государственные посты ,но  ствол корявый с детства  во времени не исправляется.
И начинается им потом всю жизнь доказывание своей состоятельности и значимости любым способом , оставаясь с кривым стволом родившегося вне сути богатства - Пустоты.

Поэтому  дворцы  всегда при строительстве просторны, величественны, дороги и не каждому по плечу создание просторных пустых залов, анфилад, галерей.
В них  большие пространства , высокие потолки ,  высокие окна....для впуска пустоты окружения....  воздуха.
Ибо они  созданы для воспитания  королей.

НАПОЛНЕННОСТЬ.
Пустота- богатство с завершёнными образами  для начала Великого Пути.

ИЗОБИЛИЕ.

Изобилие (ст. слав. обилъ, греч. ;;;;;;;, ;;;;;;; «много») — это большое количество, обилие, множество, излишество, достаток, довольство, богатство чего-либо.
Но... не  вещественного и вторичного по сути.

Изобилие Пустоты - это  достаток  психического, эмоционального и физического состояний, необходимых для достижении  цели.

Не отсюда ли  известная фраза из Древней Греции –« Всё своё ношу с собой»,  или по латыни ««Omnia mea mecum porto»,приписываемая Цицерону.
В ней указание на суть богатства и  истинную ценность для человека —  жизненный опыт и мудрость.

Если Пустота это богатство , то закономерен и путь к ней,
Через  одиночество  общения  к раздумьям, от раздумий к выводам, от выводов к мудрости.....


Рецензии
Интересно. Но все таки у Лао Цзы не столь прямолинейно уравниваются противоположности. Речь, скорее, о заложенном в них потенциале.

Вита Дельвенто   09.10.2020 01:18     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.